Валентине Матвиенко 75!
Ну, наверное, не просто ж так поздравить решили. Не соседка ТС, стало быть.))
Погуглила уж. Странная площадка для поздравления выбрана.
Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина, род. 7 апреля 1949, Шепетовка, Каменец-Подольская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский политический и государственный деятель, дипломат.
Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011.
Сенатор Российской Федерации — представитель от исполнительной власти Санкт-Петербурга с 31 августа 2011.
Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Стыдно не знать про бывшего губернатора Петербурга Матвиенко!
Одно из знаковых.
Валентина Ивановна помогла исполнить мечту российских школьников: возродила самый романтичный праздник на планете- «Алые паруса»!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хватит врать, она много сделала для северной столицы.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3667199.htm?messageId=107566865
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Президент РФ Владимир Путин присвоил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание Героя Труда, следует из указа.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404070001
«
"За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание Героя Труда Российской Федерации Матвиенко Валентине Ивановне – председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации", – говорится в тексте документа, размещенного на сайте официального опубликования правовых актов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой как некоторые яд свой изливают в комментах🤦♂️
https://ria.ru/20240407/matvienko-1938352079.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На посту Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Учите матчасть.
Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (также спикер)- руководитель «верхней» палаты российского парламента, одна из высших государственных должностей.
Часто в средствах массовой информации именуется «третьим лицом государства» (после президента и премьер-министра). Однако законодательно такой порядок не закреплён и к временному исполнению полномочий президента России отношения не имеет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Интересная у нее судьба и карьера
В 1967 году окончила Черкасское медицинское училище по специальности «фельдшер», в 1972-м — Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В 1991 году окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипакадемии МИД СССР.
В 1986–1989 годах была секретарем Ленинградского областного комитета комсомола, затем заместителем председателя исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов (руководила отделом культуры и образования).
В 1989-м избрана народным депутатом СССР.
В 1991–1998 годах работала в системе МИД СССР и России, была послом на Мальте (1991–1994-й) и в Греции (1997–1998-й).
В 1998–2003 годах занимала пост вице-премьера правительства России. Курировала социальную сферу, возглавляла правительственные комиссии по вопросам религиозных объединений, по делам соотечественников за рубежом. В этот период правительство возглавляли Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов (в ноябре 2023 года внеен Минюстом в реестр иноагентов).
В 2003–2011 годах была полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. На этом посту сменила Виктора Черкесова.
В октябре 2003 года Матвиенко была избрана губернатором Санкт-Петербурга на досрочных выборах. Ее предшественник Владимир Яковлев стал заместителем председателя правительства РоВ июне 2011 года представители губернаторского корпуса предложили президенту Дмитрию Медведеву кандидатуру Матвиенко на пост спикера Совета Федерации. Тот ее поддержал. Уже в августе по результатам досрочных выборов Матвиенко стала муниципальным депутатом в одном из районов Санкт-Петербурга и вошла в верхнюю палату парламента. А 21 сентября она была избрана спикером Совета Федерации, став первой женщиной на этом посту.ссии. Победила во втором туре, получив 63% голосов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По комсомольско-вкпбЭшной линии пошла. Ничего необычного. Как и Фурцева. От той, правда, пользы поболе было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отец — Иван Яковлевич Тютин, уроженец Мокшанского района Пензенской области, трудился завхозом в военной части.
Мать, Антонина Кондратьевна, в девичестве Бублей (1914—1998), была местной жительницей, работала посудомойкой в той же военной части.
Там, ещё до войны, и познакомились будущие супруги. Когда началась война, Иван ушёл на фронт, Антонина осталась с двумя детьми на руках (как в 2019 году упомянула в интервью петербургской «Комсомолке» Матвиенко, оба ребёнка умерли во время войны).
Украина находилась в оккупации, все еврейское население подверглось геноциду. Антонина Кондратьевна рисковала жизнью, укрывая еврейскую женщину и двух её детей у себя в подполе, но поступить иначе не могла
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Валентина Тютина родилась 7 апреля 1949 года в Шепетовке Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Хмельницкой области Украины).
Отец — Иван Яковлевич Тютин (с мокша-мордовского языка «Тютя» — малыш), фронтовик, родился в Мокшанском районе Пензенской области.
Мать — Ирина Тютина, работала костюмером в театре, в девичестве носила фамилию Бублей. Фамилия традиционно считается восточноукраинской (реже — белорусской). Идёт либо от крестильного имени Публий, либо от профессии — изготовитель бубликов.
Две старшие сестры Лидия и Зинаида. Детство провела в Черкассах.
Отец умер, когда Валентина училась во 2-м классе.
С серебряной медалью окончила школу (1966 год), с красным дипломом — Черкасское медицинское училище (1967 год).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
🎥
Неповторимая, героическая: Валентина Матвиенко отмечает юбилей
видео
https://www.5-tv.ru/news/476344/nepovtorimaa-geroiceskaa-valentina-matvienko-otmecaet-ubilej/
Спикера Совфеда называют лучшим образцом для подражания: профессии она отдала не один десяток лет.
Грамотное руководство и преданность своему народу — именно таким правилам следует Валентина Матвиенко, под началом которой Россия пережила не одно крупное историческое событие.
7 апреля председатель Совета Федерации принимает поздравления в своей адрес — ей исполнилось 75 лет. За какими важными решениями стоит Валентина Матвиенко и как отзываются о ее работе коллеги и россияне, рассказал корреспондент Николай Иванов.
Пример для подражания
Исторический момент в истории страны. 1 марта 2014 года. Совет Федерации дает согласие на использование Вооруженных сил России на территории Украины. С этой секунды стало ясно: Крым — под защитой. В те дни именно Валентина Матвиенко озвучила то, что тревожило миллионы россиян.
