Торт Прага
Они все разные. Вкусных много, но всем нравятся разные. Сын из АВ любит, а я есть его вообще не могу.
От палыча слишком сладкие стали, мне кажется, раньше тоже любили. Мы от вв покупаем, есть вкусные. Прагу как-то не покупаем, не знаю, какая она там? Надо кстати купить, попробовать, вдруг это вкусно ).
Причем я бы согласна платить больше, но чтобы рецептуру сохранили. Сделали бы элитную линейку. Так нет, мало того, что торты недешевые по сравнению с остальными масс маркет, так и невкусные! Странную нишу заняли...
А мне очень нравятся торты от " особенный наполеон". Прагу у них не пробовала, но наполеон и медовик супер! Дороговато, но очень вкусно.
наполеон должен быть со сливочным кремом, а там заварной (в особенном наполеоне)
так чта....не за эту цену
Вкусная или классика по ГОСТу?
Последнее скорее всего сейчас нигде, до этого в Праге ессно был.
А вкусную - тут на вкус и цвет все разное. люди даже палыча едят🤯
Скорее классика. Я вообще хотела другой торт, но именинник упëрся в эту Прагу. Я просто не люблю бисквитные, они для меня хлеб с маслом, по этому вообще не разбираюсь в этой Праге.
Тогда любая хорошая дорогая кондитерская. Во вв, что не есть дорогая, есть неплохой аналог. В отзывах пишут, что много от Праги во вкусе. Я пробовала, по качеству там все ок) это если с деньгами затык)
У Добрынинского всегда была хорошая, мокренькая )
Недавно по акции Фили Бейкер взяла 400 граммовый, тоже понравился.
Вообще, это мой любимый торт был, когда я еще позволяла себе тортики не только по праздникам...
там же пропитка коньячная в классике
что с тортом нужно сделать после этого, чтобы он был сухой?:mda
Прага - это бисквитные коржи, пропитанные коньяком, с прослойками из шоколадного крема на жирном сливочном масле, покрытые шоколадной глазурью
думаете, они там на коньяке на пропитку экономили?
или, возвращаясь к вопросу, как можно сделать сухими пропитанные коньяком бисквитные коржи?
вы думаете, их там вымачивали в коньяке что ли, как ромовую бабу?))) Не было там никакой пропитки
то ж обновлённый ГОСТ излёта СССР?
предпочитаю старый рецепт - с коньячной пропиткой, глазурью (а не помадкой) и двумя слоями крема)))
Два слоя крема это когда интересно меняли?
И что за коньячная пропитка, если даже мои мама со свекровью не помнят такой Праги в Москве.
Торт «Пражский» // Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть I. Бисквитные торты / Минпищепром СССР. ВНИИ Кондитерской промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1978. — С. 98—100. — 459 с.
Переиздание: Торт «Прага» // Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий / Сост. А.В. Павлов
Рецепт
https://alternativa-sar.ru/tehnologu/k/a-v-pavlov-sbornik-retseptur-muchnykh-konditerskikh-i-bulochnykh-izdelij/987-4-biskvitnye-torty-s-povidlom
да, спасибо, Вы правы
тоже сегодня попадалось где-то в сети про ГОСТ 1978 года без коньяка, джем частью вместо крема и помадка вместо глазури
я вообще к тортам равнодушна в целом почти полностью, Прага один из немногих, который хоть как-то ела и в детстве
поэтому в моём детстве дома его и пекли - но по "классическому рецепту")))
сейчас дочка его очень любит, но печь уже лень жеж))) поэтому покупаю, но мне привычный
видимо, это действительно был НЕ гост... но так вкуснее
После сказанного вами, я погуглила, мне такое тоже попалось: Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку — просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили.
(Отсюда и еще в др. местах https://kulinarnyepraktiki.ru/tort-praga-reczept-po-gostu-1978-goda-v-domashnih-usloviyah/)
Судя по вики, торт ввели в 60х годах, но точной даты я не нашла. Возможно, какое то время его именно так и делали, и поэтому этот короткий промежуток не запомнился массово!
