Мед. Кто разбирается?
В прошлом году нам знакомые привезли мёд. У них своя пасека в Новгородской области.
У меня преддиабет, сахар скачет, но от их мёда не повышается.
Зимой купила мед в Ашане, стал повышаться сахар. Купила другой, повышается, но не так сильно.
Кто знает, от чего это зависит?
Какой то определённый сорт меда повышает, какой-то нет? Как узнать
Не понимаю.
Примите как факт - хотите меда - надо брать только от проверенных пасечников. Причем может оказаться так, что и у них один сорт брать сможете.
Зависит от того что в магазине вы покупаете не мёд! Там Сахарный сироп с ароматизатором мёда. Я в деревне сейчас и буквально сегодня разливала по банкам свежекачаный мёд, и вспоминала увиденное в магазине на полке, ну карамель же там вам продают под видом мёда! Которая стоит годами! А натуральный мёд уже через месяц затвердеет, через полгода начнёт сахариться.
Зависит от того, с каких медоносов собирается мед. Вы, наверное, на юге, если уже качаете? Мы качаем после медового спаса. У вас наверное, подсолнечник? Он сразу садится. А у нас кипрей, в основном. Может и год жидким стоять. Вообще ничем пчёл не кормили. Но у нас всего пять ульев, мы для себя держим.
Не преувеличивайте, кристаллизация не является показателем качества. Мёд весь стоит годами. Тёмный мёд получается если пчёл привозишь на гречишное поле.
Не, у нас нет гречихи и вообще культурных насаждений. Мёд темный, кипрей. И очень долго не садится(по-простому, не засахаривается).
За что купила, как говорится, не является руководством к действию. У нас на работе есть дяденька из Башкирии, очень он отговаривал башкирский мед покупать, настаивал на алтайском. Говорит, что в Башкирии пчелы болеют массово, изменился вкус и полезные качества мёда уменьшились, насколько это соответствует действительности не знаю. Беру практически всегда алтайский, но по мне, он не такой приторный, остальное вторично.
Хотя мне тут подогнали туесок дикого мёда, ууууу, я теперь другой мед просто не люблю
полагаю, лелянка имела в виду бортевой мед... мед диких пчел... он от "культурного" сильно отличается... это как с лесной малиной, после нее любая сортовая - хрень...
я пробовала дикий мед от пчел-карпаток... они, кстати, по природе своей выбирают растения, из которых мед - с минимальным содержанием сахара...
нет, это я криво выразилась :)... вообще "карпатки" - это порода пчел, выведанная из диких, обитающих в карпатах, отсюда и название... так вот я пробовала мед именно ДИКИХ пчел, именно из карпат...
в россии диких пчел много в башкирии, но я понятия не имею, чем они отличаются от карпатских, и дикого башкирского меда не пробовала...
Принципиально-ничем. Такие же пчёлы собирают мёд с тех же растений, единственное что живут они в других условиях, на деревьях.
Алтайского мёда в этом году мало, пчёл много погибло из-за протравы посевов и продолжает гибнуть, не могут договориться фермеры с пчеловодами никак, поэтому всё что в Москве продаётся под видом Алтайского мёда я уверена что суррогат, не советую покупать. И если на Алтае его продают по 900 рублей за 3 литра, то в Москве по 900 рублей за килограмм 🤬
Нам привозят "прям оттудова". Собственно, тот вышеупомянутый "дикий" мед, мне как раз вьюноша из Барнаула привез, его папа собирает
Мальчик из Барнаула. Приезжает в Москву в командировки. Папа его медом занимается где -то там в алтайских глубинках. Но вы решили, что я написала, про улей, стоящий в центре города
Я вам чисто из уважения скажу. Качество меда не зависит от того, кто его собирает :). Исключительно от того, с каких медоносов пчелы носят мед. С дикоросов или культурных насаждений, типа подсолнуха и гречихи. Я, как пчеловод, против бортневого пчеловодства. При нем у пчел забирают в конце медосбора весь мед и они гибнут.
Про качество отдельный вопрос, вкус да, это понятно, я, в принципе, только гречишный и дягилевый мед могу потеблять, остальное невкусно, девица моя может тазиками мед пить лишь бы был жидкий и прозрачный, больше никто этот мед и не ест. А от этого туеска с черным-пречерным медом всех гонять пришлось. Про процесс не знала, спасибо за инфу
В Алтайском крае нет диких пчелы. Домашние и те наполовину передохли, я выше писала почему. Не знаю чего вам привезли, но для темного мёда ещё не время, разнотравье сейчас идет. Не слушайте парня, имейте критичный взгляд на вещи.
Скрин с видео, позавчера разливала
Ну прошлогодний как бы привез, август-сентябрь. Не за деньги:)) За деньги у нас другие люди возят, это было чисто мне и вряд ли была идея поднять рейтинг меда в моих глазах, от которой его жизнь вообще не изменится, исключительно реверанс от его предков моим предкам.
Ну нет и нет. https://altapress.ru/zhizn/story/chem-dikiy-med-otlichaetsya-ot-obichnogo-227937
Может такое быть. У нас практически такой, если стоит в комнатной температуре. Основой медонос - кипрей. У нас точно не суррогат, ибо крошечная пасека для себя и близких. Не на продажу. Всего 4 улика:)
Абсолютно верно. Можно только приблизительно определить. Или если передвижные пасеки, которые вывозят на подсолнух или гречиху.
Чтобы пчёлы выжили в неурожайные года, им дают воду с сахаром. Также поступают и нечестные производители мёда, чтобы ускорить урожай, от дальности полёта пчелы зависит срок сбора.
Смысла нет, поверьте. Я вам, сразу как пчеловод говорю. Бывает, что отбирают весь мед и в зиму закармливают сиропом. Что хуже для зимовки пчел. Поносят.
У нас подкармливают ( Германия). Иначе не хватает пчелам :( подруга рассказала. У нее пару ульев исключительно для себя. Вот буквально в прошлое воскресенье накачала она. Правда, не знаю, подкармливала ли она своих ( она вообще то против всех этих дополнительных мер), но соты запечатанные и полупустые были
Говорит, в этом году уже больше не будет скачивать, на зиму пчелкам оставит :)
У нас полно медоносов кругом. Если подруга забирает у них весь мед, то да, в зиму закармливают сиропом. Мы так не делаем. У них полно меда, даже остаётся к новому взятку. Нижний корпус никогда не трогаем.
Я погуглила, любой натуральный мед состоит на 70-80 процентов из глюкозы, фруктозы, сахарозы! Поэтому любой натуральный мед будет повышать уровень глюкозы в крови! Магазинный мед я натуральным не считаю.
Наблюдайте дальше! Может быть потом опубликуете свои наблюдения и вам Нобелевскую премию за научное открытие дадут!:party2
В магазинах мёда нет. То что продают это суроогат. Даже многие пасеки грешат тем что пчёл сахаром подкармливают. Вот от туда и сахар. Берите у проверенных людей со своей пасекой где-то подальше от Москвы.
Бывают кстати ярмарки вот там может быть но надо разбираться. И ещё в церкви я покупаю.