едим НЕ дома
Иногда смотрю обзоры ресторанных критиков - любителей. В основном гуляют они по дорогим ресторанам Москвы и отдают за ужин на одного от 5 до 10 тысяч рублей.
Не могу понять, кто и зачем ходит в такие заведения на постоянной основе? Как можно пожелать отдать за бутерброд с пятью икринками тысячу рублей?
Если Вы ходите в такие места или знаете, кто ходит, расскажите пожалуйста, чем тарелка на картинке (ага, отварное брокколи и нечищеный кусочек кальмара за 950 рублей) лучше тарелки борща, котлеты и трех десертов, которые можно купить в столовой за эту сумму?

Автор, соус на вашем фото убил просто! Насчёт столовки напишу свои ощущения. В последнее время столовки обслуживают граждане из стран СНГ. Готовят дёшево и сытно, те мегажирно. Масло могут не менять, что даёт неприятный привкус. Любят зажарки, а у меня потом отрыжка дикая. Плюс меню, у меня свои заморочки, я могу взять только гречку, котлета и печень. От печени столовской давно желудок страдает, поэтому сейчас не рискую. Если будет вариант брокколи это прекрасно, хотя чаще всего это будет переваренная мягкая масса из заморозки. И соус, мне главное, без соуса, не люблю.
В общем, если кратко, в столовках еда невкусная для меня. Найти вкусную это квест. В Сочи поражалась, народу толпы, а второй раз не пойдешь.
Недавно была в Кремлёвском, это кафе-столовка на Тверской. Реально неплохое место! Чисто, уютно, ближе к кафе, хороший ассортимент, отдельно есть бар с вменяемыми ценами на алко и десерты.
С ресторанами беда, при неадекватном ценнике сильно падает качество, очень сильно. Еда становится усредненной на вкус в попытке понравиться бОльшему количеству клиентов.

А зачем люди ходят в фитнес центр? Можно же дома на коврике поваляться?
Зачем едут в больницу, таблетки можно и дома принять?
Зачем едут в путешествие, можно же дома телевизор посмотреть?
Я лично хожу в рестораны ради того чего я дома сроду не приготовлю, например пицца в дровяной печи. Дома можно лепешку начинкой наполнить, конечно, но пицца из духовки это лепешка с начинкой 😀 А хочется пиццу.
Что-то мясное вкусное с какими-то редкими и дорогими специями, которые домой покупать не станешь ибо не используешь. И мясо дома не всякое приготовишь, и так эффектно не подашь, стейк томагавк с дымом, например.
И такой не ежедневный же, и даже не еженедельный, поэтому щи с котлетами отдельно, рестораны отдельно.
+1. В ресторан ходу за тем, что дома приготовить сложно или невозможно. Кухни народов мира, десерты и пр.

У нас в основном везде написано -"ресторан":) Если меня встречают белой скатертью,то это очень хороший ресторан:)
Мне просто вас жаль. Но если вам лет 30 и дети маленькие, то есть надежда, что вы когда-нибудь выберетесь из жопы и начнете получать удовольствие от жизни.
P.S. Блюдо на фото я бы не взяла. Внешний вид фууу.

Там еще биток, просто так не придешь, и время бронируешь от и до, а не просто ко времени) ну я не скажу, что постоянно, но бываю в ресторанах дорогих, по работе была на днях, ужин на четверых обошелся в 80 тысяч, или с мужем ходили, друзья сертификат подарили, отоваривали, или в отпуске ходим, в Сочи или Питере, там такие же недешевые рестораны есть. По большому счету я не любитель ресторанов, и дома мы вкусно готовим, ничего удивительного в этих ресторанах нету, но иногда можно для разнообразия. Как-то так.

20 000 рублей одному покушать один раз???
Это же зарплата рабочего в глубинке за месяц!
Люди, извините, за любопытство, но какой же у вас месячный доход и в какой сфере вы работаете, что можете отдать 20 000 за ужин???

