Чайный гриб.

копировать

Здравствуйте! У меня новый питомец - соседка отдала чайный гриб. Что с этой хренотенью делать? В детстве был, мы туда выливали недопитый чай и сахара насыпали. А соседка мне сказала, что чай в пакетиках нельзя, сахар сыпать нельзя, чаинки попадут если - нельзя. А закрыть его стеклянной крышкой можно? Муж сказал, что это секта, что он у меня размножится и я буду его также пристраивать по добрым людям, выкинуть же жалко жителя банки. Свекровь отдала стеклянную емкость с крышкой для него - он же там не задохнется под крышкой? Дети ржут, что лучше б улитку завела.

копировать

Комбуча или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
https://vkusvill.ru/media/journal/kombucha-ili-chaynyy-grib-chto-eto-takoe-v-chyem-polza-i-vred-i-kak-prigotovit-doma.html

копировать

Самое главное - регулярно общаться с ним. Грибы, как известно, занимают переходное место между растениями и животными. Также они хорошо реагируют на классическую музыку и совместное вознесение вечерних молитв.

копировать

"Алиса стояла и терпеливо ждала, когда ей снова вздумается заговорить. Через несколько минут Гусеница перестала курить, зевнула пару раз, потянулась и, спустившись с гриба, поползла в траву, загадочно бросив на ходу:
– С одной стороны откусишь – вырастешь, с другой – станешь ещё меньше.
– С одной стороны чего? И где эта сторона? – крикнула ей вслед Алиса.
– У гриба, – пробормотала Гусеница и в следующий миг пропала из виду."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/199619/read-alisa-v-strane-chudes-lyuis-kerroll/~8

копировать

Очень жаль, что вы анонимно пишете. Есть ники, которые хочется обойти, но ваши сообщения всегда радуют. Потрясающее чувство юмора и владение языком
ПС Представила распетие вечерних молитв :party3
я тоже хочу этот гриб!

копировать

Я попробую. Надеюсь на фоне потрындеть качество жижки улучшится.

копировать

У меня живет в лимонаднице уже не первый год. Его зовут Изя. Изя Гриб.

Очень вкусный ))) пью постоянно.

Могу поделиться )))))

копировать

стул не слабит?

копировать

У меня если и проблема, то как раз обратная.

Нормально всё )))

Можно делать кислым, можно делать сладким. Если долго перестоит - я вообще как уксус в салатики использовала )))

копировать

от обратной проблемы его нужно смешивать с растительным маслом 1:1

копировать

Шта? Полстакана растительного масла?

Я помру, неееееееееее.....

копировать

все пройдет как по маслу

копировать

ПОЛСТАКАНА масла запросто вызовет жесточайшую желчную колику... Идите Вы со своими советами (((

копировать

Надо ему тоже имя придумать. Свекровь выслала ему огромный сосуд, я столько не выпью.

копировать

Удобнее лимонадница. Наливать удобнее.

Он должен быть не под стеклом, а под дышащей тряпочкой.

копировать

Предлагаю Автандил.

копировать

И тигровую марлю.

копировать

Алладином предлагаю звать:-)
Две л, ага)

копировать

Смутно помню что вроде мама крышкой не накрывала. Помню марлю сверху

копировать

Да ) раньше была страшная марля, через которую наливали.

Теперь - можно купить лимонадницу, красивой тряпочкой накрыть и использовать красиво )))

копировать

Простите, автор, спрошу в вашем топе.
А как вообще попадают в эту секту? Я тоже хочу этого питомца, но среди моих знакомых у всех коты. Видела один раз в магазине, но он продавался в пакете и в составе шел консервант и 3 недели срок годности. А он разве может без воздуха?

копировать

Хотите? Забирайте )) Отдам потомка породистого, со стартером.

Не магазинного, а потомка купленного за тыщи у заводчика ))))

копировать

Приму в добрые руки!
А как будет отчество у Изиных детей? :mda

копировать

Израилевичи, естественно. Впрочем, они могут при переходе в русскую среду переименоваться в Ильичей )))

копировать

Покажьте?
Штука эта пахнет?
Я не то, чтобы алчу завесть, но на заводчиках триггернуло, канеш ))))) так что любопытствую)

копировать

Вот Изя в юности. Сейчас занимает полбанки )))

копировать

Ваш муж его не боится?

копировать

Не. Гриб его не кусал ))))

копировать

его и кот не кусал

копировать

Его НИ ОДИН ГРИБ НИКОГДА не кусал ))))))))

копировать

А сколько они живут? Или они бессмертны как медузы Turritopsis dohrnii.

копировать

Говорят, в Сибири - многими десятилетиями живут... Изе уже 5 лет )))

копировать

А вы старые слои оставляете себе или новые? Иными словами, сохранился ли еще первый слой Изи или это уже его полностью обновленная регенерированная версия?

копировать

Старые оставляю себе ))) В них - до сих пор интегрирована маленькая лепешечка усыновленного первичного Изи.

Но стартера (мутной жижи с дрожжами со дна) - наливаю вместе с грибным блином. Чтобы дрожжа тоже была.

копировать

Есть ощущение разумности от него?

