Косточки у больших пальцев ног.

копировать

Год болит сустав. Ну непостоянно, а временами. У тут мне массажист сказал, что это оно. Евочки - кто как справлялся с проблемой? К врачу пойду после НГ праздников, но уже как-то грустно. Обратимо ли это?
Прошу на пару дней оставить тему здесь.

копировать

Нет, не обратимо и не исправимо. Лечение будет симптоматическое - на снятие боли. Плюс порекомендуют для ходьбы ортопедические стельки. Ничего, жить можно. У меня с 37 лет сустав на большом пальце накрылся. Ничего, давно уже привыкла с этим жить.

копировать

сделала мрт месяц назад - там ничего серьезного. Следы небольшого воспаления, до врача не дошла - думала не срочно. Ну наверно так и есть, что не срочно.
Болит постоянно или как у Вас?

копировать

Нет, не постоянно. Но есть дискомфорт при ходьбе. Иногда легкий, иногда заметный. Помогают ортопедические стельки. Все равно хожу много.

копировать

Оно, кто?

копировать

+1:mda

копировать

может сфетофор?

копировать

сфетофор что за зверь???

копировать

:cool2 https://eva.ru/topic/77/3663601.htm?messageId=107228003 :ups2

копировать

аааааа, вон оно че

копировать

Оно, что?)
Я б к доктору сходила. Мне все "умницы" советовали одно, а доктор сказал совсем другое - это у меня кисти рук заболели) Вроде уже и лучше становится).

копировать

давненько одной из своих тёток инфу искала на эту тему
статья показалась годной (субъективно), сохранила в файле - правда, текстом без исходников
почитайте
ничего по делу не прокомментирую - ттт, этот вопрос мимо меня

Лето почти на исходе. И так хочется успеть покрасоваться в изящной обуви, в босоножках на «шпильке»! Однако, к сожалению, не все могут себе это позволить. Почему?
У достаточно большого количества представительниц прекрасного пола, независимо от возраста, есть проблема некрасивых болезненных деформаций плюсневых косточек больших пальцев ног, в просторечье «косточек».
Причины образования
Основной причиной появления «косточек» является врожденная слабость соединительной и костной тканей стопы, приводящая к развитию плоскостопия. А так как всем женщинам хочется, чтобы ножки выглядели небольшими и изящными, мы усугубляем наследственность ношением узкой обуви на высоком каблуке. В результате основная нагрузка при ходьбе переносится на большой палец ноги, равновесие между пяткой и плюсневыми костями большого пальца и мизинца нарушается.
Человеческий организм, как всякая система, стремится к состоянию равновесия, поэтому плюсневая кость большого пальца деформируется с целью увеличения площади опорной поверхности - ведь на одну эту маленькую косточку при ходьбе приходится вся тяжесть нашего тела! Результат плачевен - большой палец смещается, как бы отклоняясь внутрь стопы, развивается артроз сустава, появляются боли, нормальную обувь носить невозможно, а на подошве стопы образуются натоптыши и мозоли. Кроме вышеперечисленных причин, имеют значение также различные эндокринные нарушения и остеопороз. Кстати, мужчины также не застрахованы от появления «косточек», но у них такие деформации, как правило, являются последствиями травм или заболеваний суставов.
Диагностика и лечение
Диагностику можно произвести и самостоятельно. Если вы отметили пусть даже легкое отклонение большого пальца ноги от нормального положения, попробуйте для начала отвести большой палец руками в сторону от указательного пальца. Легко? Тогда опасаться нечего, это, скорее всего, банальное отложение солей, его можно вылечить массажем и народными методами. Но если вам все же необходимо затратить некоторое усилие или же вы просто не можете это сделать, значит, деформация сустава уже началась, и визит к ортопеду дальше откладывать опасно. Ведь появление «косточек» чревато патологическими изменениями всех структур стопы, воспалением надкостницы, асептическими некрозами, и чем раньше будет начато профессиональное лечение, тем быстрее и легче будет достигнута положительная динамика.
На начальных стадиях деформации врач назначит массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Если основной причиной появления «косточки» является плоскостопие, вам необходима специальная обувь, стельки-супинаторы и специальные прокладки, выпрямляющие большие пальцы ног. Из «народных» методов можно порекомендовать компрессы из листьев лопуха со скипидаром, толченый лук, теплые ванночки для ног с содой и отварами ромашки, зверобоя, корня валерьяны. Также хорошо действует компресс из прополиса: кусочек прополиса нужно размягчить в руках, наложить на косточку и привязать на ночь.
Из испытанных «бабушкиных» средств часто рекомендуют самостоятельно изготовленную мазь: одно свежее куриное яйцо положить не небольшой стакан, залить 50 мл 70%-ной уксусной эссенции и оставить на 2 недели в темном месте. Когда растворится скорлупа, оболочку снять и выбросить, а содержимое стакана перемешать, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 10 г скипидара. Наносить ежедневно на ночь на «косточку» в течение 10-12 дней. Но то, что с успехом помогало нашим бабушкам, не обязательно поможет именно вам, поэтому любые «народные» методы можно применять исключительно с одобрения лечащего врача. А вот на поздних стадиях развития этого неприятного заболевания без оперативного вмешательства, к сожалению, не обойтись.
В клиниках «старой школы» ортопеды действуют радикальными методами - банальным удалением части головки плюсневой кости. В результате велика вероятность повторного отрастания «косточки», да и после операции боль при ходьбе вряд ли сильно уменьшится. Одним из самых действенных, хотя и дорогостоящих способов лечения подобных деформаций как в России, так и за рубежом, является полная коррекция поперечного свода стопы, в результате чего врач изменяет угол между костями стопы и формирует анатомически правильную форму. Для этого хирург, предварительно проведя местное обезболивание зоны вмешательства, производит всего два разреза, после чего из сухожилий, капсулы сустава и связок, отвечающих за движение большого пальца ноги, формирует новое анатомическое образование, устраняет смещение костей, формирует правильный поперечный свод стопы, устраняя тем самым не только коварную «косточку», но и возможное плоскостопие. Причем в ходе данной операции непосредственно костям наносятся минимальные травмы, и через 2-3 недели нога снова сможет нормально функционировать.

