А как вас воспитывали?

копировать

Навеяно темой про отъезд при начале СВО. Не смогла все осилить, бросила, потому что явно невменяемые персонажи много пишут. Вопрос собственно в чем: в детстве вам родители говорили (например, когда рассказывали, что поссорились с подругой) - "Встань на место Леночки, тебе бы понравилось?" Почему спрашиваю: вот эту самую привычку ставить себя на место других и прямо кожей ощущать реакцию и мысли этого другого человека я пронесла до своих 50 лет. А сейчас у меня ощущение, что почти все люди не ставят себя на место другого человека, не пытаются понять, что им движет. Просто наплевать. Себя считают мерилом правоты. Вопрос: вы ставите себя на место другого человека при принятии решений, споре или других ситуациях?

копировать

предположу, что они ставят и им всё норм.

копировать

Нет, именно так меня не учили.

копировать

Никогда. С какой стати?? Это годится, может, для детского садика... когда взаимосвязи очень прямые: не кусайся, потому что это больно )

копировать

Нет, меня так не воспитывали, и я так не воспитываю. Не вижу в этом приеме ничего положительного и полезного для собственной психики. Ну разве что в контексте - поставить себя на место другого, чтобы лучше разобраться в себе. Но точно не для того, чтобы действовать в интересах этого другого в ущерб собственных.

копировать

+

копировать

Да, Это признак интеллигентного человека. Сейчас интеллигенция исчезает. Нет её. Миром рулит капиталл.

копировать

Даже точки над е освоили. Поздравляю )

копировать

Интеллигентный человек не может быть неграмотным

копировать

Ту тему не видела, отвечаю на ваш вопрос- нет, в таком ключе никогда и ничего от взрослых не припоминаю. Но зато сама мастерски всех расставляла по местам и разным шкурам.
Как действую сейчас- строго из своих личных ощущений комфорта, но, без нарушения общепринятых общественных норм.
Если ебошит музыка из телефона на весь траНвай, так и быть, найду чем и какими словами это остановить мгновенно.
Давеча в общесивенном месте общего же пользования вот точно так же оглушая размеренный рокот стиральных машин орал музрн. Из 10 человек я быстро сообразила, что тюнам глохнуть никак нельзя, и автоп музыки принёс ищвинения и от афуя даже спасибо сказал на мою реплику.

копировать

Нет, так не воспитывали

копировать

Это вы про эмпатию, этого практически нет в современном российском обществе, что вполне подтверждается ответами в теме

копировать

Её и не должно быть, это очень редкое качество.

копировать

Это вообще то можно в себе развивать

копировать

Зачем?

копировать

Это называется эмпатия, и она в человеке либо есть, либо нет, вряд ли её можно "воспитать", но подобные фразы ("встань на место Леночки") , безусловно, свойственны эмпатичным людям, не эмпатичным вряд ли придёт в голову поставить себя на чье-то место.

копировать

+1. С чего вдруг все решили, что эмпатия есть норма?

копировать

а давно эмпатия стала не нормой???? :scared2

копировать

Да, так воспитывали, но я никогда не ставлю себя на место Леночки, потому что Леночка это Леночка, а я это я, мы разные

копировать

То что вы разные, не значит, что нельзя попытаться понять какого другому человеку, но да, дано это не многим

копировать

вот Вы только что и не Шмогли...

копировать

На работе принудительно заставляю себя это делать, так как на предыдущем месте шеф постоянно говорил: "Перестаньте мерить всех людей по себе и ждать от них того, что кажется для вас лёгким, быстрым и нормальным" Я знаю за собой этот косяк и постоянно держу руку на пульсе. У остальных случаях - нет. Потому что, если человек задаёт вопрос обществу, он ждёт ответа, как в его ситуации поступил бы не он сам, а каждый из тех, кому задан вопрос, иначе на хрена спрашивать?

копировать

Зачем ставить себя на чужое место,все люди разные. И каждый отвечает за свои грехи перед Господом,остальное -либеральный треп.

копировать

Не помню, чтобы мне так говорили, но так и живу. Эмпатия отличает человека от животного (с).
Кака разница, как ме воспитывали? Я уже 30+ лет как совсем большая девочка, и сама решаю, что из воспитания с собой брать в мою жизнь, а что нет.

