А как в России выявляется заболевание щитовидной железы?
Вот, например, женщина, ей 30-33 года, работает она в частном секторе (т.е. плановых медкомиссией нет).
Когда она узнает, что у нее проблемы с щитовидной железой?

Проще человеку который работает. Зайти в медцентр сделать узи и сдать анализы, перед работой или после, в удобное для меня время

25 тыс . Кдл - анализы эндокринолога. Разово. Раз в полгода примерно 3-8 тыс. к бесплатному попасть можно только детям, там ещё назначают анализы. Во взрослом - почти не направляют.

Когда он будет плохой это жопа, у меня он ещё держится а вот антитела шкалят. И ещё есть признаки скорого нипотериоза. Один ТТГ ни о чем, хоть тиреоглобулин ещё и вит Д надо. И вообще чек лист эндокринолога разовый 20-25, там липидный обмен, эндокринологическая группа, кортизол и ещё много чего. Это сдаётся редко, далее контроль Д, ТТГ, Т4,Т3 и ещё что то. Узлов у меня пока нет, но щитовидка держится благодаря ударной дозе Д. И ещё по мелочи. Наблюдаюсь у профессора, его хвалят.

А как бы я ее узнала если б только ТТГ сдавала? Он у меня идеальный. Так бы и была уже с щитовидной которую бы антитела атаковали и тогда да было бы уже заболевание которое надо гормонами корректировать. Чек ап один раз сделать надо.

Один может быть и надо и то.... Например, я делала потому что у мамы аит. А с тех пор только ТТГ и то раз в пятилетку. УЗИ ещё реже. Все ок, ттт

*упала в обмарог и лежу" витамин Д вы знаете сколько стоит анализ?
какое вам Д в диcпансеризции простите нафиг? Скрининг гормонов щитовидной в разы дешевле и тот отменили.
Да, очень мало. Ниже 20 считается серьёзный дефицит. Хотя бы до 30 надо поднять для нормального самочувствия.

Симптом может быть только один - усталость и возбудимость нервной системы. Можно сослаться на жизнь в мегаполисе и зарабатыванием на хлеб насущный

как и со всеми остальными болячками, онкологическими, аутоиммунными и т.д. - когда обратится к врачу
Не в России у меня раз в год бесплатный анализ крови в плановой диспансеризации туда панель гормонов щитовидной железы входят, так и выявят наверное 🤷♀️

В России медкомиссия обязательна при приеме на работу, затем каждые 2 года. За счет работодателя, включается в расходы, контролируется.
Удовлетворены? По заимкам таежным домохозяек не ловят.

В каких частных фирмах/компаниях России существует обязательная медкомиссия при приеме на работу, а потом раз в два года????

Но вы же должны ещё на эту плановую диспансеризацию придти, а не забить. В России тоже, придёт, будет, не придёт... 🤷🏻♀️

Да прийти человек сам должен, Я иду раз в год тк я вижу в этом огромный смысл превентивной медицины, даже если жалоб раз в год сходить к врачу, сдать кровь, гинеколога/уролога посетить, маммографию пройти, если за 40 и тд. Именно так болезнь можно в зачатке поймать и шансы на выздоровление/поддержание здоровья выше гораздо, чем когда пошел к врачу, когда хвост уже отваливается

Потому что я не желаю ходить к лишним врачам. Я посещаю офтальмолога, гинеколога и стоматолога + УЗИ малого таза, анализы и маммография.

Типа того, но усечённый вариант и я могу делать это реже рекомендуемого - я всё-таки знаю свои слабые места

никак. сейчас в диспансеризацию не входит УЗИ щитовидной, как было несколько лет тому назад. А про то, что есть еще и паращитовидная, уже никто и не помнит.
Я про узи, его сделали прямо в павильоне. Кровь сдавала, могу в карте глянуть результаты, но вряд ли там гормоны. Общий анализ да Сахар с холестерином.
Мне летом сделали узи щитовидки в павильоне Здоровье, я не просила, терапевт направила. Может по возрасту положено, мне 53.

