Про мЁд
Прочитала топ, думала про мЁд , оказалось про мед, ну не важно, у меня вопрос про мЁд.
У меня стоит мёд, купленный в горах более 10 лет, каштановый. Я обожаю его за терпкость, горчинку и то, что он единственный не засахаривается годами. И вот он наконец стал засахариваться, не полностью, но процесс пошел.
Я его пробовала, ела- очень вкусный, не потерял своих качеств.
У меня два вопроса:
1. как можно его "рассахарить", ведь нагревать мед вредно.
2. что можете сказать про столь "старый" мед? Слышала, что он как старый коньяк или вино с годами становится "достойней"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мед вообще не имеет срока годности. Жрите хоть столетний.
Рассахарить нельзя, кристаллизация меда - естественный процесс. Нагревание убивает его полезные свойства. Хавайте так.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас на Алтае даже прошлогодний мёд не употребляется в пищу, а уж 10-летний😱 забродил поди 🤯
Конечно, перекупщики берут и прошлогодний и позапрошлогодний и везут в Москву и на всяких ярмарках втюхивают его как свежий 😭 Но я-то знаю что такое только в выпечку и на медовуху.
А почему? Расскажите, интересно. У меня шикарный темный прошлогодний мёд в столе хранится, с пасеки друга. Внешне и по вкусу такой же как и был.
В холодильнике лучше хранить?
Почему? Мед нельзя хранить выше +24. Оптимально 10-15. В холодильнике +4+6. Если больше негде, то лучше в холодильнике.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Еще раз, приобретен в горах, на частной пасеке, в частном доме, накачан был при мне. Еще есть вопросы?...
Запах "забродил" -это у вас медовухе может быть, но не мЁд.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А как он в магазине продается чистый и прозрачный круглый год? Да потому что это суррогат, а не мёд! Настоящий мёд густеет и кристаллизуется, у кого стоит годами и не меняется, то это не мёд вовсе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Неправильно сформулировала. Если он уже засахарился( прошлогодний мед), как его можно продать как свежий, он же отличается от свежего?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не в курсе, как это делается. Но мои продавцы всегда предупреждают в какой таре свежий, а где прошлогодний мед. Визуально могу отличить только свежий липовый мед от прошлогоднего, но я старый мед и не покупаю, закупаю в сентябре-октябре.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
щас сезон айвы, той самой японской, что цидонией зовётся. В нашем СНТ в Новой Москве, где мы построились в прошлом году, есть парк. Там громадная стена по протяжённости засажена этой цидонией. И её просто снимают и в компост. А я знаю, что если её меленько порезать и в любой мёд, засахареный даже и скорее не просто даже а особенно, положить.., пропорции определите сами, то произойдёт чудо. Мёд просочится сквозь цидонию, насытит её пользой и сделает прозрачной как цукаты. А полученный сироп если добавить в любой напиток, муж обожает в шампанское, я люблю в красное португальское или чилийское, микродозами, то это не только вкусно , полезно тоже. Цукаты я в геркулесовую кашу, или в выпечку кладу. Аромат и вкус незабываемый. Просто так цидония несъедобна, хотя и полезна
Мёд - единственный продукт, у которого нет срока годности. Греть не надо. Подогретый только в выпечку 😏 ну или бесполезно есть
Считается, что мед не теряет своих свойств при нагреве до 60 градусов, так что можно его слегка подогреть, но я не грею.
Обратно никак. Ферментация не изменяет свойств ни в положительную сторону, ни в отрицательную.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот давно мучает вопрос. Я как любитель меда, немного почитала ( не глубоко правда) и меня насторожило вот что. Вроде как, сами по себе пчелы быстро цепляют в семью свою болезнетворных вредителей и если их не лечить и дезинфицировать, популяция уменьшится, а то и вымрет, что нанесет урон медовому бизнесу. Поэтому владельцы должны обильно орошать там типа их улей и соответственно их самих наверно, в результате мед будет насыщен этой химозой. Теперь покупка меда меня напрягает этой мыслью. Кто нибудь сдавал на анализ купленный мед на ярмарке или в магазинах часто реализуют мед "дедушки пчеловода из Башкирии"? Или что знаете на эту тему?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бред. Ульи по весне обрабатывают, когда пчелы облётываются после зимовки. Есть специальные лекарства, ими обрабатывают сами ульи, а не рамки с вощиной. И на качество меда это никак не влияет. Кроме того пчелы сами обрабатывают все внутри улья прополисом, он убивает микробов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В улей кладут специальное лекарство, и от его паров клещи гибнут, я правильно понимаю? А потом из этого улья со специальным лекарством и мертвыми клещами собирают мёд?
"Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
Укрепляйте организм
Принимайте меры
Капли датского короля
Пейте, кавалеры
Капли датского короля
Пейте, кавалеры
Если правду прокричать
Вам мешает кашель
Не забудьте отхлебнуть
Этих чудных капель
Перед вами пусть встают
Прошлого примеры
Капли датского короля
Пейте, кавалеры"
(с)
Спасибо, медовуху никто не будет ( дома я и дети). А в выпечку попробую ( правда Ея. Ее почти не делаю).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)