Маммография и результат
Добрый день. Вопрос сразу спрошу: как считаете, это достаточно информативное обследование?
Предыстория: фиброзно-кистозная мастопатия в анамнезе лет 30 уже. Наблюдаюсь. Но последние года полтора, после прошлого "захода", ничего не делала (ни узи, ни маммограммы). А тут заметила, что сосок втянулся. Такого ещё не было, так что перцу в жо - и к доктору. Доктор пощупала, говорит - у вас там что-то примерно 2 см, обнадёживать не буду, потому что сначала обследуемся.
УЗИ через 3 недели получается сделать (можно раньше, но в другом месте). Маммограмму сразу у них на "нашем очень хорошем аппарате" сделала, результат через 20 минут уже в карте. Чисто! В том смысле, что ничего нового - фиброзно-кистозные бла-бла-бла. Других патологий не выявлено.
Вторая часть вопроса: таки булки можно слегка расслабить?
Онкомаркеры сдала, будут через пару-тройку дней готовы, наверное. Ну и УЗИ, и пункцию тоже сделаю, если после УЗИ пошлют (до сих пор не слали - нечего было там откачивать).

Маммограмма не всё показывает, УЗИ лучше, сходите сами сделайте. Втянутый сосок не есть онко, так бывает.
Пойду обязательно, просто я уже покопалась в своей карте, прошлая маммограмма была в октябре прошлого года, то есть, как раз рекомендованный год прошёл (там приписка в Рекомендовано - обследование через год). И я помню, что мне её назначали со словами - если что - досмотрим ещё на УЗИ. Если что, видимо, не наступило, потому что меня отправили на год восвояси.
А теперь, получается, что надо было делать, потому что "вы, наверное, не полтора года маммограмму не делали, а года два или больше, потому что за год-полтора такое не вырастает" (с)

На ваш вопрос нет однозначного ответа. Я раньше тоже считала, что хороший результат маммографии- это 100% достоверная информация об отсутствии онкологии. Пока осенью не столкнулась в больнице с женщиной, у которой несколько маммографий были просто отличными, но оказалась онкология молочной железы 1 стадии плюс прилежащие лимфоузлы 2 стадии. У нее тоже все дело было в соске. Хорошо, что нашелся врач, у которого было другое мнение и который не поверил маммографии, в т.ч. экспертной и стал копать глубже. Это с одной стороны. С другой стороны, можно ли на 100% доверять врачу, который у вас что-то нащупал??? Насколько он опытный?? А то тут у меня терапевт , пальпируя живот, нащупала мизетеральные лимфоузлы!!!)))) Оперирующий хирург , когда я ему об этом поведала, хмыкнул и сказал, что при всем самом большом желании их пропальпировать невозможно!!!😊В каком бы состоянии они ни находились!))) Так что проверяйтесь !И пусть у вас все будет хорошо!

Ну, типа стаж онколога почти 30 лет... И вроде отзывы слышала (так-то побежала к первой свободной, выловила окошко, кто-то отказался) хорошие. Да я уже маркеры сдала, осталось УЗИ выловить. Я записалась на ближайшее свободное место, но попробую выловить вот такое же "отказное" окно пораньше
Спасибо за пожелание.

Раз такая ситуация, то УЗИ хорошо бы сделать в профильном медцентре, платно( в конце концов это ваше здоровье), где УЗИсты " заточены" именно на данную специфику. Ведь это так важно, КТО смотрит в аппарат УЗИ! И то это , к сожалению, не гарантия. Онкомаркеры, увы, не всегда достоверны, на них нельзя полагаться. Это сами врачи говорят!

Бывают разновидности онко, которые видны либо на маммограмме, либо на УЗИ. Так что нужно делать и то и другое. Например, протоковый рак бывает, его только на УЗИ видно хорошо. Но, как мне говорили врачи, если что-то есть, то на маммографии будет хотя бы намек на проблему.

