Наливки, настойки...есть умельцы?
Попробовав в ресторане настойку из маракуи, муж загорелся делать свои, собственные разные.
Начал с лимончелло)) Вчера вот поставил. С водкой, которой дома то никогда не было, купил в КиБ.
Дачи у нас нет, соотв. чистого самогона, спирта не будет (на ютубе советуют из них делать).
Не знаю, для чего ему это, к спиртному мы равнодушны, дома десятки лет стоят подаренные виски и коньяки..
Называется - Чем бы дитя не тешилось))))
Если кто занимается "этим" делом - накидайте проверенные рецепты настоек-наливок из разных ягод, фруктов, из чего там еще делают))
Да, еще же бутылки под это дело нужны - где их брать то?
Всем спасибо!

Родители много лет делают вишневку из своей дачной вишни
Рецепты все в интернете), я точных пропорций не помню
Получается очень вкусная и ароматная и даже косточка чувствуется в букете
Наливки и настойки вообще хорошее и нетрудное дело, в советские времена, помнится, мама кофейный ликер делала), а вот вина надо уметь, брожение, ферментация какая-нибудь, тут спец только справится
Бутылки из-под выпитого дьюти-фришного алкоголя), красивые не выбрасывали

Спирт купите Альфа, канистру 5 литров. Бутылки мне нравятся из-под сока или компота стеклянные с широким горлом отлично подходят. Настаивать можно почти на всём. Мне нравится ежевика, чёрная смородина, вишня, рябина сладкая оранжевая и черноплодка. Рецепт простой: ягоды больше половины бутылки залить разведённым 1/2 спиртом, добавить сахар. В чулан поставить и встряхивать 1-2 раза в месяц. Через полгода отличная наливка. Крепость делаете, как Вам нравится.
Спасибо!!!
Спирт все же я побаиваюсь покупать... Лучше качественную водку. Пусть не дешево, но это развлечение для мужа, думаю большая часть друзьям пойдет)

Напрасно насчёт спирта, просто ищите проверенного поставщика. Я тоже боялась, но грамотные люди купили, попробовали, пришли к выводу, что спирт лучше и немного дешевле получается. Где брала, не помню, какая-то закупка была. Пьем мало, я делаю ради развлечения скорее, но вкусно. Ягод не жалеть:)
Крепость регулируется в начале, заливается спиртом, разбавленным до 40 градусов или меньше. После готовности никакой воды в наливку, вкус сильно пострадает. Воду чистую, конечно, покупную или из фильтра.
У нас аппарат отличный. После второй перегонки на выходе спирт. Разбавляем до 45* и настаиваем.
Самые вкусные настойки(а занимаемся мы этим почти 10 лет):
Черная смородина
Черноплодка
Брусника
Хреновуха
Банакос
Перцовка
Вишня
Малина.
Рецепт крепких: на 1л самогона 45*+300г. ягод+50г сахара. Все засыпаем в банку и забываем от 2х недель до месяца, периодически взбалтываем. Процеживаем и наслаждаемся. на выходе настойка 40-42* где-то. Ягоды "воруют" градус.
мы обычно ставим в 7ми литровых банках(на 5л самогона)
Для девочек : на 1л самогона 45* 800г. ягод(малина/клубника/смородина/вишня), 250г. сахара, 250г.воды.
Ягоды разминаем, засыпаем в банку и заливаем самогоном. Ставим в тёмное место на 2-3 дня. Встряхиваем каждый день. Через три дня делаем "грубую очистку" - отфильтровываем ягоды через сито, и отжимаем из них весь сок. Добавляем в банку тёплый сахарный сироп(250г.сахара +250г. воды). Закрываем крышку и забываем на 2-3 недели. Фильтруем. На выходе получается прекрасный напиток 25-28*

Боже, какая прелесть!!!!!!
Не, он хочет именно "дамский вариант", не больше 25-28 градусов)
Подскажите из бананов пожалуйста рецепт (все записываю)))
И ни аппарата нет, спирт тоже боюсь покупать - лучше качественную водку, так же можно?

