МРТ
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Я уже делала раньше МРТ головного мозга. Но делала на открытом аппарате 1,5 тесла. А сейчас мне сказали, что надо сделать на аппарате 3 тесла. И я узнала, что их мало где есть , и они закрытые. А я открытый с трудом выношу, а как закрытый вынести? Может кто расскажет где делали и как перенесли эту процедуру. Спасибо.

Слышен конечно. Но я фильтрую. Превращаю в белый шум.
Грохот станков на заводе
Шум горной реки за окном отеля
Грохот трамваев в раннеутренней тишине
Гвалт и крики подвыпившей молодежи допоздна в уличном баре в 10 метрах от нашей двери
Муж психует на эти шумы, а я их "выключаю". Да, я их слышу, знаю что они есть, но дистанциируюсь от них, и они будто где-то в другом мире, и мне не мешают.

Я выше отписалась, что неожиданно для себя под эту долбежку отрубилась как младенец. Меня доктор разбудил.
Но до этого у меня на работе был стресс, переживала и плохо спала.

Кто и где вам делает час?
15-20 минут. Процедура с применением контраста продлиться на 15 минут дольше.
запросто. Особенно если записали на раннее утро)))) Причем дома я не могу уснуть при малейшем шуме. А вот там могу)

Людям, которые не испытывают такой страх не понять. Он иррационален. Ну вот кто-то высоты, кто-то лифта, кто-то пауков и т.п. Да, ничего не случится, но мозг не переносит просто некоторые моменты.
Я помню КАК мне было некомфортно при сцинтиграфии паращитовидки - там низко очень плита аппарата опускается. И ведь со всех сторон все открыто, и глаза закрыть можно, а вот поди ж ты.
другой аноним

Там где плита низко опускается точно паническая атаку поймала. Наверное надо с закрытыми глазами заезжать, чтобы не видеть...
Вот сцинтиграфия как раз страшновато из-за этой опускающейся плиты... первые пару раз я вообще не боялась и даже чуть не уснула, т.к. встала рано на обследование... а потом, как назло, в каких-то новостях по ТВ услышала, как одну женщину аппаратом для лучевой терапии насмерть придавило, ну и подумала - а ну как эту гамма-камеру тоже заглючит и меня придавит? А у нас еще когда ложишься - руки вместе с туловищем фиксируют такими широченными полотнами ткани на липучках.... бррр :scared2
А в томографе вообще не страшно, там придавливать нечем :party2

Хм, меня вроде не фиксировали ничем...
А в томграфе мне очень неприятно все же. Вот давит близость стен и все тут.

Вы боитесь, что аппарат вас укусит или обратно не выпустит? В чем ваш страх заключается? Можно просто включить голову и не выдумывать себе проблем.

Если жить хотите, ложитесь в аппарат, особенно, если дети держат.
Выпьете корвалол. Если будете паниковать, сильно дышать, вас с аппарата снимут.
считайте в уме и рассказывайте себе стишок.
Он не полностью закрытый, там ноги видно. В руке кнопка. Я делала недавно.
У меня впереди колоноскопия, вот где пипец.

У меня боязнь закрытых пространств. Но не всех, а где тело почти зажимается стенками. МРТ для меня огромный стресс, хуже только баррокамера. Помогает только одно-закрыть глаза, пока эта тележка не тронулась и НЕ ОТКРЫВАТЬ. СОВСЕМ. Пока вас снова не откроют. Лежать, слушать команды, считать секунды. И попросите укрыть ноги, часто очень холодно от страха.
Чтобы начать сходить с ума, мне достаточно ощущать, что вокруг меня 30-40 см воздуха и все. Я подростком с пацанами лазила по разным ходам в заброшенном школьном складе. Между партами, плакатами, стульями и т.д.. И ничего. А бояться стала, когда один достаточно худенький мальчик застрял в трубах, сваленых на улице для ремонта трассы. На МРТ у меня полное ощущение, что я в этой трубе.
Если вам назначили МРТ, значит, вам это действительно нужно. Цель - сделать обследование. Ложитесь и делаете. Думаете о посторонних вещах. Стихи вспоминайте, песни, считалки. Если что, вспоминаете о цели. Так и долежите до конца. Не страшно.

