Кто здоровее и живет дольше?
Добрые и сентиментальные или злые и черствые, впечатлительные или наплевательски относящиеся пофигисты, честные или лгуны?
Те, кто ходит по врачам регулярно или не ходят совсем?
Принимающие все близко к сердцу или те, кто "услышал и забыл"?
Занимающиеся ПП или ест все что хочет, и спортом занимается или те кто больше отдыхает?
Тот, кто себя любит и бережет или тот кто во все дела впрягается?
Тот кто больше спит или мало спит?
Тот кто имеет плохую наследственность или те у кого в роду все чисто?
и т.д.

Долгожители на Кавказе и им подобные -среде обитания,большим семьям.Злых среди них не встречала. К врачам они тоже не особо обращаются,.

В прямом.
«Согласно переписи 2002 года, в нашей стране проживает около 330 тысяч человек старше 90 лет, — говорит краснодарский социолог, доктор наук Валерий Касьянов. — А людей, которым больше 100 лет, около 6 тысяч. Но доля тех, кто проживает на Северном Кавказе, не превышает общие показатели по стране. Большое количество долгожителей именно в этом регионе — это миф и приписки» — источник.
Конечно же, чистый горный воздух — это хорошо, но он имеет слишком маленькое значение для продолжительности жизни. 20000 лет назад воздух вообще был наичистейшим, да и питание без «ентих ваших концерогенов», только чего-то тогда в этом мире особо надолго не задерживались. Основной же фактор, оказывающий влияние на продолжительность жизни, — это ее культурный уровень и качественный (отсюда в Японии или в Скандинавии так подолгу живут). И по этой причине место, в котором сконцентрировано самое большое количество долгожителей в России, это... загрязненная Москва, а никакой не чистый Кавказ (источник)... Ага! Потому что Москва — это город с самым высоким уровнем жизни в стране. А откуда на Кавказе взяться долгожителям, если там всегда была нищета, бандитизм и ***?
Еще в 80-х, клюнувшие на байку геронтологи и социологи начали проводить научные исследования распиаренного в СССР «феномена». Однако информация не подтвердилась, сказка не стала явью: количество долгожителей на Кавказе не отличалось от количества долгожителей в любом другом регионе РФ (источник). К нашему времени ничего не поменялось:
К слову, именно это, например, стало причиной возникновения феномена кавказских долгожителей в СССР. Поскольку в горных аулах учет населения велся через жопу, там практиковалось сокрытие смерти стариков ради получения их пенсий. В горных аулах проверки редки, соаульцы не сдадут, а личность «долгожителя» докажут неопровержимым фактом, известным как «мамой клянусь!». Таким образом «долгожители» получали пенсию за себя и за своих отца и дедушку, которые давно покинули этот мир, но со временем обрастали годами, как дуб кольцами. Второй столп, на котором базируется миф о кавказском долголетии, покоится на историческом бардаке с документами, которые в тех краях регистрировались преимущественно со слов. В качестве неопровержимого доказательства использовалось все то же «мамой клянусь, да?». Таким образом аксакалы, чтобы пораньше выйти на пенсию при возможности накидывали себе по десятку лишних лет. Проверить подлинность чего-либо там и сегодня трудно — что уж говорить о людях, родившихся в начале минувшего века?
И третий столп, на котором базируется миф — активная пропаганда СССР: надо же было чем-то позитивным этим республикам хвастать, раз с качеством электроники и кавказского автопропома не сложилось. И для западных стран красивая картинка получалась. Руководство СССР, конечно, понимало, что история с долгожителями не совсем чиста, но обернуло себе это на пользу, использовав как пропагандистский мем. Например, дата рождения неебически распиаренного в СССР кавказского долгожителя Ширали Муслимова записана в паспорт... со слов его односельчан, т.к. у него не было свидетельства о рождении (там оно вообще мало у кого было, вот каждый и изгалялся, как мог). По мнению западных экспертов, возраст легендарного советского долгожителя тупо завысили на 50 лет, вот и весь феномен.
Заболеть может любой, зависит от генетики. Вот выздоравливают легче и быстрее те, кто изначально здоровее, да.

