Коксартроз II степени
Евы, вы всё знаете!
Если пожилому человеку поставлен такой диагноз, есть на сегодняшний день эффективные способы лечения?
Или хотя бы поддержания, чтобы болей не было и дальше не прогрессировала болезнь?
Записались к врачу, но хотелось бы подготовленными пойти на прием, чтобы знать варианты лечения.
Спасибо!

Так лечение и будет направлено на поддержание и устранение болей. Чтобы прекратить или замедлить процесс разрушения сустава. Назначат хондропротекторы курсами , НПВС при болях и ЛФК. ЛФК для суставов- это основное и очень действенное лечение, но от нее нельзя ждать немедленных результатов, как от таблетки. Еще очень помогает физиотерапия- магниты, лазер, токи с лекарствами. Но с ней сейчас вроде проблемы по ОМС. Платно она есть. Еще могут уколы в сустав предложить. Уколы бывают разные.Они на какое-то время помогают. Примерно так
Спасибо за комментарий! Скажите, а уколы просить? Хорошо работают?
Я слышала про гиалуроновую кислоту. Вроде хвалят
Но вдруг ее не всем можно, вот не знаю

Все индивидуально и я бы послушала , что врач скажет. Еще хотела бы добавить, что обратите внимание на стопу. У пожилых людей почти поголовно плоскостопие развивается ! Нужно носить спец.стельки если оно есть. Обязательно. Плоскостопие тоже разрушает сустав и дает боли.
Забыла про иголки и массаж.. Иголки очень эффективны если их делает хороший специалист и нет противопоказаний.
Купите в ортопедическом салоне ортопедические стельки. Они по размеру обуви.Консультанты помогут подобрать. Если есть финанс.возможность, то лучше сделать индивидуальные в том же ортопед.салоне. Но они недешевые, 7-8 тыс.
С уколов в сустав лучше не начинать. Это будет тогда на всю жизнь, 1 раз в год минимум, а то и 2. Ну и это самое последнее, что назначают в лечении. Если не брать в расчет операцию.
Начинать нужно именно с покоя, снятия воспаления с сустава(именно из-за этого он болит), хондропротекторов и накачивания мышц, которые будут помогать ослабленным связкам держать сустав на месте (лфк и плавание).
Ну, да, конечно, врач должен оценить состояние пациента до начала ЛФК. Мало ли какие там сопутствующие состояния. Обычно врачи дают листочки с упражнениями. Но самое лучшее - начать ЛФК под присмотром инструктора или с хорошими видеоуроками.
Видео могу порекомендовать с сайта института ревматологии или Александру Бонину в ютьюбе. Начниать надо с самого простого, амплитутды самые небольшие. Главное - ежедневно.

Спасибо за ответы!
Скажите, есть смысл ехать к ревматологу в институт ревматологии? Если да, то может порекомендуете врача.

На мой взгляд, необязательно. С коксартрозом главный врач - ортопед. Но если вам надо исключить ревматологические заболевания (как делала я), то мне очень понравилась доктор Конева. Впрочем, я только у нее и была, сравнить не с кем. Чтобы консультация получилась эффективной, желательно все обследования сделать заранее

Лучше оперировать, не тянуть долго. С новым суставом другое качество жизни.
Помогли препараты кальция, которые вводятся раз в год или раз в 3 месяца. При одинаковой степени поражения суставов заменили только один, второй перестал болеть и беспокоить.
А вообще новые суставы выращивать не умеют, поэтому вылечить это невозможно, только обезболивающие. Уколы в сустав дают временное облегчение, но не очень хорошо их делать, когда планируется замена сустава, т к это может ухудшить результат операции.

Эх. У меня тоже в тазобедренном коксартроз 1-2 степени по рентгену ((( почитаю топик... Болей сильных нет, чувтсвуется сустав. Стала ходить на йоготерапию пол-года назад, вроде бы лучше стало. С врачом еще не обсуждала, как раз записалась на субботу...

Моя мама с таким диагнозом (степени менялись со времени и были разными на разных коленях) в итоге заменила оба сустава искусственными

Скажите, а чем лечились, чтобы состояние не ухудшалось?
Ничего не помогало? Раз все равно меняли сустав.
Или что ни делай, по-любому менять потом?

моей маме хорошо помогали уколы в колени, потом хондропотекторы я ей возила из европы, а решительное улучшение и 10 лет выигрыша наступили, когда она с 87 похудела до 57 кг
Но потом все равно пришлоь ставить протезы

Кажется, коксартроз - это поражение тазобедренных суставов, а поражение коленных - гонартроз. У вашей мамы не коксартроз.

