Мед. Кто разбирается?

копировать

В прошлом году нам знакомые привезли мёд. У них своя пасека в Новгородской области.
У меня преддиабет, сахар скачет, но от их мёда не повышается.
Зимой купила мед в Ашане, стал повышаться сахар. Купила другой, повышается, но не так сильно.
Кто знает, от чего это зависит?
Какой то определённый сорт меда повышает, какой-то нет? Как узнать
Не понимаю.

копировать

Примите как факт - хотите меда - надо брать только от проверенных пасечников. Причем может оказаться так, что и у них один сорт брать сможете.

копировать

Зависит от того что в магазине вы покупаете не мёд! Там Сахарный сироп с ароматизатором мёда. Я в деревне сейчас и буквально сегодня разливала по банкам свежекачаный мёд, и вспоминала увиденное в магазине на полке, ну карамель же там вам продают под видом мёда! Которая стоит годами! А натуральный мёд уже через месяц затвердеет, через полгода начнёт сахариться.

копировать

Так вроде еще рано мед качать!:scared2 Медовый спас еще не не наступил!

копировать

про майский мед тоже не слышали?

копировать

Предлагаете договориться с пчелами? :) это невозможно. Уже качается вовсю мёд летний.

копировать

🤣 Вы правы! Я не подумала о том, что наша страна настолько огромна , а климатические и природные условия настолько разные, что сроки могут быть разные!

копировать

Если весна была ранняя, был медосбор, рамки запечатаны, то мед можно качать! Главное, чтобы был зрелый, запечатаны соты. Незрелый можно откачать на покушать сейчас, но на долгое хранение он не годится, может прокиснуть.

копировать

Спасибо за пояснение.

копировать

Зависит от того, с каких медоносов собирается мед. Вы, наверное, на юге, если уже качаете? Мы качаем после медового спаса. У вас наверное, подсолнечник? Он сразу садится. А у нас кипрей, в основном. Может и год жидким стоять. Вообще ничем пчёл не кормили. Но у нас всего пять ульев, мы для себя держим.

копировать

Сибирь у нас

копировать

И вы уже качаете? Какие медоносы? Пасека стационарная или передвижная?

копировать

Не преувеличивайте, кристаллизация не является показателем качества. Мёд весь стоит годами. Тёмный мёд получается если пчёл привозишь на гречишное поле.

копировать

Не, у нас нет гречихи и вообще культурных насаждений. Мёд темный, кипрей. И очень долго не садится(по-простому, не засахаривается).

копировать

Да, разный мед может давать разный уровень сахара

копировать

За что купила, как говорится, не является руководством к действию. У нас на работе есть дяденька из Башкирии, очень он отговаривал башкирский мед покупать, настаивал на алтайском. Говорит, что в Башкирии пчелы болеют массово, изменился вкус и полезные качества мёда уменьшились, насколько это соответствует действительности не знаю. Беру практически всегда алтайский, но по мне, он не такой приторный, остальное вторично.
Хотя мне тут подогнали туесок дикого мёда, ууууу, я теперь другой мед просто не люблю

копировать

А что такое дикий мед?:scared2

копировать

полагаю, лелянка имела в виду бортевой мед... мед диких пчел... он от "культурного" сильно отличается... это как с лесной малиной, после нее любая сортовая - хрень...

копировать

И чем отличается?:)

копировать

ну а чем отличаются жигули от мерседеса? вроде и там и там - 4 колеса и руль :)

копировать

Дикие пчелы это какие? В средней полосе России "дикая" пчела это среднерусская:)

копировать

я пробовала дикий мед от пчел-карпаток... они, кстати, по природе своей выбирают растения, из которых мед - с минимальным содержанием сахара...

копировать

Так это были дикие пчелы породы карпатка? Чё та ржу:party2

копировать

нет, это я криво выразилась :)... вообще "карпатки" - это порода пчел, выведанная из диких, обитающих в карпатах, отсюда и название... так вот я пробовала мед именно ДИКИХ пчел, именно из карпат...

в россии диких пчел много в башкирии, но я понятия не имею, чем они отличаются от карпатских, и дикого башкирского меда не пробовала...

копировать

вкусом, конечно.

копировать

Принципиально-ничем. Такие же пчёлы собирают мёд с тех же растений, единственное что живут они в других условиях, на деревьях.

копировать

Да, я не медовый эксперт, поэтому назвала, как умела, спасибо. И за определение спасибо, именно так

копировать

Алтайского мёда в этом году мало, пчёл много погибло из-за протравы посевов и продолжает гибнуть, не могут договориться фермеры с пчеловодами никак, поэтому всё что в Москве продаётся под видом Алтайского мёда я уверена что суррогат, не советую покупать. И если на Алтае его продают по 900 рублей за 3 литра, то в Москве по 900 рублей за килограмм 🤬

копировать

Нам привозят "прям оттудова". Собственно, тот вышеупомянутый "дикий" мед, мне как раз вьюноша из Барнаула привез, его папа собирает

копировать

Дикий мёд в окрестностях Барнаула? 🤣 Вот вам лапши на уши навесили :party2

копировать

Мальчик из Барнаула. Приезжает в Москву в командировки. Папа его медом занимается где -то там в алтайских глубинках. Но вы решили, что я написала, про улей, стоящий в центре города

копировать

Я вам чисто из уважения скажу. Качество меда не зависит от того, кто его собирает :). Исключительно от того, с каких медоносов пчелы носят мед. С дикоросов или культурных насаждений, типа подсолнуха и гречихи. Я, как пчеловод, против бортневого пчеловодства. При нем у пчел забирают в конце медосбора весь мед и они гибнут.