Ну вот меня сильно смущает во всём этом несовместимые, в моём понимании, вещи: 2 см, которые пальпируются, и отсутствие чего бы то ни было криминального по сделанной тут же маммографии на "очень хорошем аппарате".
Подняла данные карты в ЕМИАС за четыре года. Я, оказывается, полный зайчик, честно раз в год бегаю на маммограмму (ну так примерно и помнила, у меня узлы в щитовидке, вот заодно всё и проверяю, но если нормально, то вычёркиваю из памяти как несущественное)

Может. Собственно, я сама её иногда нащупываю. Раньше во второй половине цикла - так как здрасьте было.
Автор

Если я верно уловила идею врача, хорошо бы сделать УЗИ на аппарате у них в центре. Нет, если не удастся это сделать в ближайшую неделю, то можно пойти в любой филиал, но "у нас очень хороший аппарат и опытные врачи".

Ну ежели чего на узи есть, то увидят в любом случае. Хоть дергаться не будете. Что касаемо онкомаркеров, то вещь не информативная совершенно в плане груди.

Я бы не стала делать УЗИ в этом же центре. Обратитесь в любую крупную больницу или в центр на Таганке, сделайте за свой счет и будет вам объективное 2-е мнение
Подниму тему. Сделала УЗИ. BI-RADS 4с
Не могу сказать, что рыдаю. Ступор. С одной стороны, не 5-6. С другой, 4с. И да, описание маммограммы изменилось. Там теперь BI-RADS 4b. Была у врача с результатами, теперь жду дату биопсии. Заодно узнала, как так вышло, что BI-RADS 2 превратился в BI-RADS 4 в маммограмме. А вот так. После маммограммы я забежала к доктору сказать, что ну вот же, всё норм. Она меня отправила ждать УЗИ, а сама открыла снимок и пригласила вместе с ней заведующего рентгенотделением удивиться, как описывавший снимок рентгенолог не увидел то, что 2 см на пальпации, и видно на обоих снимках даже ей, не врачу визуальной диагностики.
Эх.

Ну вот такой " грамотный" рентгенолог!((( Хорошо, что вам опытный онколог попалась! Могу несколько историй рассказать, когда врачи упустили пациентов при очевидном диагнозе, но не стану, чтобы не расстраивать вас. Проверяйте и перепроверяйте результаты и пусть у вас все будет хорошо! Здоровья вам!

Спасибо! Да я сейчас по ДМС всё бегаю, а лечение, думаю, всё-таки по ОМС получить (хоть что-то), если всё подтвердится. Значит, там перепроверят

Вам назначат кор-биопсию, на определение злокачественности клеток.
Важно: если нет микрокальцинатов в одном месте, можно выдохнуть... В любом случае диагноз ставят только после биопсии!

Кальцинатов нет. Это прям чётко написано после всех описаний. И анализ на онкомаркеры (который те самые кальцинаты, как я понимаю, отлавливает) у меня отличный, там на нижней границе рефренсных значений.
Но мой организм такие занятные фортели иногда выкидывает, что уже боюсь думать...
Есть подозрение, что у меня нетипичная липома какая-то. Так-то грудь (обе) на полтора размера выросла на предклимаксе.

Это хорошо. А почему вы говорите про организм такое? Что ещё было, подскажите? А наследственное что-то есть?

Наследственного ничего, кроме проживания в течение длительного времени (более 20 лет) на территориях с высоким уровнем естественной радиации и в 4-й зоне радиоактивного заражения после аварии на ЧАЭС.
У меня столько всяких разных вещей и стрессов прошли практически бесследно (это удивляло), что в этот раз я испугалась - возможно, мой организм сдался.