Профилактика
Но достижения современной медицины - это, конечно, хорошо, однако не лучше ли все-таки предпринять кое-какие меры для защиты своих ног от возможного появления этого неприятного заболевания? Хорошей профилактикой появления «косточек» является лечебная физкультура. Путем несложных упражнений можно укрепить связочный аппарат стопы и избежать появления деформации плюсневых костей больших пальцев ног. Это и вращение стопами, и сгибание и разгибание пальцев ног, и *** большими пальцами ног различных предметов и тканей с пола, и растягивание резинки, натянутой между большими пальцами ног - подробное описание этих упражнений вам с легкой душой даст любой ортопед. А после принятия ванны стоит хорошенько помассировать плюсневые косточки, особенно если днем пришлось ходить в узкой обуви на высоком каблуке. Несложно, правда?
Повторяя их изо дня в день, вы продлите здоровье своих ножек. Ну и, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы обувь, которую вы носите, была свободной и удобной. Избегайте слишком узких остроносых туфель и высоких каблуков! Безусловно, нога в обуви на «шпильке» кажется длиннее и стройнее, но почему медики настоятельно не рекомендуют ежедневное ношение туфель на каблуке выше 5 сантиметров? И почему в большинстве серьезных компаний дресс-кодом оговорен размер каблука - не выше рекомендованного медиками? Ведь высокие каблуки чреваты деформацией стопы, позвоночника и костей таза, а также смещением внутренних органов. И это - не считая обычных травм вроде вывиха лодыжки.
Конечно, на званый ужин или в театр надеть "шпильки" уместно, но в повседневной жизни пусть каблук будет невысоким и устойчивым. Пожалейте свои ноги! И помните о том, что консервативными методами избавиться от запущенной "косточки" вряд ли удастся. А вот профилактика и внимательное отношение к здоровью ног уберегут вас от неприятностей.
Пяточная «шпора»
Если уж мы заговорили о проблемах со стопами ног, нелишним будет упомянуть еще об одной разновидности деформаций стопы - пяточной «шпоре». В отличие от «косточки», ее невозможно увидеть невооруженным глазом, ведь «шпора» - это костный вырост в виде шипа или клюва на месте прикрепления ахиллова сухожилия или в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Развитие пяточной «шпоры» пропустить невозможно. Сначала при ходьбе возникает так называемая «стартовая» боль в области подошвы, снижающаяся к середине дня и усиливающаяся ближе к вечеру. Первые шаги после длительного сидения или сна особенно болезненны, больные описывают их как «гвоздь в пятке». С течением времени эта боль становится постоянной. Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, а обусловлена изменениями в мягких тканях вокруг нее. Как правило, развитие пяточной «шпоры» подстерегает людей, страдающих избыточным весом, заболеваниями позвоночника, плоскостопием, ревматизмом. В группе риска также профессиональные спортсмены. Некоторые врачи также считают пяточную «шпору» анатомической особенностью у лиц пожилого возраста.
Лечение пяточной «шпоры»
Как и «косточки», вылечить пяточную «шпору» народными методами невозможно, поэтому при появлении «стартовых» болей необходимо немедленно обратиться к ортопеду. После соответствующего обследования, включающего в себя рентген и УЗИ мягких тканей стопы, врач назначает целый комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса: массаж мышц стопы и голени, лечебная гимнастика, негормональные противовоспалительные мази. Необходимо также разгрузить больную область, для чего назначают индивидуальные ортопедические стельки или подпяточник с углублением в центре - в зависимости от интенсивности боли.
Из «народных» методов, облегчающих болезненные ощущения при ходьбе, можно рекомендовать теплые ванночки с морской солью, компрессы из капустного листа или водки, прикладывание листьев подорожника. Хорошо также натереть на мелкой терке черную редьку прямо со шкуркой и получившуюся кашицу привязывать на ночь к больному месту, а утром помыть ноги прохладной водой. Но все указанные методы, безусловно, должны являться лишь дополнением к основному курсу лечения и проводиться только с разрешения лечащего врача. Ведь после того, как воспалительный процесс войдет в стадию ремиссии, врач назначит ударно-волновую терапию, в ходе которой при помощи инфразвуковых волн определенной частоты разрыхляют микрокристаллы солей и участки фиброза. В результате в поврежденных тканях улучшается кровоток, рассасываются соли, происходит активная регенерация тканей, снижается болевой синдром. Пораженный участок восстанавливается. Однако нужно помнить, что УВТ запрещено проводить людям, страдающим злокачественными новообразованиями и беременным женщинам.
Все вышеописанные заболевания, безусловно, не смертельны, но достаточно неприятны и дискомфортны. Поэтому давайте все-таки начнем заботиться о своих ногах. Ведь для того, чтобы избежать подобных проблем, достаточно соблюдать простые рекомендации:
Перестанем ежедневно носить тесную обувь на высоком каблуке
Каждый вечер будем обливать ноги прохладной водой и массировать стопы, особое внимание уделяя суставам больших пальцев.
Будем следить за питанием.
Займемся спортом, ведь, как ни банально это прозвучит, спорт - это здоровье. В том числе и для ног.
Будьте здоровы!

