Врачи могут корректировать волевую сферу?

копировать

А расскажите, плиз, кто сталкивался?
У меня уже три родственника, разная степень родства, разный возраст. Такое впечатление, что какие-то проблемы именно по этой части. Не сразу с детства, а постепенно. Можно, конечно, обозвать это депрессией. Но на мой непрофессиональный взгляд на депрессию это не совсем похоже. Если бы я не знала близко, могла бы подумать, что люди впадают в запой, потом выходят. Но это не алкоголь. Просто вдруг воля отключается, мотивации к действиям никакой. Потом этот период заканчивается и все более или менее. Один из родственников, самый младший из них, не периодами, а постепенно выходил из активной фазы. Школа как-то туда-сюда, был еще интерес, вуз уже из под палки (но тут мне кажется, потому что родители выбрали за него вуз, ему не было интересно). Потом еще два года работа на блатном месте из под палки и после этого совсем засел дома. А те, кто постарше - периодически. Но периоды такие забористые, с нарушением всех договоренностей и обязательств. Родственница не вставала с постели какое-то время, лежала книжки читала. Долежалась до колтуна на затылке. Я раньше думала, что такое возможно только у собак.
Никто из них к специалистам не обращался, диагнозов нет. А поскольку они все мне кровные родственники и у меня дети, мне очень интересно, что это за характеристика психики и как можно от такого уберечься? И еще такой нюанс, все трое очень одаренные в плане мозгов, но двое из троих никакого блистательного применения им не нашли

копировать

Блин, это про меня вы написали

Я не могу жить ровно и активно, живу волнообразно.
Я живу-живу, работаю-работаю, а потом тааак устаю от всего, и лежу в апатии целыми днями и не могу ни что взяться
сейчас у меня такой период
у меня несколько заказчиков уже месяц работу ждут, а я херней страдаю и не работается мне никак...
И это ужасно
и если к врачу пойти, то кроме как на лень вроде и пожаловаться не на что
и точно вы отметили - мне оооооочень не хватает силы воли
мотивация-то есть, а силы воли нет

копировать

Мне в аналогичной ситуации очень помогают укороченные дедлайны. Работа разбивается на этапы поменьше и отчитываюсь почаще. Т.е. длина и амплитуда волн покороче, качество жизни сильно улучшилось)

копировать

Можно сказать, что я в принципе так и делаю по рабочим проектам...
Но потом бывает, что вся жизнь: работа, бытовуха, чьи-то из домашних проблемы накопились: здоровье, документы, еще какая-то хрень, и я бегаю-бегаю как хомяк в колесе, потом только споткнулась или приостановилось, и меня выкинуло из колеса, а потом я не могу опять по доброй воле в него влезть. И лежу в апатии и про жизнь боюсь даже думать - тревога и страх перед жизнью.
Беру телефон и утыкаюсь в виртуальный мир - развлекательные сайты, ева, сейчас опять в политику с головой погрузилась она меня еще угнетает. Я после 2014 как с головой в политические новости окунулась, так через пару лет только наверное получилось из нее себя вытащить. Я не очень многозадачная, поэтому если что-то очень сильное меня поглотило - на другое у меня не хватает сил, внимания, интереса.
И сейчас я как раз в этом виртуальном болоте застряла вместе с политическими новостями - нахрена они мне сдались - нет, постоянно ищу где что новое, что случилось, что сказали.... брррр.р....

копировать

Вы мой кармический близнец по всем пунктам. У меня в 2014-2015м тоже депрессия из-за полит. ситуации случилась. И про многозадачность и зависание на теме в точку. Сейчас стараюсь "укорачивать волны" - реально легче, и дела делаются, и меньше себя пилю.

копировать

Вот как укорачивать волны интернет-зависимости?
Я уже и делать ничего не могу. Все позакрываю, сажусь работать. Работа не идет - тут же тянусь в интернет: а что там нового?

