Здоровье и наследственность
А расскажите, следите ли вы за болезными, которые могли вам передаться по наследству? Например, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые? Переживаете ли о том, что то, что проявилось у ваших близких, может вылезти у вас? Обследуетесь ли?
Расскажу про себя: у моей мамы ранний атеросклероз. Обычно у женщин до 65 лет не случаются инфаркты, инсульты и т.д., а если случаются, то это указывает на генетическую предрасположенность. У моей мамы в 60 лет уже было шунтирование сердца, а затем стенты, замена клапана, кардиостимулятор, атеросклероз артерий ног и т.д. Качество жизни на нуле.
Я где-то с 40 лет стала следить за своим холестерином, делать УЗИ брахиоцефальных артерий и т.д.
А недавно узнала о липопротеине (а) - веществе, которое наследуется генетически в 50% случаев и значительно повышает риски раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сдала и узнала, что у он у меня повышен в 2 раза...
Пошла к кардиологу, сделать с этим липопротеином ничего нельзя, можно только следить за обычным холестерином и лечить последствия атеросклероза и ишемии, если они уже произошли. Сделали ЭКГ, холтер. По холтеру нашли признаки, что возможно есть ишемия, но это не точно. В итоге назначили еще одно обследование (тредмилл тест), три дня пока его ждала, сходила с ума...Прошла все ОК.
Ну, пока ОК. На год можно расслабиться. И вот не знаешь, стоило это делать или нет...Не ходила б никуда,не сдавала, жила б спокойно..
Да, тревожност у меня тоже от мамы, пошла к психиатру, пью таблеточки, стало легче, но до конца тревожность не проходит.

В этом вся и фишка наследственности. Что вы можете с этим сделать, только портить качество жизни, обследуясь, волнуясь и узнавая то, что и так могли предположить.

Ну, не скажите...Ведь если бы моя мама не ждала до 60 лет, а зная предрасположенность, сделала бы нужное обследование в 50...то ей бы поставили стенты раньше и не дошло бы до шунтирования в 60 лет...Возможно, дошло бы позже, но чем позже, тем лучше, т.к. и эффект от него длился бы дольше....

Я первый раз сдала в сентябре 22 года, был 66. Недавно пересдала и уже 77. Не знаю, может погрешность. Лаборатория одна и та же - Гемотест. У мамы сейчас 185 (ей 75 лет). Прочитала про него массу исследований (в т.ч. самых последних на английском), где-то пишут, что его значение не меняется в течение жизни,где-то что после 50 он у женщин поднимается еще...Нашла еще несколько роликов про него в ютубе на русском, как-то немного спкойнее стало...уже идут исследования, первые препараты его снижающие должны появиться в 25 году..но непонятно, сколько они стоить будут и т.д. А еще пишут, что он повышен у каждого 5-го человека...т.е. проблема массовая. Но никто на него не проверяет рутинно.
А у вас тоже повышен?

Мне врач говорила, что значение становится выше, если сдавать натощак. По сути это дело не меняет - в середине дня было 66, натощак - 74. В любом случае тенденция ясна.

А оба раза как раз натощак сдавала. Но второй раз лаборатория была на 5 этаже без лифта, а я потом уже прочитала, что перед сдачей этого анализы надо посидеть 15 минут...не знаю, может, поэтому. А у вас какой липопротеин (а)? Что говорят делать?

Так известно же, что статины от липопротеина (а) вообще не помогают. Имеет смысл их пить, чтобы снизить ЛПНП как еще один фактор риска. Но если ЛПНП в норме, то тогда и статины не нужны...Лекарства, снижающего, липопротеин (а) пока не существует в природе..Исследования ведутся.

Общий холестерин у сына от 6,5 до 8 колеблется. Низкой плотности от 5,2 до 4,5 (( Даже у меня 3,9!
Ген достался от папы моего,я подозреваю, он сам умер от инфаркта в 36 лет( И его мама (моя бабушка) от 2 инфаркта в 65. Его тетя от инфаркта.
Вот я и думаю, давать ли ему статины сейчас? Она выписала питастатин или ливазо по 20 мг.
Столько побочек. думаю, может, ему попозже начать пить, уж не с 19 лет. У папы еще был отягощающий фактор - вредные привычки (Беломор, Астра, иногда крепкий алкоголь, работа ночью, а сам он был,кстати, врачом)
Сыну сейчас даю армолипид.
А вы в курсе липидных проблем?

