В каком возрасте ваш культурный уровень ...
...поднялся?
Т.е., если раньше вы читали Хмелевскую (условно) и ходили в кино только на блокбастеры, а потом стали читать более изысканную литературу и посещать художественные выставки, консерваторию и тп.
Это был всего лишь пример.
Можете указать свою личную культурную трансформацию
+1
Только художественная литература интересовать перестала с возрастом, а раньше запоями читала. Ничего нового уже не выношу из нее, наверное, просто слогом наслаждаться не получается.
изысканный и Достоевский это как бы два несовместимых понятия. :mda
изысканный - это утонченный, изящный, вот хотелось бы понять, что автор имела в виду под словами "изысканная литература"
И чего в них изысканного? Затасканные до дыр общеизвестные вещи, которые читали все, кто умеет читать... да, хорошие, но изысканность-то тут при чем?
а если все одновременно, то это как считается, упал или поднялся? :mda
в плейлисте от классики (Моцарт, Бетховет итп), Чая вдвоем и Чижа до камеди клаб (Кравец) и Сектора газа и простигосподи частушек.
В книгах аналогично, абсолютно всеядна
выставки тоже от Третьяковки до примитива.
мне куда, к умным или к красивым? :mda
Я до сих пор перечитываю Хмелевскую, и одноразовые фентези соседствуют в читалке с Салтыковым-Щедриным, Сенкевичем и Ремарком.
Выставки с детства, театры тоже, консерватория... ну только с детьми в рамках их образования...
Короче, нет предела совершенству
В юности и молодости я читала более серьезную литературу. А последние лет 7 совсем дурацкую, типа женских романов. Помню как удивлялась 50летним теткам, а теперь сама читаю
Честно я загуглила автора. Нее такое не читала.. не смотрела сериалов. И не подписана нигде и не на кого. Культурный уровень падал и падает с возрастом ) Сперва он падал так как все вытесняла работа и спец литература... но это условное падение считаю. Потом я покатилась по наклонной с каждым рождением ребенка ) Спец литература детская еще раз плюсами. Зато ребенкино летние чтиво- Вино из одуванчиков в 30+ пересчиталось совсем по другому чем в 13 лет. Да и много чего другого по другому. Времени на само развите = 0. Сейчас вроде все почти и выросли, а загруженность не пропала. Поэтому деградирую дальше, спасаюсь огромным заделом молодости. Надо в оперу сходить, приостановить трансформацию в бабуина ) Есть два хобби- собирательства. Но вяло считаю )
У меня не было никакой трансформации, с детства родители водили на хорошие фильмы и предлагали читать хорошие книги. Блокбастеры не смотрела и не смотрю. Хмелевскую прочитала одну книгу 'Все красное', если не путаю, во время первой беременности, был сильный токсикоз и другие неприятности, во второй половине, еле ходила, вот тогда она зашла.
Я не считаю, что это называется "поднялся") И не вижу в принципе смысла читать то, что не нравится. Жизнь она короткая..
Мне совершенно не мешали походу в ночные клубы. Я так же посещала музеи-выставки, абонемент в консерваторию был по прежнему. Как раз в 90-е я часто ходила на балет в большой.
Ночные клубы, выставки, театры - всё гармонично вписывалось. Клуб - это же просто танцы, физическая активность.
Что касается литературы, то в "этот период" я училась в педагогическом, поэтому читала много и разное, от произведений по детской литературе до трактатов по психологии, философии.
У меня это не связано с культурным уровнем. Просто есть потребность в новых ощущениях и эмоциях, поэтому и пробую новое. Фильмы люблю такие, которые меня могут чем-то удивить, часто непонятные и даже отталкивающие и совсем не высококультурные.
Когда старший ребенок начал заниматься в академии при институте теории и истории искусств. Это совершенно иная среда, в которой мы все с удовольствием провели 8 лет.
Ну и сейчас, наверное, потому что уехали в другую страну. Но это не изменение культурного уровня вверх или вниз, это погружение в новую культуру, литературу, историю, музыку.
