Панические атаки
Вот и дожила...
точно оно, потому что все анализы уже сделала, все в норме.
Пока до терапевта второй раз не дошла, на понедельник записалась.
У кого было, чего делали, что назначали? К неврологу отправят?
Может самой к психотерапевту пойти? Или в ПНД лучше не соваться? Мне еще там справку водительскую получать.

Подождите...
Вот я после тяжелейшего горя САМА пошла в ПНД к профессиональному психиатру с запросом, как пережить посттравматичную ситуацию.
И что, после того как я там побывала на мне клеймо чокнутой ? Я на учете?
Глупость какая.
Посочувствовал, посоветовал снотворное, так как нужно есть и спать хоть немного,пожелал сил пройти этот тяжелый период .Если посчитаю нужным -могу еще прийти.Не посчитала.Справилась.Никто меня к нему не вызывает, не звонит.

Никому вы не нужны, вызывать еще вас. Вы справку для вождения брали? Вот попробуйте взять, тогда и расскажете.
Конечно, если вы ходили к платному спецу, то последствий не будет.

Я в 16 году обращалась в ПНД к психиатру. Было назначено лечение.
В 18 году получала справку.

Зависит от причины. В моем случае были сосуды - набрала вес, наладила режим, стала пить сосудистые средства курсами и все прошло.
Если у вас причина другая - к психотерапевту надо.

Без видимых причин.
Один раз было в самолете и три раза за рулем.
Начинается как очень-очень сильное внезапное сердцебение, пульс подскакивает до 150, сердце колотится, состояние как будто сейчас будет обморок, руки слабеют, грудь как будто обручем сжимает.
Панический страх, что сейчас будет какой-нибудь инсульт и я врежусь. Сразу останавливалась, вызывала подмогу и меня увозили. Один раз сама тихонько доехала, но это уже километр до дома было и я полчаса сидела, водичку пила.
Если что- водить не боюсь вообще, 20 лет за рулем, и это отдых и кайф. Поэтому очень переживаю, что могут быть с этим проблемы.

А в самолете что вы делали? Как успокаивались?
Симптомы - сердцебиение, слабость, грудь сжимает - как быстро проходят? Что потом остается - только страх?
Когда водичку пьете, успокаиваетесь?
В самолете? Летела )
Испугалась, позвала стюардессу, померили давление 154 на 128, соседка дала таблетку от давления. Воды налили, с лимоном. Пожевала, полежала, вроде отпустило.
Проходит, если больше не рулить быстро, потом страха нет, остается жуткая слабость, как будто марафон пробежала.
Если пытаться дальше рулить, опять накатывает.

попробуйте называть видимые вами предметы вслух - синяя машина, красная машина, белая китайская машина, мужик в шапке, вывеска желтая, курьер побежал, столб с фонариком, рюкзак зеленый.....
если сидите где - то на столе или в комнате все перечисляем справа налево, потом в обратном направлении
Кошкодав правильно Вам пишет. Надо выработать определенные паттерны поведения при наступлении ПА.
Если вы в машине - то остановиться, припарковаться в безопасном месте и переключить внимание на что-то таким образом, чтобы мозг был максимально задействован. Например - глазами найти дом, и посчитать все окошки на 3 этаже, в которых горит свет. Или детей на детской площадке, в красных шапочках. Или людей на остановке, у которых в руках сумки. Вы понимаете, это образные примеры) Если Вы дома и есть возможность позвонить кому-то, то можно позвонить.
В общем, ваша задача - научиться схватывать ПА на лету, максимально быстро переключая мозг.
Вы должны дать себе осознать, что с вами все в порядке, вы только что прошли врачей, а паническими атаками мается огромное количество людей, особенно женщины в 40+.
Наша нервная система так устроена, что в ней все завязано на химических процессах. Даже небольшой дисбаланс в хим. элементах нашего организма запускает определенные процессы, непосредственно действующие на ЦНС. Когда мы стареем, удержать баланс элементов, влияющих на проводящую систему ЦНС, крайне сложно. Именно поэтому, очень многие в этом возрасте уходят от дурных привычек и начинают заниматься своим здоровьем, подключая правильное питание, здоровую активность.
Просто Вы должны понимать, что любая разбалансировка ЦНС, а ПА это именно оно, зависит зачастую не от внешних факторов (мы пытаемся найти причину ПА извне), а наоборот - от внутреннего состояния организма.
Я бы посоветовала сдать комплексные анализы на микроэлементы. Это не дешево, но даст понять, чего не хватает Вашему организму сейчас. И если у вас в обычной жизни нет никакой двигательной активности, то подключить ее в обязательном порядке. Я могу, конечно, расписать, как это работает изнутри, но Вам будет скучно) Поэтому , просто поверьте на слово, что чем больше кислорода в крови, тем организму проще и легче восполнять все свои "запасы", полезные для организма.
Нет, я понимаю, что без таблеточек не получится.
Если бы это было просто дома, на работе или пешком - то можно было бы развлекаться подсчетом ворон и предметов, а я за рулем. Это очень опасно (
Ловить на мкаде панические атаки - это не вариант (

Таблетки от пульса?? :sad3 Вам поставили тахикардию?
Я только не поняла, с каким вопросом вы тогда пришли на форум?)))
Да, от пульса, я же с этого и начала, колотится сердце и подскакивает пульс. до 150.
Пришла послушать, у кого как и что было, а зачем еще по форумам ходят.

