Чем красим яйца?

копировать

Товарищи, я тут озадачилась вопросом, как в этом году модно яйца красить? (не яички, Илья Исаакович доступно разъяснил).
В прошлом году модно было в красном вине.
В позапрошлом модно было резать ножницами шелуху и бумажки, а варить в каркадэ.

Чем красим в этом? Надо срочно решить....

копировать

Планирую попробовать в марене и в кедровой скорлупе)

копировать

Ух! А это какие цвета будут?

копировать

От марены жду красных или розовых. А скорлупа должна дать коричневый цвет.
Какой-то год пробовала куркуму и кофе. С кофе не понравилось, у яиц был вкус, запах кофе. От куркумы тоже был такой эффект, куркума проникла в яйца, но это оказалось очень даже вкусно)

копировать

Может, заменить куркуму на карри? Должно ещё интереснее по вкусу получиться, за счёт шамбалы...

копировать

Ой, точно это карри у меня было тогда)) Забыла просто что-то купить и накрасила тем, что было под рукой)
Это реально вкусно, рекомендую.

копировать

А скорлупа яркая получается? Так-то я люблю традиционный кирпично-красный цвет от луковой шелухи. Но что-то не накопила, а в магазин копать развалы лука идти лень. Ищу лёгкие пути. :-)

копировать

Не очень, жёлтенькие, но вперемешку с другим цветом вполне симпатично в общей массе.

копировать

Спасибо! Попробую. Марену уже купить не успею, а вот карри у меня завались. Можно усилить имеретинским шафраном (попробовать).

копировать

А вы и не накопаете. Сегодня проявила интерес, а весь лук уже общипан, особенно красный. Лежат голые блестящие луковицы.

копировать

Ну, кстати, как опытный экспериментатор, с уверенностью могу сказать, что цвет лука вообще никакого значения не имеет.

копировать

Имеет. От красного более насыщенный цвет, с легкой лиловинкой.

копировать

В рисе с красителем

копировать

Краситель пищевой, да? Не варить, красить готовые?

копировать

Краситель в пипетках, который продается сейчас для окраски яиц. Накапать в стакан с рисом, перемешать, положить сваренное яицо.

копировать

а рис зачем ?

копировать

Красителями с ВБ: золотой, медный, синий, красный, зелёный, лиловый покрасила, сейчас ещё куличи украсить и отбой:)

копировать

Только луковой шелухой. Самые вкусные получаются.

копировать

Надоело. Пока дети мелкие были-развлекали их. Сейчас все взрослые уже.

копировать

Я в Магните неоновые красители купила, за писят рублей

копировать

А пасочки купили? Или печь будете?

копировать

Нет. В этом году решила не играть в лотерею "где ещё прирастёт после куличей на литре молока". Поэтому заказала месяц назад в популярной кондитерской. Заберу 4-го утром.

копировать

Человек вас не про куличи спрашивает а про пасху, это разные блюда

копировать

Человек выше спросил про выпечку, то есть про куличи именно. Их, как это ни странно звучит для большей части населения России, называют "пасочки" в регионах РФ по соседству с украиной. Из их окраинного диалекта пошло. Там и дети в песочнице лепят не куличики, а пасочки. Невероятно, но факт :)

копировать

Я прекрасно поняла, о чём меня спросил человек. :-) Если бы спросили про пасху, то написали бы про сырную (творожную) паску.

копировать

Так она и спросила про пасху. Может она ее печет. Про куличи она не спрашивала.

копировать

:-) Как бы охота в Страстную пятницу продолжать - продолжайте.

копировать

Она именно про куличи спросила)))))
На её диалекте они пасками называются.

копировать

Да, именно про куличи, они же "паски". Хлебобулочное изделие с украшеной верхушкой.

копировать

Вы из какого региона?))))

копировать

Из приграничного))

копировать

С какой страной?

копировать

Ну с какой? С Украиной, мать её.

копировать

мы покупаем или печём - куличи...

копировать

Пасха это творожное блюдо, как вы его печете? Или вы просто решили модное слово вставить?

копировать

Она или прикалывается над нами, или с границы с Украиной.
Так куличи называют родственники моего БМ из Курска.

копировать

А ещё на Белгородщине, Воронежской области, и - да-да-да, на новых территориях, тех самых Донецкой, Луганской, Херсонской областях. Ростовская область и Кубань тоже.

копировать

+100

копировать

Я уже давно перламутровыми красками. Быстро и просто. Нравятся крашеные в луковой шелухе, скрепные. Но шелуху эту собирать надо, ну нафик

копировать

А чего ее собирать, купить можно готовую.

