панические атаки отравляют жизнь
Женщина, немного за 40. Паника через день. Испробовано все. Успокоительное, блокаторы, транки, лфк, курорт и тд.
Всё равно начинается остро. Волна тремора, сердцебиение, давление сразу 140. Для неё много. Скорую уже не вызывает, первые 10 лет вызывала. Началось с нападения маньяка в её 20 с небольшим. Но сначала было кратковременное и она впринципе работала, рожала. Но именно с 2011 года приступы стали чаще, длиннее.
Принимает большую дозу успокоительных. Анаприлин, часа 3 трясется. В связи с этим сейчас не может работать, не поддерживает близкие связи. Есть двое детей. Старший студент, младший школьник. Распорядок дня - встала, в магазин, приготовила обед, сидит на диване, гуляет. Не бездельница, есть удаленка. Чем то можно помочь или это уже так и будет.

Тя не Тя, но вот речь не обо мне, о сестре. Держалась как то. Сейчас хуже. Не хочет выходить из дома без надобности, не хочет в отпуск

Возможно вашу сестру, как раз всё устраивает, есть причина не ходить никуда, а отпуск не все любят, тем более активный, в смысле поездок, нафик они нужны, да и дорого обходятся.

Испробовано системно, с подбором препаратов - нейролептики, АД? Под контролем психиатра, с подбором дозы? Или пробовала то одно, то другое, бросала через месяц?
Это все лечится, но долго (несколько лет во избежание рецидива, но отпустит довольно быстро, главно не бросать при улучшении) и обязательно с психиатром, а не сама себе назначать.

https://npcpn.ru/
Обращайтесь в клинику неврозов, очень хорошие врачи. Есть дневной стационар, но лучше ложиться, потом назначают дальнейшее лечение.
Панические атаки всегда имеют какой-то триггер. Выяснили, какой он у этой женщины, какая именно ситуация повторяется через день? Выход из дома? Лифт? Лестница? Мужчины определенной наружности? Запах? Бывает ли паническая атака, когда она не выходит из дома? Не усугубляет ли ее принимаемое лекарство?
В принципе, за столько лет она уже должна привыкнуть и понять, что это именно паническая атака, резкий всплеск адреналина и ничего действительно плохого с ней не случится. Скорая при почти нормальном давлении 140 - это вообще бред. Не перекормили ли ее таблетками?

Так психиатр нужен, антидепрессанты и работа с психологом когнитивно-поведенческой терапии. https://cmhcenter.ru/zamorenova/?ysclid=ltlsz0uf2a517942562
Сюда например, здесь бесплатно. И психологи есть и психотерапевты. Я пошла с ипохондрическим расстройством, выписали ад и как прикрытие стрезам, иду к психологу, буду ходить на групповую терапию. Сказали, что расстройство небольшое, но ад пить надо год.

Паническая атака - это неконтролируемый выброс в кровь адреналина. Потому надо просто понять и бороться сознательно с адреналином. Например, очень медленное дыхание на счет, медитация, что-то еще посмотреть. И понять, что ничего страшного не происходит, что через несколько минут это пройдёт, хотя адреналин заставляет мозг думать иначе.
Ну и терапия, похоже, что пожизненная, в дополнение.

А может проще адаптироваться к адреналину? Это кайф вообще то, многие ищут этого притока, спорт, риск, аттракционы в парке. У нее это просто связано с плохим эпизодом и всю жизнь она себя оберегает избегает, этих приходов, тупиковый путь. Конечно к климаксу истончилась оберегаемая нервная система, скоро ложечку уронит и от разрыва сердца умрет :) Пусть лучше начинает тренировать, с каруселки качелки начните, как дети, что бы научится кайф ловить, снять надо комплекс плохого эпизода, научится кайф ловить и закалить свою психику.

Это не тот адреналин, от которого кайф, от этого состояние как-будто тебя три дня избивали.

У меня после 40 случилась эта напасть. 5 лет жизни не давала, а уж после алкоголя на утро хоть вешайся сносило…..пока не знаю каким чудом не пропила 2 курса магне в6+фолиевая кислота (в одном флаконе). Как рукой сняло и уже год я человек. Как вариант пусть попробует магний, хуже точно не будет. По мне это на физиологическом уровне проблема, а не на психологическом

Я бы послала к проверенной бабке. Психиатр и психотерапевт само собой, просто попробовала бы перед новым витком забегов по специалистам более легкий путь, вдруг сработает, сработать ведь может по разным причинам, не исключая эффект плацебо. Или наоборот, если бабок считает воплощением зла, то по святым местам поездить.

