Как у вас с растяжкой?
Девы, проходила я тут на фитнес пару месяцев. После занятий растягиваюсь. Нравится состояние усталости после занятий, и когда тяну мышцы. Но растяжка никакая у меня. Лет мне "под сраку", но хочется быть гибкой. Даже не могу достать носом до колен при прямых ногах. Как у вас с этим делом? Что посоветуете? Есть какие-то хитрости или способы сесть если не на шпагат, но хотя бы широко ноги разводить и не рыдать от боли))?

Это или есть или нет. Могут быть полные, но очень гибкие от природы люди. И наоборот худые, и как бревно. Тянись, не тянись толку ноль. Вы ложитесь лицом к коленям Я надеюсь с прямой спиной, или гнете ее, как колесо?

Колесом не гну. Но больно очень в ягодичных мышцах, бедренных, и вообщ вдоль ног с задней стороны.
Я всегда была стройной, но не гибкой, это правда. По молодости занималась танцами, растянулась почти до шпагата.

я тоже думала, что деревянная. Начала заниматься после 45 лет. В первый же год стала гнуться напополам, стоя сгибалась и носом доставала до коленей. Но меня гнули в том числе. Потом после февраля 22 какое-то время не занималась, забросила и теперь опять не гнусь)
О этот мифический страх гнутой спины! Ничего спине не будет в складке с гнутой спиной, это просто качественно разные упражнения - наклон к прямым ногам с прямой спиной или с гнутой. С прямой больше задействуется тазобедренный сустав, а с согнутой можно уйти в большую амплитуду для растяжки задней поверхности бедра, тогда корпус становится дополнительным естественным грузом. И наклоны стоя с прямой спиной дадут более разнообразное воздействие на всю заднюю фасциальную линию. И ещё повод задуматься над ограниченной подвижностью частей тела и ТБС, если по жизни вы делаете наклоны ТОЛЬКО за счёт спины без задействия тазобедренного.
У меня с "носом до колен" нормально. Спокойно достаю. Но я на йогу хожу раз в неделю, там и тянусь.
Никакого другого способа, кроме тренировок я не знаю. На шпагат не сяду, а в позу лотоса легко.

Я наоборот))
А сын даже кончиками пальцев до пола не достаёт, при этом в лотосе за ноутом сидит

Отвечу за себя. Это очень приятно и практично, повернуться на 180 в машине, чтобы поправить ребенка, передать кому-то нужный предмет, не испытывая дискомфорта и не доводя себя до спазмов совершать какие-то бытовые движения, чувствовать приятные ощущения от функционирующих хорошо мышц. Как вспомню свою каменную шею, которая доставляла мне неудобства, пока я не проработала ее, ужас был, закостеневшая бабка в 30 лет. То же с другими частями тела.

Сесть на продольный шпагат проще, чем носом до коленок дотянуться.
на продольный шпагат сажусь, на левый.
Я лбом до коленок без рук достаю стоя, продольный шпагат запросто, мостик тоже, а вот поперечный или бабочка - фиг

Я на нее ходила. Раз в неделю, года полтора. Нравится. Тянулась. Но не на столько, сколько мне надо.

От физиологии зависит. Я никогда не умела садиться на прямой шпагат, а на поперечный спокойно садилась лет до 10, потом забросила тренировки и уже не сяду, но знаю, что если поставить цель - могу растянуться. Но мне оно нафиг не надо.

Хорошая растяжка, потом еще несколько лет тренировок, стало еще лучше. Потом все забросила

#1 ШПАГАТНАЯ ЭПИДЕМИЯ. Почему без травм НЕВОЗМОЖНО сесть на ШПАГАТ? Вся правда и уникальное интервью - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=IsLPnICPqO0

+1000. это не те достижения, которыми надо заниматься в 45
адекватные физнагрузки, хотьбы на свежем воздухе по 2 часа в день - вот это гораздо лучше, чем претстарелые спортсменки будут делать рогатку
Для чего вам это?
Я гибкая и дети такие же. Что-то вроде Дисплазии соединительной ткани. В детстве руки из сустава вылетали, это больно. Шпагат умею и при лишнем весе, но нафиг не сдалось, боюсь, что сход-развал вылететь может из рабочего состояния

Зачем? Нет, ну правда - зачем вам это нужно? Гибкость - это врождённое, причём не совсем здоровое свойство. Понятно, что нужно гимнасткам, фигуристкам, акробатам. Я вот гибкая, дети мои тоже, троим из четырёх передалось. Но нафиг мне эта гибкость во взрослой жизни не сдалась. Девочки занимались одна - художественной гимнастикой, другая - фигурным катанием (после гимнастики). Тренеры это дело любят, и только. Это ж страшно смотреть, как тянут на гимнастике… ничего здорового в этом нет.в суставах не хватает чего-то там, потому с гнутся хорошо.