Обращайтесь. Мы обо всём договоримся)
Банакос:
Бананы 2-3 шт
Кокосовая стружка - 3ст.л.
Самогон 45* - 1 л
Не разминаем бананы в кашу, а режем их кружочками, засыпаем в банку, туда же стружку + самогон. настаиваем от 2х недель. процеживаем и ставим в холодильник(осядет вся муть) и будет "как слеза".
этот напиток без сахара?
и по первому сообщению спрошу - у вас в рецепте крепких настоек 50гр сахара, этого не мало?
спасибо)

Я делала лимонную водку одно время и из вишни несколько разных вариантов пробовали - там и водка не везде нужна, а результат...

Угощаю. Сама больше двух бокалов не могу. Я и малиновое вино делаю, ежевичное, из терна.
В виноградном нет ни капли воды, только натуральный сок
Самая банальная из черноплодки - 3-х литровую банку наполнить черноплодкой и залить спиртом или водкой. 2-3 мес в темном месте и всё)

сейчас многие увлеклись. и знаете-очень вкусно!
самогонку я у знакомого покупаю. чистейшая,вкусная.

Вот я не то чтобы любитель, вообще редко пью и даже мне как-то плохо , если глотну крепкий напиток...
А тут мужу знакомый подарил самогонку свою, и я настойку клюквенную сделала, это так вкусно во первых! во вторых, никаких последствий здоровью не заметили. https://postimg.cc/HVdyjM30

Настаиваю на клюкве. Водка любая, но обычно покупаю в таких бутылках а-ля графин, так что вопрос тары сразу решается.
Есть самогонный аппарат, тоже хочу начать гнать, пока вот не собралась ни разу, но соберусь обязательно
Настойка на спирту или спиртосодержащих продуктах. Чем больше настаиваемого продукта, тем иногда вкуснее. Попробуйте лимончелло сделать, не сложно. Заливаете спиртом, что угодно (апельсины, клюкву, смородину, вишню и т.д.), через определенное (вами) время сливаете, доводите по вкусу, если нужно, и употребляете.
Наливка - засыпают фруктово-ягодный продукт сахаром, ждете брожения, сливаете. При необходимости укрепляете полученное водкой-спиртом и все.

Настойка 4 на 4
Ингредиенты
4 стакана водки
4 стакана промытых и высушенных ягод;
4 стакана сахара;
4 стакана воды.
Сахар смешать с охлажденным кипятком в трехлитровой банке, хорошо развести.
Добавить сюда водку и ягоды. Указанной тары должно как раз хватить.
Закрыть банку капроновой крышкой. Поставить ее в теплое, но темное место (подойдет кухонный шкафчик или квартирная кладовка).
Через 10-15 дней ягоды или фрукты должны осесть на дно. Наливка при этом может стать как прозрачной, так и ярко окрашенной — все зависит от оттенка сока ягод. Банку нужно осторожно, чтобы не потревожить донный осадок, взять в руки и слить верхнюю часть наливки. При этом ее желательно перегнать через марлю, сложенную в несколько раз — вдруг некоторые ягодки все же «прорвутся» при сливании.
Готовый напиток хранится в стеклянных, хорошо укупоренных бутылках (на худой конец — в банках). Место хранения должно быть прохладным и темным. Скажем, можно использовать погреб или холодильник. Срок хранения: для косточковых ягод — не более года, для бескосточковых или очищенных — до 2 лет, но можно и дольше (тут много сахара, это прекрасный консервант).