Вообще традиционная эволюция предпочтений в литературе по возрастам
Приключения
Фантастика, фентэзи
Романтика, Любовные романы
Романы большие, Детективы
Исторические романы
Мемуары, Нон-фикшн
Я на последней строчке, и уже давно, лет с 30, сейчас 50. Но не у всех по этой схеме движется, многие застревают на Фантастике или одних Детективах.
Драматургию в театре лучше смотреть. Всё стоящее прочтения проходят еще в школе на уроках литературы.
Лирику к романтике можете отнести, или дописать в строчку к любовным романам.
Документальная литература, это что? Воспоминания очевидцев это мемуары, научно-познавательное к нон-фикшн отнесла бы.
Она не моя, как вы могли подумать ;-) Но весь этот путь я прошла. И действительно, интересы меняются с возрастом. Сейчас фантастика не интересна совсем, также как и романы с прочей лирикой. Исторические романы одно время увлекали, потом поняла, что мемуары интереснее. Детективы остались, периодически для отдыха или в метро почитываю. Но кроме мемуаров и нон-фикшн всерьёз ничего не интересно больше.
По сути это смена интересов от выдумки к правде.
С фильмами тоже самое. Не хочу больше приключений, боевиков, фантастики, сериалов. Старые фильмы предпочитаю, где глубокие смыслы были заложены. Современные редко дотягивают до того уровня. Документальные фильмы сейчас люблю смотреть и научпоп.
Это старость и усталость- когда лень искать смысл в фантастике и предпочтение отдается старым фильмам, как более простым и понятным. А не рост культурного уровня, уж простите...
Неа, это реакция как у Станиславского "Не верю!" чужим выдумкам больше. Потому и не интересно.
Странно, что вы впервые слышите от меня такую градацию. Уж сколько раз ее обсуждали, ну вот например, сравните первый попавшийся отзыв в интернете
https://otvet.mail.ru/question/53559303?ysclid=lt0odu1n8d501236652
Так кино параллельно литературе идёт. Если мне читать фантастику больше не интересно, откуда интерес к фантастическим фильмам возьмётся?
Даже могу начать смотреть, и вижу...тут штамп, тут гейская повесточка, здесь пасхалочка к "Чужой", а вот у нас появляются хороший американский парень и китаец-злодей, через 5 минут начнут мир спасать.
"а потом стали читать более изысканную литературу и посещать художественные выставки, консерваторию и тп." - ага-ага.. а потом онЕ стали восторгаться Орловым и Соболевым.. :) Это к чему местные евы пришли в ходе культурной эволюции... А кто не восторгается, тот ничего не понимает..
Всегда вперемешку было.Под настроение. На пляж я вообще сканворды беру и Донцову, а могу и французские романы в оригинале читать и на концерт органной музыки в соседний город съездить
У меня с детства вперемешку, вернее, класса с 10, когда в школе началось сильное такое преподавание МХК и я познала кайф от заброса фразы "Немного похоже на Шардена, но отдает Арт Деко при этом... Ну... В смысле Жана Батиста Симеона Шардена, а не то что вы подумали...)))
Эттта улетно. Ожидать Ожидание Годо с Беном Уишоу...
Но Донцову и соцреализм я тоже люблю.
Как и мюзиклы и фильмы Марвел (хотя их так прям все однозначно к шлаку все же б не относила)
я практически всеядна... прекрасно сочетаю кабацкий шансон с рахманиновым и гринуэя с мистером бином...
в литературе с юности предпочитаю наглосаксов... остин, голдинг, фаулз, мердок...
Мне по жизни повезло и не повезло одновременно.
Моя высокоразвитая бабушка - директор школы в мою же маман "пихала" все как могла и зачастую против ее воли: музыкальная школа, театры\музеи\выставки и прочую приличную литературу, а маман моя хотела "на улицах собакам хвосты крутить" (с), а не вот это вот все.
Поэтому маман моя жила под девизом "никакого насилия к деточке", а бабушки рано не стало, поэтому она не успела особо поучаствовать.
