Чем красим яйца?
Товарищи, я тут озадачилась вопросом, как в этом году модно яйца красить? (не яички, Илья Исаакович доступно разъяснил).
В прошлом году модно было в красном вине.
В позапрошлом модно было резать ножницами шелуху и бумажки, а варить в каркадэ.
Чем красим в этом? Надо срочно решить....
От марены жду красных или розовых. А скорлупа должна дать коричневый цвет.
Какой-то год пробовала куркуму и кофе. С кофе не понравилось, у яиц был вкус, запах кофе. От куркумы тоже был такой эффект, куркума проникла в яйца, но это оказалось очень даже вкусно)
Может, заменить куркуму на карри? Должно ещё интереснее по вкусу получиться, за счёт шамбалы...
Ой, точно это карри у меня было тогда)) Забыла просто что-то купить и накрасила тем, что было под рукой)
Это реально вкусно, рекомендую.
Спасибо! Попробую. Марену уже купить не успею, а вот карри у меня завались. Можно усилить имеретинским шафраном (попробовать).
А вы и не накопаете. Сегодня проявила интерес, а весь лук уже общипан, особенно красный. Лежат голые блестящие луковицы.
Ну, кстати, как опытный экспериментатор, с уверенностью могу сказать, что цвет лука вообще никакого значения не имеет.
Красителями с ВБ: золотой, медный, синий, красный, зелёный, лиловый покрасила, сейчас ещё куличи украсить и отбой:)
Нет. В этом году решила не играть в лотерею "где ещё прирастёт после куличей на литре молока". Поэтому заказала месяц назад в популярной кондитерской. Заберу 4-го утром.
Человек выше спросил про выпечку, то есть про куличи именно. Их, как это ни странно звучит для большей части населения России, называют "пасочки" в регионах РФ по соседству с украиной. Из их окраинного диалекта пошло. Там и дети в песочнице лепят не куличики, а пасочки. Невероятно, но факт :)
Я прекрасно поняла, о чём меня спросил человек. :-) Если бы спросили про пасху, то написали бы про сырную (творожную) паску.
Она или прикалывается над нами, или с границы с Украиной.
Так куличи называют родственники моего БМ из Курска.
А ещё на Белгородщине, Воронежской области, и - да-да-да, на новых территориях, тех самых Донецкой, Луганской, Херсонской областях. Ростовская область и Кубань тоже.
Покрасила сегодня мареной и скорлупой черного ореха (что смогла купить из натурального).
Марена красивая, красно-розовая.
Орех, конечно, цвет дал специфический. Будем считать, что шоколадный. Но планирую чем-то еще украсить на всякий случай.
А когда еще? Думаете, завтра приступим?
Только не надо мне писать, что они протухнут, ничего им не будет, проверено столетиями.
Две недели в холодильнике, двое суток без. Только сегодня где-то в загуглях было. Или в Тележном канале каком-то.
Так 10 дней это не два. Во-первых. Во-вторых - если они вам на третий по запаху не понравятся, вы же не будете их есть, правда, даже если они благословленные?
В этом году первый раз в жизни красила яйца почти сама.
У меня раньше муж красил классически в луковой шелухе.
А я покрасила в каркаде и куркуме. Очень красиво получилось. Особенно в каркаде : такие нежно фиолетовые с прожилками космические)
А еще мне помогли с наклейками яйца "покрасить". Тоже симпатично.
Я как раз сейчас в карри с усилением куркумой и имеретинским шафраном крашу. Одного не понимаю, почему у меня всё плотно-жёлтое (доска разделочная, тряпка, которой капли протёрла, стальная кастрюлька, в которой всё варится, мои пальцы местами), а белые скорлупки яиц только тронулись. :-))))))))
Чтобы покрасить яйца чаем каркаде, выполните следующие шаги:
Подготовьте яйца: промойте их под водой с содой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и варите после закипания 10–15 минут. Затем остудите яйца и выложите на тарелку.
Приготовьте отвар каркаде: насыпьте в чистую ёмкость упаковку чая каркаде и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 10–15 минут.
Окрасьте яйца: полностью погрузите их в отвар и оставьте до полного остывания. При желании уберите яйца в холодильник на всю ночь. Чем дольше яйца будут находиться в окрашенной воде, тем более насыщенным и тёмным будет цвет.