Делаю каждые 2 года уже 18 лет. Страшно было только 1 раз, в прошлый реально чуть не уснула. Там холодно, беру с собой палантин, накрываюсь обычно. Голова прижата, половина тела наружу, в руках у вас кнопка, чтобы нажать, если что не так. Но надо постараться не нажать, иначе все с начала. Будете слышать стуки разной интенсивности, я пытаюсь мелодию или считалку выдумать в такт, потом отвлекаетесь и от этого, думаю о чем-то своём. Примерно на середине входит доктор и вводит контраст ( катетер вставляют заранее в вену). Глаза то открываю, то закрываю, Там есть пространство на посмотреть, но шевелить головой не в коем случае нельзя. В целом никаких неприятных ощущений, просто надо немного потерпеть неподвижность.

вот про холодно - отнюдь не всегда. Я тоже делаю раз в год в течение 21 года. И бывало по-разному. Однажды аж взмокла, легла в кашемировой кофте, т.к. в прошлый раз вентиляция работала, как сумасшедшая, и я замерзла. А тут, видимо, вентиляция вообще не работала

Я однажды пришла МРТ позвоночника делать, чувствую - в помещении холодно, ну и попросила сдуру меня одеялом накрыть (у них есть там одеяла). Накрыли меня чуть не до подбородка, в томограф задвинули, включили... хз, может магнитное поле как-то нагревает, но только стало мне очень жарко. И половину процедуры я развлекалась тем, что пыталась двигая только пальцами рук стянуть с себя одеяло хотя бы до пояса и при этом не шевелить всем остальным чтобы снимки не запороть)))

вот и я пыталась медитировать, потому что шевелиться нельзя. Но мне реально, до психоза хотелось даже не снять кофту, а все с себя содрать кусками. Даже не знаю, как мне удалось выдержать
А вообще да, магнитное поле разогревает, поэтому там предусмотрена вентиляция. То ли сломалась, то ли включить забыли.

Делаю каждый год. У меня клаустрофобия, очень тяжело переношу это все. Первый раз меня спасло насекомое)) было лето, форточка в кабинете открыта. Какая-то козявка прилетела и стала ползать прямо перед моим носом, в момент, когда я начала отключаться. Вот так на нее уставилась, переключила внимание и выжила))) Потом я уже сама себе находила точки переключения, можно стихи читать, можно таблицу умножения вспоминать, главное мозги занять чем-нибудь.
3 раза делала в закрытом. Последний раз дикую панику словила. Умом понимала, что ничего страшного, но очень уж узко всё вокруг и кажется, что обратно буду выезжать и плечи застрянут. Несколько раз в последнюю секунду останавливала себя от того, чтобы начать выползать из него. Тело плохо слушалось мозга. Мозг приказывает лежать и не дергаться, а ноги уже на низком старте. Причем стуки меня вообще не беспокоили, а страх был именно замкнутого пространства. Но легкая клаустрофобия у меня и так есть - в лифте поеду, а вот в узкий лаз, например, в пещеру ни за что. Как-то так.
Добавлю - там ещё,видимо, запись какую-то включают - мне всё время слышалось в каком-то определенном ритме "тихо, тихо - тихо, тихо, тихо" и т.д. Но меня это пугало ещё больше.
В общем, чтобы справиться с клаустрофобией нужно на что-то отвлечься. Первый раз мне через стекло под каким-то странным углом было почему-то видно отражение врача в его кабинете. Я за ним следила и уговаривала себя, что раз он не волнуется, значит всё идёт как надо.