Я делаю имбирную настойку к зиме. Как противопростудное средство. Берется свежий имбирь и водка или белый ром. Я делаю с белым ромом. Соотношение - на 100г имбиря берется 200 г водки. Я делаю на поллитровую бутылку рома 250г свежено имбиря. Имбирь натереть на терке , поместить в банку/ бутылку и залить водкой/ ромом. Поставить в темное место. Через месяц процедить, остаток отжать. В настойку можно добавлять мед или лимонный сок для вкуса. Готовую настойку зимой добавляю в травяные чаи или в чистом виде пью при простуде.
Допишу- при приготовлении настойки банку/ бутылку закрыть крышкой/ пробкой. Готовую настойку переливаю в бутылку .
вам не стоит давать ему рецепты отсюда.
это такоепока руку не набьешь, не запишешь свой рецепт, то получаться будет не очень
подспорьем могут послужить спецфорумы.
Ну так руку надо набивать чем-то)) Пусть развлекается)
А те девочки, кто уже годами делает эти настойки - почему бы не попробовать эти рецепты?
Пишет что-то в блокнот, на весах отмеряет.
Думаю успокаивает так себя, нервный в последнее время...

по бабушкиному рецепту вишнёвку делаю, ещё алычу и черноплодку приспособилась
ягоду споласкиваю через друшлаг
вишню с косточками, листиками, черешками - не специально, но если они там попадаются, то не выкидываю
алычу с косточками - шкуру ножом-пилкой надрезаю
черноплодку гроздьями срезаю и прямо так запихиваю
полную трехлитровую банку ягоды (но не утряхиваю, просто насыпаю)
залить водкой, чтоб покрыло
закрыть резиновой перчаткой (оно не бродит, просто перчаткой проще всего, если нет перчаток под рукой, то могу закрыть целлофановым пакетом и резинкой цветной затянуть)
банки в тёплое несолнечное место недель на 5-6
потом водку слить, перелить в бутылки
в банки с ягодой насыпать сахару (по вкусу, я примерно стакан на банку насыпаю), потрясти
опять закрыть той же перчаткой, убрать ещё недели на 2-3
слить получившийся сок, пропорционально смешать с ранее слитой водкой
получается как раз градусов около 25, которые почти не чувствуются
водку можно брать жестковатую по вкусу - она после настаивания на косточках мягчеет абсолютно
вот и я по такому делаю вишню..очень вкусно. только добавляю палочку корицы и бадьян. и заливаю спиртом.и закрываю вакуумными крышками. 2 недели и потом 2 недели.потом смешиваю..

на еве кто кто рецепт лимончелло давал.
все планирую сделать-читать вкусно
Недельку большое количество(примерно с 2кг лимонов) цедры, отдыхали под бутылкой водочки(0,5) в темном месте.
Сережа периодически потрясал бутыль.
Сегодня мы 650г сливок с половинкой стручка ванили довели до кипения и растворили в сем полкило сахара.
После чего, процедили через марлю настой и категорически перемешали.
Итальянцы, советуют, подавать это прямо из морозилки.
На вкус нежно, лимонно - на мороженку похоже.

Самое вкусное, что я пила - это настойка на морошке 😏 сама делала и на малине и на смородине и на алыче ( тоже очень вкусно). Но на морошке прям мое 😏
На ВБ готовых полно. Вот например https://www.wildberries.ru/catalog/137680546/detail.aspx

+МИЛЛИАРД. Всегда пьём хорошее пиво - Kapuziner, Benediktiner, Störtebeker и т.д.
Вчера дёрнул же чиорт выпить джина с тоником и льдом. И выпили всего по 2 бокала.
ЛУЧШЕ БЫ УМЕРЛИ ВЧЕРА!! Всю ночь и мне и мужу было плохо, у него головная боль,у меня - подташнивание. У обоих похмелье.
Утром приняли таблетки от головной боли.ия вылила и джин и полную бутылку тоника в раковину.
Нафиг.