Вы серьезно насчет депрессии? АД как раз тревожность снимают, а при ПА мы своим страхом разгоняем реакцию организма, поэтому как раз АД и назначают зачастую. И отсутствие депрессии тут не причем.
Таблетки "от пульса", также как от давления снимают симптом, но не лечат ПА, к сожалению.
Люди тут вам хорошие советы дали. Пока не научитесь сами справляться с ПА или с помощью АД может и не поездите больше по мкаду.
Ну, значит АД.
Я себя хорошо знаю, я не смогу без препаратов успокоиться, я себя могу так накрутить... что мамадарагая. А у меня сейчас поводов для нервов предостаточно, увы, и они в ближайшее время не исчезнут.
Никакие птички и овечки мне точно не помогут. К сожалению.

Значит надо точно топать к неврологу, он тоже назначает такие лекарства. Но на птичках и овечках тренироваться все равно надо. Ну например если на выходные накроет, а вы не за рулем. Попробуйте. Вы потом поймете, что сами можете справляться без АД.
У меня когда первые ПА случились (я в декрете с годовалой дочкой была), я так разгоняла мысли, что дверь входную настежь открывала - боялась, что щас упаду с инсультом, а ребенок со мной безсознательной останется. Щас вспоминаю, немного смешно))
Вам правильно пишут про отвлекаться. Таблеток от па не существует. Может помочь длительная психотерапия (а может и не помочь). По вашим постам чувствуется, что вы любите все держать под контролем, с па это так не работает, нужно искать контакт с собой. Все ,что пишу - личный опыт. Еще Курпатова почитать про па - реально вещь.

Да, контроль - это прям моя беда, точно.
Расслабляюсь только под алкашкой, но это не вариант, так и спиться недолго.
Может и правда, на психотерапию? Пусть мне мозги уже вправят, а то я сама себя довожу.

Блин, Курпатова попробую, конечно, честно, но я к нему крайне предвзято отношусь еще со времен его молодости.
А уж теперь, после этих гейских скандалов... боюсь буду необъективной.
но попробую ) спасибо.

Контроль приводит к тревожности. Если вы контрол-фрик, то это (скорее всего) и есть причина ваших атак. Организм/психика уже не выдерживает. Контроль нужно убирать.
Да, я 100% контрол-фрик. Мне нужно все держать под контролем, если что-то идет не так, я внутренне начинаю истерить, хотя внешне это никак не проявляется.
Еще бесит, когда кто-то разгильдяйничает и не делает как положено, а самый ужас, когда я ничего не могу сделать и никак не могу повлиять на ситуацию.
Последнее время было очень много таких ситуаций, к сожалению, вот видимо и накрыло.

Я тоже контрол-фрик, это во мне воспитано с детства. Мне мать неудачно как-то сказала (а она любит глубокомысленные высказывания): "Когда человек не думает о плохом, оно и случается".
Мне было лет 9-10, и я помню, как эта фраза меня поразила. С учетом того, что моя мать - вообще безумный контрол-фрик и воспитывала меня по образу и подобию, да еще вот эта "истина", которую мне в нежном возрасте объявили, все это привело к десятилетиям мучений. Я стала думать обо всем плохом, стала все контролировать именно с целью "не упустить и, тем самым, не дать этому случиться".
Потом очень много работала с психотерапевтами, и кстати тут на форуме мне очень помогла teftelka.
Читайте книги хоть все подряд, пофиг гей/не гей, мужики-геи, возможно, более эмпатичные )) Попробуйте найти, откуда ноги растут у вашего контроля.
Да, мать такая же, учитель. Все контролировала всегда, нервная, вечно была в истерике, что она в выходной в 7 утра встала, все сделала, до канадской границы добежала, а все вокруг еще спят.
Могла меня после ночной смены разбудить "хватит спать", сестру тоже доставала этим, "хватит спать".
Например, заснуть не могу, если не тишина, уже несколько лет сплю только в берушах, иначе лежу, слушаю, анализирую ))

