Праздник лета
Сегодня Солнцестояние.
Празднуете?
На Руси этот день называли своим праздником колодезные мастера. А сами мастера особенно почитались в народе, так как колодезная вода наделялась едва ли не всеми целебными свойствами, словно святая.
Солнцестояние - один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) - в другом.
В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые организовывали свою жизнь в соответствии с ним.
На Руси в древности в день летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы, в Латвии празднуют дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье. Кельтские народы Британии праздновали Литу – солнцестояние, середину лета.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В день летнего солнцестояния и якутский праздник лета Ысыах российские шаманы проведут крупное камлание - своего рода обряд - в Туве и других регионах страны.
«
"Двадцать первого июня, в 8.00, в Туве состоится большое камлание шаманов в местечке Монгун-Булак, в районах Тувы и в других регионах России местные шаманы проведут камлания сами по договоренности. На обряд приглашаются все желающие получить благословение духов местности! С древнейших времен день летнего солнцестояния отмечается во всех культурах мира. Это очень мощный день с энергетической точки зрения, в который считается важным заручиться поддержкой духов и предков для благополучного исхода лета", - сообщает страница управления верховного шамана России Кара-оола Допчун-оола во "ВКонтакте".
В этот день также отмечается Ысыах - якутский традиционный праздник лета, который признан одним из самых массовых национальных праздников в России.
Президент Института религии и политики Антон Игнатенко полагает, что хотя Ысыах - "языческий" праздник с точки зрения христианства, Церковь с древности не пытается отрицать, а тем более "отменять" вековую культуру народов, а живет и проповедует с ней рядом, по возможности обогащая своими смыслами.
"Большинство верующих в Якутии - православные, и при этом они бережно хранят наследие предков. Тем более что в российской Республики Саха (Якутия) Ысыах - это официально главный праздник. Сейчас он не только символизирует изобилие, плодородие, возрождение природы, но и полон более новых народных традиций - это поминовение предков, хороводы и песни. С каждым годом он становится все более массовым, его празднуют и в Москве, в 2022 он проходил в Коломенском", - сказал Игнатенко.
"Якутский Ысыах - это драгоценная часть нашего общего российского культурного и духовного наследия. И православная церковь уважительно и бережно относится к его сохранению", - заключил эксперт.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вода в этот день считается целебной. В старину старались искупаться или хотя бы умыться водой из открытого источника. Люди также обливались колодезной или речной водой из ведра.
В этот день принято париться в бане, чтобы очиститься телесно и духовно.
По народным приметам, если 21 июня много росы — к ясному дню и большому урожаю. Гроза — к плохому сенокосу. Собака лежит на земле, много пьёт — перед дождём.
Лебеди вечером много кричат — дождь предчувствуют. Лес вдруг стих — перед грозой.
Гром долго гремит на одном месте — ненастье будет затяжным. Гром постоянно переходит с места на место — к похолоданию и граду.
Тёмные облака на закате — ночью начнётся гроза. Роса долго не пересыхает, стоит до полудня — осадков не будет.
Когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь, солнце заряжает всю растительность особыми силами. Травники старались не пропускать этот день, выходили на сбор трав, кореньев, листьев, цветов и плодов.
Вода в этот день считается целебной. В старину старались искупаться, или хотя бы умыться водой из открытого источника. Обливались колодезной или речной водой из ведра.
Умыться можно и утренней росой, которая очищает, дарит здоровье и красоту. Для этого проводили тканью по траве с росой, после чего утирались ей (в городских условиях, вблизи дорог и промышленных объектов делать этого нельзя, так как грязь и химикаты оседают на траве).
Облить другого человека на солнцестояние или даже обрызгать его каплями воды — быть вместе на долгое время или даже до конца жизни.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не праздную, но наслаждаюсь светлыми ночами и царством лета. А сейчас дубак вечером и ночью. Сижу в доме, выходить не хочется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А у нас +36, и тоже выходить не хочется))
Но я тоже наслаждаюсь летом, встаю на рассвете, часов в 5, гуляю и плаваю в прохладе (пока +20)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да. Его каждый год координируют с выходными. ) В прошлом году был на пару дней позже. В этом на пару дней раньше. )
Черный день для меня. День пойдет на убыль, значит опять будут холода, ненавистный снег и мертвая природа. Ждать становится нечего((((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)