копировать

Про качество отдельный вопрос, вкус да, это понятно, я, в принципе, только гречишный и дягилевый мед могу потеблять, остальное невкусно, девица моя может тазиками мед пить лишь бы был жидкий и прозрачный, больше никто этот мед и не ест. А от этого туеска с черным-пречерным медом всех гонять пришлось. Про процесс не знала, спасибо за инфу

копировать

Совсем черный падевый, наверное. Почитайте, что это.

копировать

В Алтайском крае нет диких пчелы. Домашние и те наполовину передохли, я выше писала почему. Не знаю чего вам привезли, но для темного мёда ещё не время, разнотравье сейчас идет. Не слушайте парня, имейте критичный взгляд на вещи.
Скрин с видео, позавчера разливала

копировать

Ну прошлогодний как бы привез, август-сентябрь. Не за деньги:)) За деньги у нас другие люди возят, это было чисто мне и вряд ли была идея поднять рейтинг меда в моих глазах, от которой его жизнь вообще не изменится, исключительно реверанс от его предков моим предкам.
Ну нет и нет. https://altapress.ru/zhizn/story/chem-dikiy-med-otlichaetsya-ot-obichnogo-227937

копировать

Прошлогодний мёд? Который остался жидким?Поздравляю вас, вам привезли суррогат, меда в нем нет.

копировать

Ну и фиг с ним, вкусно, блин

копировать

Растопленный сахар с колером🤣 не вкусно, но сладко

копировать

Считайте, что так

копировать

Может такое быть. У нас практически такой, если стоит в комнатной температуре. Основой медонос - кипрей. У нас точно не суррогат, ибо крошечная пасека для себя и близких. Не на продажу. Всего 4 улика:)

копировать

Каштановый мед не кристализуется и остается жидким. Акациевый, вроде ,тоже

копировать

Да, акациевый долго. Про каштановый не в курсе.

копировать

Я каштановый мед раньше регулярно покупала и употребляла. Для вен. Из плодов конского каштана ведь лекарства для вен делают и мед его для них тоже очень полезный. Он не кристализуется совсем. И вкус у меда специфический, его ни с каким другим не перепутаешь.

копировать

А в какой местности растут каштаны в большом количестве в природе?

копировать

Для диабетиков только мед акации не повышает сахар.

копировать

Реакции диабетиков на все продукты разные.

копировать

Не бывает мёда натурального одного какого-то растения, невозможно проследить за пчелой откуда она нектар собрала, с акации или одуванчика. Даже если кажется что вокруг одна акация. Передвижную пасеку не все могут себе позволить, это редкость.

копировать

Абсолютно верно. Можно только приблизительно определить. Или если передвижные пасеки, которые вывозят на подсолнух или гречиху.

копировать

Чтобы пчёлы выжили в неурожайные года, им дают воду с сахаром. Также поступают и нечестные производители мёда, чтобы ускорить урожай, от дальности полёта пчелы зависит срок сбора.

копировать

Смысла нет, поверьте. Я вам, сразу как пчеловод говорю. Бывает, что отбирают весь мед и в зиму закармливают сиропом. Что хуже для зимовки пчел. Поносят.

копировать

У нас подкармливают ( Германия). Иначе не хватает пчелам :( подруга рассказала. У нее пару ульев исключительно для себя. Вот буквально в прошлое воскресенье накачала она. Правда, не знаю, подкармливала ли она своих ( она вообще то против всех этих дополнительных мер), но соты запечатанные и полупустые были
Говорит, в этом году уже больше не будет скачивать, на зиму пчелкам оставит :)

копировать

У нас полно медоносов кругом. Если подруга забирает у них весь мед, то да, в зиму закармливают сиропом. Мы так не делаем. У них полно меда, даже остаётся к новому взятку. Нижний корпус никогда не трогаем.

копировать

Я же пишу - нет у нас медоносов. Это большая проблема в Германии. Всеми силами стараются сохранить, но вот так 🤷‍♀️ и подруга - сейчас скачали и всё. Всё, что до конца лета наберут, все пчелиное

копировать

В магазинах не видела нормального меда. Жидкий разогретый или сироп.

копировать

В какие магазины ходите?

копировать

Я погуглила, любой натуральный мед состоит на 70-80 процентов из глюкозы, фруктозы, сахарозы! Поэтому любой натуральный мед будет повышать уровень глюкозы в крови! Магазинный мед я натуральным не считаю.

копировать

+++++

копировать

+2 именно поэтому мед исключён из моего рациона. А муж ест,любит в сотах.

копировать

Вы погуглили, а я несколько лет в реале наблюдаю. И нет, не все так просто.

копировать

Наблюдайте дальше! Может быть потом опубликуете свои наблюдения и вам Нобелевскую премию за научное открытие дадут!:party2

копировать

У свекрови на работе проверяют мед. Она давно уже говорит, что настоящий мед только у своих пасечников.
Все остальное не мед.
И ещё, настоящий мед горло дерет.

копировать

В смысле горло дерет?😫

копировать

Щиплет

копировать

Такое чувство как покалывание-щекотание в горле когда капельку мёда рассасываешь.

копировать

От медоносов зависит.

копировать

Мёд Берестов А.С.
липовый натуральный цветочный монофлорный, 500г

839,99 ₽
в Перекрёстке.

копировать

Цена жесть, конечно.

копировать

В магазинах мёда нет. То что продают это суроогат. Даже многие пасеки грешат тем что пчёл сахаром подкармливают. Вот от туда и сахар. Берите у проверенных людей со своей пасекой где-то подальше от Москвы.
Бывают кстати ярмарки вот там может быть но надо разбираться. И ещё в церкви я покупаю.