Исключение глютена как на вас отразилось ?
А как оно может кардинально отразиться, если нет непереносимости? Мне кажется никак не отразилось.
У меня нормальная переносимость глютена, никаких заболеваний нет (хоть как-то связанных с глютеном). Но когда активно худела, то в рамках моего личного ПП не употребляла ни в каком виде. Впрочем, исключение глютена было лишь небольшой частью моих собственных ограничений, не основной частью. Похудеть похудела :) В обычной жизни умеренно употребляю все, в том числе и глютен. Особых отличий по самочуствию не вижу...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Был период лет эдак несколько. Организм нормально. Пожалуй, стала острее чувствовать вкус (но мы там не только глютен убирали).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой косметолог похудела на 7 кг Ну это и понятно - отказалась от выпечки
Внешне она всегда была красавица
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При его непереносимости могут провоцироваться разные аутоиммунные заболевания. Необязательно это проявляется аллергией. Могут, к примеру суставы воспаляться, или что-то другое казалось бы не относящееся к кишечнику.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Людям нравятся ограничения, им кажется, что так они лучше контролируют свою жизнь.
Плюс, многие считают это разновидностью диеты, типа, можно похудеть. Похудеть в краткосрочном периоде реально можно, пока рацион не изменится и человек не найдет заменителей. Вот только заменители (рис, кукуруза) обьективно уступают пшенице в смысле питательности. Глютен это ведь на самом деле белок, т.е. основной строительный элемент организма. И если в пшенице его 11-15%, то в рисе 7-8%, а в кукурузе вообще около 5%. Т.е. по сути, заменяя глютеновую пшеницу безглютеновой кукурузой человек уменьшает количество сьедаемого белка. Выжить питаясь одной только пшеницей можно, выжить, питаясь одной кукурузой нельзя, в ней нет ряда необходимых питательных веществ. В общем, меняем более полезное на менее полезное (но безглютеновое), вместо того чтобы просто скорректировать обьемы и калорийность сьеденного.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все это правильно что вы написали. Но если при отказе от него перестает болеть кишечник и обсыпать лицо прыщами, меньше устаешь, то оно того стоит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если у вас непереносимость - не ешьте. У здорового человека не болит кишечник и лицо не обсыпает прыщами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У каждого 8 человека непереносимость глютена, причём может постепенно развиваться с годами. Это статистика.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
с тех пор как пищевая промышленность стала его добавлять везде. 1% людей имеют целиакию(у нас в стране выявлено 0.4%), еще сколько то имеют ферментопатии, когда малое количество вполне нормально переносится, а превышение за счет еды в которой трудно заподозрить этот самый глютен - уже вызывает анемии, усталость, прыщи и боли. А вот связать глютен и вот это все(ведь не все время ж болит!) могут очень не многие...А результат, кстати, совсем не в прыщах, а в аутоиммунных заболеваниях...Поэтому когда кто-то пробует хотя бы просто тупо отказаться от глютена это приводит к неожиданным результатам и не только за счет того, что человек задумывается о том, что кладет в рот...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кого "его"?
Глютен - составной компонент многих злаковых. "Специально" его в них не добавляют, кому оно нахрен надо?
Еще раз: если у вас прыщи, проблемы с желудком, кишечником, вы плохо себя чувствуете, у вас анемия, усталость и т.д. - ну так на здоровье, лечитесь. И если вам лично помогает безглютеновая диета - да на здоровье. Но перестаньте докапываться до здоровых людей. Я вполне осознанно отношусь к тому, что, как вы выразились, кладу в рот. И цельнозерновой хлеб и хлебцы - обязательная часть моего рациона. Это великолепный источник не только "длинных" углеводов и клетчатки, но и витаминов группы В. Можете погуглить, зачем они нужны. А "тупо" делать что угодно я вообще никому не рекомендовала бы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
его - это глютен, и нет это давно уже не просто компонент злаковых. Сюрприз-сюрприз, он попадает в детское питание, в творог, в кефир, в кетчуп и в другие совершенно не злаковые продукты...он есть в карамели, ирисках, многих сортах мороженного...почти во всех сосисках и колбасах...И его туда добавляют для придания густоты, текстуры, просто для калорийности...И если вы не в теме, то на здоровье, пока оно у вас позволяет. Я до вас не докапываюсь и вам диеты не прописываю. Витамины группы В и клетчатка есть во многих продуктах, длинные углеводы - тем более. Так что ничего вредного в том чтобы кто-то задумался о том что же он ест нет.