Многие переходят на ЗОЖ и спорт как раз из-за плохой наследственности. Это значительно улучшает качество их жизни, но не продлевает. Пока что доказано, что отсутсвие продолжительных стрессов в течение всей жизни в сочетании с геном долголетия - залог долгой жизни.

Важно правильно выбрать направление для эвакуации. Люди смылись из Украины в Израиль и теперь пребывают в армагеддоне.

Бог бережет вне зависимости от того, куда вы едете или нет. Шведы в Бельгии и не задумывались, надо полагать, об опасности, а под нож придурка попали.

те, кто очень больны и умирают еженедельно по четвергам, со скорыми и вызовом всех детей надом...
те, кто никогда , умирая, не вызывает скорую, а вызывает всех родных
те, кто в красках рассказывает о своих болезнях и всю жизнь вспоминает единсвенное попадание в боницу 30 лет назад... как он страдал....

Точно. У меня тетя есть, я с детства ее больной старухой помню, и не потому что она старой была, просто всегда болела и жаловалась, иллюстрировала всем свои швы, язвы, живописала больницы, ей хорошо за 80 сейчас, если не под 90. Болеет она или нет не знаю, мы не общаемся, думаю конечно же болеет.

+1000.000!! Знаю такую, 88-й год бабульке. Все в точности, как Вы описали. Только в больницу не попадала почти никогда, просто мозги @бала всем своими « жуткими» болячками, разноообразных органов и систем, требующими скорую или ехать родне из других городов - сидеть около нее, а в больницу попала 3 года назад с открытым переломом, а сейчас уже скачет по этажам с палочкой, ездит в другой город, но всем расскзывает, как оно страдает.

Те, которые своей точки зрения не имеют, и по каждому поводу спрашивают "а у вас так было, и что было после этого?"
совершенно не согласна, человек может иметь свое мнение, даже убеждение, но он любознателен и хочет больше знать, что бы быть подкованным во всем, но это не значит что он прислушивается

ЗЫ --- И безумно боятся, что их могут сглазить по интернету, и верят в силу пожеланий через монитор..
ЗЗЫ "хочет больше знать, что бы быть подкованным во всем, но это не значит что он прислушивается" - Не очень хочет значит? Тогда зачем спрашивает?
Люди, которые быстро ходят, живут гораздо дольше
Учёные проанализировали данные более 400 000 человек и выяснили, что быстро ходить гораздо полезнее для здоровья — риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 60%, а риск остальных физических заболеваний снижается на 70%, а риск рака снижается аж на 30%.

Здоровые ходят быстро, больные - медленно. Зачем потребовалось анализировать то, что и так очевидно?

Это совершенно не так.
Иногда есть два абсолютно здоровых человека - один ходит медленно, второй быстро.
да, когда обоим будет 80+ скорее всего разница будет огромная.

я хожу очень быстро. Ничего не могу с этим сделать. Если со мной что-то не так - после болезни например или после ковида - иду с той же скоростью и могу при этом испытывать одышку, головокружение, но ноги-руки все равно двигаются в том же темпе.
Медленно не умею ходить, у меня как-то начинает ныть тело что ли... даже объяснить не могу. Тянет, ломает....
)) то же самое) вчера как раз себя поймала на этой мысли - шла по делам, не требующим никакой спешки, а такое ощущение было, что сдаю стометровку))) , даже в какой то момент притормозила и задалась этим же вопросом: ну и куда лечу???

во-во, видимо это и исследовали.
Я обычно хожу. а вот моя подружка - черепаха.
Как бабка старая. Хотя поспортивнее меня. но вот шаг у неё такой... мягкий, плавный..
Это все очевидно, потому что при быстрой ходьбе сердце работает быстрей, гонит кровь по сосудам. Это та же кардио нагрузка, что очень полезно.
Я тоже всегда смеюсь над некоторыми, кто якобы "гуляет", на самом деле топчется или ползет еле еле. От таких прогулок толку 0. А вот ходить быстро это хорошо и результативно.