В итоге у меня капец смесь в сознании от Круга за гаражами (того самого, Михаила, ага) до балетов в БТ и от Донцовой до "Как закалялась сталь" (от бабушки в книжном шкафу завалялась) через прочие книги. И любимая картина "Заседание государственного совета" в Русском музее, потому что большая. :chr2
Как про мою маму и меня читаю) В нашем случае "собакам хвосты крутить" хотела я, а мама окультуривала и занимала всевозможными факультативами со страшной силой.
В итоге мои детачки выросли без вотэтоговсего до упада.
Но детей я возила в познавательные поездки, при том, что мама ездить куда-либо не любила, в отпуск ездили к родственникам на Кубань и к тетке на подмосковную дачу.
Мой опустился. В тяжелый период жизни обмоталась коконом и стала избегать драм, горя и страстей, читала Донцову, "чтобы стать тупее". Потом сил набралась, отложила Донцову и снова смогла ходить в театры и читать книги.
У вас нулевой уровень. Как у восьмиклассницы, которая учится на тройки и курит за гаражами)
Раньше я гораздо больше читала. Теперь больше смотрю тикток:) и играю в ежика. Я человек увлекающийся, читать или смотреть могу только запоем. Если книга мне не понравилась, то продолжать не буду, брошу сразу. люблю перечитывать и пересматривать любимые произведения хоть по десять раз.
В саморазвитие не особо верю. Считаю, что информация должна приносить удовольствие, а пользу пусть овсянка приносит:)
Мой культурный уровень с юности (когда я еще читала более-менее «изысканную» литературу) только понижается, а не наоборот :chr2
Аналогично))
В молодости и зрелом возрасте в кино любила арт-хаус и разное прочее "не для всех". А сейчас предпочитаю романтические комедии и прочий масс-маркет типа Барби и Жопки. 😁
В 50 стал падать. Из литературы остались одни детективы, хотя раньше ела-спала-ехала с книгами. Единственное, хожу в театры, но на все, что хочется, денег не хватает:(
По чтению только падает, причем радикально, но осталось желание посещений - театры, музеи, путешествия, в т.ч. по культурным местам.
Но-но. Руки прочь от пани Иоанны. Она писала не для окультуривания, а для поднятия духа и увеселения сердец.
А если серьезно, то в 40 резко осознала своё бескультурие и резко начала чиатать классику. Далеко не все понравилось, "Отцы и дети" даже не запомнила - они все время там ехали и разговаривали. А вот "Доктор Живаго" прям в душу запал.
+1, Хмелевская для позитива. Помню, как случайно нашла журнал и в нем Все красное. Мама до сих пор помнит, как я хохотала. Мы тогда только переехали в другой город, мне было 16.... в общем грустно.
В журнале был перевод не Селивановой, но все равно - очень смешно. Я купила первую ее книгу и читала после зимней сессии на третьем курсе. Ела консервированные груши от бабушки из Макеевки и читала. А дальше пошел трындец - мама стала инвалидом на почти 20 лет, папин завод совсем разорился, все полетело в трам-тарары... 1993 год.
Мой культурный уровень достиг максимума в 30 лет. Потом пошла работать, потом родился ребенок - некогда было нормально поддерживать. С тех пор неуклонно деградирую. Вот, на Еве сижу.
у меня ровно наоборот. К 50 годам вполне себе могу с удовольствием смотреть сопливый турецкий сериал и не испытывать угрызений совести. И классики вполне остались в детстве и молодости, сейчас читаю всякие страшилки преимущественно. Так что смело можете записать меня в деградирующие элементы.
После десятка страниц Хмелевской поняла, что для меня это рвотный порошок. В целом литературные вкусы не поменялись.
Зато теперь мне не стыдно признаться в том, что я совершенно не воспринимаю культурные ценности, искусство, архитектура не для меня. Перестала через силу (потому что так надо) ходить в музеи и на выставки. В приоритете природные красоты.
А что читали у Хмелевской? Её надо раннюю читать - Все красное, Мы все под подозрением. Из позднего только Биография нормально написана.
