Какой закон регламентирует покупки фигни по паспорту?
Стали удивлять тырнет-магазины, может кто изучал вопрос?
всегда заказываю на имя Мани Ивановой, тут заказала в этуали карандаш для глаз, пошла забирать - паспорт говорит давайте....
оплата на месте.
я говорю - а вам какая наплевать? еще я карандаш для глаз не покупала по паспорту??? я вам деньги - вы мне товар, вроде офферта и все?
почему тогда в перекрестке за багет у меня не просят паспорт, а отдать 50 рэ достаточно?
Тут заказала тряпки в пункт выдачи сдэк. Оплата ясно по месту тоже... опять магазин пробует выяснить мои паспортные данные? серьезнА??? трусы по паспорту покупать? а не пошли бы накер или есть новый закон?
кто силен, прошу киньте умных слов!!!

слишком путанно, куда пришли забирать, как оплата прошла
ЗЫ в СДЕКЕ точно для получения паспорт нужен, даже если без оплаты посылка

Нет никакого закона. Есть адское нездоровое желание де анонимизировать интернет. Желание неудержимо озвученное государством, к которому с удовольствием присоединяется крупный бизнес. Один из лидеров этой вакханалии группа яндекса.
а как в сдэке узнают, что именно вы получатель? может вы мошенница, данные украли и пришли за посылкой. Правильно делают, что паспорт спрашивают.
на обычной почте тоже паспортные данные надо в квиток вписать, иначе вам не выдадут посылку (если только вы электронно по телефону не оформите получение)

Они заключали договор с Маней, и обязались продать его Мане. С какой стати продавать его Кате или Ларие?

а если я в подарок заказала? мане? а если от группы товарищей и на момент заказа неизвестно кто будет забирать?

Ну да, в сдэк всегда выдача по паспорту. Это их правила.
Вы бы еще на Почте России попытались за соседа корреспонденцию получать

так вы же пишите не важно есть оплата или нет, если есть, хоть рубль, то только с паспортом

на Почте как-раз можно по электронной подписи получить за кого угодно. НО! кто будет оформлять, обратите внимание, что теперь вы даете также доступ к персональным данным и Почте-банку))
Вот это как раз легко. Достаточно соседу зарегистрироваться в приложении и назвать код, который пришлёт робот в момент получения посылки.

Так все равно сосед должен быть зарегистрирован под своими реальными данными и посылка должна быть на реального человека. А тут речь про посылку на некую фейковую Маню

в сдэке всегда требовали паспорт, я раньше тоже смеялась - типа чужая тетка пришла детские футболки оплачивать )))

Я сказала, что у меня его нет, отдали без него. Ещё и назвалась Катей Ивановой, после этого мне несколько лет звонят мошенники и называют меня Катей Ивановой.

На самом деле противозаконно. Авито проиграл суд и больше не имеет права требовать подтверждение личности по фото с паспортом. Подверждвть личность обязаны магазины, растамаживающие товары, потому что есть ограничения по беспошлинной торговле с частными лицами.

Нет не магазин а посредник. Этот товар им не принадлежит. Но они взяли обязательства передать этот товар ФИО и взять деньги. а потом отдать эти деньги магазину.

Сдэк называет это "безопасной сделкой", то есть это не передача товара, а именно продажа. По закону продажа совершается в тот момент, когда каждая из сторон получает причитающееся. Просто сдэк продаёт переданный ему товар, который кстати ему передают не на хранение, а для продажи.

Нет не продажа. Товар не принадлежит СДЭКу.
Товар принадлежит магазину. СДЭК не покупает товар у магазина. Он принимает товар чтобы осуществить его доставку в заданную точку.
Так же как и Почта России не покупает, но при этом может осуществить доставку и взять за товар деньги.
И если будет обнаружен брак то вы будете предъявлять претензию продавцу а не транспортной компании

Мало ли кто. Почтовая компания обязана передать товар только Мане и никому другому. То что вам это не нравится это ваши трудности

Всякое м может быть. А вдруг это последняя вещь по старой цене или скидке 90% Придет настоящая Маня, а ее товар отдали другой. Во крику будет. Я была в такой ситуации, с золотой айфоном. Один телефон забронили двоим, и пришли мы за ним с разницей в минуту! Вот и орал второй человек как ненормальный. И я его понимаю. Я бы еще громче орала, тк мне в подарок его надо было.

В Лэтуале разве можно оплатить на месте инет-заказ? Вроде только по предоплате. Поэтому паспорт нужен

Относительно сдэка, им нужна верификация личности с адресатом на посылке. Всё ровно как на почте. Визуально сверили, паспорт отдали.
Только в случае если вы сами замутили сдэк ай ди и сами же залепили туда паспортные данные- они есть у сдэка. И никуда он их не передаёт. Механизм глубже не знаю, скан там или что, разумеется, сдэк ай ди я не делала.
Относительно летуальки- пусть идут лесом со своими каранлашами в таком разе.

А кто помнит те времена, когда использование карточки при оплате требовало паспорта? Вот где жесть была...
Помнится, я красные труселя за 200 рублей в магазине недорого белья не могла без паспорта купить, а дорогущий тогда интмиссими никакого паспорта не требовал....
Причем, продавцы говорили, что у них банки требовали требовать паспорт у покупателя.
Хотя по закону паспорт гражданин может показывать только человеку в форме, при объявлении комендантского часа.

Я помню времена, когда на ношение мобильного телефона нужно было бумажное разрешение :)))
Какая-то смешная бумажка, без печатей. Если полиция хотела докопаться "как пьяный до радио" начинали её требовать.
Это называлось разрешение Минкомсвязи на занятие радиочастоты. Сейчас такие разрешения только для радиолюбителей обязательны.

Я уже погуглила. ГосСвязь Надзор Российской Федерации их давал.
И в 2000 году уже отменили.
У меня явно была филькина грамота, а не Госсвязьнадзор. Разрешение это либо сам оператор сотовой связи выписывал ( тогда стандарт ДАМПС был и симка не вынималась из аппарата). либо оно вообще в коробке с телефоном лежало для самостоятельного заполнения.
Попадалось недавно где-то в старых бумажках, в сети не находится похожего.