копировать

Где? У нас в ближайших магазинах перед Пасхой даже лук без шелухи продаётся

копировать

Покрасила сегодня мареной и скорлупой черного ореха (что смогла купить из натурального).
Марена красивая, красно-розовая.
Орех, конечно, цвет дал специфический. Будем считать, что шоколадный. Но планирую чем-то еще украсить на всякий случай.

копировать

А есть будете в воскресенье?

копировать

А когда еще? Думаете, завтра приступим?
Только не надо мне писать, что они протухнут, ничего им не будет, проверено столетиями.

копировать

+ много

копировать

Две недели в холодильнике, двое суток без. Только сегодня где-то в загуглях было. Или в Тележном канале каком-то.

копировать

В Германии в магазине не в крутую вареные (и сразу же крашеные, круглый год, ага 😄) продают не из холодильника. Как и сырые, впрочем. Срок хранения вареных минимум три недели. Про два вы уж совсем загнули, конечно 😏

копировать

Ну лично мой папа по заветам своего деда пасхальные яйца пару месяцев в холодильнике хранил. Он понемножку запас расходовал для лечения. И, кстати, помогало.
Я побаиваюсь, стараюсь за дней 10 уложиться с употреблением всего накрашенного и благословлённого.

копировать

Так 10 дней это не два. Во-первых. Во-вторых - если они вам на третий по запаху не понравятся, вы же не будете их есть, правда, даже если они благословленные?

копировать

В этом году первый раз в жизни красила яйца почти сама.
У меня раньше муж красил классически в луковой шелухе.

А я покрасила в каркаде и куркуме. Очень красиво получилось. Особенно в каркаде : такие нежно фиолетовые с прожилками космические)

А еще мне помогли с наклейками яйца "покрасить". Тоже симпатично.

копировать

Я как раз сейчас в карри с усилением куркумой и имеретинским шафраном крашу. Одного не понимаю, почему у меня всё плотно-жёлтое (доска разделочная, тряпка, которой капли протёрла, стальная кастрюлька, в которой всё варится, мои пальцы местами), а белые скорлупки яиц только тронулись. :-))))))))

копировать

а Вы раствор посолили?

копировать

И поуксусила

копировать

а расскажите пожалуйста как каркаде красить?

копировать

Чтобы покрасить яйца чаем каркаде, выполните следующие шаги:

Подготовьте яйца: промойте их под водой с содой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и варите после закипания 10–15 минут. Затем остудите яйца и выложите на тарелку.

Приготовьте отвар каркаде: насыпьте в чистую ёмкость упаковку чая каркаде и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 10–15 минут.

Окрасьте яйца: полностью погрузите их в отвар и оставьте до полного остывания. При желании уберите яйца в холодильник на всю ночь. Чем дольше яйца будут находиться в окрашенной воде, тем более насыщенным и тёмным будет цвет.

Подавайте яйца на стол: аккуратно достаньте их ложкой из воды, чтобы не стереть узор. Положите яйца на салфетку и дайте высохнуть. Чтобы создать глянцевый эффект, смажьте яйца растительным маслом.

копировать

не красим в этом году. звон достал.

копировать

закрой уши

копировать

Луковая шелуха в фаворитах, но в этом году термонаклейками обошлись.

копировать

Уже пора? Наверное не буду. Вообще самые красивые получаются в луковой шелухе. Очень лаконично.

копировать

И вкусные. Все краски так или иначе дают легкий привкус. Наиболее привычный и приятный - от луковой шелухи. Самый гадкий - от химических красителей. Поэтому в семействе оставили эксперименты в прошлом, скрепно красим луком.

копировать

Согласна. И еще неприятно, когда краска белок яйца окрашивает. Наш скрепный шелуховый метод лучший ✌️🙂

копировать

Я к вам, с шелуховыми скрепами. Они вкусные получаются и сасые красивые

копировать

Луковая шелуха у меня всегда в моде.

копировать

Навеяло. Давненько дело было, набрала только луковой шелухи в европейском супермаркете для покраски яиц, этот пакетище покатился к кассе для взвешивания. Видели бы вы глаза кассира молодого мальчика, типа, вы знаете, что здесь нет лука? Я ему - ага, спецом взяла. И молчаливая реакция очереди, наблюдавшей за этим диалогом. Он потом осторожно спросил "для чего мне это", ну я ему и рассказала, удивлению не было предела. И, кстати, отдал шелуху бесплатно, взвешивать не стал)).