Только расту) Читаю книги с 4 лет, вся классика прочитана еще в школе, потом филфак, журналистом более 25 лет работаю, в основном на культурном поприще)
В 42 года страстно увлеклась джазом, старым поначалу, сейчас уже и современным. Много друзей-музыкантов, в обеих столицах и в родном городе, общаемся, хожу на их концерты.
Делаю квартирники прямо у себя дома, эксклюзивная музыкальная площадка у меня)
На Еве с 2003 года)
Живу в центре, почти на все выставки у меня льготный билет, хожу часто. Но стала забывать уже все.
Недавно не могла вспомнить фамилию одного художника.
Короче...всё чем питала себя....не в коня корм.
Читала классику, особенно любила поэтов серебряного века примерно, много ходила в театр на премьеры, фестивали театральные, выставки, причем бесплатно лет так с 16 до 18. Когда занималась в театральной студии.
Потом плавно опустилась до фантастики, фэнтэзи, антиутопии, вампиров.
В театр нет желания ходить вообще, много старых актеров умерли, хорошей классики не представляют сейчас.
В 19 лет прочитала Достоевского "Подросток", "Идиот", "Бесы", "Братья Карамазовы". Нашла ответы на многие свои вопросы. С тех пор обожаю русскую классику, могу перечитывать по несколько раз одно и то же произведение. Стала буквально другим человеком, определила для себя систему ценностей, с которыми и иду по жизни.
Европейскую классику стала читать значительно раньше - с 11-12 лет уже читала Гюго, Жорж санд, Фейхтвангера, Диккенса. Стефан Цвейг очень нравился. У папы была хорошая библиотека, он увлекался книгами. Лет в 13 прочитала Золя "Дамское счастье", после этого Золя стал любимым писателем на ближайшие пару лет. Драйзера читала уже лет в 16.
Анжелику не читала :)
С 7 лет музыкальной школы, были крутые учителя, занимались сочинением, на музыкальной литературе переслушали всю классику, в 14 лет была на концерте Жени Кисина. Вообщем классическя музыка перевернула мое сознание в младом возрасте и вознесла на вершины, с тех пор там и нахожусь.
Евгений Кисин пианист № 2 в мировом рейтинге, №1 Марта Аргерих
https://img-fotki.yandex.ru/get/16167/43606291.a3/0_12a5cc_12de4e47_orig
Здесь все.
до 1991 года мой духовный уровень рос, а потом начал планомерно снижаться. вот сейчас уже дожила до того, что читаю фэнтэзи
я родилась и выросла в Питере, там мы с детства проводим время во дворцах, на выставках и в театрах.
Я привыкла ходить в капеллу просто так, потому что выходной, плохая погода, что-то новое, подружка позвала или кто-то отдал билеты...
Мы ходим там на свидания в театр, это вообще не было никаким экстра-событием, в театр ходили с мальчиком который только начал ухаживать....
И только уже после 20 лет с более серьезными отношениями я стала приобщаться с культуре - сходить на боевик, прочитать детектив, и привычка ходить в театры как-то не нашла поддержки в семейной жизни. Точнее в Москве - я очень много попадала на плохие спектакли... очень. один Секрет Русского Камабера чего стоит... или сказка о Салтане в Фоменко...
Вот это классический питерский снобизм... Может вам обратно уехать, раз Москва поперёк горла стоит, даже спустя 20 лет? Всё в Москве есть, и отличные спектакли и культурные люди. Никто не виноват, что вы выбрали себе в мужья любителя боевиков.
Ну там скорее всего в лучшем случае мама в Ленинграде родилась. Такой снобизм появляется именно у таких.
Вы спектакль советуете или это сарказм про новомодные постановки?
Комиссаржевка мой любимый театр, примерно до Самоубийства Влюбленных там были вполне себе традиционные спектакли, всегда в слезах уходили, как однажды подытожила моя подружка, на Небесных сетях их повело конечно... хотя смотреть спектакль с такого ракурса тоже было интересно))
Ну советовать такой спектакль я никому не буду, но возможно этот театр перестанет быть вашим любимым после него. Но хоть аскорбинкой санитары накормят, прямо в театре.