Никаких особых гагрузок и с массажем поосторожнее. Нужно в районной поликлинике записаться к хирургу он вам скажет какие препараты купить,, а это Дипроспан и препараты с гиалуроновой кислотой, пусть вводит их в сустав, так можно оттянуть эндопротезирование, если стойкие боли, перекошенный таз и хромота, то лучше не затягивать и идти в больницу на консультацию ( с направлением) и решать по поводу операции, такой диагноз не излечивается.

У моей мамы вторая степень лет двадцать уже. Терафлекс курсами и правильно ходить - избегать лестниц, особенно на спуск.

У меня такой диагноз. На левом бедре. Но начинает болеть и правое. У хирурга наблюдаюсь. Хондроитины пить или колоть. Мне понравился алфлутоп. Также хирург сказал, что пока двигаюсь, то это хорошо. Как только не смогу класть ногу на ногу сидя, так на операцию.
В день могу пройти 20 км, вечером ноет бедро, но на след день и еще несколько дней ничего не болит. Так что отсутствие нагрузок для облегчения боли - это спорный момент. Еще спать на боку неудобно, надо подкладывать подушку под верхнюю ногу, т.е. закидывать ногу на подушку, но я использую мягкую игрушку вместо подушки.

Отсутствие нагрузок при болях - это правильный момент. Вот представьте. Вы туфлями натираете пятку. Снимаете их - не болит и мозоль проходит. Надеваете и ходите, не вылечив мозоль - натираете все больше и больше, пока не начнете хромать или вообще не сможете ходить в этих туфлях. Так и с суставом. Головка тбс начинает тереться о вертлужную впадину и из-за трения возникает воспаление, которое и дает нам боль. Щадящие нагрузки и лекарства позволяют снять это воспаление.
Подушка под ногу - это правильно.
не соглашусь. не имею такого заболевания, но был бурсит и прочее. в 2000-х врачи предлагали не нагружать перелом во избежании трения, воспаления и прочего, в дальнейшем пошло новое веяние- нагружать. стала нагружать ногу, бурсита и прочего поменьше

Бурсит - это не перелом. И тем более, с коксартрозом не имеет ничего общего.
С бурситом сталкивалась больше 20 лет назад и только у собаки знакомых, с которыми вместе гуляли и общались на вечерних прогулках. Хозяйка тогда своему ризену плотно его перевязывала, чтобы грыжа ушла обратно. Собаке тогда помогло. Как людям его лечат - без понятия. Но зато я все досконально знаю про коксартроз. И нагрузка на воспаленный, итак уже начинающий разрушаться сустав - это самый худший из всевозможных советов.
Не должно болеть на столько, что невозможно ходить. Если это просто кокс-артроз 2 степени. Некоторые этого вообще не замечают.
Для начала проверьте, нет ли спазма в мышце, которая идет вдоль позвоночника. Слева и справа от него. Проверяется банальным сильным разминанием этой мышцы. Вверх и вниз. Сам позвоночник мять нельзя! Легче становится после массажа - мышца «зажата» И лечить для начала нужно именно ее. В противном случае любое лечение тбс будет бесполезным, пока не снимете скованность в этой мышце. Мне лично помогло обкалывание траумелем этой мышцы и магнито-лазерная терапия на болезненные точки (облегченная версия ударно-волновой терапии, у которой много противопоказаний по женской линии). До этого с ноября до августа мне безуспешно пытались лечить поясничные боли и боли в области тбс. При чем, к августу начал болеть не только левый, но уже и правый тбс. На рентгене - все ок, никаких нарушений в суставах.
Если это чисто кокс-артроз - лечение всегда стандартное, можно менять только названия препаратов и подбирать более действенный с минимумом побочных эффектов. Сначала снимаете воспаление с сустава полным покоем и НПВС(любое привычное обезболивающее, в том числе гомеопатия в виде уколов траумеля и цель-т, можно добавить к ним дискус), чтобы шейка бедра перестала натирать вертлужную впадину из-за воспаления на кости и не усугубляла степень артроза. Затем, как боль, а с ней и воспаление, уходит, закрепляете эффект сначала хондропротекторами и коллагеном, и в конце укрепляете результат правильными и щадящими нагрузками и растяжками мышц и связок на лфк, продолжая примнимать хондропротекторы. Коллаген, глюкозамин и хондроитин придется принимать всю жизнь. Иначе при отсутствии дополнительного источника и стимулятора выработки синовиальной жидкости, боль и скованность в суставе вскоре могут вернуться.
ПС: глюкозамины и коллаген ii типа (к нему нужен витамин С для лучшей усваиваемости) лучше покупать в варианте для бодибилдеров. Там дозировки на много выше, чем в аптечных препаратах. Лучше с ними немного переборщить. В этом случае организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а остальное смоется в унитаз, передозировки 100% не будет.
Спасибо за подробный ответ, диагноз записан в заключении рентгена.
Я так понимаю, что это все-таки сустав, не спина.