Тот кто "гуляет" всё равно молодец. Что греха таить старшее поколение (тут всем уже до него не далеко) иногда не 10 тысяч чагов делает, а 50. Штук.
У меня свекровь такая. С утра до кухни, там телевизов, несколько раз до туалета и спать.
даже ложку "подайте пожалуйста", даже чайник "включи, пожалуйста" всё мужа гоняла. муж умер, оказалось, что она уже и до туалета не очень-то может.
так что пусть пусть ползают.
Не поспоришь.. Это верно. И я даже знаю стариков одногодок, и у них очень разный образ жизни. Кто-то бегает ежедневно в парк рядом в горку, на лыжах, великах. Кто-то до магазина. А кто-то вообще перестал выходить после ковида, освоили доставку продуктов на дом.
Но мы же не только о стариках говорим.
Я имела в виду вообще всех. И что такое прогулка с пользой, чтобы взять от нее все самое полезное.
Так то понятно, что лучше хоть как-то гулять, чем вообще не ходить.

Да.к сожалению.Их не изводят болезни страшные.
И их почему то обходит бумеранг.И живут они очень и очень долго.
Почему так??

Ни одного такого случая не знаю за свою долгую жизнь.Все уже переболели и умерли.
И только эти твари процветают как процветали.

Потому что это зверье по натуре. Они питаются всю жизнь чужой энергией и ресурсами. Берут не из СЕБЯ, а из других высасывают. Поэтому собственные ресурсы не затрачивают. И окружающие ведь, как правило, поддаются на это наглое поведение! Вот в чем загадка. Видимо большинство все же - люди с комплексами, совестью и подверженные влиянию. Они и помирают раньше времени, все раздают вот таким тварям.

Не замечала такого. По моим наблюдениям долго живут добрые, но при этому умеющие смотреть на вещи позитивно, не зависающие в негативе.

Моя бабуля прожила 101 год. Пухленькой вмегда была, рыхлой немного. И покушать любила. Думаю, что вес у нее былоколо 95-98.
В 86лет случился инсульт, но быстро в больницу отвезли и она прожила еще 15 лет. После инсульта никаких двигательных нарушений не осиалось. Только память подводила, иногда.
Но она до инсульта обожала кроссворды и разгадывала их полностью или 1-2 слова не могла отгалюдать. Работала она до 82лет, в школе.
Учитель истории, но последние лет 7, с 75, уже учителем продленки. Ее очень любили дети и она их. Очень позитивная, следила за собой - маникюк, макияж, духи, каблучки невысокие и гляпки
НО!!! Все был приличный, а прожила 100+ лет

У вас бабушка, а у меня фактически статистика. Я несколько лет отработала с пожилыми людьми. В основном, это были 1920-1940 года рождения.
Полные до.80 лет не доживали. Т.к. букет сопутствующих заболеваний не давал.
Зы: не дай бог, кстати, жить дольше 80.
Вообще никакой гарантии ни для кого нет. Болеют и умирают все. И бедные, и богатые, и злые, и добрые. Как уж повезет.
Но лишний вес конечно никогда не добавляет здоровья Если в принципе по жизни не переедать и есть более менее не вредные продукты, то можно дольше протянуть, хотя тоже не факт. Но есть такие болезни, на которые никак не влияет образ жизни. Как раз самые страшные.

Однозначно те, кто « голова к подушке и сразу спит», это первый признак. Гены, конечно, тоже никто не отменял, но все же, даже с хорошими генами, но не берегущие здоровье, имеют меньше шансов. Хотя… знаю отпетых курилок и любителей закладывать за воротник и живущих до 90

"те, кто « голова к подушке и сразу спит», "
Это точно , у меня бабуля такая была , ладошки под щечку сложит и тут же спит .Прожила 93 года в ясном уме и на своих ногах.
Моя бабуля прожила 101 год. Пухленькой вмегда была, рыхлой немного. И покушать любила. Думаю, что вес у нее былоколо 95-98.
В 86лет случился инсульт, но быстро в больницу отвезли и она прожила еще 15 лет. После инсульта никаких двигательных нарушений не осиалось. Только память подводила, иногда.
Но она до инсульта обожала кроссворды и разгадывала их полностью или 1-2 слова не могла отгалюдать. Работала она до 82лет, в школе.
Учитель истории, но последние лет 7, с 75, уже учителем продленки. Ее очень любили дети и она их. Очень позитивная, следила за собой - маникюк, макияж, духи, каблучки невысокие и гляпки
НО!!! Все был приличный, а прожила 100+ лет

