Чайный гриб.
Здравствуйте! У меня новый питомец - соседка отдала чайный гриб. Что с этой хренотенью делать? В детстве был, мы туда выливали недопитый чай и сахара насыпали. А соседка мне сказала, что чай в пакетиках нельзя, сахар сыпать нельзя, чаинки попадут если - нельзя. А закрыть его стеклянной крышкой можно? Муж сказал, что это секта, что он у меня размножится и я буду его также пристраивать по добрым людям, выкинуть же жалко жителя банки. Свекровь отдала стеклянную емкость с крышкой для него - он же там не задохнется под крышкой? Дети ржут, что лучше б улитку завела.
Комбуча или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
https://vkusvill.ru/media/journal/kombucha-ili-chaynyy-grib-chto-eto-takoe-v-chyem-polza-i-vred-i-kak-prigotovit-doma.html
Самое главное - регулярно общаться с ним. Грибы, как известно, занимают переходное место между растениями и животными. Также они хорошо реагируют на классическую музыку и совместное вознесение вечерних молитв.
"Алиса стояла и терпеливо ждала, когда ей снова вздумается заговорить. Через несколько минут Гусеница перестала курить, зевнула пару раз, потянулась и, спустившись с гриба, поползла в траву, загадочно бросив на ходу:
– С одной стороны откусишь – вырастешь, с другой – станешь ещё меньше.
– С одной стороны чего? И где эта сторона? – крикнула ей вслед Алиса.
– У гриба, – пробормотала Гусеница и в следующий миг пропала из виду."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/199619/read-alisa-v-strane-chudes-lyuis-kerroll/~8
Очень жаль, что вы анонимно пишете. Есть ники, которые хочется обойти, но ваши сообщения всегда радуют. Потрясающее чувство юмора и владение языком
ПС Представила распетие вечерних молитв :party3
я тоже хочу этот гриб!
У меня если и проблема, то как раз обратная.
Нормально всё )))
Можно делать кислым, можно делать сладким. Если долго перестоит - я вообще как уксус в салатики использовала )))
Да ) раньше была страшная марля, через которую наливали.
Теперь - можно купить лимонадницу, красивой тряпочкой накрыть и использовать красиво )))
Простите, автор, спрошу в вашем топе.
А как вообще попадают в эту секту? Я тоже хочу этого питомца, но среди моих знакомых у всех коты. Видела один раз в магазине, но он продавался в пакете и в составе шел консервант и 3 недели срок годности. А он разве может без воздуха?
Хотите? Забирайте )) Отдам потомка породистого, со стартером.
Не магазинного, а потомка купленного за тыщи у заводчика ))))
А вы старые слои оставляете себе или новые? Иными словами, сохранился ли еще первый слой Изи или это уже его полностью обновленная регенерированная версия?
Старые оставляю себе ))) В них - до сих пор интегрирована маленькая лепешечка усыновленного первичного Изи.
Но стартера (мутной жижи с дрожжами со дна) - наливаю вместе с грибным блином. Чтобы дрожжа тоже была.
Почему? Сахара ему дать побольше - и в путь. Если перекиснет - в качестве уксуса использовать эту порцию.
По мне - так просто вкусный. А фанаты там кучу пользы ему приписывают.
Плюс что только из него не делают - и пекут, используя в качестве закваски... и маски на морду из излишне расплодившегося.... Там целый мир... я не беру в голову )))
Круто))))))
Семья предлагает, если уж банку кормить и заправлять, то домашний квас организовать. Это хотят. Окрошку мутить, просто пить холодненький. На гриб не согласные.
В жизни Изи был период, когда мы, ехидны, забили на него месяца на 4.
Ничего, живет.
Правда, после этого нарушилось соотношение "гриб-дрожжа" и он стал делать более кислый и менее газированный квас... Но потом выровнялся.
Правда, он уже взросленький, толстенкий был...
Страшно для него - плесень. Тогда - сразу в помойку.
Его надо делить систематически. Если он полбанки , как у Инги, то его надо расщепить, часть оставить, а часть выкинуть. Он сначала поболеет, после расщепления, будет плавать полубоком, потом выправится. Кормить сладким чаем,холодным ессно. Если долго его не кормить , то он становится кислющим. И говорят , ну с детства помню, что когда такой кислющий, то становится полезным для горла, полоскать. У бабушки был, жил в трехлитровой банке, сверху она его накрывала марлей и резинкой крепила на горлышке.
Спршу здесь, если автор не возражает. а у кого-нибудь была(есть) такая закваска для теста, чтобы печь кексы? Помню, в 90-ые у нас дома была, мама добавляла её и кексы были очень вкусные. Её тоже чем-то подкармливать надо было, а вот где хранить, я уже не помню, но по-моему, даже не в холодильнике.
Чет, он у меня, по ходу, не выжил. Плавает внизу банки, страдает. Не, я дам ему время ожить, но как-то перспектива видится сомнительной.
сверху образуется тоненькая пленочка и со временем будет у вас там новый гриб. неубиваемая эта хрень
у мамы был такой, раз в месяц надо его расслаивать и выкидывать нижнюю часть (или раздавать), жиль в банке с широким горлом, сверху марля на резинке, чтобы дышал, нельзя его накрывать, он сопреет, спитой чай из чайника туда комнатной температуры и сахар по вкусу...летом мама не добавляла никакого сахара вроде, так они им даже окрошку заправляли-съедобно вполне, пока мне не сказали, что заправка из гриба, не поняла даже...хотя я оч привередлива в еде
Никогда не понимала, как можно пить все это спитое, где еще находится какая-то склизкая хрень. Может и реально полезно, но я никогда не могла это пить.
Ну а что значит "спитое"? Это же не выплюнутое. Вот чай заварили, в чашки разлили, а треть осталось в чайнике. И что ужасного в этом остатке? Его и долили
А меня даже не чай спитой пугает, а сам этот гриб. У нас в моём детстве был, так и не смогла попробовать, хотя вся семья пила и нахваливала.
Я к этим... Альтернативным формам жизни с опаской отношусь))