А меня интересует что в принципе можно съесть на двадцать тысяч? Камчатского краба? Коньяк бешеной выдержки?

в нашей глубинке кондукторы в трамваях по 40 получают.а вахтовики от 150 до 350
вы о какой глубинке?

О той, где нет вахтовиков, нет градообразующих предприятий добычи или оборонки, где весь регион живёт на дотации

Люблю погурманить. Это совсем другой уровень удовольствия, не для утоления голода, да и не наешься этим, а исключительно для вкусовых ощущений. С борщом это как-то странно сравнивать. Нельзя же сравнить музыку, которую мы слушаем в машине, с такой де же музыкой вживую на концерте, например.

А можно вопрос от нищеброда, который в дорогих ресторанах никогда не был.
Почему у них всегда такие микроскопические порции? Это, типа, надо мало кушац? Или, чтобы больше всего заказывали, потому что это на один зуб?

Не знаю про дорогие, а вообще как-то слышала в передаче мнение Ивлева. Он учил, что посетитель должен заказать не менее трёх перемен блюд - если же в ресторане порции большие, то будет заказано одно блюдо и это работа в убыток.

Интересно. В Америке, например, принято заказывать только одно блюдо. Но оно такое огромное, что половину принято забирать с собой и доедать дома.

В Германии тоже порции большие. Поэтому закуски заказываем с мужем или друзьями напополам. Иначе можно обожраться.
В Италии вечером в ресторане не устаю удивляться итальянцами: закуски,потом паста,потом основное блюдо! Как??
В Германии вообще подстава, мы когда впервые прилетели, заказали салат, основное, ну типа обед, когда это начали выносить пришли в ужас от размера порций! Реально таз салата, в таких оливье на советский стол делали, мясной хлеб размером с буханку 😂
Итальянцам я тоже удивляюсь, уже после антипасти есть сил нету, а они еще продолжают!

Обсуждали уже вашу Германию)а то сейчас тетки вам поверят. У вас есть и большие порции, в недорогих ресто (скажем так нажористо), и нормальные и маленькие как везде - это более дорогие места. Питаться так же как в Москве у вас много дороже. У нас с общепитом все збс, вам просто обидно про это слышать)

С вами все в порядке?
Я с удовольствием хожу по московским ресторанам.
Мы размеры порций обсуждаем,если вы не заметили.
Не начинайте свой день с агрессии.
А где вы агрессию усмотрели?🤪 вам просто не нравится банальная констатация фактов, а виноват понятно кто.

Это не в дорогих ресторанах. Это в очень дешевых. В средних и дорогих заказывают конечно больше одного блюда и порции обычно маленькие. Не микроскопические, но такие, не огромные.

Этих порций по 5-6 заходов. В принципе, можно наесться, хоть и не до отвала. Богатые берегут фигуру.

Я помню как выложила здесь пирожное из Белого кролика (типа помидор с начинкой из авокадо) и тетки авторитетно заявили, что это буэ)))
https://images.app.goo.gl/cGKs8ZaS1TeQ3GW38
Да и вообще когда речь заходит о ресторанах, пишут, что им брезгливо и не вкусно, а вот домашние котлеты и борщ зе бест. Поэтому непонятно, что отвечать на ваш вопрос...

В Белом кролике бомбические десерты. Я, честно говоря, по ресторанам хожу не так часто, как хотелось бы) но Белый кролик и Сахалин - очень люблю
Я хожу на завтрак в Макдак. Беру одно и тоже- булку с двойной котлетой и капучино. В пост яичницу и капучино. Если не могу пойти прямо страдаю. Как это об,яснить?

что-то такое уже обсуждали по-моему
я хожу в командировках в местные заведения, выбираю рядом с администрацией - меньше шансов травануться. Как правило, это не дешевые места, кормят неплохо, иногда так и вовсе супер

Атмосфера.
в некоторых ресторанах завсегдатель.
Меня там даже вилки узнают. :-)
Средний чек 2 тысячи, ем мало.
у меня муж из ресторана
Поэтому я не хочу, а заработала на кухну, как картинка. В ресторане мне неинтересно

Дайте ужас про Белугу) мишлен как никак. Что там, пауки, тараканы? Гастеры подрабатывают? Продукты не так проводят по смете?