копировать

Да. Причем не потому что меня так воспитывали, а автоматически. Полагаю, это врожденное.
Иногда даже сама от этого на себя раздражаюсь, потому что поставив себя на место другого человека становится практически невозможно на него рассердиться.

копировать

Да, ставлю. Пожалуй, в детстве перегнули с этим не в мою пользу, но перегиб исправлен. А эмпатия осталась, и я этому рада. Например, у брата этого почти нет, он живет лучше меня, денег больше и психика здоровее. Но поменяться я ним не хотела бы.

копировать

Всегда. Всегда пытаюсь понять мотивы и бекграунд оппонента. По моим наблюдениям во все времена реально это делающих было немного. Сейчас ничего не изменилось. Про СВО не читаю. Уехали люди, остались, это их жизнь, их решения, и меня они не касаются. Понять могу всех.

копировать

Нет, я не ставлю себя на место другого. У нас обычно разные места. Но я стараюсь быть вежливыми с людьми в большей степени, чем хотела бы чтобы были вежливыми со мной, и стараюсь дарить подарки лучше, чем хотела бы чтобы дарили мне (мне вообще не нужно), даю поддержку, без которой я сама обойдусь. Ну то есть подход такой - давать как можно больше. Если могу помочь - надо помочь, поддержать - поддержу. И не нужно меня ставить на то же место.

копировать

Нет, отец учил жить без оглядки на других, всегда говорил, жизнь моя, жить только мне. Я согласна на 100%

копировать

"На место" не ставлю. Зачем? Но его мотивы и способ мышления - пытаюсь выяснить и собрать.

Упаси боже судить о других по себе и приписывать другим собственные мотивы.

копировать

Меня так не учили. Но мне всегда самой было интересно понять мотивы поведения человека, что им движет и почему он так поступает.

копировать

+100

копировать

Я такая же тонкокожая :) , это мешает. Мне кажется - это не только воспитание , тип нервной системы , заложенный генетически.

копировать

Я не умею ставить себя на место других - проблемы с эмпатией, да и по большому счету мне наплевать. Но всегда руководствуюсь в любых поступках и выборах двумя постулатамт: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой и что скажет совесть. Некоторые выборы делаю на основе дебатов на Еве (например, меня вообще не беспокоит шум от музыки, если это не металл, видео болтовни мигрантов или детских мультиков, просто запомнила, что так не надо делать).

копировать

если ты собираешься что-то сделать, то подумай - если родители об этом узнают, тебе будет за это стыдно?
если ответ "да", то это не значит не делать, возможно, тебе это действительно очень нужно
это повод приостановиться и подумать ещё раз
(с)(папа)

копировать

Нет не учили. Но я сама всегда пытаюсь встать на место другого, понять причину почему он так поступил. Далеко не факт, что я буду оправдывать или поддерживать это, но мне важно понять мотив.

копировать

Не помню, чтобы меня так воспитывали, но ставлю себя на место других всегда.

копировать

Да, нас так тоже учили и дома, и в школе, и в пионерлагерях. Другое дело, что не все это принят. Мы периодически общаемся с однокашниками, так иной раз они с таким недоумением слышат от меня, что нас этому или вот тому учили в школе.
Например, я вот очень хорошо помню, что нам прям вдалбливали в головы, что мужчина пропускает женщину в определённых ситуациях, здороваются с женщинами первые, младшие здороваются со старшими, входящие - с уже находящимися и т.п. Для многих моих ровесников, а нам по 45+ лет, это прям откровение.

копировать

Вроде был какой то предмет, то ли этика, то ли этикет?
Всё Вами перечисленное помню, нас учили.
Где то это были исключительно правила учителя-предметника.

копировать

О! я помню, как меня завораживала в детстве книга "Как себя вести", книга,кстати, для взрослых, не детская,автор Ийна Аасамаа
вот там красочно ,с картинками,были показано на примерах все это, прям по разделам- как себя вести за столом, как в гостях, как в общественных местах
картинки как надо и как не надо
эх) надо поискать ее , моему младшему балбесу очччень бы надо))
ну и Бидструп еще, любовь моя))

копировать

Да, и книга такая была, и комиксы. Про Бидструпа, кроме меня вообще больше никто не помнит.