Я стала в этом разбираться вот совсем недавно, до этого просто с мамой ходила по врачам после инфаркта и инсульта и искала решение, как жить дальше, а потом, когда разгреблась немного, занялась собой, стала искать причины и читать про липидный обмен. Читаю сейчас в основном западные источники, т.к. там последние новости доказательной медицины. Но я не врач, конечно, поэтому на 100% мне доверять в этом нельзя.
Из того, что я вычитала: если повышен общий холестерин и лпнп у женщины репродуктовного возараста НЕМНОГО, то можно не снижать его до наступления менопаузы как раз, нас защищают наши гормоны. Мужчинам же в такой же ситуации сразу назначают статины. ЛПНП хорошо ими снижается, и это снизит общие риски. Остальное только образ жизни: нужен спорт (движение), отсутствие вредных привычек, минимум стрессов, контроль за давлением. Я в ФБ в группе "Найди своего доктора" задавала вопрос, мне советовали центр, где есть врачи липидологи, которые именно этим занимаются. Если нужно, я найду название центра. Я пока туда не ходила сама.

Я вам точно цифры не скажу, этот ответ видела неоднократно на форуме РМС в кардиологии, там консультирует доктор, который придерживается принципов доказательной медицины. Попробуйте задать ему вопрос https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13

У нас в роду порок сердца, несколько поколений уже. Знаем ген, который эту дрянь вызывает.Вероятность наследования 50 процентов, что подтвердилось на моих детях. Хорошо, что мы знаем о диагнозе, т. к наш порок часто диагностируют только в результате вскрытия. А так - пьем таблетки, знаем, что нельзя толстеть, знаем, что горный туризм и марафонский бег - мимо. Все остальное - можно и нужно) С учётом диагноза надеюсь не дожить до старческого маразма - это однозначно плюс.Я привыкла, ничего страшного для себя не вижу, не охаю и не вздыхаю. Больше в обычной жизни меня мигрень беспокоит, вот эта болезнь значительно снижает качество жизни, работоспособность и пр. Но, конечно, отдала бы все сокровища мира за здоровье близких. Переживаю, что передала по наследству эту гадость, но знаю, что с этим можно жить.

На ЭХО сердца не видно ваш порок? Что за ген? у нас тоже наследственное с сердцем, но это по части холестерина

Видно, конечно, если эхо делать и знать, что искать. На начальном этапе моему ребенку с плохой наследственностью ещё до секвенирования генома пропустили эхо-признаки в Бакулевке, хотя уж там точно знали, что искать. ГКМП у нас, мутация в MYH7, семейная форма

А смысл? У моего дедушки 6 братьев и сестер, включая его умерли в 75 плюс-минус пара лет от проблем с сосудами. 10 лет назад ровно так же не проснулась утром моя тетя, его дочка. До этого она почувствовала недомогание, была у врачей, обследовалась... все более-менее. Но если сосуды разрушаются к такому-то возрасту, то что сделаешь?

В моей семье есть случаи атеросклероза, что мотивирует меня более внимательно относиться к своему здоровью. У меня тоже в свое время был по анализам повышен уровень холестерина, именно поэтому важно регулярно обследоваться и следить за показателями. Что касается лечения, мне врач рекомендовал препарат Славинорм. Он действительно помог мне и моей семье укрепить сосуды, предотвратить образование жировых бляшек и улучшить общее состояние. Этот препарат имеет отличный профиль безопасности и короткий курс лечения. Он действительно омолаживает сосуды, что может помочь предотвратить развитие атеросклероза
У меня по женской линии у всех в роду онкология. Мне 50, пока ничего не делаю... Нет на это душевного ресурса... Диспансеризицию общую только прохожу.

За тем, о чем в курсе. В моем случае пока ничего серьезного, ттт, кроме зубов - туда как на работу.
Сестра моя недавно генетический сбой обнаружила - из-за ковида вылезло аутоимунное заболевание (наследственное), лечение привело к плюсам и странностям. Стала копать и.....

Сбой фолатного цикла. Между прочим, большой процент людей его имеет, а там последствия разнообразные

Предупрежден, значит вооружен.
Следите за холестеринами, если будут повышаться не бегайте от статинов.
Профилактика вам поможет.
У меня диабет 2, как был у мамы, так и у меня.
Выявила, слежу, лечусь.
Наследственное - это, наверное, если генетическая мутация есть. У моих мамы и бабушки не было РМЖ, а у меня есть, но мутаций не нашли.
У бабушки зато колоректальный рак был, от него и умерла.