В детстве меня возили, конечно помогло. Уж испуг вылить практически любая бабка сможет, а у сестры автора именно с него проблемы начались.

Спасибо за ответ. Думала, речь идет о настоящем времени. Нет больше таких проверенных настоящих бабок, как в нашем детстве. Я уж не говорю-как в детстве наших родителей. Нет...

Я думаю, никуда они не исчезли, просто толкового человека не найдешь по объявлениям, о нем и так местные знают и передают инфу из рук в руки.

Вот кстати при ПА и ВСД скорее всего это мракобесие в виде "бабок" и сработает. Люди страдающие ВСД и ПА это очень внушаемые люди, принимающие все что называется близко к сердцу. И если их будут заговаривать бабки-ведуньи (или как там они называются), то они в это свято поверят и ведь исцелятся скорее всего))). Так то любые методы хороши, если они помогают.

Это тревожность. ОКР потом начнется. Домой не возвращаетесь проверять выключила ли утюг и закрылали ли дверь и тыпы?

я проверяю и утюг, и дверь, и плиту, могу вернуться от лифта и все перепроверить, на что это указывает? Всегда дергаю ручку дверную -закрыла?

Это говорит о вашей тревожности. Я не проверяю, но зато мне все время кажется, что у меня признаки разных заболеваний. Вот была у психотерапевта, прописал антидепрессанты.

Блин, у меня все это вместе. Плиту, дверь сто раз проверяю. ПА иногда. И признаки всевозможных заболевания, хотя скачу как конь.

Ну вот у меня похоже, депрессии нет, но все равно сказал психотерапевт ( а на самом деле психиатр), что ипохондрия. Изменена биохимия мозга, выписал антидепрессант и как прикрытие - стрезам. И дал направление к психологу. Сказал пить антидепрессант год, врач бесплатный, речи о разводе на деньги не идет. Я росла с истеричной и слегка при ку-ку мамой, она выгоняла меня из дома, била, рассказывала, что скоро умрет, не мылась, не убиралась. Вот врач намекал, что мои проблемы именно биохимические. То ли генетика, то ли изменена биохимия в следствие длительного стресса. Так что нападение насильника, как у автора, это цветочки, вот с такой матерью расти - это да, тем более, что меня тоже пытались изнасиловать. Но всю жизнь низкая самооценка, тревога, боязнь что-то делать, кажется что сразу будут бить, позорить. Панические атаки - несильные, но есть, это когда я нахожу у себя признаки разных заболеваний.
Что интересно, я как-то прожила, да, тревога не дала добиться профессиональных успехов, но я вышла замуж, получила высшее образование, есть работа, браку более 20 лет, трое детей, квартиры даже две купили в браке. То есть словно я нормальная. У многих нормальных такого нет, а вот внутри...

Как у вас проявляются ПА? ПА это же часто вообще не зависит от вашего реального "испуга" в конкретный момент, типа вот прочитала признаки онкологии и бац! тут же ПА началась. Это не так срабатывает. При ПА порой вообще не понимаешь почему она случилась именно сейчас, у некоторых во сне они случаются. А как у вас?

У меня не совсем так, постоянно тревога или почти постоянно. В какой-то момент она становится острее. Я понимаю, что у меня слишком темная веснушка, и я какую-то сухушку с носа убрала, я начинаю читать про признаки меланомы, (перед этим подружка рассказала, что у сестры нашли меланому, и понимаю, что у меня меланома, пугаюсь. Записываюсь к дерматологу, меня отпускает. Если я дохожу к врачу, то сразу успокаиваюсь, понимаю, что все придумала. Ну и следующая тревога - синяки на ножке у ребенка - прочитала что так бывает при раке крови - снова испуг. Сердце или слабо бьется или как обычно, испарины нет, просто неприятное напряжение 10 минут, потом оно проходит, я успокаиваюсь. Да - у меня всд есть диагноз. То есть в метро в общественном транспорте меня никогда не накрывало и если занята сильно - тоже. Это должно быть свободное время. То есть у меня главная проблема - тревога сама по себе, а не панические атаки, а они скорее на атаки, а что-то гораздо менее масштабное. Но очень боюсь новых дел, словно меня побьют, ударят по голове, запозорят.

