Кто знает ресторанный протокол?
В ресторане на свободных столиках стоит сервировка - пустая тарелка и что-то еще, возможно, приборы. Когда посетителя сажают за столик, пустую тарелку положено убрать? Или он будет из нее есть позже? Или на нее поставят другую тарелку, когда принесут заказ?

Если это маленькая тарелочка справа, то это для хлеба, если в центре большая тарелка, то либо уберут, либо поставят на нее тарелку с заказанным

Можно в вашем топике спрошу? А существует ли какой-то регламент на тему одновременной подачи блюд? Неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, чаще всего на отдыхе. Приходим мы с мужем в ресторан, заказываем каждый свое блюдо. Естественно каждое блюдо готовится разное количество времени, а приносят их сразу после готовности. Т.е. один гость сидит ест, а второй как дурак сидит на него смотрит. И ладно мы с мужем сто лет вместе и уже не испытываем никакой неловкости от такой ситуации (хотя тоже неприятно), а если это романтическое свидание...

Конечно, существует. Во-первых, у вас должны уточнить очередность блюд, если вы заказываете несколько закусок, во-вторых, подача должна быть одновременной. Но можно оговорить подачу "по готовности", тогда будет так, как написано у вас

В нормальных местах спрашивают вместе приносить или по мере готовности, и когда принести напитки тоже уточняют, хотя в загранице обычно напитки ДО еды, а у русских принято еду запивать, часто из-за этого недопонимание в сервисе возникает.

Если в меню есть порядок, блюда разбиты на "подглавы" или как там по-рюсски, то приносят их в соответствующем порядке - сначала аперитив, потом закуска, потом основное блюдо, к нему гарнир - ну как там в меню расписано, везде по-разному. НО! если вы заказали закуску, а ваш спутник основное или суп или что-то там ещё, но вы хотите есть это одновременно, то так и скажите официанту: всё подать как основное, или всё подать вместе. Не знаю, понятно ли объяснила.