мне 55, подруге 57. Ни мне, ни ей никаких узи в павильоне. Причем у нее 2 или 3 года назад узлы небольшие в щитовидке обнаружили. И даже в этом случае никакого ей узи.

Я худая, меня все гинекологи и терапевты сразу отправляют на анализы щитовидной железы. И так всю жизнь.

с чего вдруг такой вопрос возник? как он возник?
дальше назначили пункцию... потом была операция... теперь контролирую гормоны, делаю узи, пью лекарство...

пункт 8 - мой. Биохимии там нет. Я тоже проходила летом
https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-proyti-dispanserizaciyu/#2
это офиц.инфа. Если б тут была биохимия, можно было бы качать права. А так.... Везде человеческий фактор. Вероятно, вам повезло с врачом.

Была еще версия, что биохимию мне назначили, так как я болела ковидом. ...
Залезла в емиас - 13 апреля сдавала.
да кто их знает, почему вам назначили.
Факт остается фактом, что в диспансеризации биохимии нет. Точка.

Я проходила в сентябре, вот как раз щитовидку проверяли - узи и анализы. Может от возраста зависит?

Могу личный опыт рассказать: взяла страховку, пришла в Sugar clinic(что-то типа эндокринологического, диабетического центра), там завели карту, с ней идешь измерять рост-вес-давление, oxigen, медсестра спросит жалобы, снесет в карту, и идешь к доктору. Очередь живая, но так как врач не один, то ждешь недолго. У врача опять все о себе рассказываешь, он уточняет, дает направление на узи и анализ крови. Если приехал натощак, то сразу и сдаёшь, если нет то приходи в любой день после 6-тичасового голодания. Сходила на узи, поела, за это время анализ крови был готов. Медсестре отдала заключение узи, она карту отнесла доктору, он снова позвал на беседу, и потом ещё по вотсап прислал рекомендации. Госпиталь теперь будет смс присылать с напоминанием провериться. Да, все по страховке, бесплатно, без всяких дебильный талонов-записей и очередей с ругачкой.

А за страховку сколько вы заплатили?
Я в Москве иду в районную поликлинику по ОМС (т.е. не покупаю страховку), жалуюсь на плохое самочувствие, мне назначают все анализы, включая биохимию, УЗИ, дают направление к узкому специалисту если надо. Витамин Д периодически прошу вписать в анализ, ни один терапевт еще не отказал. В Москве сейчас все записи и очереди электронные -минута в минуту по записи в кабинет захожу.
Нисколько не платили.
Не надо так примитивно врать, даже в Москве легко ничего не дают :) Весь топ об этом. И мой личный опыт.

поняла, что совершенно не помню, как у меня щитовидку обнаружили :mda мне как раз лет 30 было, когда диагноз появился, но что этому предшествовало, убей бох лаптем, не могу вспомнить

Обычно многое выявляется, когда женщина узнает, что беременная. Ее же на все анализы посылают

Да хрен его знает, мне никакого лечения и не назначили при щитовидке. Эндокринолог выписала только глюкофаж и для печени какой-то фальк, вот хочу пойти опять

Блин, Вы серьезно? Если узел можно нащупать, как Вы говорите, то значит скоро можно идти на операцию по его удалению. И он уже визуально виден. Узлы бывают и до 1 см. Как Вы их нащупаете?

Пункция параллельно. Даже если узел коллоидный и уже виден визуально, значит растет, начнет сдавливать трахею. Поэтому операция.

Мне не предложили операцию, более того, после повторного узи и пункцию отменили, оставили наблюдение. В России готовы все отрезать на хрен и по фиг какое качество жизни у человека будет после этого, в нероссии слава богу думающие врачи, спасли меня от вреда.