Я понимаю вас! Тревожность и у меня так же проявляется. Если бы только тревожность повышена была то и фиг с ней, жить можно. А вот когда ПА накрывают это хуже. Я все время боюсь в обморок упасть в метро, на улице...подумают что пьяная наверное))), сумку с телефоном и документами стырят (это 100% :D ). И ощущение что я одна блин такая. Никогда, ни разу не видела чтоб кто-то падал в метро в обморок! Хотя езжу не один год на работу и с работы 5 дней в неделю...

вам сколько лет? У меня такие же мысли были (боюсь даже писать "были") о сумке, ювелирке , телефоне и т.д. Перестала носить хорошие сумки, перестала носить ювелирку, только крестик, становилось все страшнее выходить на улицу.. не знаю, связываю с гормональными перестройками, мне 52 года, сейчас еще процесс перестройки не закончен, но стало полегче. (тфу-тфу-тфу)

Мне 50, но я аноним, который был у психотерапевта с ипохондрией.) Но у меня тревожность всегда была. Врач про детство много расспрашивал кстати.

ипохондрией я тоже страдаю, но как осталась без ДМС, пробежалась по ОМС по основным врачам, так (похоже) с ипохондрией и попрощалась, не совсем конечно, но стало легче

Вам поддержка нужна, я сюда обратилась. https://yandex.ru/maps/org/konsultativny_tsentr_psikhicheskogo_zdorovya/226451690038/?ll=37.593075%2C55.633252&z=17
Это просто этаж в обычной поликлинике. Пока у них своя база, которую они в ПНД не передают. Там работают психотерапевты, у меня был фактически психиатр и клинические психологи. С этим можно работать, помогают сейчас. Видите, вы не одна. Смешно, что я перестала нервничать из-за онкологии, но теперь нервничаю из-за того, что у меня психиатрия.) Но на самом деле мне врач сказал, что у меня как понимаю расстройство есть, но небольшое. Он лечится антидепрессантами и психотерапией.

В принципе, панические атаки купируются последовательностью действий, в момент их возникновения. Но психотерапевты вам об этом не расскажут - это их хлеб.
Достаточно выработать привычку. Сразу, как только вы чувствуете начало (а как правило те, кто часто сталкивается с ПА, уже могут уверенно сказать, какие симптомы при "накрывании"), нужно резко и сразу на что то отвлечься. Этот триггер можно придумать самому - для меня, это, например, или позвонить кому то (если не ночь ,конечно), или выйти на балкон, и хорошо продышаться, обращая внимание на всякую ерунду, типо - о, собачка прошла, напротив в окне цветочки симпатичные и тд. Общий смысл - заставить свой мозг переключиться на что то. Сначала это тяжело, потому как страх накатывает и адреналин шарашит. Но если повторять какой то ритуал из раза в раз, то возникает цепочка: атака-ваше действие-отвлечение-отпускает.
Допишу. Плюс к этому, нужно провести ряд мероприятий по "поглаживанию" своего организма. Баня, сауна, массаж, прогулки на свежем воздухе, зарядка в парке, хорошая музыка. И избавить себя от токсичных людей и отношений. Окружать себя любимую только тем, что нравится и что приносит удовольствие. Казалось бы - глупость? Но нет.
Согласна. Надо отвлечься срочно на что-то вне, не сосредотачиваться на своих ощущения. Как-то попалась такая памятка. Когда начинается ПА, надо посмотреть вокруг и найти 5 вещей, которые ты можешь увидеть, 4 вещи, которые можешь потрогать, 3 услышать, 2 понюхать, 1 попробовать. В принципе на потрогать уже останавливается))

Да, весь смысл банально в переключении мозга на что то другое. В момент страха это очень сложно сделать. Но научиться можно вполне.
Я к этому "отвлечению" в начале ПА пришла сама опытным путём года 3-4 назад. Если муж был рядом, то просила поговорить со мной, о чём угодно, без остановки. Причем чем важнее и серьезнее предмет разговора, тем быстрее ПА отступает. Ключевое здесь - это отвлечься и не прислушиваться к своим ощущениям. Со временем дневные ПА ушли, т.к. я научилась сама себя сразу "забалтывать". Да, очень важно изо всех сил переключить внимание на что угодно.
А вот от ночных не могу избавиться, к сожалению. Просыпаюсь уже с диким пульсом, давлением, в районе диафрагмы бешеные толчки, влажные ладони и холодные ноги(. Началась первая в жизни ПА внезапно, ночью в июне 2015 году, до этого нечего не предвещало, знать не знала ни про какие ВСД, ПА, психиатров и тому подобное ((

Хвалили много раз книгу Курпатова "Паническая атака и невроз сердца". Может и ей поможет.
И еще я бы добавила й огу и медитацию в повседневную жизнь.

