Микробиом и зелень

копировать

Зелень- это листья салата, укроп, петрушка, лук и прочая трава, а вот капуста, морковь, прочие овощи (томаты, перец, огурцы) относятся к понятиям "употребление зелени"? Или полкило "силоса" нужно жевать ежедневно?

копировать

а речь в рамках обсуждения микробиома точно о "зелени", а не о прЕбиотиках?
потому что если нарастить именно прЕбиотики, то выбор существенно расширяется)))

в общем, чего надобно?
поесть силоса или подкормить полезный биом растительными для них вкусняшками, неперевариваемыми человеческим организмом при этом?
т.е. и биому на радость, и фигуре на пользу (потому что эти пребиотические волокна мало того что заданную цель выполняют, так ещё и выводят из организма излишне сожранное, "собирая в массу" и мешая усвоению запасов/излишков)

если всё же поесть силоса, но намякиваю)))
а ещё меня грузины научили, как сделать так, чтобы в семье ели много зелени
тонкий лаваш рвём квадратными кусками, намазываем соусом (я вообще туда дешманскую смесь майонеза с чили мажу - мне так вкусно))), кладём прям изрядный пучок зелени, сворачиваем в рулетик
ставим блюдо рулетиков на стол - и горы зелени нетЬ))) растаскивают все, всех возрастов, в любое время года и пулей
https://eva.ru/topic/24/3663334.htm?messageId=107195931

а так в рамках пребиотиков да, и зелень, и посыпать тот салатик льняным семенем, и ламинарии навернуть в чередовании с квашеной капусткой (свежая кочанная тоже приветствуется)
и что особенно прикольно, для улыбающихся и биома, и его хозяйки, приветствуется горьким шоколадом всё это дело закусить)))
если любите, то здорОво и здОрово накрошить в миску киви и сдобрить это дело чутком мороженого
можно то же самое с ананасами

в общем, дерзайте)))

копировать

нужно: подкормить полезный биом растительными для них вкусняшками, неперевариваемыми человеческим организмом при этом?
т.е. и биому на радость, и фигуре на пользу (потому что эти пребиотические волокна мало того что заданную цель выполняют, так ещё и выводят из организма излишне сожранное, "собирая в массу" и мешая усвоению запасов/излишков)
Что есть?

копировать

то, что даст здоровье как стенкам кишечника, так и полезной микрофлоре)))

та же зелень полезна не только витаминами в целом и пребиотиками для микробиома, но и хлорофилл (т.е. в этом разрезе и огурцы с зелеными перцами туда же) допом гасит те токсины, которые выделяет в тонком кишечнике при переваривании животный белок - т.е. обеспечивает здоровье тонкого кишечника, что влечёт за собой то, что организм может усвоить именно полезные вещества (в плане животного белка это аминокислоты) там, где им положено усваиваться, а не пытаться вместо этого усвоить всё подряд в более нижних отделах, побочно откладывая жЫр)))
...........................................

а если вопрос по зелени относительно микробиома, то речь скорее всего о прЕбиотиках
почитайте о них и скорректируйте свой рацион согласно личным предпочтениям - как побочка))) процесса и фиХура большое спасибо скажет, талия любит прЕбиотики не меньше микробиома

копировать

можно. ссылки или подробней
пребиотики не равно зеелень?

копировать

пребиотики равно не только зелень
ну вал же информации!)))
посмотрите продукты, богатые пребиотиками, и выбирайте плавное изменение режима питания на свой вкус)))

и не только пребиотики (и пробиотики)))
про флавоноиды почитайте
множество всего полезного, из чего можно составить индивидуально вкусный рацион
который, без каких-либо жестких диетических ограничений, не только пойдёт на пользу фигуре, но и позволит смело надеть платье-чулок после капустного салата)))

копировать

блин, чувствую вы в теме, ну научите пожалуйста (!!!) на пальца, что с чем, сколько и когда есть? или не есть

копировать

да ничего сложного в этом нет на самом деле)))

пребиотики (неперевариваемая человеком клетчатка) важны
пробиотики (в т.ч. кисломолочка, например) важны
флавоноиды важны
)))

а также нужны витамины и микроэлементы
т.е. сбалансированный состав питания белки-жиры-углеводы - и витамины! я же расту, а же хорошею!(с)

посмотрите, что чего сколько содержит, и разработайте СВОЙ режим питания из вкусных для ВАС продуктов, причём вариативно
тогда это не будет какой-то диетой, которой по неведомым причинам необходимо придерживаться, следовательно, не будет и "срывов")))

