А про куличи то забыли!

копировать

Темы нет?
Или я потерялась? Разве в этом году куличи не обсуждаем? Кто испек, кто купил? Кто что печь будет?)))

копировать

Два года подряд про Панеттоне рубимся :
https://eva.ru/topic/77/3652265.htm и
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3668039&m=55

копировать

Купила. Я покупаю один, чтобы освятить в храме к Пасхе, а потом на неделе покупаю ещё пару штук уже вполовину дешевле, со скидкой.

копировать

Испекла двух видов 10 штук: девочкам на работу, родителям, детям. В этом году Пуховый и Сталика Ханкишиева

копировать

пуховый это какой?

копировать

Большой на фото

ОПАРА:
Молоко - 150 мл.
Сахар - 25 гр.
Мука (высший сорт с количеством белка от 12 гр на 100 гр.) - 80 гр.
Дрожжи свежие прессованные - 37 гр.
ТЕСТО:
Мука (высший сорт с количеством белка от 12 гр на 100 гр.) - 650 гр.
Яйца СО - 6 шт.
Соль - щепотка.
Сахар - 145 гр.
Ванильный сахар - 15 гр.
Молоко - 90 гр.
Сливочное масло 82,5% - 150 гр.
Вяленая вишня - 100 гр.
Вяленая клюква - 100 гр.
Изюм темный - 100 гр.
Изюм светлый - 100 гр.
Ревень вяленый - 100 гр.

копировать

спс

копировать

Я как-то паннетоне пекла, знаю что рождественский он, но гораздо вкусней кулича, на мой вкус. В этот раз не планирую ничего печь и покупать тоже, настроения пасхального нету 🙂

копировать

копировать

Вчера на озоне купила, часть съели, часть не убрали на ночь со стола, теперь сухарик), но все равно вкусно.

копировать

без яиц и кулича в этом году

копировать

Покупаю во вв, и пасху, и кулич. Сегодня там же купила пасхальное шоколадное яйцо. А так заказала в Москве в 2х местах, поеду завтра забирать. Пасхальную корзину за 10, и кулич за 3. Раньше брала Волконском, Пушкине, от Вертинской были супер Пасхи.. . Сейчас нашла супер место с выпечкой, там основное.
Но что скажу, если так не париться, во вв более чем ассортимент, можно даже не рыпаться!

копировать

Не буду делать, наверное, настроения нет.
Позавчера напекла кексов, все съели, запал пропал.

копировать

Не любим вкус кулича, печем кекс. Завтра испечем, чтобы сразу не съесть.)

копировать

Мама печет сейчас, запах на весь дом 🤤

копировать

Как я вам завидую, для меня - это аромат детства.

копировать

ДЕВУшки! Пекла кулич давно - получался, как у мамы - владный, тяжелый, не сыпется. После ремонта не могу найти рецепт(( Ищу в тырнете - написано влажный и... мягкий, воздушный и по фото и видео видно, что крошится. Не люблю эти воздушные крошащиеся куличи. Помогите, кто в курсе?

копировать

Не из «Книги о вкусной и здоровой пище»? На 50 гр живых дрожжей 6 яиц, 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 300 гр масла, 1,5-2 ст сахара, 150 гр изюма, 50 гр миндаля, 50 гр цукатов, 1/2 пакетика ванилина или 5-6 зернышек кардамона. Не оно? Тесто, пока месишь, к рукам прилипает, но в готовом виде не воздушное.

копировать

Спасибо, похоже очень)) Записала))

копировать

В теплом молоке развести дрожжи, замесить опару из половины муки. Когда увеличится вдвое, добавить растертые желтки с сахаром, растопленное масло, 3/4 чл соли, ванилин или кардамон, взбитые белки и оставшуюся муку, хорошо вымесить и оставить подниматься. Когда увеличится вдвое, добавить изюм-орехи, вымесить, разложить по формам ( если нужно повоздушнее 1/3 формы, поплотнее- 1/2) и оставить подниматься. Когда поднялось, смазать верх желтком и в духовку.

копировать

Спасибо за рецептик! Утащила.

копировать

Неее кардамон не наше)) Но неплохой рецепт)). Спасибо

копировать

Тоже любим этот рецепт. Классные куличи получаются. Количество орехов, цукатов и изюма советую увеличить вдвое. Выпекать долго на 150 градусов, им нежаркая духовка нужна.

копировать

И я по такому рецепту пеку уже несколько лет. Из старой книги по выпечке. Только изюм я заменяю на вяленую клюкву, а цукаты -это апельсиновые засахаренные корочки.
Плюс увеличиваю объем орехов)

копировать

Ох, попробую уменьшить до "габаритов" хлебопечки. Там всего 1 кг веса нужен.

копировать

Где купить вкусную пасху без изюма? Желательно с орехами.