копировать

Большая и правильная статья. Если в двух словах, то у меня с юности на левой ноге, после повреждения связок стопы, косточка. Связка не держит, косточка с возрастом стала все больше выступать, палец деформировался, а при ходьбе, особенно в неудобной обуви она начала воспалятся, краснеть. Стопу стало сводить практичкски каждый день перед сном.
Я видела людей в послеоперационный период. Это вариант, да. О последствиях не знаю. Но я начала заниматься спортом, сначала фк, и ногу сводило ужасно по первости, потом йогой, где нашрузка на стопы тоже довольно сильная. Как итог, косточка перестала воспаляться, палец почти выровнялся, нога не болит. Укрепились связки и мышцы стопы.

копировать

Детям в декабре как раз заказала индивидуальные стельки - для себя пожалела денег. Закажу сегодня! Ну и к врачу :(
Спасибо!

копировать

Что за косточки?

копировать

У меня сустав большого пальца воспалился в 28 лет. Увеличился и болел. Думала, хана. Но воспаление сняли и все пришло в норму. Причиной была узкая обувь на каблуках и большая нагрузка на стопы, несмотря на мой малый тогда вес.

Сейчас я бы пошла к грамотному ревматологу (да-да, они хорошо в теме) со свежими анализами на уровень мочевой кислоты и на ревмофактор + рентген голеностопа + УЗИ голеностопа.

копировать

Спасибо!

копировать

гимнастика есть специальная, резинки на большие пальцы надеваете и растягиваете по разному. Косточки уменьшаются. + продают специальные накладки силиконовые, на ночь надевать на косточку.

копировать

Спасибо. Посмотрю!

копировать

Старинная индейская (индЕйская через Е) технология - нужно ходить немного сворачивая большие пальцы ног внутрь, косолапя. Так нагрузка на пальцы ноги распределяется по всем пальцам, а не только на большой.

копировать

Спасибо, нашла в интернете , прочитала. Очень интересно! Буду пробовать.

копировать

Скажите, кто знает, а если такая косточка появилась на мизинце, то что можно сделать?

копировать

явно к ревматологу, проверять воспалительный фактор?
не совсем в тему, но у сына в предшкольный период начали сильно трещать суставы
тренер рекомендовал обратить пристальное внимание, сдать анализы и определить, просто особенность, или, если есть отклонения, бечь к врачу
какие анализы о чём, уже не помню, гляньте сами
но лист со списком нашла у себя в папке

БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ
Альбумин
Альфа-1 глобулин
Альфа-2 глобулин
Бета-глобулин
Гамма-глобулин
БИОХИМИЯ
Общий белок
Фосфатаза щелочная
С-реактивный белок (ультрачувствительный)
Ревматоидный фактор
Гаптоглобин
Криоглобулины
МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
AT к циклическому цитруллин содержащему пептиду