Капучино как в кофейнях
Я любитель капучино, дома есть автоматический капучинатор даже. Но вот не получается как в кофейнях, мне кажется кофе сам не тот по вкусу. Или технология не та.
Какие зерна у них? Кто в этом бизнесе работает?
У меня зерна бушидо. Плохие?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда я бы делала двойной эспрессо и сверху взбитое молоко. Кстати,нежирное 1,5%. Из нежирного получается самая классная пенка.
Молоко взбивать можно чем угодно, у меня есть икеевский капучинатор и с подогревом как чайничек и кофемашина с автоматическим капучинатором, пенка одинаково хорошая получается. Все дело во вкусе самого кофе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В каждой кофейне (сети) свой бленд, своя обжарка. Вот возьмем дешевый сегмент. Братья-близнецы Кофикс и ВанПрайс. У Кофикса бленд арабики и робусты, более сильный вкус получается. У Прайса чистая арабика, чем они сильно гордятся. Но для меня это кисло и слабо, а в капуче так вообще непонятно, что пьешь.
Так что от зерна зависит, но не от марки, а от сорта, места произрастания и обжарки. И в целом если эспрессо вас устраивает из зерна, то и с молочными проблем быть не должно.
Что касается капучинатора - автоматический в вашем случае, это когда кнопка нажата, пена вышла прямо в чашку? На вкус это сильно не влияет, просто текстура может вам нравиться или нет.
По уму, чтобы как в кофейнях, нужна либо нормальная рожковая машина с форсункой для молока, либо очень хороший автомат. Мы тестировали автоматы, они дают вполне приличный результат, но по стоимости - не для дома, конечно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кофемашины Делонги с молочником (у нас одна Элетта, другая Прима донна). Пенка плотная и долго держится, прямо как в кофейнях. Фиговая пенка получается лишь из обезжиренного молока. Кофейные зерна в Чибо покупаем.
А черный кофе вам из ваших зерен нравится?
Просто много от чего зависит. Я тоже люблю капучино, но люблю крепкий. Моя кофемашина автомат делает отличную пену, но кофе мало в капучино добавляет и он получается слабый. Я делаю в большую кружку порцию капучино и потом туда же порцию эспрессо. Получается лучше, чем в кофейне)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
От всего зависит. От машинки, кофе, помола, воды. К профессиональным машинам вода через фильтры проходит. Бушидо не показатель.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
как мне объяснял один владелец кафешки, они смешивают дешевый кофе и дорогой, в пропорциях, чтобы было не слишком гадостно. Экономят и цены снижают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня отдельно кофемашина и капучинатор. Вкусное кофе получается.
А что вам именно не нравится? Вкус кофе или как взбивается молоко?
помол поменьше, кофе получше. Бушидо вообще гадость, а не кофе, извините все любители...Попробуйте классику вроде золотой лаваццы (квалита оро). Потом подумайте чего еще не хватает во вкусе: кислинки, горчинки, пряностей...Робуста в кардамоном, например, прям делит людей на ярых фанатов и столь же ярых ненавистников...Капучинатор тут в общем-то ни при чем...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, слушайте сюда.
Купите специальное чистищее средство для кофе машины (профессиональное).
Вкус кофе не тот, потому что налет на рожке, который делает вкус "кислым".
Вода не должна быть твердой и помол соотвествовать влажности дня.
Молоко должно быть для кофейн
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Расширение пены и капучино и латте, например, разное. Вспениваете неправильно.
Посмотрите на ютубе видео.
Хотя, пардон, если у Вас автоматический капучинатор, тогда тут техника да, не поможет. Поэтому я предпочитаю сама вспенивать молоко. Там важен угол наклона, сами движения.
Молоко должно быть холодное.
Существуют две стадии взбивания молока.
Первый этап - это расширение молока, мы запускаем паром воздух в молоко.
Второй этап - это вращение, когда мы весь воздух, который вогнали в молоко, размешиваем до однородной массы.
Обычно молоко для капучино расширяют на 20-30%
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Честно? Ни угол наклона, ни движения абсолютно не важны. Можно поставить питчер просто на решетку кофемашины и прекрасно приготовить молоко как для латте, так и для капучино. Но можно под углом, на нужной глубине и все такое - и получить полное говно, извините, пузиристое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Честно? Неправда)
Процент расширения пены важен. Пена у латте и пена у капучино разные по структуре.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я разве с этим спорю?
3 года, 3 кофейни, 15 человек штата, сама год плотно с машиной работала, да и сейчас навыки не растеряла. Так что я точно знаю, что такое латте и что такое капучино.
Я сказала, что вот эти танцы с бубнами - угол наклона, "движения" - не важны. Вообще.
Мало того, если вы будете смотреть видео в интернете или придете на обучение к тренеру-бариста, то каждый тренер и каждое видео вам покажут по разному. Потому что нет единого правильного способа.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все зависит от зерен и помола + правильного давления в кофе-машине. Остальное все фигня. И вода, и молоко и как взбивать и как не взбивать. Правильность всех настроек проверялось на пенке эспрессо, она должна была держаться сколько то там секунд (больше-меньше считалось браком), если настройки сбивались, то приезжал главный бариста (тогда был один на всю Москву и перепрошивал все настройки)... это я к тому, что не каждый бариста мог это сделать...
20 лет назад, когда я работала в Кофе-хауз мы продавали наши зерна и могли помолоть. Это было совсем недешево. Может в кофейнях и сейчас предлагают такую услугу.
![официантка кофе-хауза](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сейчас помол, даже своего кофе, бесплатный в приличных кофейнях. Даже в дурацкой Кантате такая услуга есть. Бесплатно.
От воды ой как зависит, даже очень сильно зависит.
Пенка эспрессо- это кремА.
И эспрессо, и капучино в Кофе-хауз всегда был редким .... Теперь понятно почему. Качество кофе измеряли скоростью оседания кремА )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)