копировать

Дедлайнами, толькоо внешними. Заказчикам больше не говорю - через месяц все будет. Говорю - через неделю такой-то этап смотрим. И остальная жизнь в ритм встраивается.

копировать

я даже боюсь высунуться и что-то им сказать, они терпеливые - даже не дергают.
Да, надо самой им пообещать новые сроки, извиниться за пропажу - болела, типа...
и тогда новые сроки смогут наверное меня взбодрить. А так - да, я этапами и отдаю работу. Чтоб никто никого не дергал, делаю им папки на сервере своем, и все обновления и добавления они там видят.

копировать

А еще я перестала врать про болезни, извиняться и оправдываться. Тоже волевым решением, просто решила и всё. Вернее так, если еще и извинюсь, то без оправданий, тем более выдуманных. Максимум, говорю, что в срок не успеваю, на след. день будет, всех устраивает. Т.е. совсем расстаться с такой манерой тянуть кота за яйца не могу, но хоть так.

копировать

тоже правильно. Молодец.

копировать

Это вы сами себе устанавливаете или присутствует внешний контроль?
Мои родственники под внешним контролем тоже лучше функционируют

копировать

Внешний, но сама) Вместо огромного стресса имею несколько небольших, которые не парализуют, а слегка нервируют и даже тонизируют.

копировать

Возможно у них биполярное расстройство.

копировать

ну сейчас начнут диагнозы ставить психиатры диванные
автор, в общем так. все свое ременные статьи, вот прямо постковидные, говорят об одном и том же:
1. нет людей нормальныъ, у всех генетические отклонения различной степени тяжести)))
2. отклонения - это не какой то один ген-одна болезнь, хотя и такого полно
чаще всего это СПЕКТР генов, ну как карточный расклад что ли, у кого то больше козырей, у кого то одни шестерки...
3. гены+среда= характер человека
но природа мудра:
те кто совеем бракованный, как правило или бесплодный, или "не сложилось" с браком именно по этой причине. или еще в подростковом возрасте сиганул из окна, стал опасе и его поместили...

копировать

Вспомнила. Та родственница, что долежалась до колтуна, сдавала генетический анализ. У нее риск депрессии ниже, чем в среднем по популяции. И про другие психзаболевания ничего нет

копировать

послушайте, если они ни на кого не кидаются, то они считаются нормальными и лечиться могут только по собственному желанию

а так тренинги и лекарства, лечение зависимостей

копировать

тоже про него подумала

копировать

А они должны блисиательное найти обязательно? Нельзя быть обычными людьми на обычной работе? А читать книги это так плохо? Если про самостоятельность это только их решение и желание должно быть.

копировать

Вы не поняли мой вопрос. Разговор не состоится

копировать

Автор, так вы от них не далеко ушли😀 признайтесь вы родня? У вас упертость какая-то есть, это правда. Но это лечится)

копировать

Прелесть какая дурочка (вы)

копировать

самой интересно, тоже есть такой родственник: тупо мужик в 40 лет просто живет на шее родителей-пенсов
не дай бог, конечно. такое с детьми(
но там пенсы тоже такие..своеобразные, жалеют мальчика
так и говорят про него - наш мальчик:sad3
сколько ни говорила им - пусть хоть какой-то минимум делает по дому: готовит, посуда, стирка, огород копает, - нет, он все не так как они привыкли делает, плохо, мы уж лучше сами:crazy
ну сами так сами, свою голову на чужие плечи не приставишь, тогда не хер жаловаться

копировать

После лоботомии волевая сфера практически атрофируется, если правильно помню.
Так что ответ на вопрос - без сомнения, могут.