Это может быть как и сустав, так и сустав+спина. Можно проверить самостоятельно.
Вспомнила! Посмотрите в ютубе канал Виктории ЕВО и канал Бубновского. У Виктории есть ролики с шикарными упражнениями при болях в тбс. Я один из них насмотрелась и решила попробовать сделать это упражнение на растяжку, лежа в кровати, раз 3-5, просто ради эксперимента. После этого встала и не было вообще никакой привычной скованности в суставе. Просто встала и пошла, не расхаживаясь.
Спасибо вам за подсказку, обязательно попробую, тоже есть сковпнность и боли непонятного происхождения.
Защемление седалищного нерва и последующая спастика мышц дают такой же эффект, похожий на артроз. Если лечь на спину, согнуть ноги в коленях и развести их в стороны, если это не вызывает боли, то это не артроз. Или в такой малой степени, что боль не от него. Правильно писали выше, что это или защемление нерва и/или спастика мышечная. Артроз ставят всем подряд с определенного возраста, как только обратишься с болью похожей на суставную локализацию. Или на рентгене должно быть хорошо видны разрушения сустава, тогда понятно.

Какая же хреновая медицина в России. Каждый раз читаю и удивляюсь, людей не могут диагностировать, нет хороших физических терапевтов, методик.

Мне тоже писали, но в результате - сняли спастику, ушли боли. Делала массаж и к мануальщику ходила или кто он там был не знаю - на точки жал.

Коксартроз- это стирание хряща и кости трутся друг об друга, резкое сужение суставной щели. Какая спастика?

К терапевту для начала. А тот уже направит куда надо.
У меня с 45 лет гонартроз 1- 2 степени, колени болели, выписали мазь и хондропротекторы курсами, также прошла курс физиотерапии и сразу стало легче,
через 7 лет почти не беспокоят, хотя у меня больше физические нагрузки .

Если есть деньги, то это наверное лучший вариант, хотя обычный хирург в районке все прекрасно увидит на обычном рентгене. Резкое сужение сусавной щели и остеофиты. КТ даже лишнее.

вы шутите? ерундовая болезнь. у каждой второй, тоже мне раздули. ничего не помогает, а на уколы не согласится каждая третья.

Если вы про эндопротезирование ТБС, то это не легкая операция. И реабилитация после нее занимет несколько месяцев даже у молодых и относительно подготовленных пациентов.
Читающие, не верьте тем кто говорит что эндопротезирование легкая операция. по классификации это одно из самых тяжелых хирургических вмешательств. И с большой кровопотерей. Нужен тщательный анализ крови, чтобы избежать последующий тромбоз. У меня два т/б протеза. Если на первую шла с легкой дрожью, то на вторую кожу у ногтей рвала. Полным пациентам очень сложно поднимать себя. Реабилитация тяжелая хотя бы тем, что два месяца как минимум спать на спине. Трусы родня будет на вас надевать.Болевой порог у всех разный. Но многие после отхождения наркоза на крик орут, пока промедол не вколят.

Охренеть… умения 11летнему ребёнку предстоит операция по замене т/б сустава(( даже не знаю, что сказать… славтегоссподи, что два дня в реанимации после операции она будет. Спать разрешают на спине и животе со спец.подушкой между ног. Ногу разрабатывать - да. Контрактур надо стараться избежать. На ноги ставят на 4-5-6й день, в зависимости от физ.состояния. Блин, здоровья всем!

Взрослых сразу в палату, и поднимают на след день. Я встала и пошла с ходунками. Выписка на 5ый день.

Взрослых поднимают сразу не потому, что их не жалко. А потому, что им при замене заливают все цементом. Детям ставят био-прорастаемые протезы. Им еще ревизию еще делать и делать(( поэтому нагрузка сразу на новый сустав воспрещена. нужно время, чтобы свои ткани прорасли в протез.

Охренеть какие у вас познания. У меня бесцементная фиксация. И долго наблюдали как имплант срастается с костью.