Подавайте яйца на стол: аккуратно достаньте их ложкой из воды, чтобы не стереть узор. Положите яйца на салфетку и дайте высохнуть. Чтобы создать глянцевый эффект, смажьте яйца растительным маслом.
Уже пора? Наверное не буду. Вообще самые красивые получаются в луковой шелухе. Очень лаконично.
И вкусные. Все краски так или иначе дают легкий привкус. Наиболее привычный и приятный - от луковой шелухи. Самый гадкий - от химических красителей. Поэтому в семействе оставили эксперименты в прошлом, скрепно красим луком.
Согласна. И еще неприятно, когда краска белок яйца окрашивает. Наш скрепный шелуховый метод лучший ✌️🙂
Навеяло. Давненько дело было, набрала только луковой шелухи в европейском супермаркете для покраски яиц, этот пакетище покатился к кассе для взвешивания. Видели бы вы глаза кассира молодого мальчика, типа, вы знаете, что здесь нет лука? Я ему - ага, спецом взяла. И молчаливая реакция очереди, наблюдавшей за этим диалогом. Он потом осторожно спросил "для чего мне это", ну я ему и рассказала, удивлению не было предела. И, кстати, отдал шелуху бесплатно, взвешивать не стал)).
Да на меня так же кассирша в московском супермаркете смотрела лет 10 назад... Но шелуху пробила :-)
Цвет малиновый. Я покупаю эту траву (корни) в серии натуральный краситель от домашней кухни "марена красильная."
Вы в Москве? Эти коробочки повсюду продаются. Сейчас можно купить со скидкой на следующий год. В Перекрестках точно продаётся.
Я думаю, что корень можно купить и в аптеке. Красить очень легко. В кастрюлю высыпать сбор марены, сложить яйца, залить водой. Сварить.
Чтобы краска легла равномерно, пропустить через сито раствор (убрать траву) и яйца должны еще полежать в растворе без травы. Ложкой вынимаете и смотрите, устраивает ли яркость. Если не устраивают, то можно даже в холодильник кастрюлю с яйцами убрать на ночь) Они очень быстро становятся яркими. Не было такого, чтобы хотелось отправить настаиваться дополнительно. Это очень яркая натуральная краска!
Луковой шелухой, люблю только такие. С детьми наигрались в их детстве в разные способы и цвета, но нет. Для меня Пасха это крашеные шелухой яйца. И вкусные они. А остальные просто варёные.
Лук и немного каркаде (еще с прошлого года остался, для этих целей)). Но луковые - для меня вне конкуренции. Они и вкуснее кажутся :) а может, и действительно, вкуснее...
С покупными у нас как-то изначально не сложилось. Руки-крюки ) все вокруг цветное, а яйца не яркие.
В каркаде делала пару лет назад, получились бетонного цвета)) Мерзко серые. Больше не буду экспериментов с каркаде.
Варила в куркуме из вкуссвил 15 минут, далее стояли в этом растворе остывали.
1 л воды, может больше. 10 г куркумы пакетик, соль, уксус.
Мне показались яйца недостаточно яркими, я вылила воду с мареной в кастрюлю с куркумой.
Яйца часик так полежали.
Аккуратно с куркумой, не капайте на столешницу. Пятна тяжело оттираются.
Вроде и без марены яйца получаются яркими. Но тогда куркумы должно быть побольше.
Обидно, конечно.
Но как так Вы все перепачкали?
Яйца складываете в кастрюлю, заливаете водой, всыпаете куркуму, соль, уксус. Варите, наставаете. Вынимаете ложкой на тарелку с салфеткой. Сушите на салфетке, смазываете маслом и перекладываете в сухую емкость. Все.
У меня только одна капля случайно попала на столешницу...
Цвет не получился, значит мало куркумы или мало держали...
Не расстраивайтесь. С праздником!!!
Красно-коричневые будут, с лиловым отливом. Не сильно отличаются от обычного лука, просто цвет заметно интенсивнее. У меня как-то раз шелуха от обычного лука почти не закрасила скорлупу, не знаю, почему. Поэтому теперь постоянно крашу либо в 50×50 красного с обычным, либо в красной шелухе, какой накопилось, но красную всегда откладываю.