Спасибо за заботу обо мне, мне уже не актуально, я хорошо себя чувствую и у меня отличные анализы, чего собственно и вам желаю:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1000
Изучала тему, когда было актуально. Причем добавляют именно клейковину, т.е. самый что ни на есть "чистый концентрированный глютен". И что меня особо потрясло, что его добавляют в муку! Т.е. раньше хлеб был с обычным количеством глютена, а теперь оно увеличилось в разы. Поэтому не удивительно, что у многих начались проблемы с глютеном. В колбасы обязательно его добавляют, как структурообразователь и стабилизатор консистенции. И даже в некоторые зубные пасты добавляют, помимо вами перечисленного
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ой, да, вы правы! Шампунь, паста, бальзамы для волос, кондиционер для белья, детское масло и прочее-прочее-прочее...лекарства в виде сиропов, составная часть многих таблеток! Даже нурофен содержит глютен...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Откажитесь на 3 месяца от глютена и сдайте анализы. Потом начните есть глютен и через 3 месяца сдайте ещё раз.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чего смешного-то? Кальпротектин говорит о воспалениях в кишечнике. Чем одно выше, тем другое выше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смешно, что здоровый человек должен пойти сдать на этот самый каль... Почему на него, зачем, почему не какой-нибудь другой анализ?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Этот анализ странный. Был 600 ( норма 80), через 2 мес 200- ничего не менялось в питании, колоноскопия в норме. А живот болит, да.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
так он показывает воспаление в кишечнике. Чем сильнее воспаление - тем выше этот показатель. От чего воспаление? Может ли иммунитет сам справится? Он может сам нормализоваться, но это конечно вы заметите не по лабораторным показателям, а потому, что живот болеть не будет...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже читала, что если нет целиакии, конкретного заболевания, которое обязательно даст о себе знать, то исключать цельнозерновые пшеницу, рожь и ячмень (основные источники глютена) бесполезно, даже вредно. Другое дело чувствительность к глютену, но это уже не целиакия и не аллергия, в этом случае немного глютена не повредит, и тогда нужно есть клетчатку (в ней тоже есть глютен) понемногу и регулярно, чтобы микрофлора кишечника восстановилась и чувствительность снизилась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня не было непереносимости.
Но аллерголог-дерматолог попросил убрать молочку и глютен.
Что в итоге: ушли прыщи и черные точки (скрабы, маски, лосьоны больше не нужны), волосы стали меньше жирнитсья, нет отеков по утрам под глазами, нет вздутия по вечерам, прошли красные точки на предплечьях и стало гораздо меньше маленьких родинок по телу (хз куда они делись).
+ стало явно больше энергии и прошла затуманеность мозгов, лучше и быстрее соображать стала, 40ка летним электровеником стала.
Но убирала не только глютен, поэтому не ясно на что такая реакция. + эффект стал проявляться только спустя месяц.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже как стала к питанию строже относиться, так кожа стала лучше, ни одной морщины на лбу, никаких высыпаний и раздражений, никакого целлюлита. И живот всегда спокойный плоский.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Полгода держалась строго, прям ни-ни
Сейчас могу себе позволить съесть макароны (если в семейном меню), или бутерброд с семгой, пиццу... если в гостях - то от кусочка торта тоже не откажусь, без последствий для организма. Но это прям редко, раз в неделю - месяц, а то и реже. Помогает не выглядеть повернутой истеричкой на питании в глазах других людей. То есть посторонние люди вообще не видят, что у меня ограничения.
В этом процессе самое сложное начать, потому что кажется, что глютен и молочка везде и другой еды вообще нет, но это не так.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Естественно, или вы думали чтоб под «молочка» подразумевают молоко? Молоко взрослым вообще пить нельзя. Вся молочная продукция в бан. Кроме пармезан от 6мес выдержки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да! С детства джвп, поэтому запоры и запоры.
Убрав глютен я получила лёгкий живот и работу кишечника как по часам. Теперь у меня нет тяжести от макарон, раньше я их просто не ела, а сейчас безглют прекрасно подходят. Последний раз после обычной лазаньи камень в животе был часов 6.
У меня ушли запоры, вай-вай.
По поводу того, что людям нравятся ограничения, БРЕД полный. Многие продукты заменяются. И похудеть на безглютенке сложно, потому что вкусного до фига. Я пеку безглют блины, оладьи, печенье, кексы, шарлотки. А сливовый перевертыш? Я полпирога могу слопать.
А ещё я отловила реакцию на картофель, вернее, как врач сказал, на карт крахмал. И заменила картошку бататом. Как прекрасен батат, но не часто.
И на этой диете я стала больше есть зелёных овощей и просто листовых салатов.
В общем, для меня эта диета оказалась поворотным моментом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не сравнивайте меня с собой. Мне не нужна диета для сброса веса. Я оч стройная и активно занимаюсь спортом.
У меня своя диета, исключен глютен, пасленовые, картофель. Батат, я уже писала, ем нечасто. Как надо его жрать, чтобы растарабанило с моих 55 до 100, мне не понять.
Для меня важно, что кишечник работает, ушли запоры, нет тяжести.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже скорее худая. Если у вас запоры, то жалко конечно. Что тут можно посоветать не знаю. Не употребляйте глютен.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Возможно. Я давно не скучаю по картофелю, успешно заменила бататом. Ну, и, холодный картофель только в салат, невкусно же.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще ничего не заметила. Я не специально глютен исключила, просто на низкоуглеводной диете, в моих продуктах его и так нет. Ни волосы, ни кожа, ни здоровье, ничего не изменилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я убрала, уже несколько месяцев. Пока никак изменений вообще, и к улучшению самочувствия тоже.
Ухудшение вот есть, прооперировали на днях. Но глютен там ни при чем, там гормоны назначены были не те, и не так, и вообще нужны ли они были.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Исчезли запоры, газы, вздутие, сократились возрастные поры и купероз около носа, нет боли в горле по утрам (сплю с приоткрытым окном, ранее, если легла с влажными волосами, наутро - боль в горле- хр тонзиллит, сейчас этого нет).
Утончились щиколотки, целлюлит менее выражен
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)