Кто знает ресторанный протокол?

копировать

В ресторане на свободных столиках стоит сервировка - пустая тарелка и что-то еще, возможно, приборы. Когда посетителя сажают за столик, пустую тарелку положено убрать? Или он будет из нее есть позже? Или на нее поставят другую тарелку, когда принесут заказ?

копировать

Если это маленькая тарелочка справа, то это для хлеба, если в центре большая тарелка, то либо уберут, либо поставят на нее тарелку с заказанным

копировать

Не позорьтесь. Тарелка для хлеба стоит слева от прибора.

копировать

Какая же вы хамка 🤮

копировать

Вчера ходили в кафе отеля Кемпински, стоявшие до нас тарелки унесли. Приборы оставили, но я попросила заменить.

копировать

Поставят другую на нее.

копировать

поставят на неё. а вообще видела, что и убирают.

копировать

автор, это подтарельник. Нужны для учёта гостей и подачи. Иногда их уносят, иногда нет
Делать с ними ничего не нужно, официант все сделает сам

копировать

Уберут если посетитель скажет что не будет заказывать еду а только питье, такое возможно.

копировать

Обычно убирают

копировать

сейчас обычно не убирают

копировать

в дорогих ресторанах убирают ВСЕГДА

копировать

Можно в вашем топике спрошу? А существует ли какой-то регламент на тему одновременной подачи блюд? Неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, чаще всего на отдыхе. Приходим мы с мужем в ресторан, заказываем каждый свое блюдо. Естественно каждое блюдо готовится разное количество времени, а приносят их сразу после готовности. Т.е. один гость сидит ест, а второй как дурак сидит на него смотрит. И ладно мы с мужем сто лет вместе и уже не испытываем никакой неловкости от такой ситуации (хотя тоже неприятно), а если это романтическое свидание...

копировать

Конечно, существует. Во-первых, у вас должны уточнить очередность блюд, если вы заказываете несколько закусок, во-вторых, подача должна быть одновременной. Но можно оговорить подачу "по готовности", тогда будет так, как написано у вас

копировать

В нормальных местах спрашивают вместе приносить или по мере готовности, и когда принести напитки тоже уточняют, хотя в загранице обычно напитки ДО еды, а у русских принято еду запивать, часто из-за этого недопонимание в сервисе возникает.

копировать

Если в меню есть порядок, блюда разбиты на "подглавы" или как там по-рюсски, то приносят их в соответствующем порядке - сначала аперитив, потом закуска, потом основное блюдо, к нему гарнир - ну как там в меню расписано, везде по-разному. НО! если вы заказали закуску, а ваш спутник основное или суп или что-то там ещё, но вы хотите есть это одновременно, то так и скажите официанту: всё подать как основное, или всё подать вместе. Не знаю, понятно ли объяснила.

копировать

В дополнение ко всем ответившим вам. Про некоторые блюда сразу предупреждают, что их готовят долго, поэтому если их подстраивать под одновременную подачу, все будут долго ждать. Я на днях хотела заказать цепелины, сразу сказали, что они готовятся 40 минут. Выбрала другое блюдо.

копировать

Спасибо всем ответившим. Теперь буду знать, что это нужно оговаривать с официантом. Как-то я думала раньше, что это само самой разумеется - подавать блюда гостям одновременно. Ни один официант об этом не спросил