ахахах, точно! Моя ни разу в жизни не дала мне спать дольше 10 утра. Ни на каникулах, никогда вообще. В 10 утра она в раздражении врывалась ко мне в комнату, раздергивала шторы и с претенезией вскрикивала "сколько можно спать?? уже 10 утра!!"
Я спала в берушах лет 10, мне потом лор, которая оперировала мой нос, сказала, что у меня в ушах формируются пролежни, и надо беруши убирать. Сейчас сплю уже 2 года под шум дождя в колонке. Эту колонку везде с собой по миру таскаю, и сплю с ней отлично (ттт). Может быть вам пригодится тоже.
""сколько можно спать?? уже 10 утра!!"" - это точно, один в один.
Я приезжала домой после работы, ложилась спать в 8 утра, к 14 мама уже вся изнервничавшись врывалась в комнату с теми же воплями. И ведь не злая, хорошая, любила меня, но вот.... Когда я беременная была, я вообще не могла с ней общаться, она контролировала все, даже как я в туалет хожу, открывала дверь и стояла. Я с криками закрывала, она обижалась.
Мне надо, чтоб в ушах что-то было. можно даже ватку положить, главное, чтобы было это ощущение. Иначе не могу уснуть (

Ну уж, конечно, не существует. Скажете тоже. )) На транках никаких ПА не бывает. Что воля, что неволя - все равно, все равно....)))
Я употребляю довольно сильный нейролептик уже 6 лет. Причем я социально активна. Надо правильно подобрать.

На меня вообще ничего не действует, нет никакого эффекта. Тералиджен, атаракс, адаптол... может еще что-то было. Вот вообще по нулям.
По своему опыту скажу: кроме таблеток не помогает ничего. У меня было так же, как у вас - прихватывало за рулем, особенно часто в пробках. Отвлечься не получалось. Пошла к психотерапевту, который занимается КПТ, поскольку этот пир психотерапии является наиболее эффективным. Принцип тот же, что вам описали выше - научиться переключаться и понять, что с вами ничего смертельного не происходит, после этого должно само все пройти. Денег я потратила кучу, но ничего не прошло. Подруга врач отправила к психиатру. Таблетки помогли достаточно быстро. Никаких побочек от них нет, вес в норме, анализы тоже. Кроме всего прочтено стала гораздо спокойнее и уравновешеннее, не срываюсь на близких по пустякам, достойно проживаю жизненные неурядицы. Вожу с удовольствием, тоже уже 20 лет правам.

Шикарный тандем, бринтелликс вообще прекрасен для когнитивки, я на нем во время депрессии логические задачи решала по учебнику.

О, в наших рядах прибыло. Да, почти точно так же все и у меня случилось. Ничего не предвещало вроде и бац! ПА, да еще и в общественном транспорте (у меня). Потом действительно слабость, когда вроде как голову уже "отпустило". Для начала вам надо понять что именно с вами происходит. Вам выше уже посоветовали, я же еще раз повторю: прочитайте (или прослушайте аудиокнигу, я лично слушала) Курпатова "Как победить панические атаки" (у него там целая серия книг вокруг и около этой темы, но лучше начните сразу с этой). Он хорошо и легко пишет, с юморком так, НЕспециалисту легко и понятно читать. А главное: вы поймете что такое ПА, откуда они берутся, как с этим бороться. Про таблетки тоже пишет)). Ну и ищите хорошего врача-психотерапевта (именно врача, а не просто психотерапевта). Но начните с книги!

Спасибо, книгу уже скачала, почитаю.
Не думала, что и меня это накроет ( но, судя по комментариям выше, с моими тараканами это был вопрос времени.

Скачайте аудиокнигу! Тем более вы за рулем, включили магнитолу и слушайте. Можно и бесплатно найти. Читайте (или слушайте) ее, реально помогает! Когда поймете что и как вам станет уже чуть легче.

Нене, это точно не мое.
Не могу слушать, я все время начинаю о чем-то думать, и забываю слушать. Отключаюсь.
Лучше почитать

Это очень распространенная локация для страдающих ВСД, именно общественный транспорт и именно в метро. Вашему мужу еще не ставили диагноз ВСД? Если здоровье более-менее уже проверили (ну пишите то по врачам ходит), то идите для начала к неврологу, вот там уже и начнется хоть какое то "лечение" (сосуды головного мозга кстати это тоже его направление). Потом ищите хорошего врача-психотерапевта. Не подсаживайтесь сразу на таблетки! Либо врач их назначит в тандеме с терапевтическими сеансами.

В определенном возрасте можно все на климакс валить))). Мне правда еще в подобной ситуации, как у автора, врачи говорили, что это "постковид" )) (на него тоже можно валить все в непонятных ситуациях).