копировать

Автор, я долежалась до колтуна на затылке) Когда в ноябре уходили и распродавались магазины, я в свой любимый cos ездила как на работу к открытию. Там такие толпы были. Там еще hmhome рядом. Заразилась я там ковидом и от радости покупок сразу и не заметила. Темп не было, к вечеру субфебрилитет. Сил не было вообще, встала, умылась и уже устала. Залегла я с планшетом. Причесывалась каждый день, но волосы так высохли, что колтун с кулак размером. Я мазала маслами, пит масками ничего не помогало. Заказала спец расчески. Потом сама срезала колтун. Дождалась выздоровления и пошла в салон подстригаться.

копировать

У сына БАР, полностью укладывается в Ваше описание.

копировать

У меня к середине этого лета ни сил, ни желаний, ни воли не было. Но была мотивация: маленький ребенок, у которого никого, кроме меня, нет.
И я пошла к врачу, врач выписал таблеточки, и у меня теперь железная воля.
Но, если честно, если бы не ребенок, то я бы даже к врачу не пошла.

Диагноз - рекуррентная депрессия, мне несколько месяцев в году надо проводить значительно южнее, чем средняя полоса России... а я пять лет там не была...

копировать

а какого рода таблетки? антидепрессанты? у вас депрессия была?

копировать

дописала реплику выше...
да, пью антидепрессанты...

копировать

Не проще на море съездить?

копировать

Вот на следующий год и поеду.

копировать

Вот и езжайте и никаких таблеток не надо будет. А так деньги те-же и только время для печени. Травить себя только . Еще зачем тт загоняет себя. Зачем плиту шоркать стены отмывать ? Не рационально время тратите . То все оставляют для генеральной уборки на праздники раз в квартал.

копировать

"Зачем плиту шоркать стены отмывать ?"
потому что грязная плита и стены портят мне настроение...

копировать

Расскажите пожалуйста, как вы себя чувствовали раньше и как теперь
в примерах
спасибо
просто хотелось бы для себя понять кое что.

копировать

Простейший пример - уборка. Раньше я неделю морально готовилась, чтобы в выходные убрать квартиру. И двух дней выходных на мои 50 квадратов мне не хватало. Подмести пол, помыть плиту, закинуть посуду в посудомойку, а одежду - в стиралку, было практически невыполнимой миссией. Сейчас уборка квартиры максимум час. Даже когда я убираю детскую, с отмыванием столов, полов и стен от краски и пластилина.
Я это делаю, я это делаю легко, я могу на этом с легкостью сосредоточиться и мне не надо пойти покурить. Гы, я с легкостью бросила курить, потому что мне не надо прокрастинировать. Я не устаю от всякой херни...
Вообще, всякая рутина стала как-то легче... Что дома, что на работе...

копировать

Спасибо...
у меня та же фигня, но я сомневаюсь, что местные доктора мне помогут (в другой стране я, тут у меня ребенок явно в помощи психиатра нуждается, но ничего мы пока не добились :(((
И депрессия, и паники, и хз что еще - все в кучу, но помощи никакой нет
дали какие-то бестолковые капли успокаивающие, которые не помогают
А уж про меня что говорить
я в спокойном состоянии, здраво мыслю, ничего страшного, всего лишь делать ничего не могу и боюсь жить, ибо там снаружи меня ждет куча проблем, которые надо решать, а я утыкаюсь в интернет и погружаюсь в него...

копировать

Так возвращайтесь домой. Господи что вы там сидите?

копировать

Я бы рада, да у меня муж и дети местные.

копировать

Ну вас угораздило... страна то хоть какая? Может вам на время в Россию чтоб получить ребёнка?

копировать

Так и сделаем скорее всего
А пока заранее ищем варианты, чтоб там поисками не заниматься

копировать

проблемы все равно решать надо. Я потратила кучу сил, таща себя по жизни и исполняя свои мечты, а жизнь была не мила. Таблеточки привели в порядок тело, а проблемы уже были решены и мечты осуществлены. Так что на меня таблеточки подействовали.
А тут часто пишут фразу "антидепрессанты не помогают".