Два примера: моя мама - 86 лет, по врачам шастает, истеричнно- паникерский характер, впечатлительная, генетика так себе: отец ее 76 лет, сестра 86 лет, годы смерти, остальные значительно раньше, давление лет с 40, диабет лет с 70, сердце барахлит года 3 , её подруга 83 года, по врачам не ходит вообще, проблемы со здоровьем есть, но как видно, не смертельны е, пофигиска, спокойная как удав, пережили всех, больше никого, кстати подруга пережила всех своих 5 сестёр, она 3 по счету,
так что Хрен знает
Рост маленький у обеих, едят что хотят, вес 74 , мама похудела, а подруга, наоборот, набрала к старости
Кстати, к 80 и после 80 толстых нет однозначно, 7 бабушек лично знаю, остальное мамины слова, по брльничкам довольно-таки часто бегает, всех бабок местных знает,
В целом вы правы, но моя бабуля похудела сама собой после 85 лет с 80 кг до 56 кг, говорит, аппетит не тот уже.
Аппетит и правда совсем не тот, ближе к 80 стала есть меньше, прямо порции заметно меньше , не хочется, наелась, правда вес на одном месте лет 8
По моим наблюдениям добрые, легкие и веселые люди.
Они не отравляют свою жизнь злом, сплетнями.
К жизни и к окружающим людям относятся легко. Не парятся по пустякам, т.е. не портят себе здоровье лишними нервами.
Как правило это добрые и позитивные люди.
Для снобов с поджатыми губешками: исключения есть из любого правила, но они лишь подтверждают правило.

Вы отчасти правы. Хотя доброта к этому отношению не имеет.
Но постоянный стресс влияет на иммунитет. Как только иммунитет падает - тут же лезут болячки, и если есть предрасположенность к онкологии, она может выстрелить.
А про доброту... У моих родителей был прекрасный знакомый, музыкант. Умер он рано, в 65 кажется. Единственный родительский знакомый, над смертью которого я так ужасно ревела. Потому что это наверно был единственный человек, который вообще меня замечал, как ребенка, веселил меня, шутил, очень по-доброму. Умер внезапно, готовил и обед и вышел на улицу поточить нож в мастерской, разрыв сердца. Это ранняя смерть, преждевременная. Другое дело, возможно стресса у него было достаточно - он играл на похоронах.

Хорошая медицина. Маргарет Тетчер и королева Англии Елизавета. Я читала диагнозы Маргарет Тетчер, она долго прожила, несколько операций, была онкология тоже, жила очень долго. Королева Елизавета тоже, просто супер хорошая, медицина. Это очень богатые женщины под постоянным контролем врачей.

Моя бабушка прожила подольше Елизаветы), медицины-минимум, стоматолог 2 раза в год и кардиолог после 95. Генетика это.

А хорошая медицина и в развитых странах стоит денег тоже. Там есть простые дома престарелых, а есть дорогие частные. Люди там живут как в гостинице. Те у них убирают, живут в квартире. Свободно уезжают и приезжают. Но жит частный дом он стоит денег. Богатые нанимают сиделок в дом с проживанием. Это тоже деньги большие. Есть просто медицина, а есть дорогая медицина в частных клиниках с именитыми профессорами. И зубы например, кто вам импланты просто так поставит. Я видела одного, всё зубы импланты, кажется, 30000 долларов, делал в Швейцарии. Он и жил в Швейцарии.

В некоторых странах "просто медицина" гораздо лучше "дорогой медицины" в других странах.
Кстати, если зубы в порядке и за ними следят с детства, необходимости в полном рте имплантов просто не будет.
Мне делают чистку зубов два раза в год. Коронки ставили, правда, несколько их у меня, следствие советского детства и юности. Это мне в общем бесплатно, страховка от работы все покрывает полностью.