Вас насильно же не гнали на операцию? На УЗИ на 90% виден характер узла. И если он большой предлагают сделать пункцию. И даже от нее Вы можете отказаться. Но если пропустили плохое, то это уже вина пациента. В России никто не принуждает к дополнительному обследованию и к операции. В конце концов и в России есть много центров, клиник и врачей с разным мнением. Ну и свою интуицию нужно слушать. История одной женщины, о которой я написала ниже- рак щитовидки был обнаружен абсолютно случайно при идеальных анализах. Каждый решает для себя сам.

Я могу только предполагать, что если анализ крови на гормоны щитовидной железы плохой, то следующий шаг - узи.

Расскажу три случая.
Человек пошел делать МРТ шеи из- за остеохондроза. На снимке врач и увидел узлы. Порекомендовал обследовать щитовидку. Симптомов у человека никаких не было.
Второй. Муж пошел делать УЗИ. Взял за компанию жену и уговорил и ее сделать УЗИ. Она решила проверить в том числе и шею. На УЗИ узлы. Пошла к эндокринологу. Сдала анализы. Идеальные. А по обследованию - папиллярный рак. Вот сделала операцию.
Третий случай. Женщина не очень следила за своим здоровьем. Пока ей не посоветовали обратиться к врачу, потому что появились невротические симптомы и увеличились глазные яблоки. В итоге токсический зоб. Операция.
Скажу так- сделать УЗИ щитовидки нужно. Если все чисто- раз в два года повторять. И ТТГ для самоуспокоения тоже раз в год, два.

У мужчин тоже есть щитовидная железа). На пункцию в очереди сидели очень много молодых ребят. И также им удаляют. Все то же самое.

вы мне проблему мужа описали: у него немного руки дрожат, когда вилку держит, например, и еще я заметила, что правое глазное яблоко слегка увеличилось)

По ОМС на УЗИ щитовидки направляют, если повышен ТТГ.
У меня ТТГ в норме, но узлы. УЗИ мне положено раз в год.

Это если ТТГ назначат. Попросила у гинеколога анализы на гормоны, три года цикл скачет. Сказали- возраст, не фиг. Кольпоскопию попросила- анализы в норме и реагентов для окрашивания нет. То есть рак пропустить- как нечего делать по ОМС.

Абсолютно с вами согласна. Мне 51 и в прошлом году начались задержки. Попросила у гинеколога направление на анализ гормонов. Отказали. Сказали, климакс придёт, я и так это пойму.

Если есть симптомы, жалобы какие-то, то врачи не дураки, отправят на анализы. Если ничего не беспокоит... про мужчин не скажу, особенно если они в принципе к врачам не ходят. Ну а женщины рано или поздно хоть до гинеколога дойдут :) У меня выявил как раз гинеколог. Анализы стандартные, в том числе и ТТГ был. Там уже дали направление к эндокринологу.

Добавлю. Вообще, бесплатная диспансеризация положена всем гражданам, кажется раз в 2 года. Мне и смс напоминания приходят регулярно от страховой компании. Регулярно я правда не хожу... но все же иногда прохожу эту диспансеризацию, особенно если давно не была ни у каких врачей. По диспансеризации легче запись к специалистам взять :) Там помимо обязательных анализов и кучу вопросов задают, направления к разным специалистам дают, если что-то настораживает. Так что если совсем уж не игнорировать врачей, то выявят.

Без показаний может и нет. Я понятия не имею на каких основаниях, но мне именно в процессе диспансеризации и выявили. Не при первичном осмотре, сначала к гинекологу отправили, она кучу анализов назначила. И она же по результатам отправила к эндокринологу. Там уже другая кучка анализов, УЗИ, ну и на учет и лечение.
В принципе мне без разницы каким путем, не один врач так другой... Но без диспансеризации я б и вовсе не узнала что у меня проблема с щитовидкой, меня тогда ничего особо и не беспокоило, и мыслей не было.