Гормональнозависимый тоже может быть генетически обусловлен. У меня такой + подтверждена поломка гена.
Можете ссылку дать, где написано, что генетикой обусловлено 10%? Цифра нереальная, потому что никто не делал никогда массовых исследований. Полногеномное секвенирование - дорогая штука. Спасибо правительству Москвы, которое бесплатно направляет на это исследование. Но направляют тех, у кого уже диагностирован рак, и только москвичей.

Слежу, по отцу у меня наследственность по ссс, давление пока в норме, но у сестры уже гипертония, хотя вес нормальный, стройная.
По матери - все с лишним весом, но умеренным, ни у кого не было диабета, СС патологии не было, долгожители.
Слежу за мужем и детьми, к сожалению, с его стороны у всех диабет, у его деда, бабушек, его родителей , у сестры был гестационный, хотя она вся стройная , зожница.

Нет, не отслеживаю.. И даже, по большому счету, не очень верю в это.. У моей бабушки был рак в 47 лет, у мамы не было, у меня пока тоже.. Если у кого-то из детей-внуков когда-то обнаружится, то это вовсе не значит, что передалось по наследству, просто звезды так сложились.. Не нужно натягивать сову на глобус там, где нет ни совы ни глобуса...
По женской линии в семье сердечно-сосудистые проблемы. У меня тоже явно есть.
Но пока не беспокоит особо, точнее изредка только, то и не чешусь)
Иногда делаю УЗИ и кардиограмму.

Вот у меня все баб-деды были с конским здоровьем, умерли естественной смертью от старости. Чего не скажешь об отце и его сестрах, все умерли от разной онкологии, казалось бы откуда?? НИчего не делаю, просто слежу за здоровьем без фанатизма, ничами сплю.

вообще не заморачивалась, пока отец от инсульта не умер. а тут сразу побежала давлением заниматься... но как обычно в своем стиле - к нетрадиционным врачам )
Я пошла к китайскому врачу ставить иголки, потом добавила пиявок. За полгода такой терапии давление снизилось до 135/85, а было под 200. Это было 2,5 года назад. К пиявкам пристрастилась, ставлю теперь сама периодически.
У меня в приоритете был большой опыт ну и отзывы конечно читала по всему интернету.
Вот моя врач, если интересно: https://eastclinic.ru/vrachi/sholshikova-aleksandra-davanovna?calltouch_tm=yd_c%3A83613301_gb%3A5277983762_ad%3A14955680376_ph%3A46923762715_st%3Asearch_pt%3Apremium_p%3A1_s%3Anone_dt%3Adesktop_reg%3A214_ret%3A46923762715_apt%3Anone&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=search_mskmo_vrachi%7C83613301&utm_content=14955680376&utm_term=шольшикова%20александра%20давановна&yclid=14600699023454896127
У мамы РМЖ, у бабушки по отцу тоже был. Мутации у меня нет. Проверяюсь у маммолога раз в год. Тут, как повезет.
Не слежу ни за чем. Слава богу наследственность отличная. У меня и мама не ходит по врачам. Хотя ей конечно надо бы уже по возрасту. Но мед карты даже нет. Я тоже на это надеюсь. Если что беспокоит сразу иду. А просто так шляться по больничкам не люблю. Дорого сейчас просто так ходить по врачам))).

Тетя мужа умерла от рака яичников в 51, ее дочь также от рака яичников и тоже в 51. Явно генетика. У меня наследственный варикоз. Особо им не занимаюсь. Стараюсь просто диспансеризации не пропускать
У меня бабушка и ее отец (мой пра) диабетики 2 типа. Слежу только за тем чтобы вес не набирать.

У мамы рак желудка (умерла в 51), у тетки (умерла в 75) и двоюродной сестры (лечится, обнаружили в 50) рак яичника. У сестры выявили мутацию BRSA-1. Я сдала - тоже мутацию гена этого обнаружили. Так что однозначно наследственность. Я заморачиваюсь. Раз в 5 лет колоноскопия+ФГДС, мамография раз в год, гинеколог+УЗИ органов малого таза+УЗИ брюшной полости раз в год. Ближе к 50 (сейчас мне 44) хочу удалить все по женски (по рекомендации врача, сказали лучше удалить, очень большой риск).