копировать

У меня нет )))

копировать

Скукота :(

копировать

Очень хороший))))

копировать

... и вкусный ))) Ща он крантик поменял - тот сдох )) и тряпочка другая )))

копировать

А тряпка зачем?

копировать

Чтобы всякая бяка в него не сыпалась. И мухи.

копировать

откуда у вас дома мухи?

копировать

Фик его знает. Летом залетают. И дрозофилы иногда бывают. Так к нему и льнут ))))

копировать

А как вы за ним ухаживаете? Сложно?

копировать

что б не уполз?:scared2

копировать

Вау! С крантиком! Хочу такую лимонадницу. А я все думала, что вы этим словом называете.

копировать

В Фикспрайсе часто продаются дешево.
Ну, или на ВБ всяких.

копировать

Так теперь чего, и в отпуск не уехать, всё!!? )))) холь его и лелей)))

копировать

Почему? Сахара ему дать побольше - и в путь. Если перекиснет - в качестве уксуса использовать эту порцию.

копировать

Ладно, а что он умеет?)
Что неубиваемый - понятно)))

копировать

По мне - так просто вкусный. А фанаты там кучу пользы ему приписывают.

Плюс что только из него не делают - и пекут, используя в качестве закваски... и маски на морду из излишне расплодившегося.... Там целый мир... я не беру в голову )))

копировать

Круто))))))
Семья предлагает, если уж банку кормить и заправлять, то домашний квас организовать. Это хотят. Окрошку мутить, просто пить холодненький. На гриб не согласные.

копировать

А он не сдохнет в уксусе? И на сколько можно оставить его без присмотра?

копировать

В жизни Изи был период, когда мы, ехидны, забили на него месяца на 4.

Ничего, живет.

Правда, после этого нарушилось соотношение "гриб-дрожжа" и он стал делать более кислый и менее газированный квас... Но потом выровнялся.

Правда, он уже взросленький, толстенкий был...

Страшно для него - плесень. Тогда - сразу в помойку.

копировать

Спасибо. Буду ждать маленького Изю2.
Еще бы кефирный гриб где-то найти. У вас нет, случайно?))

копировать

Неа, нет.

А как забирать будете? Можно забрать с Преображенки вечерами и в будни, можно с Электрозаводской в рабочее время.

Можно прислать курьера.

копировать

Может, пересечемся на посиделках? Если нет, подумаю. Спасибо

копировать

С кефирным больше мороки. У меня когда то был

копировать

У меня тоже был. Единственный кефир, который я пила

копировать

Его надо делить систематически. Если он полбанки , как у Инги, то его надо расщепить, часть оставить, а часть выкинуть. Он сначала поболеет, после расщепления, будет плавать полубоком, потом выправится. Кормить сладким чаем,холодным ессно. Если долго его не кормить , то он становится кислющим. И говорят , ну с детства помню, что когда такой кислющий, то становится полезным для горла, полоскать. У бабушки был, жил в трехлитровой банке, сверху она его накрывала марлей и резинкой крепила на горлышке.

копировать

Спршу здесь, если автор не возражает. а у кого-нибудь была(есть) такая закваска для теста, чтобы печь кексы? Помню, в 90-ые у нас дома была, мама добавляла её и кексы были очень вкусные. Её тоже чем-то подкармливать надо было, а вот где хранить, я уже не помню, но по-моему, даже не в холодильнике.

копировать

Чет, он у меня, по ходу, не выжил. Плавает внизу банки, страдает. Не, я дам ему время ожить, но как-то перспектива видится сомнительной.

копировать

сверху образуется тоненькая пленочка и со временем будет у вас там новый гриб. неубиваемая эта хрень

копировать

у мамы был такой, раз в месяц надо его расслаивать и выкидывать нижнюю часть (или раздавать), жиль в банке с широким горлом, сверху марля на резинке, чтобы дышал, нельзя его накрывать, он сопреет, спитой чай из чайника туда комнатной температуры и сахар по вкусу...летом мама не добавляла никакого сахара вроде, так они им даже окрошку заправляли-съедобно вполне, пока мне не сказали, что заправка из гриба, не поняла даже...хотя я оч привередлива в еде

копировать

Нижняя часть - как раз самая ценная. Отдавать можно только верхнюю.

копировать

Никогда не понимала, как можно пить все это спитое, где еще находится какая-то склизкая хрень. Может и реально полезно, но я никогда не могла это пить.

копировать

Зачем спитое? Мы ему специально чаек завариваем.

копировать

Ну а что значит "спитое"? Это же не выплюнутое. Вот чай заварили, в чашки разлили, а треть осталось в чайнике. И что ужасного в этом остатке? Его и долили

копировать

А меня даже не чай спитой пугает, а сам этот гриб. У нас в моём детстве был, так и не смогла попробовать, хотя вся семья пила и нахваливала.
Я к этим... Альтернативным формам жизни с опаской отношусь))

копировать

я пробовала в детстве, гадость кислая

копировать

А у нас в детстве говорили, что если его сжать, то он пищит :animal2
Я его боялась, но вроде в ангину мама заставляла пить.

копировать

у меня от него молочница началась, перестала пить-прекратилась