копировать

Да на меня так же кассирша в московском супермаркете смотрела лет 10 назад... Но шелуху пробила :-)

копировать

:)))))))))))))))))
Хорошая история)

копировать

Подумала, что он сирота, а очередь странная, а потом дошло))))

копировать

а что такое марена? где ее покупают и какой от нее цвет?

копировать

Цвет малиновый. Я покупаю эту траву (корни) в серии натуральный краситель от домашней кухни "марена красильная."

копировать

А где покупаете?

копировать

Вы в Москве? Эти коробочки повсюду продаются. Сейчас можно купить со скидкой на следующий год. В Перекрестках точно продаётся.
Я думаю, что корень можно купить и в аптеке. Красить очень легко. В кастрюлю высыпать сбор марены, сложить яйца, залить водой. Сварить.
Чтобы краска легла равномерно, пропустить через сито раствор (убрать траву) и яйца должны еще полежать в растворе без травы. Ложкой вынимаете и смотрите, устраивает ли яркость. Если не устраивают, то можно даже в холодильник кастрюлю с яйцами убрать на ночь) Они очень быстро становятся яркими. Не было такого, чтобы хотелось отправить настаиваться дополнительно. Это очень яркая натуральная краска!

копировать

Только термонаклейки. Красители не хочу, от них потом все пачкается.

копировать

Луковой шелухой, люблю только такие. С детьми наигрались в их детстве в разные способы и цвета, но нет. Для меня Пасха это крашеные шелухой яйца. И вкусные они. А остальные просто варёные.

копировать

Лук и немного каркаде (еще с прошлого года остался, для этих целей)). Но луковые - для меня вне конкуренции. Они и вкуснее кажутся :) а может, и действительно, вкуснее...
С покупными у нас как-то изначально не сложилось. Руки-крюки ) все вокруг цветное, а яйца не яркие.

копировать

В каркаде делала пару лет назад, получились бетонного цвета)) Мерзко серые. Больше не буду экспериментов с каркаде.

копировать

Куркумой и мареной покрасила.

копировать

сколько куркумы надо для такого цвета? варите в ней?

копировать

Варила в куркуме из вкуссвил 15 минут, далее стояли в этом растворе остывали.
1 л воды, может больше. 10 г куркумы пакетик, соль, уксус.
Мне показались яйца недостаточно яркими, я вылила воду с мареной в кастрюлю с куркумой.
Яйца часик так полежали.
Аккуратно с куркумой, не капайте на столешницу. Пятна тяжело оттираются.
Вроде и без марены яйца получаются яркими. Но тогда куркумы должно быть побольше.

копировать

спасибо!

копировать

Вот у меня в итоге стол в куркуме, доска в куркуме, пальцы в куркуме... А скорлупа какая-то бледно-унылая...

копировать

Обидно, конечно.
Но как так Вы все перепачкали?
Яйца складываете в кастрюлю, заливаете водой, всыпаете куркуму, соль, уксус. Варите, наставаете. Вынимаете ложкой на тарелку с салфеткой. Сушите на салфетке, смазываете маслом и перекладываете в сухую емкость. Все.
У меня только одна капля случайно попала на столешницу...
Цвет не получился, значит мало куркумы или мало держали...
Не расстраивайтесь. С праздником!!!

копировать

Красиво!

копировать

Как красиво!
А как Вы фотку загрузили?
Я не могу(((

копировать

Спасибо. Я ее уменьшила в ватсапе.

копировать

Я тоже наклейки люблю. А крошечный кулич дочь принесла. Знает что я не очень люблю куличи.Но ради традиции съем стограммового малыша.

копировать

Опять фотки не грузятся ..

копировать

Полный авангард)) фотки не грузятся

копировать

А вот я хотела узнать. Про луковую шелуху все знают, а если покрасить в шелухе от красного лука, что получится? Может кто делал так. Я представляю себе очень красивый цвет. Но как реально не ясно.

копировать

Красно-коричневые будут, с лиловым отливом. Не сильно отличаются от обычного лука, просто цвет заметно интенсивнее. У меня как-то раз шелуха от обычного лука почти не закрасила скорлупу, не знаю, почему. Поэтому теперь постоянно крашу либо в 50×50 красного с обычным, либо в красной шелухе, какой накопилось, но красную всегда откладываю.

копировать

красная шелуха синий цвет дает вроде...

копировать

Нет

копировать

Товарищи, чем покрасить коричневые яйца? У меня такие. Только луком?

копировать

В красном вине - будут черные в сверкающих кристалликах.

копировать

я сегодня т серые видела