Точно такие же мысли. Зачем? Нафига это надо? У меня отличная гибкость и гипермобильность одного отдела позвоночника, там артроз и боли. Поддерживаю форму специальными упражнениями что бы жить без боли. Чуть другие физические нагрузки и сразу боли, ввожу очень постепенно и осторожно но все равно не могу избежать проблем.

Я могу ответить за себя.
Гибкость - это один из аспектов владения собственным телом. Также как умение держать равнивесие, крепкие мышцы и тренированное сердце. Мне приятно владеть телом полностью, а не наполовину и не на четверть. При этом я не гоняюсь за какой-то супергибкостью, не пытаюсь сесть на шпагат. Поддерживаю обычную гибкость из разряда "не задумываясь нагнуться и поднять упавшее, легко завязать развязавшийся шнурок" и т.п.

да-да-да)))!!!!! болезные мы, с дисплазией мы,
в 45 ее на мостик вставала)))
здоровых людей нет.

У меня дисплазия только в верхней части тушки - привычный вывих, сутулость. А нижняя не тянется. Но мне и без шпагата есть чем заняться:-7
На шпагат легко сажусь(как в детстве научилась, так навык никуда и не делся).. Вперед могу легко наклониться и достать локтями до пола. Но гибкость в спине пропала напрочь - мостик уже не могу делать, увы.. Это огорчает.
Надо бы куда-то ходить, поддерживать и улучшать форму, но стыдно в таком возрасте, да и лишних кг - дофига.. Было бы лет 35-40, тогда - да..
Смысл растяжки не в том, чтобы сесть на шпагат. Растягивать нужно все мышцы, начиная от шеи и заканчивая мышцами стоп. Это тренировка для суставов, сухожилий, связок.

Гибкость качество врожденное. Я деревянная как буратино всегда была. Сейчас, на йоге, конечно подрастянулась,но мне все равно не быть такой гибкой, как некоторые. Что бы встать вот на такой корявый мостик, мне понадобилось полгода!! А лотос я до сих пор не могу сделать - нет разворота в бедренных суставах. Но я работаю над этим) Потихоньку и полегоньку.
Автор, у каждого действа должна быть какая то подоплека. Надо понимать, зачем вам то или иное занятие, для чего?
На тот же самый мост тоже надо вставать правильно, не за счет поясницы - она как правило у всех слабая и хорошо гнется. А за счет силы ног и пресса, ибо только так поясница не будет страдать.
Чтобы владеть своим телом. Хочется. Я кайфую от тренировок, когда чувствуются мышцы, вот теперь растянуться охота по максимуму. Я не про шпагаты и не сложнейшие позы в й оге, но, хотя бы, достать носом до коленей, это моя цель, себе доказать, что могу.

Хотя бы достать носом до коленей. Это же полная складка, ее далеко не все могут сделать. Это довольно сложная растяжка для тех у кого нет врожденной. Просто идите к этому потихоньку и все получится)
Отличный мостик.
У меня такой же, хотя я гибкая всю жизнь.
Вставать без опаски в такой посде долгого перерыва стала после того, как подкачала руки - появилась уверенность, что не подломятся и не упаду головой в пол🤦

Хорошо с растяжкой, но на поперечный никогда не сяду). Могу скрутиться и закрутиться, засунуть пятку за ухо и подобное, но это от рождения.
Мне 45, скоро 46 и последний год я занимаюсь растяжкой. Не очень много - 1-2 раза в неделю ходила в студию.
У меня никогда не было растяжки, гибкости.
Сейчас и подавно.. Но я занимаюсь. Зачем - хочу. Как и много что другое просто хочу. ну интересно мне.
Результата особо нет, наверное и не будет особого. Но когда перестала ходить с студию, а стала заниматься дома стало чуть лучше. Достать до пола ладонями - легко. В позу лотоса- легко. так было всегда, с детства.
А вот шпагат, мостик - нет, никогда.