Не уверена, что генетически не имею некий повышенный порог чувствительности. Прабабушки три умерли в возрасте 85+, четвёртая тоже долгожительница, но она из другого региона. У прадедушек похуже ситуация, но один умер от туберкулёза, подхваченного на Соловках, другой погиб в 1943-м в 50 лет, третий был военный, там тёмная история, но тоже не естественные причины. Четвёртый из другого региона (радикально другого) дожил до почтенных 90+
Сёстёр и братьев большинства из прабабушек я тоже застала в добром здравии, когда им было 80 и больше. То есть, у всей части семьи, много поколений проживавшей в этих самых условиях повышенной естественной радиации, явно выраженное долгожитие, мужчины за 90, женщины есть и за 100.
Собственно, мой дедушка прожил 80 лет, умер от повторного инфаркта миокарда в 80 лет, бабушка тоже умерла в 82, но из-за тромба, образовавшегося после перелома шейки бедра. А перелом она получила, упав с черешни, на которую полезла за ягодами...
Дедушкин брат с нами и сейчас, ему 93. Другой брат дедушки умер не так давно, тоже что-то около 90 лет ему. Жена этого брата тоже жива, ей 85.
И да, онкологии не было.

По риску РМЖ онкологи учитывают генетику по материнской линии. Это мама, сестры, тети, бабушки...если были либо рак яичников, либо молочная железа.

:scared2Кальцинаты и онкомаркеры никак вообще не связаны и не отлавливает их анализ на онкомаркеры. Почему Вам маммологи это не сказали? Кальцинаты есть у многих, их наблюдают.

Ммм... В моём понимании, анализ на Са 15-3 отслеживает какие-то специфичные белки, которые чувствительны к кальцинатам в молочных железах. И чем больше кальцинатов, тем больше этих белков. Собственно, это я и имела в виду.

На Миклухо-Маклая что ли. https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/7274.html?ysclid=lpveqmul7f31705100
В 2023 году Москва стала первым регионом, в котором маммографические исследования с использованием искусственного интеллекта оплачиваются из средств фонда ОМС. За это время нейросети уже обработали 200 тысяч снимков, сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров.
«Маммография является важнейшим исследованием для профилактики рака молочной железы, так как позволяет выявить патологию на ранних стадиях. В Москве описания профилактических маммограмм искусственным интеллектом уже девять месяцев проводятся в рамках системы ОМС. На сегодняшний день алгоритмы обработали 200 тысяч изображений. Применение этой технологии уже показало хорошие результаты: мы видим, что точность нейросетей сопоставима с работой врача, а благодаря умным алгоритмам время на описание изображений сократилось в восемь раз. Двойное чтение маммографических изображений делает оценку независимой и качественной», — рассказал Илья Тыров.

Получается, что теперь для самоуспокоения надо дублировать результаты обследований у разных врачей. Две маммографии, два узи, два кт?...
У автора уже было подозрение от онколога, поэтому она насторожилась. А если другой женщине сделают маммо, скажут что все ок, и она уйдет счастливая. А там не ок((( И с врачей не спросишь, что просмотрели. Это же превратишься в тревожного ипохондрика с такими делами
как быть?

Слушайте, сейчас введена новая маршрутизация для онкопациентов.
Онкологи в ЦАОП "Коммунарка" ( бывшие диспансеры) - никакие!!
Они в упор не видят диагноз. Они не делают никаких обследований!
Реально. Они "на коленке" за 5 минут смотрят снимки, вместо нормального консилиума.
А ещё к ним невозможно записаться, там поток. Они ничего не говорят и не объясняют.

Идти в специализированный федеральный центр. За деньги.
Где сразу маммография, потом маммолог делает подробную расшифровку, сам же делает УЗИ. И всю картину уже объясняет пациенту.
Результат в течение получаса . Ничего не надо ждать неделями.

К Пчелкиной ходила на Таганке, теперь она в Логинова на шоссе энт.
Томосинтез мне посоветовала гинеколог делать, это маммография, но слоями. Лучше видно вроде как

Я правильно понимаю, что Таганку закрыли, а медцентр этот теперь в двух разных местах находится?