Бывают и не слишком умные. Например, в свое время я подругу к эндокринологу послала. Терапевт не хотел, но после анализов охренел

"Не слишком умные" специалисты встречаются абсолютно во всех профессиях. В конце концов, не один врач, так другой заподозрит... или жалобы появятся...

Ага, только время будет упущено.
В ситуации с подругой картина была налицо и очень яркая - не заподозрить было более чем странно

Я ежегодно хожу самостоятельно на диспансеризацию. После плановых мероприятий, в конце терапевт. Она даёт дополнительно все необходимые обследования. В прошлом году была в "ударе", надавать столько всего, что я почти пол-года ходила по врачам. Долго, да, но все бесплатно
Девы, а субклинический гипотиреоз с ТТГ 5,1 (референс до 5,1) и хорошем Т4 как-то лечить нужно? Есть ещё узел

Ха-ха, мне месяц назад отказал эндокринолог эти направления выдать "у вас прививка от гриппа не сделана!"
А я хроник на гормонах 25 лет, пришла по плану проверяться.

идите жалуйтесь главврачу... мне выдали направление и на анализы, и на узи... проверяюсь каждые полгода...

Сразу пошла жаловаться, написала им заяву, чтобы назвали номер документа, на основании которого мне отказывают (устно не назвал зав отделением! был праздник 4.11 главврача не было на месте)
Месяц ждала ответ, наконец родили. "Прививка вам была рекомендована, Минздрав рекомендовал в сентябре вакцинацию (была в ноябре на приеме), плановое обследование целесообразно делать вне сезона простуд (ага, летом надо делать, когда все узисты в отпусках) мы разобрали ваш случай на конференции, врачу напомнили, что интересы пациента на первом месте, ежели чего сразу обращайтесь к заведующему филиалом"
В общем лицемеры чертовы. Шедевральная отписка. На прием теперь буду ходить с этой бумажкой и каждому в нос тыкать. Но до весны теперь не планирую в поликлинику, ноги переломаешь, пока туда на двух транспортах доберешься по льду. А еще там толпы, из-за 2 закрытых соседних поликлиник.

Надо не пренебрегать диспансеризациями. Мне берут гормоны щитовидки, хотя жалоб никогда не было.

Странно, я не в России, но на общей диспансеризации раз в год делают этот анализ без каких либо жалоб.

Хожу на диспансеризацию, берут анализы основные, смотрят, раз не понравился ТТГ Чтоли, направили к эндокринологу сразу, посмотрела, говорит пересдать, похоже ошибка, пересдала и бесплатно, и платно (400 р , копейки) , ошибка и есть
Подруга наблюдается с щитовидкой лет 20, ещё с беременности что-то было не так, до сих пор наблюдают, сами и просить не надо
Мне в частном секторе дают дмс уже лет 15 как - туда такая фигня входит и еще куча всего. Периодически смотрят все. Еще УЗИ всякие и тп. Даже зубы делала пару раз по ней (обычные световые пломбы), но мне мой врач больше нравится. А вот гинеколог там отличный. По ОМС тоже ходила как-то, но там надо в разные места ездить, ждать УЗИ 1-2 недели, а тут сразу все в одном месте. Эту ДМС при желании можно и на родственника купить, раньше тыс 15 на год стоила. Точно куда дешевле, чем страховки где-то там.

насмешили. 16 т. мойэема ребёнку 15, так вот уже тогда таких цен не было. ни для детей, ни для взрослых. за около 100 сейчас саду вычли, самую дешёвую, включает только одну недорогую клинику, а добавление лютый других требует доплат. на работе мотету стоила, так там коллективные спилки от 209 чел и работодатель платит. нормальная страховка у меня была 200 я7 лет назад, без протезирования. и по страховке ни рашу не удавалось выбить анализ на гормоны. или максимум 4 назначат или 2 щитовидка. кортизол тот же за свой счёт сдавала. смешные, 15 тыс.