Автор, вам нужно гормоны проверять - может давать сбой щитовидка.
Не спешите на АД и прочие психотропнве подсаживаться. По максимуму лучше справляться своими ресурсами. Поменять образ жизни на более здоровый - больше движения, достаточное количество сна, меньше стресса.
Пойти в работу с психологом. ПА указывают на то, что что-то "из глубин" рвется наружу - что-то, на что вы долго не реагировали, потому что было не до того. ПА это сигнал психики. Работа с психологом (полгода-год), регулярная, спокойная, поможет докопаться до глубины, научит разгружать психику...
Одна сессия с хорошим психологом стоит в район 4 тысяч. Сессии должны быть не реже раза в неделю. А теперь посчитайте, сколько выйдет в год. И толку от психологов - ноль.

Я занималась онлайн за 2 тыс сеанс, раз в 2 недели. Психолога этого мне дала моя оперирующая лор, очень крутой специалист в Москве, спасла меня буквально, поэтому я полностью доверилась ее рекомендации.
Толк, конечно, есть, и огромный. Понимаешь природу возникновения своего состояния, это уже прорыв. Ну и потом техники, нудная работа, но эффективная, если не лениться.
А можно здесь спрошу? Это они? У меня с конца зимы какие-то новые симптомы, не нравятся мне. Вдруг ненадолго внутри все замирает и слегка мурашки начинают по спине. Но все очень быстро, секунды три и проходит. Можно сравнить с ощущением, которое возникало в детстве, если раскачаться на качелях до полного оборота - вроде и прикольно, но сердце ёкает.
Раньше ничего по этой части не было замечено

Адреналин в кровь выбрасывается, вот вам и ощущения "как в детстве на качелях". Если этими эпизодами и закончится, то вы счастливый человек можно сказать. Хуже - если будет по нарастающей появляться новые и новые симптомы (головокружения, потливость, онемение ног или рук, затрудненное дыхание (ощущение что воздуха не хватает) и т.п., это все не вместе может появляться, а по одному, а может и все вместе накрыть...у всех по разному)

Спасибо. Нормально, что это случается на ровном месте, не во время стресса? Чаще всего я вообще в это время сижу. Профилактика какая-то возможна, чтобы дальше не прогрессировало?

Конечно это НЕ нормально. Адреналин в кровь должен выбрасываться когда организму нужно реально мобилизовать свои силы (реальная опасность например какая то), а не сидя на стуле в относительно спокойной обстановке или в магазине в очереди на кассу например. Профилактика....наверное учиться методикам расслабления. Пишут что помогает йога, медитации всякие...физическая активность тоже помогает (фитнес если занимаетесь), даже просто длительные прогулки на свежем воздухе без тревожных мыслей, просто гулять, наслаждаться видами, слушать пение птиц, если думать то только о положительном. Но это должно стать регулярным, а не раз от раза (накрыло - пошел прогулялся и все, так это не работает точно).

Почему вы считаете, что у вас ПА, а не гипертонический криз? Возможно, надо давление держать под контролем, и никаких приступов не будет.
Сдайте анализы на Магний, Калий. Нехватка этих элементов может приводить к гипертонии. Восполнение дефицита наоборот, может нормализовать давление. Вы вообще его измеряете регулярно, дневник измерений ведете, или только во время приступов меряете?

ПА в любом возрасте могут накрывать)). Если речь только о скачках давления и больше ничего (при ПА не только давление может подняться, часто и не до запредельных цифр то, там еще куча всяких проявлений), то это возможно и криз. В любом случае диагнозы ставит только врач и после обследований. Собственно у всех страдающих ПА все так и начинается, сначала бегут обследоваться (сердце в лидерах, на него все и "грешат" изначально, я продолжительное время тусила на форуме страдающих ВСД, там все истории как под копирку почти), и когда прочие врачи никаких существенных отклонений не находят, а приступы продолжают накрывать, то идут к неврологу, а оттуда к психотерапевту.

Нет, это не гипертония, мне меньше 45 и давление обычное 120 на 80.
Такое высокое было только в эти приступы

так это и есть гипертоническая болезнь. Ваш организм неадекватно реагирует на стресс, на смену климата и тд и тп. У вас нарушение в сердечно - сосудистой регуляции. Просто у кого- то запаса эластичности сосудов хватает на всю жизнь, они так и остаются паникерами. А у кого - то атеросклероз делает свое дело. После 40 понятие панически атак вообще вряд ли имеет смысл.

Зачем писать что-то про ПА если вообще не в теме? Ну или обладаете какими-то знаниями секретными...вот это утверждение свое как-то можете раскрыть? "После 40 понятие панически атак вообще вряд ли имеет смысл." (правда чуть выше возраст указывался другой, пока автор не написала что ей нет 45 еще, но не суть)

Ну чуть подробнее можете описать, как они у вас проявлялись, и почему решили, что после 40 их не бывает? Повышенная тревожность это еще не ПА. Тревожных людей сейчас каждый второй наверное, а вот ПА страдают далеко не все.

Ой, а я пошла к психотерапевту, выписал ад и стрезам, я еще добавила магний б6 и вообще стало лучше.