старайтесь есть животный белок (мясо, рыбу) с чем-нибудь зелёным
не брезгуйте молочным жиром (сметанке да))) - он быстрее пролетит в тонкий кишечник и даст пинка выработке желчи, подготавливая почву для усвоения аминокислот

не забывайте про витамины и микроэлементы
если организму важного))) хватает, то излишки он прекрасно отправляет на выброс, а не пытается хоть что-то вытянуть из в него закинутого, когда и создаются "запасы"

прекратите считать калории в орехах (это не значит есть их мешками) - в них множество полезного
это прекрасный перекус

на ту же клетчатку (пребиотики...) налегайте к вечеру - повысьте организму шанс не усваивать запасы, а дать им выйти))) из организма, попутно подкормив полезную микрофлору (она же модный микробиом)

не забывайте баловать себя тем че чёрным шоколадом или бокалом нормального сухого красного вина - флавоноиды "вызовут улыбку у полезных бактерий", а те, в свою очередь, от радости))) активизируются и вытянут полезное, выкинув вовне ненужное)))

в общем, как-то так...

копировать

Спасибо огромное, вы прелесть
Резюмирую,
т.е. пребиотики -это зелень (клетчатка)-употреблять на ночь, а пробиотики кисло-молочка и квашенная капуста, минералы и витамины -во всем остальном, орехи-супер, суда же овощи и фрукты с ягодами.
Сметана или сливочное масло к белку (ВЕРНО?) Красное вино и коньяк -отлично!
Все верно поняла, ничего не упустила?
А может быть вы подскажите что приводит к плохим заболеваниям ЖКТ? У меня мама болела. Теперь у меня фобия на эту тему.

копировать

спасибо)))

не совсем так...

у меня просто странные))) пищевые пристрастия с детства
я на дух не люблю торты-булки-белый-хлеб
исключение для "белой муки" - макароны из твёрдых сортов и тонкий лаваш
практически не ем сладкое (а вот именно горький шоколад люблю) и большинство фруктов почему-то
и не люблю каши и вообще мало крупы
поэтому, чесгря, для меня))) "ограничений" и мало

вкрации(с)
постарайтесь забыть про бананы и виноград
и постарайтесь помнить о том, что тонкий кишечник (а его здоровье - во главе и здоровья, и фиХуры, потому что именно от его здоровья зависит, будут ли "на месте" усваиваться полезные вещества, или ниже будет отчаянно усваиваться всякая хрень) нормально воспринимает углеводы или отдельно, или с жирами, а вот углеводы с животным белком он не любит (молочный при этом можно)))
упрощенно - макароны с сыром здоровая еда, а вот макароны с мясом или картошка с котлетой не очень(((
что, при общем нормальном))) режиме питания не возбраняет навернуть под настроение))) пельменей

ещё важно - забудьте про обезжиренную молочку
это бессмыслица
для того, чтобы из молочки усвоилось полезное, нужен процент жирности, предусмотренный не-дурой-природой
остальное - пустые (!) калории

помните о том, что "глаза завидущие")))
если чувствуете себя голодной, как волчонок, но выпейте стакан воды (лучше прохладной или холодной - не пренебрегайте теми калориями, которые пойдут не в бока, а на нагрев этой воды до температуры тушки)
плюс, после стакана воды, минут через 10, Вы съедите уже меньше)))

плюс потренируйтесь "на размер порции" на чувство насыщения
прекрасные тренажёры))) - поесть костлявой жареной рыбы ножом и вилкой, не прикасаясь к ней руками, или рассыпчатый плов... палочками
тогда и поймёте "правда свою порцию")))

зелень - да хоть целый день
но вприкуску к мясу-рыбе, чтоб не одуреть)))

вечером старайтесь что-то типа капустного кочанного салата, тех же киви или ананасов (можно с мороженкой)))
если нужно отрегулировать вес, то отруби сухариками, например, залив их вполне себе жирненьким, можно фруктовым, йогуртом, чередуя вкусы

привыкните перекусывать орехами и/или сухофруктами
для меня лично, например, прекрасный перекус - несколько бразильских орехов и шоколадной кураги
а этот комплеХт содержит вполне достаточный дневной комплекс для ССС
а сердечно-сосудистая система - базис
если ей будет чего не хватать (для неё важен калиево-магниевый баланс), то опять же пулей будет усвоение лишнего, в отчаянной попытке получить нужное

не только сметана и сливочное масло (кстати, сливочное масло не люблю, но то личные предпочтения)
сыр туда же
под сухое красное вино)))

не нужно пить "пиво с орешками" - пиво содержит вещества, которые способствуют максимальному усвоению под него сожранного))) лучше с рыбкой)))

коньячок - вполне себе антидепрессант и "эликсир красоты", потому что здоровый крепкий сон во главе угла

в целом, почитайте доп про про- и пребиотики, добавьте сюда же ферментированные продукты как знание)))
*надо мной муж долго смеялся, что мне узбекский плов на курдюке вкусно с бочковым огурцом вприкуску)))
а потом сам попробовал, говорит "твою мать! а чувства тяжести нет, хотя навернул порцайку моё почтение!"

