Спросить)
Евы, вот сегодня не удержалась, на рынке купила у женщины клубничное варенье небольшая баночка 300 гр вроде под закатанной крышкой. пришла домой, задумалась, может ли быть ботулизм в клубнике? Смутила свекровь, сказала, что она никогда варенье не закатывала, только полиэтиленовая крышка сбумажкой.
Вот блин, в кои века захотелось клубничного варенья.
Как считаете, можно есть?

Ешь, конечно. Но открой замок на входной двери и держи мобильник в кармане. 112, если что.

Как это не закатывала? Сколько помню, бабушка всегда закатывала.
И тьфу на…. Захотелось малиновое варенье, именно варенье, а не то, что продают в магазинах

Это ваша бабушка варенье не закатывала. :-) А так большинство закатывали.
Не закатывали те, кто крышки "достать" не мог.

Смысл закатки в том, чтобы сохранить продукт. Варенье варится с таким количеством сахара, что оно не портится.
Крышки для закаточной машинки всегда были в доступе.
Крышки для закатки всегда были, по крайней мере в Москве. Не завинчивающиеся, а именно для закаточной машинки. Моя бабушка этим увлекалась с 50-х годов, я в курсе технологии была с детства)))
Ну вот моя бабушка не только варенье закатывала под крышку, но ещё и в растопленный парафин макала. Чтоб крышки не ржавели в погребе.

Да я как-то обратила внимание, что когда у моих ровесников воспоминания о чём-то вкусном, то чаще речь о региональной бабушке, а не московской. :-) Я так понимаю, в плане готовки (и варки варенья в частности) московские бабушки были слегка специфичны. Да, фуагра... Да, салями... но вот использовать крышки для варенья, видите, почему-то не пробовали. :-)

Я совершенно серьезно. В моей семье никто не закатывал варенье. Ни обе бабушки, ни тетя, ни мама, ни, естественно, я. Сейчас я уже варенье не варю, варит иногда свекровь - и тоже не закатывает.
Закатывали пятиминутку, а обычное - нет. Думала, что все так делали.
Ботулизм может быть в любых консервах с безвоздушным пространством. Хорошенько перемешайте на воздухе.
Совсем ботулотоксин не уйдёт, но хотя бы смертельного исхода не будет.

Маску для лица сделайте из него - если омолодитесь, то там есть ботулотоксин, если нет, то можете есть спокойно )))
А если серьезно, то я совсем не брезгливая. Вот вообще - могу магазинное яблоко немытое есть, могу печенье с пола поднять и съесть, зелень никогда не мою... Но есть чужое домашнее варенье не стала бы (( Хотя кустарные грибы и в руки не взяла бы ))
Наверное, у меня альтернативно-одаренные тараканы )

А чем вам так неприятно варенье чужое? Многое вот делают люди на производстве руками: выпечка, хлеб...

Обломок ногтя. На производстве куда больше процессов автоматизировано, а персонал в перчатках. Да, такое и там случается, но все же реже. И я понимю, что не отравлюсь этим после термической обработки, но неприятно (
Про ноготь реальная история - чуть не стошнило ((

Варенька и Ратибор - шикарное варенье, ягоды, сахар. Даже на ум не приходит, чем лучше может быть покупное варенье у неизвестной бабушки, учитывая, что его страШШно есть, не посоветовавшись на Еве))))

В отличие от неизвестного бабушки варева однозначно. А так то я сама варенье варю. Но вот в этом году не сварила вишневое. А люблю его очень. Покупаю вареньку когда невмоготу. Никто же не предлагает со своим домашним сравнивать, так и у автора не свое домашнее

В голову не придет купить у постороннего человека кукую-то консерву. Если так охота, купите замороженную ягоду и сварите себе хотелку на пару-тройку раз, без анаэробной возможности для ботулизма.
Лет 30 консервирую варенье с малым количеством сахара. Я вас сильно удивлю, но ягоды я не мою, чтобы не было лишней воды (воду не добавляю). Ну если прямо земля на ягоде, но такого я пока не встречала. Чужие руки-пальцЫ не волнуют, термообработка убьет.
Все живы.
В моем далеком детстве не было пластиковых крышек, поэтому банки стояли под бумажками)))

Так никто свое не продает давным давно. Это какое-то мелкое производство, поэтому и закатывают. Все сидящие бабки/женщины, как угодно, торгуют чьим-то товаром.

Евы, вы жжете!!
Часто в Сестрорецке у бабушек покупаю овощи, ягоды, консервы (варенье, грибы, огурчики), грибы, зелень, мед и тд. Ни разу не травились.

я из другого города и другой аноним: с детства так делаем, сколько я себя помню с начала 80-х и до нынешних времен!

Вы же понимаете, что когда вы читаете в газетах "поел домашних консервов и умер" речь идет о людях, которые много лет занимались консервацией всегда все было хорошо? Пока в один прекрасный день они не попали в хронику.

Вы же понимаете, что такое может быть и после того, как поел магазинах продуктов. Меня, например, выворачивало первый и единственный раз на изнанку, после того как поела зернистую, купленную в гипермаркете

Да никто не травился! Для меня существует вкусно-невкусно для меня. Сама все консервирую, поэтому моей семье и окружению вкусно.
Про возможность отравления даже не задумывалась. Про ботулизм знаю все, так как проработала много лет и НИИ генетики.
Изумляют люди, которые свято верят в добавление уксуса в любые консервы, хорошо хоть не в варенье. Уксус в таком количестве не является консервантом)

Я зимой из замороженных ягод варю варенье, чаще из вишни. Ягоды выкладываю в сотейник, сливаю сок который образовался после оттаивания, засыпаю сахаром и довожу до кипения, варю 5 мин на тихом огне. Никакую пену не сливаю, банку не закатываю. Ставлю в холодильник, съедаем за 1-2 дня. Также можно сварить замороженную клубнику и малину.
Советую всем, кому внезапно захотелось варенья.
На ваш вкус, нужно пробовать. Я обычно сахара беру в половину меньше ягод и пробую, если ягоды кислые, могу взять сахара побольше.
А зачем его вообще варить? Разморозьте ягоды и перемешать с сахаром в блендере. Вот вам и варенье

История из моей жизни.
Ходит бабушка вдоль Дмитровского шоссе и грибы собирает, я с коляской гуляю. Говорю: бабуль, ты что отравишься - нельзя у дороги собирать грибы. А она мне, дочка я же не себе, я на продажу....
Вот так в семейных легендах и ходит сия присказка, "с рук", "у бабушек" после этого не беру.))