Но! Я дикий фанат Праги и могу есть только аутентичный вариант. Я купила один из последних тортов в ресторане Прага перед закрытием, потому что прекрасно понимала, что мне теперь все будет не то (кроме как готовить самой или заказывать у кондитера, у меня есть проверенные ).
Поэтому я ходила на мк Чадейки, где мы все точно воспроизвели и она тоже говорила, что можно, в принципе, немного пропитать коньяком по какому то там госту, не помню уже точно, НО! все равно это не то жуткое мягкое мессиво, которое продают сейчас массово. Сам бисквит настолько крутой, что питать его дюже грех)))
А вот Птичьему молоку я пока замену не нашла, чтобы 100 ное попадание было. Даже кондитеры на заказ делают не так, особенно верх. Хз почему, хотя все рецепты гостовские есть... только из вв мне понравился, он практически попадание в яблочко на 80%. Хоть в каком ресторане я Птичье беру, самом крутом - Савва, Живаго и т.п., блин, все не то!
Прагу в Деликатеске покупаю, как ни странно, вполне себе как из моего))) детства
а вот с Птичьим молоком да, хрень какая-то продаётся
особенно это ярко проявилось, когда сынАчка выбрал доклад о продуктах и пальме, и пришёл за помощью
мы с ним съехали как раз на ГОСТы и Птичье молоко
Кстати такая же история с бородинским хлебом. Я его обожаю и найти классику нереально, практически не бывает попаданий у меня. И я тоже взялась и изучила его историю. Изначально он сильно другим был и его на протяжении всего СССР изменяли, удешевляя рецепт. Потому что ТОТ, настоящий, начала века наверное вообще как пища богов был!
тоже в детстве любила только чёрный хлеб, желательно бородинский, чтоб с кислинкой
но в этом плане мне легче, чем Вам)))
потому что потом появился зерновой заварной бездрожжевой хлеб, которого в моём детстве не было, и который оказался для меня лично даже вкуснее
Я думаю и знаю, что они готовили по госту все)
За уклонение от рецепта или замену продуктов (не натуральные яйца, сливки и т.п.) заводили уголовное дело. И коржи в гостовской Праге в СССР не пропитывали.
ГОСТы и ТУ меняются, изначально торт задумывался с шоколадной глазурью вместо помадки, он
содержал ромовую или коньячную пропитку, оттеняющую вкус шоколада,
с влажными в меру шоколадными коржами, с пражским шоколадным кремом.
И ещё была вторая пропитка в виде абрикосового джема.
Сейчас это очень дорогая технология, вместо сливочного масла - маргарин или растительные сливки.
А мне сухие коржи не вкусно. И я такую Прагу не помню. Возможно, распробовала ее уже в относительно взрослом возрасте и рецептура поменялась, коржи стали пропитанные. Покупала именно Прагу в магазине от Добрынинского комбината, когда он был еще, собсна, на Добрынке. Очередь стояла всегда перед праздниками. Моя подруга в этой очереди познакомилась со своим первым мужем. )
Вкусы у всех разные. А классическая Прага без пропитки коржей. Мокрые коржи в Праге это вообще любой другой торт, но не классика Гуральника.
Бисквит для Праги
Для Праги используется классический бисквит (или как его тогда называли «основной») с добавлением небольшого количества сливочного масла и какао-порошка. Сейчас он нам известен под названием генуэзский бисквит. Благодаря маслу он получается мягче, вкуснее и дольше сохраняет свежесть. Пражский бисквит должен быть эластичным, упругим и пористым. Если бисквит рассыпается или крошится, значит он приготовлен с нарушением стандарта. Нужно отметить, что пропитка в торте Прага не используется, потому что бисквит сам по себе вполне влажный.