плюсану. Во первых, гораздо легче становится, когда ты владеешь вопросом и понимаешь механизм возникновения ПА. Во-вторых, йога и медитации отлично успокаивают НС, и, как бы странно это не звучало - оздоравливает ее.
Меня стали мучить ПА года 2 назад. Курпатова читала, да, хорошо все объяснил...Мой триггер это жара/духота и общественный транспорт. Зимой мне легче (на улице холодно, когда я "охлаждаюсь" мне значительно лучше. Но как температура начинает повышаться до 20-23 градусов, да еще если солнце ярко светит, то все...уже появляются первые "ласточки" ВСД, и вероятность наступления ПА увеличивается в разы. Накрывает вообще не зависимо от моего желания, я вроде и не боюсь ничего в те моменты, мне ничего не "угрожает", но начинает сильно кружиться голова (прямо ощущение что сейчас в обморок упаду), сначала испарина на лице, потом прямо потеет все тело, лицо часто краснеет (не всегда), сердце колотится быстро, ноги становятся ватными...Вот пишут что надо просто перетерпеть, что это состояние не длится часами, это всего несколько минут. Да, соглашусь, острое состояние не очень долго, но потом накрывает слабость, прямо сильная. Поэтому я не могу ездить стоя в метро например, мне надо сидеть на всякий случай. Иногда бывает что вообще все отлично, я спокойно еду туда-сюда, никаких и близко признаков ВСД нет, а в какие то дни...прямо уже с утра чувствую, что сегодня "не мой день". В метро есть свои маленькие хитрости для "отвлекания": наушники (музыка или аудиокниги), маленький вентилятор (на Вейдберисе случайно наткнулась, милейшая вещь!!! и чтоб с веером не сидеть, мне как то стремно с веером))). К психологам и психотерапевтам не обращалась. У невролога была, выписывал что-то, но не особо помогло. Тревожность повышена сильно. Самооценка низкая, да, есть такое. В общем, все как у всех, страдающих ВСД и ПА. Читала что в старости это проходит))), но до старости то еще лет 10-15 мне например, и причем надо работать как то (точнее - ездить на работу).

ага, рассмешили, можно подумать в старости самооценка повышается, еще хуже себя оцениваешь

Я не про самооценку написала. ПА типа после 60-65 лет накрывают все меньше и меньше, с чем связано это не могу сказать (не помню было ли это разъяснено в статье) .

А я теперь панически боюсь психиатров. Обратилась с тревожностью и РПП - прописали антидепрессант. Сдуру начала пить. Пропила 2 месяца и решила, что хватит, яж нормальная, типа, зачем себя травить. Бросала в течение недели. А потом у меня случилась первая ПА! Синкопический приступ, боже, как это оказывается страшно. Потом в этот же день ещё один. И потом по убывающей ещё 2, но уже не сильные. С первым уехала по скорой и там мне невролог сказала, что надо было с тревожностью не антидепрессанты пить, а что-то типа феназепама. Вот теперь очень боюсь антидепрессантов(считаю, что их отмена вызвала потерю сознания), ну и психиатров до кучи, т.к. они всем обратившимся сразу их назначают.

Ооо, вы реально в обморок упали? У меня ПА с предобморочным состоянием всегда, но честно говоря в обморок то я ни разу не падала еще (тфу-тфу). Но чувство гадкое конечно, когда от тебя ничего не зависит, просто чувствуешь как земля из-под ног уходит в буквальном смысле слова...И вот это все "соберись, тряпка!!!" уже не очень и работает.

Сознание было на минимуме. Я осела и понимала, что меня тошнит, жар в груди сверху, дикая слабость, пот на всём лице и не могу шевелить даже языком. Так продолжалось до приезда скорой. Я была в общественном месте. Благо там оказался стул, с которого я постепенно сползала на пол. Всё как в замедленном кино. И страх, что умираю. Скорая меня уложила и ноги наверх задрала. Через какое-то время стало постепенно лучше. Давление сильно упало до 80/40. Когда приехали в больницу, давление, ЭКГ, анализы - всё норма. Подержали полчаса и домой. По дороге в такси опять плохо, но я уже понимала, что это ПА. Невролог со мной в больнице беседу провела. Потом я дома сутки в кровати провела, боялась из дома выходить. В ту сторону, где мне плохо стало, до сих пор не езжу.
