Проблема после удаления желчного
Помогите, пожалуйста, знающие!!! Тему "Камни в желчном" я изучила, но ответа по своей проблеме не нашла. 3 недели назад проведена холецистэктомия лапароскопическим образом, операция прошла удачно, выписана на третий день, состояние удовлетворительное. Назначен дюспаталин утром и вечером перед едой. Через две недели (во второй половине дня) стали появляться спазматические боли в правом подреберье, которые проходят после приёма пищи или воды, но-шпа спазмы не снимает. Я не в Москве, оперировалась в краевом центре, живу в маленьком городе, консультироваться не у кого, врачи на приеме безграмотные, но УЗИ назначили. По УЗИ все в порядке, жду анализ крови. Вопрос: эти боли норма и как их унять? Оперирующий хирург при выписке назначил дюспаталин на две недели, как только бросила пить, начались боли. Сегодня на приеме в районной поликлинике хирург так и не пояснил, что мне делать. Сколько можно этот дюспаталин пить? Если по УЗИ норма, то почему боли во второй половине дня возникают, а утром и ночью их нет? Помогите, девочки.

Видимо, вы попали в тот процент, который получает постхолецистэктомический синдром. Это может пройти со временем, а могут и другие симптомы добавиться, к сожалению. Не все организмы успешно перестраиваются. У 10% текущая постоянно из печени желчь вызывает разные неприятные последствия. Вы диету строго держите?

Спасибо, что ответили. Держу очень строго: 5-й стол, еда паровая, строго по часам, это и удивляет, что все соблюдаю, а боли начались. Я худая, лишнего веса нет, всегда ела правильно, почему камни образовались непонятно. И что же мне теперь делать? Есть надежда, что боли уйдут через месяц или они теперь навсегда со мной?

Надежда есть. Почитайте , что про этот синдром пишут. Скольтко вам лет? Обычно у более-менее молодых всё нормализуется. Есть еше такой момент - иногда удаляют пузырь, но не замечеют камень в протоке, он там остается и начинаются проблемы из-за него уже после удаления... Вам бы врача грамотного найти...

Мне немного за 50, про синдром я изучила, камня в протоке, видимо, нет, тк на УЗИ его не видят. Врача у нас найти сложно, почти невозможно. Наверное, мне нужна какая-то восстанавливающая терапия. Но вот какая? Или диетой я смогу наладить качество жизни?

Это сложно предсказать. В любом случае, считается, что организм приспосаблиавется в районе 3-х месяцев. Может и пройдет, а может и нет. Меня хирург отговорил оперироавться, потому что 10% потом страдает, кто запорами, кто желтухой, у кого поджлудочная начинает барахлить... Это не безобидная операция, увы.

Зачем вам пробиотики? У вас с кишечником проблемы? Лучше анализ сдать, а потом все пить , наверно спазмы в боку от протоках. Желчь может застаиваться в них. Пейте больше воды. Вы о болях рано заговорили. Ждите 3 месяца- если не наладится - идите к врачу. У вас еще послеоперационный период.,
"По данным разных авторов, 1-2 из каждых 10 оперированных пациентов после выполнения холецистэктомии продолжают испытывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, боли, нарушения процесса пищеварения, повторные болевые приступы."
https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/gastroenterologiya-bolezny/postkholetsistektomicheskiy-sindrom/

Ну это вряд ли, скорее от больших промежутков между приемами пищи. Врачи говорят, что в последнее время стало очень много камней у молодых женщин, потому что в моде интеревальное голодание.

Это не доказано. Причин куча просто. Где тонко, там и рвется . Куча людей на интервальным, а камней нет.
Нет и выписывали практически всех на след . день . за исключением тех , у кого уже были какие то осложнения и экстренные оп. Болели только сами швы на месте проколов , да и то не особо , хотя доктор сказала , что желчный был уже в плохом состоянии .

Буду ждать. Пробиотики все же хочу пропить, у меня всегда кишечник барахлил, то вздутие, то бурление было, если молочку поем или бобовые. Когда их можно начинать после операции, может месяца через два?

Не могли бы какой-нибудь пробиотик посоветовать. У меня есть мульти-пробиотик бак-сет, у него 14 видов бактерий.

У меня были боли примерно через месяц, но я оперировались в Москве и жила тогда тоже в Москве. Ездила на консультацию к хирургу, который меня оперировал. Мне там же делали гастроскопию, и насколько я помню, мне выписали курс антибиотика. По поводу дюспаталина-а его разве резко отменяют, без постепенного уменьшения дозы?

Болей особых не было, иногда в подреберье кололо. Присутствовала постоянная тяжесть в желудке и тошнота после еды, обратилась в поликлинику, по УЗИ обнаружились камни в желчном, много и они увеличивались. Два года наблюдала, потом решила не рисковать и удалить, боялась приступа и возможности попасть экстренно на полостную операцию, тк у нас в городе не оперируют лапароскопически. Хирург краевого центра убедил меня, что удалять нужно. Еще у меня особенность - большая печень, как сказали узист и оперирующий хирург, она большая для моего хрупкого телосложения, при этом АЛТ/АСТ в норме - 22/19, биллирубин общий - 9, альфа-амилаза - 62.

А тяжеть и тошнота не были вызваны другими причинами, например гастритом или панкреатитом? Вам ЖКТ полностью обследовали, всё было в норме?
У меня тоже иногда бывает тяжесть и распирание, но именно в желудке, желчный я никогда не чувствую.

ЖКТ постоянно обследую, панкреатит никогда не ставили. Перед операцией была проведена эзофагогастродуоденоскопия. Заключение: умеренная гастропатия, умеренно выраженный бульбит. Лет семнадцать назад была язва двенадцатиперстной кишки, пролечена.