копировать

Я себя мерилом правоты не считаю и , вообще, я за плюрализм мнений! Соблюдаю общепринятые человеческие нормы, на место другого человека себя не ставлю, помогу и поддержу , но не в ущерб себе и своим интересам.

копировать

Я очень долго отучала себя от присоединения. Я не хочу вставать на место Леночки, но допускаю что все люди другие и они не обязаны соответствовать моим представлениям о сотворении мира.

копировать

Вот прямо: "поставь себя на его/ее место" не помню, скорее всего это было эпизодично, а не как линия воспитания.

Воспитывали меня в духе: "избегай людей, которые способны тебе невредить", "тебе завидуют", "женщины все такие" (это от мамы)

копировать

Меня никогда ни с кем не сравнивали и всегда говорили, что их интересую только я (а не какая-то посторонняя маша).
А вот ставить на место другого..... если только своим примером.

копировать

Проскальзывало « относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе».

копировать

не помню такого. Но я вообще детство плохо помню

копировать

Автор, а вас учили быть счастливой?

копировать

Я пытаюсь понять, что человеком движет и что он хочет,чего боится..
наверно, это и есть встать на его место
да,так учили

копировать

Не ставлю. Зачем мне это? У каждого своя жизнь.

копировать

Да, воспитывали. но на мой взгляд, это упрощённый подход.
В каких-то ситуациях он актуален - например, рискну предположить, что нам с условной Машенькой обеим не нравится, когда нас бьют кубиком по голове.
Но по ряду вопросов то, что мне хорошо, Машеньке - смерть, и наоборот. поэтому ориентироваться на то, что я бы чувствовала/думала на месте Машеньки - глупо, потому что она думает и чувствует иначе, чем я.

копировать

Поэтому и предлагается влезть в шкуру Машеньки и чувствовать как она, а не как ты. Зная Машеньку, ее прошлое, и тд, и тп. Или предположив из ее поведения о ее прошлом.

копировать

В формулировки из первоначального поста, речь о том, что кому-=то надо чувствовать себя как Машенька/Леночка и её индивидуальными особенностями речь вообще не шла. Да и не может ребёнок до определённого возраста этого сделать.
Знаете тест Ваза с яблоками Пиаже? Только в 9-10 лет ребёнок учится понимать, как видят яблок и в вазе дети, стоящие по разные стороны этой вазы.

копировать

Начала ставить. Именно тогда когда вот вот хочу обвинить кого то в чем то.СтОит только поставить себя на место другого ,сразу осекаюсь....
Для меня этот метод прямо как стоп-кран .
Научила этому дочь. Я дико эмоциональная и порывистая.и когда с ней делилась какой то ситуацией которая меня возмутилась,и пыталась обвинить конкретного человека, дочь всегда предлагала мне посмотреть на ситуацию с позиции того человека. И , удивительно..но это меня приводило в чувство)

копировать

Да. Ставила и ставлю. И когда мне очень плохо, всегда вспоминаю о том, что в мире полно людей, которым гораздо хуже моего, и мне грех ныть и жаловаться.

копировать

Нас скорее воспитывали с тезисом "Что люди скажут"! Так вот во взрослом возрасте лично у меня полное отторжение этого поведения. Вообще всё равно, что какие-то люди скажут! У меня есть внутреннее чувство какое поведение достойное, так себя и веду.

копировать

скажу так: я ставлю себя на место другого человека, чтобы лучше понять мотивы его действий и выстроить выгодную для себя, но при этом социально приемлемую стратегию поведения
детям также объясняю, ну, например, что учитель - женщина 50+ - никогда публично не признает, что она не права, а права ее ученица 14 лет))
поэтому не надо лезть на рожон и что-то доказывать
надо просто понять и простить)

копировать

Вспомнилось.
Старший сын в 5 лет:
- Мам! Включи Раммштайна!
- Нет, поздно уже.
- Ну почему?
- Потому что у нас есть соседи, которые не хотят слушать Раммштайна в 2 часа ночи!
- Мама, ну почему наши соседи не хотят слушать Раммштайна в 2 часа ночи, он же такой прикольный!!!!!!