Делаю на джине с малиной, на спирте базилик-клюкву, киви-эстрагон, вишню-ваниль-миндаль. Облепиха-апельсин-имбирь на водке. Красная смородина, апельсин , бадьян, корица, гвоздика на спирт

https://www.wildberries.ru/catalog/119449853/detail.aspx?size=211909461
Например вот.
А еще этикетки там же.
дЕвы, вдруг кому бутылки надо?
стеклянные, литровые, из под персикового и абрикосового сока в основном (т.е. остаточно не воняют)))
юго-восток МО, немного дальше Малаховки
я в них как раз наливку храню, удобно
но дети пьют сок быстрее, чем взрослые расходуют бутылки
выкидывать совесть не позволяет, вывезти в приёмку стекла руки не доходят, скопилось около трёхсот штук)))
Слушайте, а я тут случайно сделала из берёзового сока что-то типа "шампанского"
Собираем весной сок на даче, сколько мне не лень и пока большие банки есть - я закатываю, чтобы пить в жару летом. А Потом не снимаем обычно с берёз бутылки, собираем ещё пару дней и ставим всегда на весну две-три 20-литровых бутыли кваса. Для этого подквашиваешь сок дня три на солнышке, потом туда ржаных сухарей и изюма, ещё дня три и вуаля - процеживаю и пьём обычно весь май, угощаю всех, ну и окрошку с первой редисочкой и первой зеленью пару раз делаем
А тут... я про одну бутыль забыла)) убрали за большую лохматую ёлку бродить на три дня, с глаз долой, чтобы пейзаж не портила на виду, ну и наткнулась я на неё в первых числах июня... А там такая классная штука)))
Когда сок лишь несколько дней на квас бродит, он мутнеет. Немножко пузыриков в квасе есть, но немножко. И градус есть, как в любом натуральном квасе, но я не знаю сколько там точно, градуса два может максимум. А тут, за полтора, получается, месяца в закупоренной (не герметично, просто пластиковая пробка) бутыли сок стал обратно прозрачным, очень-очень пузыристым и конкретно так пьяным. На вкус, вид и эффект - практически брют, только букет конечно не виноградный, но тоже очень прикольный. Такая прям весна-весна-весна))) Проталинки, льдинки, свежий ветер, первые цветы.
Пожилая соседка говорит, что раньше так делали, что туда надо теперь липового цвета или веточек чёрной смородины и ещё настоять немного и в погреб, а перед употреблением типа туда сахарку. А мне и не хочется никак менять вкус, он в естественном виде интересный и тонкий. Но три литра отлила в банку с молодыми побегами чёрной смородины, посмотрю что будет. Липу тоже ждём, уже бутончики, сделаем и с липой, всё равно мы малопьющие и 20 литров этого шампанского нам никак не осилить. Сахара мне туда точно не надо, а со вкусом побалуюсь

)) Я один раз забыла бутылку с березовым соком на террасе и мы уехали довольно надолго. Хорошо, что бутыль была неполная и неплотно закрытая, а то бы рванула, наверное. Пузырилось знатно, но попробовать то зелье я не решилась...)
Зря, реально вкусный брют)) Сухой, лёгкий, интересный. Я почти не пью, но его вот вечерком на веранде сейчас чуть ли не каждый вечер бокальчик, уже неделю

Ну я знаю что у вас нет возможности покупать что-то качественное. Так что ваш коммент не считается вообще. Да и вкусы у вас довольно примитивные.

А обьясните мне пожалуйста такую вещь - вот беру я, к примеру 1,5-2 кг ягод. Закладываю в 3-х литровую банку, заливаю 1 л. водки 40градусов. Стоит она 14-30 дней, настаивается...
На выходе ведь все те же 40гр получатся? Или нет?
И чтобы получить настойку/наливку не крепкую, максимум 25 гр - надо разбавить сиропом (сахар+вода).
Или нет?
Как из 40 гр получить не крепкий, дамский напиток? Крепкое у нас вообще не пьется, стоят вон виски-коньяки подаренные десятилетиями....

Для скорости можно и помять (клюкву, например, или смородину). Но совершенно не обязательно.