и, основное - перестаньте считать втупую))) калории!
в куске белого хлеба с маслом калорий, может, и не больше, чем в куске зернового заварного хлеба с салом и свежим огурцом вприкуску, но, блин, это калории РАЗНЫЕ!)))

по мне так летом отличный))) ужин маслины, молодой сыр, помидоры и сухое вино)))
а зимой не побрезгую))) бадейкой макаронов с сыром и... маянезиком))) (ну не могу понять, почему растительное масло и яйца полезные, а майонез вредный!)
мясо/рыба с зеленью/овощами - круглогодично и в любое время суток
много сыра и ежедневно кисломолочка
орехов всегда прилично и разных (для "сладенького" дома орехи и сухофрукты в темном шоколаде)

зы: наследственность дело индивидуальное, к сожалению(((
но мы же с Вами обсуждаем просто принципы здорового для организма питания
ззы: почитайте про взвар нечищенного овса - давеча мужа выпаивала, который долго страдал, потом таки обследовался, поставили не сильный, но общирный колит - полёт нормальный)))
года полтора назад сына выпаивала, у которого на скачке роста отёки пошли вдруг
в целом такой взвар как раз "успокаивает микрофлору и слизистую", если Вам нужно "войти в режим"
я кидаю в мультиварку примерно 6-7 столовых ложек овса, половину столовой ложки сахару и заливаю это дело примерно 1,2 литра воды, ставлю на 4 часа на тушение в ночь, утром процеживаю через ситечко
полстакана-стакан утро-вечер, хранить в холодильнике, попить пару недель

в общем, удачи!

копировать

ззы:
больше хорошей воды
желе освойте! с холодцом и заливным затеваться часто лень, а желе пулей))) мы стали слишком богатые))) чтобы обгрызать хрящи с костей...
а желе быстро и из чего угодно, вплоть до красивого вкусного))) торта
ни в коем случае (в свете анамнеза с мамой особенно) не злоупотребляйте соками, особенно без мякоти и особенно натощак

копировать

Спасибо огромное, что уделили столько времени!!!! Обнимаю Вас!
Можно спросить, не поняла на счет -"желе быстро и из чего угодно, вплоть до красивого вкусного))) торта ни в коем случае (в свете анамнеза с мамой особенно) не злоупотребляйте соками, особенно без мякоти и особенно натощак"- что имели ввиду? Не желировать, например, ягоды с помощью готовых соков? А что можно тогда добавить вместо сока?
Желе с грудками и мясом- это я поняла, типа холодца.
Хлеб я так поняла вы не едите, я тоже, но все же иногда бутер с рыбкой хочется. Сыр с вином люблю, а вот сметану только в салат, в чисто виде не ем. Масло чуть-чуть же можно?
Раз нельзя углевод+жир, то это значит сюда же попадают все конфеты, торты и прочая производственная выпечка, ведь там как раз такое сочетание.

копировать

сок
если есть "наследственный анамнез" по ЖКТ, то в целом "зДРавое питание" снимает вопросы по самому кишечнику, печени и желчному
остаётся вопрос по поджелудочной
для поджелудочной сок натощак, особенно без мякоти - концентрированный хук с оттягом

желатин
для здоровья суставов (ещё раз - организм усваивает нужное и выкидывает излишнее тогда, когда ему того нужного для все систем хватает) - а суставы и связки с точки зрения организма дело тоже важное!
можно мясное - но долго и день)))
желе - со мною тоже поделились, активно пользую рецепт)))
желатин такой
https://www.wildberries.ru/catalog/190634406/detail.aspx
https://www.wildberries.ru/brands/droetker/zhelatin
20 г на литр
можно вообще стакан сока (лучше с мякотью))), туда аккуратно всыпать желатин, перемешать, в микроволновку на 50 сек, вынуть, ещё перемешать, ещё на 50 сек в микроволновку, вынуть, оставить остужать
остынет, перемешать, в контейнер ещё с 800 мл сока влить замес, перемешать, отправить в холодильник
можно компот)))
можно желатин в топленое молоко, а потом замес в ряженку
можно с растопленным на водяной бане шоколадом замесить
можно выложить в плавную миску по стенкам кусочки фруктов (у меня, кстати, ряженку с консервированными персиками вполне себе жрут'с...), в замес тоже намесить покрошенные любые фрукты/ягоды, вылить в миску, накрыть любым покупным типа вафельным коржом (он нужен только для фиксирования, по сути), всё это дело в холодильник для застыть, потом перевернуть на блюдо