божебоже, не надо меня кормить в театре, меня уже Калягин кормил в Камамбере утерянном навсегда-навсегда(((((
Грустно конечно... видимо пришел возраст балетов и опер, там хоть предсказуема музыка)))
А я никакого снобизма не увидела.
Не быть же Москве всегда во всем первой.
И питерцев - свое понимание прекрасного, у москвичей - свое.
И почему-то верю, что театральные подмостки в Петербурге лучше московских.
Почему нет-то?
да, поэтому ее погнали с соседнего сайта, за грубые и нелепые высказывания. Сейчас прочтет это и начнет анонимно поливать всех грязью.
Я почти как Инга, у меня тоже есть сумасшедшая фанатка, ее Лена Suldom зовут, она всегда приходит написать мне, как гналась за мной три дня)))))))))))))
но кажется она у меня всего одна.
А в Москве на всех культурных мальчиков не хватает. Пришлось удовлетвориться малым и на боевики начать ходить, надо ж как-то выживать и замуж выходить, шо делать... Москва она такая
Я помню в детстве и подростковом возрасте неоднократно бывала в Ленинграде-Петербурге и не раз думала, подчеркиваю, в детском возрасте: кем надо быть, чтобы так засрать этот город и привести в такое удручающее состояние. В те годы из тех городов где довелось побывать только Рыбинск вызвал аналогичное впечатление какой-то депрессивной неухоженности, облупленности, не знаю как описать. Но Рыбинск это маленький город с обьективно ограниченными возможностями по уходу, так что Ленинград-Петербург рулил по низкому уровню скажем так культурно-бытового развития его граждан.
По России, в те годы, дополню, приятное или нормальное впечатление помню было от городов на юге: Ставрополь реально чистенький милый город. Пятигорск, Нальчик помню. В Нальчике был ужасный зоопарк, животные в ужасных маленьких клетках как в чемоданах, впечатления просто шокирующие, так и запомнила. Сам же город был приятный, много голубых елей, небольшие 2-3 этажные особнячки в центре. Орджоникидзе (Владикавказ), Сочи - хорошо. Жаль по республикам не ездили.
Мой культурный уровень не менялся с тех пор как я получила воспитание и образование. С тех пор искусство - это источник получения определенных эмоций, а не средство самоутверждения. Эмоции бывают нужны разные. Иногда хочется послушать классическую музыку, иногда - деревенский коллектив народной песни или военный хор, иногда что-то молодежное.Сейчас популярно изображать из себя того, кем ты не являешься - некоторые посещают учреждения культуры только чтобы там пофотографироваться и отметиться - "вот я какой культурный".
Какие-то культурные вещи я стала понимать, когда увидела их нормальные, а не подражание чему-то. То есть - Айвазовского в Русском Музее (в 33 наверное), или скульптуры в Италии (лет в 29). Вот лет в 40 сходила на оперного певца стоящего, и тоже заинтересовало.
с детства мои родители интеллектуалы развивали мой вкус.
я из СССР. прекрасная библиотека, музей, театр, разговоры интересные познавательные.
Когда училась в иституте, ко мне обращались сокурсники если не знали слово иностранное или еще что.
...
а потом я переехала в святые сша.
и мой культурный уровень. "пошел на юг (американ сленг)))
вот только по-прежнему американские писатели остались моими любимыми.
Трумена Капоте недавно перечитывала. наконец поняла и полюбила.
Вообще так подумать, в 80-90-х тоже норм было с культурным уровнем. Театры-музеи были, санатории-профилактории, были детские лагеря, я ездила. Вроде с книгами был напряг, но я лично не столкнулась, каким-то образом у нас дома была масса книг, от классиков (читала) до роман-газеты с современными на тото момент авторами (не читала, не нравилось). Из современных помню название Алитет уходит в горы, чем-то запомнилось. Кстати, были Ефремов и Булычев, фантастика для детей и взрослых. Потом этот, Юлиан Семенов был. И Тени изчезают в полдень, вау. Уникальный культурный слой, период, мы тогда этого не понимали, что живем в уникальном культурном слое или чистом, ненарушенном извне пузыре, больше вероятно не повторится.