Мне 3 стадию не увидели на Таганке ни на маммограмме, ни на узи (узи делали несколько раз). До кучи не попали в злокачественные клетки на трепан-биопсии - в материал попали только активные. Рак определили только во время операции, когда положили сектор вырезать и посмотреть, что же все-таки происходит.

Значит, надо в Логинова молчать как рыба об лёд, чтобы сами пересмотрели. Собственно, терапевт в поликлинике, когда направление давала, сказала только маммограмму взять и узи, а про биопсию, которая к тому моменту уже состоится, молчать.
Но ведь не промолчишь, следы-то ещё будут... Хммм.... Подумаю.

Чтоб подытожить, что ли...
Инвазивный протоковый РМЖ. Ki 40%. Видимо, реально выросло за полгода +/-.
Около 3 см по самому большому измерению.

По теме ничего сказать не могу, но сил и здоровья вам, автор! И пусть вас лечат опытные и неравнодушные врачи!
Очень благополучный вариант! Не сомневайтесь, это прекрасно лечится!.
Вероятность 85-90 % по статистике.

Гормонозависимый. По 8 баллов в тех двух показателях, которые не Her.
Уже точно не оперируюсь в ближайшее время, завтра иду на консилиум. Скорее всего, 4-6 химий для оценки реакции, а потом уже операция.
Присматриваю парик, чоуж...
Тут по соседству топик про РМЖ висит, из него пытаюсь в группы поддержки попасть.

Я здесь. Нашла свой старый топик. :-) В группах поддержки состою, там хорошо и привычно, с моим богатым опытом на Еве.
Посиживаю в прикреплённом топе по РМЖ.
О себе: стадировали мне в итоге 3С, G3.
Назначили 8 химий, 4 красные и 4 белые.
На текущий момент прошла все. Осталась без волос (но я не стала брать шлем, плюс в какой-то момент сама сбрила нафиг пряди, которые начали оставаться на подушке и сыпаться в еду). На белых химиях волосы начали отрастать, но начали отчпокиваться ногти. Но это детали, промежуточный контроль показал, что опухоль реагирует на лечение, стала немного уменьшаться. Кстати, по первоначальным обследованиям у меня и две нашли, по промежуточным - уже 3. Но третья может оказаться продуктом распада основной опухоли.
Сейчас прихожу в себя после последней химии, готовлюсь к операции. Оперироваться буду у Портного С.М. Решила, что раз практически полностью бесплатно прошла первый этап лечения, потрачу деньги на набитую руку и отличную репутацию. И да, послеоперационное лечение у ведущих спецов в каждой области.
Потом будут ещё лучи, гормональная терапия и, надеюсь, удаление яичников. Гормональный подтип, возраст, стадия. Честно - о последствиях и побочках от удаления яичников даже читать не хочу. Они в любом случае не настолько опасны, как оставить. Я за надёжность.
Вот так.

Хочу Вас поддержать! И поделиться информацией. В 2009 удалили яичники ( после мастэектомии), в 37 лет. Принимала 5 лет тамоксифен. Приливы были сильные, но к 50 годам практически прошли... Я приспособилась). Вела очень активный образ жизни. Из побочек - стали ломить суставы, но держу под контролем. Об удалении яичников (лапароскопия) не жалела ни разу! Как теперь выяснилось, у меня наследственная мутация гена BCRA-1.
Мама умерла от рака яичников в 44 года.
Ещё момент. Мне сначала сделали мастэктомию, потом 3 курса красной химии, потом между 3 и 4 курсом - овариоэктомию. Потом лучевая.

Спасибо за свой пример! Я сразу была настроена резать всё вчистую, но с хирургом решили разделить операции, типа мне надо наркоз недолгий, химия на сердце сказалась, и нет особо времени на восстановление. Так что да, с полгода на гозерелине, а там оперируюсь. Мне не нравится количество "пробоев" на химическом климаксе.