«Мы должны защитить людей. Там проживает в Крыму более 60% русских. Может ли Россия бросить русских на растерзание?» — сообщила тогда она.
Это и есть ее фирменный почерк: защищать интересы России и россиян в любой точке земного шара. Ее политическая карьера началась в ленинградском комсомоле. Потом она стала народным депутатом. В 1991 году ушла на дипломатическую работу: послом на Мальте и в Греции.
«Принадлежу к огромной армии ее поклонников. Она была послом России на Мальте, а я еще даже не имел дипломатического ранга. На самой маленькой должности. Я помню ее авторитет, который она хранит до сих пор. Многому учился, хочу выразить признательность», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
В 1998 году Матвиенко получает кресло вице-премьера в кабинете Евгения Примакова. В 2003 становится полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. В этом статусе готовила празднование 300-летия Петербурга.
«Все отработано заблаговременно в рабочем режиме. Никаких беспокойств по срыву у нас нет», — сообщала она.
Грандиозный масштаб. 45 мировых лидеров — в гостях у Петербурга. Ничего подобного в мире не было. Эти торжества потом назовут образцовыми.
А осенью того же года Матвиенко побеждает на выборах и становится губернатором Петербурга. При Матвиенко город стал настоящей культурной столицей. Даже не России, а всей Европы.
«Валентина Матвиенко — жесткий образцовый политик. В ней четкое женское начало — твердой женщины, которая знает, что она делает. Чувствовала неровное дыхание Петербурга. Петербург очень сложный организм. Она это чувствовала», — рассказал Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, советский и российский историк-востоковед.
«Благодаря ей появилась филармония джазовой музыки, которой руководит Голощекин. Стояла у истоков джазовой музыки в Петербурге», — сообщил саксофонист Игорь Бутман.
Развивалось все: взять хотя бы инфраструктуру. Город преобразился.
«На самых высоких постах вы стали примером женщины-политика. Петербург благодарен за то, что вы возродили славу Северной столицы», — заявил Александр Беглов.
Мегастройки сделали его комфортным и для петербуржцев и для туристов. Кольцевая автодорога. «Морской фасад». Новые станции метро.
«Ввод в строй дамбы — это произошло при Матвиенко. Или первый вантовый мост — тоже Матвиенко», — отметил Олег Басилашвили.
А еще Валентина Ивановна помогла исполнить мечту российских школьников: возродила самый романтичный праздник на планете.
«Алые паруса» могли родиться только при губернаторстве Матвиенко. Они квинтэссенция того, чего она хотела добиться в городе. «Алые паруса» дают романтическую мечту», — рассказала Алла Манилова, генеральный директор Русского музея.
За восемь лет губернаторства бюджет города вырос в 6 раз. А это — дороги, клиники и спортивные суперпроекты.
Валентина Ивановна активно болела за «Зенит». Сине-бело-голубой шарф придавал дополнительный шарм.
«В качестве губернатора Петербурга Валентина Матвиенко, разумеется, бывала на стадионе „Петровский“. Домашней арене „Зенита“. В конце концов маленький уютный стадион стал слишком тесен для команды с мировым именем. И тогда благодаря Матвиенко сине-бело-голубые получили новый стадион на Крестовском острове — больше чем на 60 тысяч зрителей», — сообщил корреспондент.
Политический стиль Валентины Матвиенко тогда проявился в полной мере. Чиновники понимали: с них спросят лично за город. Эту требовательность к себе и к остальным Валентина Матвиенко забрала с собой в Москву, в Совет Федерации. И с такой же строгостью спрашивает уже с федеральных чиновников.
«Я не удовлетворена докладом, предлагаю провести отдельно встречу с министром. По серьезному пообсуждать тему, ключевую для развития страны», — отчитывала она Максима Топилина.
Ведь именно развитие страны для председателя Совфеда на первом месте.
За честность, фундаментальность, державность и обаяние Валентину Матвиенко ценят представители самых разных профессий и возрастов.
«Вы очаровательная, красивая, веселая, работящая. Человек, с которым можно обо всем поговорить», — отметил советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, киноактер Никита Михалков.
«Когда с ней — после общения как будто крылья появляются. Ходишь в возвышенном состоянии», — сообщил Юрий Башмет, альтист, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
«У нее природный дар разговаривать с людьми, видеть проблемы. А здоровья я ей желаю», — заявил Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
«Феноменальная, элегантная, просто красивая женщина, которой восхищается любой мужчина», — подытожил Песков.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
про сына ее лучше расскажите, про детей и внуков, сколько, где живут, где учились, чем обеспечены, где пмж. Порадуемся за них.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сыновья они такие. Патриоты))Сын мэра Перми живёт за границей и говорит- Ну нахрена мне Пермь. https://m.vk.com/wall-39596938_226487
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бабуля моего мужа, коренная линенградка-блокадница называла ее Валька-стакан. Пила безбожно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
надо же). Видать генетика классная, раз так пила и в 75 тянет такую серьезную должность. Позавидовать можно. А то тут некоторые евы в 50 рассыпаются, ведя ЗОЖ.
Мой 78-летний начальник после рабочих застолий (ДР, НГ, обмывание вручения научной премии и т.д.) имеет очень связную толковую речь, и после условного банкета (где употребляет достаточно крепкие напитки) идет на рабочее место. И дамы у нас есть 70+, 80+ вполне прилично держатся, после водки-то. Меня же размывает с бокала шампанского))) Короче, это старой крепкой закалки люди
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
про сына тему раскройте. и еще, в 75 лет разве не автоматом снятие с гос должности, раньше так было. здоровья ей, что уж.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)