Я сумасшедшая?

копировать

Кто-нибудь остановите меня или наоборот

Вот мне этот НГ нафиг не упал, но так получается...

Провожать старый гож будем у моей мамы (+ муж мой и дочь наша студентка), потом переместимся к нашим соседям-друзьям встречать. В общем, все так, по семейному, без излишеств.

Оливье и шуба как дань традиции, рыбка, шампанское.

И сладкое.

Втемяшился мне в голову наполеон (но муж не любит его, поэтому отмела) и эклеры/профитроли. Самолепные. Я их делала, может, один раз в жизни, лет примерно 179 назад. Но прям распирает. Сижу, читаю рецепты. Опыт коплю. Про крем и подумать боюсь даже - нужно бы разнообразие...

Я дура, да? Скажите честно. Ну или рецептов накидайте.

копировать

Почему дура?

копировать

Да какая же вы ду/ра?
Вы молодец!

Рецептом не поделюсь, - для меня элеклеры энергозатратны по времени

копировать

+100

копировать

Я только на новый год и пеку.мне нравится) это уже традиция. Изредка не получается,но это не страшно.в этом году миндальный будет

копировать

Дайте рецепт миндального плиз!

копировать

Вот по этому буду делать
https://1000.menu/cooking/38562-mindalnyi-tort?ysclid=lqdpykfc29174907985

копировать

Икея! тот самый, спасибо!

копировать

делала их часто раньше, заморачиваться бы не стала вообще

копировать

Заварные пирожные, внутрь - взбитые сливки, сверху выдавить розу из нутеллы, делов на двадцать минут, а эффект.....
https://vk.com/italiaest?z=video-147674036_456239433%2Fd9f26bed192462ac55%2Fpl_wall_-147674036

копировать

круть!!! спасибо!!!

копировать

Крем для эклеров по мне идеальный - заварной ванильный. Но сделайте, лучше, тортик. Эклеры не то чтобы очень энергозатратны, но требуют определенных навыков. Я в прошлые выходные пекла, а с режимом не угадала - 3 раза перепекала и все не то. Не идеальны.

копировать

профитроли вообще элементарно: 100 г масла вскипятить со стаканом воды, всыпать стакан муки, размешать и по одному вмешать 4 яйца. выложить на противень чайной ложкой на большом расстоянии.
начинку обычно делаю сливочный сыр с сахарной пудрой, в этом году хочу с такой: https://lovepirogova.ru/catalog/keksy_i_karamel/shokoladnaya_karamel/

копировать

в каком режиме вы их печете?

копировать

стандартный, 180 градусов

копировать

а сахар не нужно в тесто?

копировать

Нет, для профи ролей тесто без сахара, соль добавляется.

копировать

Я тоже буду делать эклеры на Новый год. Думаю сейчас насчёт крема, выбираю. Маслянно-сгущенный это у нас обычный, но как по мне - жирноват. Заварной как-то прост. Пока остановилась на таком, нечто среднее, буду пробовать делать первый раз https://youtu.be/FE_O1UZR-mY?si=mYOPiPZjYIxg6jeJ

копировать

Почему дура? Наоборот. У вас хорошее настроение, желание творить, энтузиазм. Это прекрасно и есть повод радоваться и гордиться собой.

копировать

А почему бы и да?
Я Наполеон делаю и буду делать 29го- 30го по этому рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/115673/
Изумительный
Обратите внимание на отзывы. Все делают крема в 2- 2,5 раза больше, я тоже

Ну,вдруг всё -таки решитесь на него

копировать

Я каждый год делаю. Дети на нг едят только Оливье и эклеры. Заварной крем внутри, а сверху фисташковый ганаш (белый шоколад, сливки, фисташковая паста, матча). Украшаю малиной/клубникой и фисташковой крошкой.

копировать

люблю эклеры с заварным кремом

копировать

Ничего себе, сколько фанатов эклеров
Может, тогда поделитесь вариантами кремов? Меня они больше, чем тесто, смущают
А еще вопрос - если я 30-го напеку оболочку, можно же просто в чем-нибудь (кастрюля под полотенцем, например) на балкон закинуть? А 31 уже крем?