копировать

Я за вас очень рада.
А это курс? не навсегда же?

копировать

на полгода максимум...

копировать

А оно стоило того? Мечта то хоть какая? По мне счастье не создать таблетками.

копировать

Я тоже так думала... А оно вот так вышло... Мечта сбылась, а я не могу насладиться, потому что я перестала чувствовать свои эмоции...

копировать

Минимум, вы хотели написать......

копировать

Симбалта? Я другой аноним

копировать

Напишите, пожалуйста, какие пили и были ли побочки?

копировать

Флуоксетин. Побочки: потоотделение (меньше пью, отказалась от кофе); короткий сон (раньше спала 10 часов, теперь по 6, причем ощущение, что вообще не сплю - лежу и расслабляюсь, дням вполне нормально себя чувствую, на работоспособность не влияет); повышенные нагрузки создают впечатление, что таблетки не действуют (корректирую нагрузки).

копировать

Спасибо.

копировать

Покупать пойдете?))

копировать

Нет, я на нем сидела 7 месяцев, мне не помог. Ещё 5 месяцев на другом, лучше, но побочки..... Вот интересуюсь как у других. Оба препарата назначали врачи, они у нас только по рецептам.

копировать

У вас причина именно ребёнок. Вернее то что вы одна его тянете и физически и морально вам тяжело от этого и депрессия.

копировать

Мне не тяжело, я родила ребенка, чтобы им заниматься. И сейчас я получаю от этого удовольствие.

копировать

Тяжело. Ребёнком не занимаются. И рожают не чтоб заниматься. С ним живут любят и воспитывают. А рожают его для самого ребёнка и доя его жизни на этой земле. Я имела ввиду вы пошли не из-за ребёнка к врачу , вы написали что если б не ребёнок вы бы не пошли вообще. Так если б не ребёнок вам вообще не надо было бы туда идти, жили бы в свое удовольствие, ездили бы на море и никакой депрессии не быль бы. А вас чувство вины сжирает.

копировать

вы мне про меня рассказываете?

копировать

придумывает (умничает)

копировать

а как вы к невропатологу попали? или вам терапевт выписал

копировать

Расстройство волевой сферы - один из симптомов почти любого психического заболевания. Само по себе, конечно, не симптом, а вот в комплексе - очень даже. И да, психиатры с этим справляются.

копировать

Кстати, у многих СДВГшников есть это расстройство.

копировать

Я сейчас считаю так.Здоровье физическое,вы пьете таблетки.Есть здоровье ментальное.Если тяжелый период в жизни,и вы понимаете,что будет взрыв,то таблетки пить надо.Антидепрессанты вы не заметите,это не фенозепам.Надо идти к психиатру.У меня знакомая на антидепрессантах,причину не знаю,в жизни вполне нормальный,коммуникабельный человек,ходит по театрам,выставкам,отзывчивая ,много друзей.Можно обращаться в частные клиники,это все индивидуально,и не обязательно это шизофрения.Возможно у вас пошатнулась нервная система,и надо пережить период.Таблетки помогут.

копировать

Это классический БАР. Здоровый человек никогда не долежится до колтуна на башке. Он просто не сможет столько лежать. А больной - запросто. Он наоборот, не может не лежать.
Фазы меняются и человеку то чуть лучше, то опять плохо.

копировать

БАР характеризуется очень яркой аффективной фазой. Это когда человек холерически за все берется, ему кажется, что ему все по плечу, сутки раздвигаются во времени, а на деле выхлопа ноль. Но движухи много. Судя по описанию ТС ее родственники не бывают в аффективной фазе. Какое же это БАР?

копировать

Да, не бывают. Вы правы

копировать

У вас неверное представление. Далеко не у всех мания бывает именно в таком виде. Очень у многих это просто "стало чуть лучше", приблизительно вариант нормы, когда человек встает с кровати и начинает нормально функционировать.
А потом опять спад и колтун на голове.