хлеб я изрядно ем
но действительно люблю заварной бездрожжевой зерновой
на край нормальный ржаной или тонкий лаваш
да съешьте Вы кусок свежайшей чиабатты, с впитавшимся в неё, тёпленькую, чутком сливочного масла и рыбкой сверху - не надо над собой издеваться))) в том и суть))) не жрать нравящееся корытцами совсем не означает не баловать себя)))

у меня был в Москве офис, где мы этаж делили с "клиникой оздоровительной медицины" с клиентурой типа Славы Зайцева эт сетера
с врачами курили))) вместе
"теорию булочки", выдвинутую моим братом, они признали единственно годной))) диетой
организм просит булочку
ему день не дали, два, неделю, две недели
организму дали булочку!
он её быстро отложил про запас, а вдруг опять не дадут!
vs
организм просит булочку
ему дали четвертушку (на похудании) или половинку (в штатном режиме)
он её спокойно сжёг и дальше не просит)))

прислушивайтесь к себе!)))

углеводы плюс жир можно - картошка в духовке под пластиками сала или под шубкой из тёртого сыра и сметаны... мням
углеводы плюс животный белок нехорошо - котлета с картошкой((( пельмени(((((((((((( но в целом иногда можно))) но тут уж точно лучше с чем-нибудь растительно-зелёным

"торты и прочая производственная выпечка"...
независимо от всего, написанного выше, оно само по себе... такоЭ себе(((
но здесь опять же - мне трудно судить, ибо равнодушна

сметану в салат, ессно
или в готовку/тушение
зы: представила себе Вас, бедную))) наяривающую ежедневно положенные))) полкило силоса, закусывая строго отдельно от того банкой сметаны ложками...
не, ТАК не надо))) ТАК вредно)))
потому что "лицо улыбается и свежеет" от того, что одновременно и полезно, и ЛИЧНО КОМФОРТНО)))
постарайтесь найти ЭТОТ баланс!)))

копировать

Слушайте, не каждый организм нормально воспринимает сырую зелень в больших дозах, есть национальные кухни, где сырых овощей и зелени не едят вовсе. Только при термообработке, хоть и недолгой.

копировать

об чём и речь
полкило зелени в день, с чего начала Автор, бред и физиологический... и психологический)))

там салат с зеленью, тут хлеб с льняным семенем, там капусты, тут киви с ананасами, а сегодня морская капуста приглянулась... много всего индивидуально вкусного с той самой нужной клетчаткой
полкило, канеш, можно навернуть? но то изредка под настроение, а не "доза" в обязаловку)))

копировать

Интересно, что народ такое забористое курит?:chr2
Подкормить микробиом... лечение рака свеклой..
Что следующее, мощи святого дельфина?

копировать

Дайте им сначала испить старой доброй заряженной Кашпировским мочи. А потом уже по дельфинам и огурцам.

копировать

вы все пропустили, нынче модно стало про микробиом говорить:ups3 народ постоянно что-то новое вытаскивает, поиграются, и забудут, начинают страдать еще по чему-нибудь :-D

копировать

как ни странно, мне обо всём этом рассказывал очень пожилой на тот момент врач-диетолог на переломе тысячелетий
только тогда это простецки обзывалось "комплексом полезной микрофлоры кишечника", вот и вся разница

копировать

ага, я в 2004 родила, тогда как раз набирало оборот поветрие "давайте детям про и пребиотики, чтоб заселить кишечник", уже потом позже узнала, что нафиг это было не нужно младенцу, все само образуется.

копировать

понятно, что младенцу оно не нужно

копировать

Мы вам верим!
И да помогут вам авто-, гетеро- и прототрофы и фаги, умеренные и вирулентные.
=D>

копировать

Все читающие и думающие это же самое слышали. Тем более, странно сейчас слушать про микробиом))) почему микро, а не макро, если это целый комплекс микрофлоры? Что такое микробиом, который микрофона? Ну вопросов больше, понимаете?)))

копировать

но суть в том, что вопрос Автора понятен, как не обзови)))
а так да, вроде того микробиома в комплексе почти полтора кило, примерно как мозгов...
и он, заррраза, таки тоже много за что отвечает)))

копировать

Наквасьте капусты, вот вам и микробиом
Дёшево и сердито
Я ещё стебли сельдерея беру, салат делаю, мне вкусно: стебли, тунец, семя кунжута, таз салата выходит за 200 руб.