Мне кажется, гибкость либо есть, либо нет. Муж мой очень спортивный, даже во всяких соревнованиях (лыжи) участвовал, в тенис играет и велоспорт любит, но при прямых ногах достать руками пол не может). Я тоже немного занимаюсь спортом, но просто для себя, до сих пор могу на шпагат сесть (теперь только на левую ногу) и почти кладу ногу за шею, но уже с трудом. Никакими растяжками никогда не занималась. А вот физической силы у меня мало((
Гибкость (выход на амплитуду) и пластичность (способность удерживать амплитуду во времени) нужны не только для каких-то целей в хореографии, гимнастике, но и для жизни. Грамотно выстроенные тренировки по растяжке будут направлены на увеличение амплитуды не только там, где хорошо тянется, но прежде всего там, где плохо. Ведь в реальной жизни всё движение идёт за счёт тех частей, где хорошо и они ломаются (поясница чаще всего), а места где плохо двигается застывают совсем. Например, у многих людей очень плохо гнётся грудной отдел и все наклоны, прогибы (достать сумку с заднего сиденья машины хотя бы) будут происходить за счёт поясницы. Потом удивляются чё она болит, ведь проблем а-то в грудном. Или очень частая ситуация - плохо двигается тазобедренный сустав, бедреная кость в вертлужной впадине проворачивается туго (это видно, когда человек не может с более-менее прямой спиной наклониться вперёд с разведёнными ногами (поперечная складка). В этом случае компенсировать недостаток движения будут скорее всего колени и болеть начнут они. Колени вообще-то не особо расчитаны на ротацию, ротация - это прерогатива тазобедренного, но он тугой. А тугой, т.к. им мало пользовались. И так во всём. Грамотная растяжка- это прежде всего научить своё тело РАСПРЕДЕЛЁННОМУ движению. Когда усилие по созданию амлитуды распределено между частями тела. Вот мостик. Здоровый мостик будет выстроен за счёт (снизу вверх) - разгибание тазоберенного, поясница, грудной, плечи. А нездоровый будет сделан поясницей. Хотя он может оказаться выше первого, "красивым". А вот это "гибкость от природы" - значит лишь стартовые данные. Мы все разные. Дисплатику вообще не надо тянуться, разве что работать над распределением, если оно надо, а вообще сосредоточиться на силе мышц. А вот негибким, да и вообще не-дисплатикам как раз уделить растяжке особое внимание, т.к. это в первую очередь здоровье. И шпагат тут не нужен даже, но увеличение гибкости и пластичности - это качественно другое по функционалу тело. И да, мышцы меняются, медленно, но меняются. прям структурно. Увеличивается количество миофибрилл при общей сохранности длины мышцы. А ещё быстрее меняется нервная система, становится более пластичной, т.к. именно она даёт нам возможность уходить в амплитуду, когда мы убедим её в безопасности движения.
Ну тут все зависит от желания. На данном этапе я могу носом до колен, в продольном шпагате сижу на кубике (ну т.е. там с 5-6 до пола), спокойно встаю в мостик с локтей..Это все приходит очень постепенно - если как я медленно идти - а я до боли вообще ничего не делаю.
Я когда через полгода треней смогла вот в такую вот позу сесть так рада была) Сейчас она у меня уже несколько эстетичнее смотрится, но фоток нету)
Потому что оно как-то так неожиданно приходит - я долго не могла со шпагатом вообще ничего сделать - ну т.е. даже тупо разогнуть переднюю ногу, а потом как-то дочка на меня посмотрела в процессе - говорит о, мама, ты уже вон почти сидишь..
В нашем возрасте и надо идти медленно! Чтобы ничего не накосорезить в своем организме) Есть и были прецеденты...
Вы большая молодец!
я абсолютно деревянная. Никогда и близко не садилась на шпагат (продольный полметра до пола, наверное, поперечный и того больше). Носом до колен - вообще недостижимо, практически прямой угол между туловищем и ногами))))
Но вот в эту позу, что на фото сейчас без всяких предварительных действий села запросто. А, еще я в позу лотоса сажусь, но это с детства, тоже не моя заслуга))

Потомушта поза на фото - это растяжка передней поверхности бедра, в продольном шпагате участвует процентов на 10, ну 15. В наклонах вперёд к коленям не работает вообще. В поперечном - внутренняя поверхность и ТБС. В лотосе ТБС и колени. У вас скорее всего передняя поверхность как-то тянется, а внутренняя, задняя поверхность и спина практически нет.
Мне ортопед сказал, что растяжка крайне опасна и не нужна организму, лёгкий спорт да, а целенаправленно садится на шпагат это глупо.

Между "садиться на шпагат" и растяжкой - огромная разница. Шпагат - это итог, фигура сборки на нефизиологичном в общем положении в пространстве, а растяжка - процесс. Если врач ДОСЛОВНО так сказал, то я к такому врачу больше ни ногой была бы... Растяжка НЕ является реабилитацией, НО реабилитация включает в себя самые что ни на есть упражнения из растяжки. И да, упражнения по растяжке включают в себя тренировку (укрепление) сухожилий и связок. Сядетете вы на шпагат или нет - вопрос необязательный, но само повседневное увеличение амплитудности движения, ВОЗВРАЩЕНИЕ подвижности всем частям тела - вопрос здоровья и качества жизни. Врач, уравнявший шпагат с растяжкой выглядит глупо и непрофессионально.
Забавно, что муж вообще никогда особо не тянувшийся (и ему это типа не надо) сейчас каждый вечер сидит и разминает стопы, голени, катает МФР-ролики и мячики)), тянет все эти части тела разными упражнениями, а всё ПОЧЕМУ?)) А из-за того, что он только нагружал мышцы ног без разминок-заминок и не растягивался до/после забегов у него случилась самая распространёная проблема бегунов - фасцит. Воооот)) Задачи куда-то там во что-то сесть вообще не стоит, а вот вернуть здоровую подвижность без боли как раз вот так и достигается.