Астматический компонент и так вылез, из оставшегося - глаукома ) за этим не особо слежу, ну к окулисту хожу по мере надобности, конечно.

Я сделала генетический тест, пришло вместе с описанием меня с моими аллергиями, вьющимися волосами и плохим обонянием, полное описание болезней бабушки по папиной линии. И все то же самое просматривается и у меня. А вот деменция и рак - по маминой линии, у меня это не находят.

23 and me. Стоит не знаю сколько, мне муж покупал, мне все не хотелось. Долларов 200 кажется.
Довольно точный. А болезни особенно хорошо определяют.

Не слежу.
Я рехнусь, если буду всего бояться.
Переодически проверяюсь, но именно для порядка, а не потому что наследственность такая.
Кстати, первую мамограмму я побежала делать после сметри подруги в 40 лет от рмж, а не потому, что у родной бабушки все удалено (она, кстати, до 94 лет в итоге дожила).
У меня поломка гена BRCA2 и семейная гиперхолистеринемия (тот самый липопротеин а). Не следила, вылезло по ходу жизни. Был рак, делали полногеномное секвенирование, там нашли поломку. После химии поползло давление - тут направили на анализ липопротеина (а). Может, что-то еще вылезет, но сама узнавать не буду.

Прямо как у меня, я два раза мерила: 66 и 77.
Но это далеко не самые высокие значения. Я нашла два видео докторов, у каждого пятого человека уровень липопротеина (а) выше 50. При этом говорт, что только уровень выше 180 приравнивают к семейной гиперхолестеринемии. У моей мамы 185.
Почитала иностранные исследования, там не нашла информацию, что именно больше 50 у каждого пятого, т.к. порог все-таки ставят 30, но то, что больше 30 у каждого пятого подтверждено широкомасштабными исследованиями. Просто его никто не сдает так рутинно, как обычный холестерин и Лпнп.
А давление с какого возраста у вас стало повышаться?

После химиотерапии с 44 лет.
Семейную мне ставят на основании семейного анамнеза. По отцовской линии все умерли от сердечно-сосудистых.

Извините за вопрос, а химиотерапия случайно не вызвала климакс? Просто это могло толчком стать..

В целом это достаточно интересно. Мама моя когда-то давно ходила на диагностику (не помню точно какую, типа по точкам) и ей там назвали все слабые места. Она тогда очень удивилась, но с годами это все проявилось. Жаль, что не все болезни можно предотвратить/отсрочить.... но какие-то точно можно, так почему бы и нет?

Даже знать не знали, что у отца покойного была болезнь Бехтерева, пока у брата симптомы не вылезли. Теперь лечится, конечно. Сердечные патологии от мамы у нас с братом, но держим под наблюдением по мере возможности.
Специально ничего не искала, я к тревожным людям себя не отношу, скорее к
фаталистам. Обнаружили PAI 1, склонность к тромбозам по папиной линии. У него в роду ишемии, порок сердца. По маминой линии кроме встроенного в жопу электровеника никаких патологий.
Все беременности (кроме первой) контролировала гемостаз, потом советовали тренировать ССС. Ну чо, тренировала. Теперь брадикардия. Сайкл и бег поспособствовали. Вот у мужа все сложнее, генетическая предрасположенность к онко. Падчерице рекомендовано сдать анализы ближе к 30 годам. Моим детям, видимо, тоже надо будет с учётом смерти их отца в молодом возрасте.
Нет, я фаталист. Мама умерла в 52 года от рака яичников. У меня СКВ и у сестры СКВ. У папы с 50 лет диабет, и у моей бабушки по папиной линии тоже. В 63 года папа тоже умер от рака. Наследственность оторви и выброси. Сколько проживу, столько и проживу. Как-нибудь дотелепаю до логического конца. Мне сейчас 45. Спасибо Боженька, за эти 45 лет. Кто-то и до этих лет не до жил. Я живу счастливой полноценной жизнью с семьёй и детьми, им уже 16 и 18 лет, вполне подрощены. Ресурсов у семьи без меня хватит. Так что не трясусь, не обследуюсь вдоль и поперёк, иммунитет у меня ужасный, химии не перенесу, живу сегодняшним днем и радуюсь.