Я тоже работала в общепите, сестра сейчас работает - ничего такого, от чего бы хоть кто-то из работающих там перестал есть вне дома, нет.
Предваряя ответ - нет, никто из вышеупомянутых свиньей неразборчивой не является.

Особенно если Ивлева посмотреть. А большинство людей в кафе такого плана и ходят, куда он выезжает.

Те, кто в те кафе ходят, дома максимум две доски разделочные имеют, готовые блюда до упора хранят под девизом "что ему в холодильнике сделается"

В дорогие рестораны ходим с мужем редко. Раз в год наверное.
Ну как дорогие? В районе 300 евро оставляем без вина. Евы скажут нищеброды. Мне это интересно. Блюда, антураж, шеф повар , который подходит поздороваться.
Мы тут в столовой в ГУМе 2000 тыс с чем-то оставили, 3 взрослых и ребенок
Вот такая столовая57))

приехали на выходные в Ярославль , с мужем поужинали на 21 тыс, рядом сидят местная компания, у них счет порядка 50 будет, я думаю)) тоже спросите зачем

Ня совсем по теме - тема про дорогие рестораны, я так понимаю. А я про рестораны в целом и про то, что всё можно дома приготовить.
Но вот если хочется обычного плебейского гамбургера с картошкой фри и салатом "Цезарь". Если дома - это надо гриль зажигать, с картошкой конкретно заморачиваться, да и салат не так просто сделать - все ингридиетнты должны быть в наличии, - а если хочется такой ужин вот прям сегодня? А ресторан(ы) в лёгкой доступности? Борщом обойтись? Ну, можно, конечно.
Я в меру брезглива, но в рестораны хожу без этого чувства. У меня, кстати, ребенок подрабатывал в ресторанах, - не слышала никаких страшилок.
Ну не знаю, я с удовольствием читаю кулинарные блоги "Не борщи" и "Едим не дома". Это интересно, это красиво и, наверно, вкусно:) Высокая кухня аля Мишлен это своего рода вершина кулинарного искусства, где единство достигается за счет внешнего вида, вкуса и обоняния. Тут главное не набить брюхо, а пощекотать и порадовать вкусовые сосочки. Для чего же по вашему существует гастрономический туризм? Да и меню ресторанов без мишленовских звезд, но с пониманием, что гостя нужно вкусно и сытно покормить, тоже интересно почитать от талантливых блогеров.

Дополню. Собственно, это мнение человека лет 15 не ходившего ни в один ресторан и питающегося исключительно домашней, сытной и неполезной едой. Что не мешает мне иметь свое мнение на этот счет:) Последний абзац это самоирония, если кто-то не понял.

Когда работала, много ходила и по бизнесу и за свой счет, удобно, не морочиться дома. Сейчас редко, во-первых, из дома тащиться куда- то надо, то, что рядом - поднадоело. Во-вторых, меня дико. бесит, что в России в ресторанах принято включать очень громко музыку. Для меня это мощный раздражающий фактор. Да, в сильно дорогих бывает чаще потише, но тоже не гарантия. Потом ресторання еда очень часто, на мой вкус, или пересолена или слишком сладкая. Никакие ресторанные сырники или блины я не могу есть, там очень много сахара, мне невкусно. Да и денег стало меньше и жалко. Но борши я не варю, я ненавижу гтовить, борщ, щи и котлеты вообще не люблю покупаю супчики во вкусвилле, салатик простой нарежу. Или за 1000 приличный кусок на стейк покупаю. Или цыпленка запекаю или кусок рыбы, без соусов. Готовит больше муж.

Мне из всех ресторанов Макдак нра в Москве. Там не разу не травилась. В другие рестораны как пойду так либо пронесёт,либо бавки во рту образуются либо подташнивает... Не знаю почему...