копировать

Нафига козе баян, эти эклеры везде продаются и стоят три копейки. Лучше отдохните или в парикмахерскую сходите

копировать

В парикмахерскую сходила
Эклеры, которые продаются, мне, если честно, не очень. То жесткие, то гиперсладкие, то стоят, как самолет.
Но вот никак не пойму - нужен баян или нет. Думаю, может, попробую сегодня в малых масштабах и передумаю:)

копировать

В азбуке хорошие , вряд ли у вас получится лучше

копировать

Автор, недавно увидела простой рецепт Наполеона, может, пригодится?
Покупное слоеное тесто, раскатываете 4 коржа, выпекаете
Крем: большую пачку творожного сыра взбить с банкой сгущенки
Остывшие коржи разделить каждый на несколько. Промазать кремом
В середину можно еще варенье
Один корж руками растереть в крошку и посыпать торт. В холодильник на ночь, для пропитки
Сверху можно свежими ягодами украсить - малина, голубика
Потратите меньше часа

копировать

Спасибо:)
Но, наверное, не буду делать и то, и другое
А мужа оставить без сладкого не готова

копировать

Дочь студентка тоже к соседям пойдет?

копировать

Думаю, она и сама пока не знает. Кто-нибудь, кто останется в Москве, часов в 9 вечера кинет клич пойти гулять - и сорвется с места. А так у них все разъедутся по домам на каникулы. Так что вполне вероятно, что пойдет, мы давно дружим именно семьями.

копировать

Остывшие коржи разделить каждый на несколько.
вот этот пункт совершенно непонятен

копировать

Наверное расслоить их, они толстенькие такие получаются могут не пропитаться.

копировать

Я сама пекла наполеон один раз, но много много лет наблюдала и помогала, когда его пекла бабушка, а потом мама. Ничего расслоить там было невозможно, они ломкие очень. Вот поломать на крошку - да, это всегда делали.

копировать

Просто вам наверно нравится готовить, мне бы такое действо в голову не пришло никогда, даже рецепт читать больно:-7

копировать

Я бы сделала или творожно-ягодный крем, или соленые эклеры

копировать

Короче я попробовала испечь (пока без крема)
Рецепт взяла тот, в котором вода с молоком смешиваются в равных пропорциях, и сахар присутствует, типа от французского кондитера. Наверное, поэтому эклеры очень загорелые. И на мой взгляд, тонкостенные, я бы большей толщины теста ожидала. Попробую потом классический вариант.
Так, в принципе, не сложно, тесто поднялось, дыра внутри есть, вроде не оседает.
Выкладывать нужно, конечно, красиво, я пока просто ложкой.
Пойду кремы мутить.
Всем спасибо, что не отговорили:)

копировать

Самые вкусные эклеры были у моей мамы. И даже в школе заказывали их у нее делать на какие-нибудь праздники. Ох, девы, до сих пор у меня перед глазами это огромное блюдо с эклерами. Жаль раньше смартфонов под рукой не было)). Помню, возилась она с ними пол ночи.
И самый вкусный крем конечно ее. Это сливочное масло, вареная сгущенка и какао. Вкуснее этого крема просто не знаю ничего.

копировать

Ну,вы хоть рецепт то сохранили??

копировать

Не сыпьте соль на рану... Пропорции всего не помню, хотя со школьными девчонками пекли как-то по ее рецепту. У нее была старая кулинарная книга, и там были вложены рукописные бумажки со всякими Прагами, Наполеонами, эклерами и всем прочим. Возможно, если спрошу, то может хранит где)). Хотя даже боюсь спрашивать, потому что были переезды и много лет прошло.
Ну к слову, тесто там было классическое, заварное. А вот крем реально бомбический. Ну и подавала она очень красиво, с посыпкой сверху, все как полагается.

копировать

Судя по маслу и вареной сгущенке - взбивалось это? И получался такой масляный крем не жидкий? А какао вместе с вареной сгущенкой? Именно для смешения вкусов?

копировать

Просто все размешивалось, чтобы без комочков. Сгущенку сама варила.
Да, крем не жидкий был, не тек, держал форму. Вот пропорции не помню. Какао скорее для придания шоколадного цвета. На мой вкус прям идеально. Но я все люблю шоколадное. И торт покупной Марика был мой любимый).

копировать

Спасибо:) я бы без какао попробовала, я как раз не люблю шоколадное. Если сгущенку варить не до темного цвета, то, наверное, может вполне моим вариантом.