копировать

С орехами не знаю, а без изюма во ВкусВилл

копировать

В этом году решили куличи не печь, а покупать по рекомендациям в интернете, в том числе, и на Еве. Своего рода, марафон хочу устроить, попробовать самые популярные, чтобы понять, какой самый вкусный(субъективно, конечно). Сегодня купила в Дикси Венский цех "Пасхальный кекс". Хочу прогуляться до Вкусвилла, купить парочку разных небольших, у нас много выставили. Может кто что посоветует? Еще хвалят из Азбуки вкуса и от Палыча. От Палыча полно у нас в Магните стоит, до него очередь позже дойдет. Да, в составах, действительно, сахар на первом месте. Нашла старый топ на Еве, там Палыча по этому поводу ругали. Но и в моем Венском цехе тоже сахар на первом месте. Может еще кто что посоветует? Да, люблю куличи тяжелые, плотные, необязательно волокнистые. Влажные. Но можно и более классические, всякие интересно попробовать.

копировать

Если раньше вы пекли сами, то вам все перечисленные точно не понравятся)

копировать

Согласна, перепробовала множество, дрянь редкостная

копировать

Очень понравился Венский цех. Я автор данной ветки.

копировать

Еще в Штолле можете купить))

копировать

Репетируйте заранее. Сестра вчера прорепетировала со двумя покупными из самых наших распальцованных кофеен - проблевалась. Все это сухое и воздушное - экономят на сливочном масле. Масло нынче золотое, так что..

копировать

На еве то и еду мало кто готовит, а вы про куличи)
Кто печет, тот не забыл)

копировать

Я пеку, и сегодня я брала рецепт из интернета))
Много лет пекла по рецепту Мусечки, который надо в холодильнике выдерживать. В прошлом году попробовала краффин. Мне он больше понравился. В этом году пеку обычный кулич, но по рецепту краффина, т.к. хочу сверху украсить глазурью из маршмеллоу. Если успею, сфотографирую)) Один точно сейчас слопаем, как только остынет

копировать

Купила на озоне панеттоне, мне они нравятся больше чем куличи.

копировать

От Палыча - разочарование года !!! Ели только их лет 10!!! Были великолепные - сочные , нежные . В этом году - вообще не то :((?)

копировать

Какой именно? Посмотрела на их сайте. Есть обычный, есть Царский.

копировать

Обычный :(. Все годы его покупали .

копировать

Плохо. Я тоже только его всегда покупала.

копировать

Буду в ВС утром печь, люблю свежее

копировать

В воскресенье? Пока испечете, и Пасха закончится..

копировать

Вы печете полдня, сочувствую

Начну в 9, в 11 всё готово будет

копировать

Святить кулич будете? Когда?

копировать

завтра...

копировать

Никогда, мы атеисты, как традиция просто

копировать

Зачем?

копировать

В этом году заказала в двух разных кондитерских. Надоело перекладывать потом до сентября коробку с недоеденным. Недоеденное не потому что невкусно, а потому что вместе с другой едой отлично идёт в "спасательный круг", и после половины съеденного уже начинаешь считать...
В прошлом году было 18 куличей. Хватит, беру паузу.

копировать

Ну вот у нас также. Стоит мне начать печь куличи, потом недели 3 их пеку, вес на глазах растет. В этом году решили парочкой покупных ограничиться).

копировать

копировать

Купила в Евроспаре. Сама их не пеку.

копировать

Уже наелись куличей :) в этом году что-то не порадовали ни Палыч, ни Венский цех, ни Коломенский.

копировать

В смысле? Жрете куличи до пасхи?

копировать

По-меньшей мере "жрёте" грубо и невежливо в отношении вашего собеседника.
откуда такое хамство на ровном месте ?

копировать

Да, едим, для нас это просто сезонная выпечка. Зачем-то их продают уже недели 3. Неужели думаете, что они вкусные, когда зачерствеют?

копировать

Нам Венский цех очень удачный попался. Оооочень вкусный, даже не ожидала.

копировать

Куплю в нашей пекарне, там все вкусное. 2-3 кулича и 10 яиц и в принципе мы готовы %-)

копировать

Пеку. На желтках и сливках. Вот сейчас пойду по формам раскладывать как раз.
Сыну - без сухофруктов, с шоколадом.

копировать

А у вас влажные или воздушные?

копировать

Завтра расскажу. Не знаю, пеку первый раз по этому рецепту. Мне кажется должны быть сухие и воздушные, хотя фиг знает. Я не очень хорошо тесто чувствую, хотя люблю с ним возиться.
Влажные у меня творожные, но в этом году не делала. Муж и сын просят сухие. Муж - с кучей сушеной клюквы в коньяке. Сын - только с шоколадом.

копировать

В прошлом или позапрошлом году кто-то рекомендовал какие-то масс-маркет куличи очень вкусные. Мне понравились так, что уже после пасхи я их со скидкой все скупила и съела. Но название забыла (

копировать

А какие вкусные из готовых? Глобус Москвы. Мы их не едим, а мама любит. Завтра хотела ей купить, но ничего в них не понимаю.

копировать

Мы за годы перепробовали, наверное, какие только можно и все-таки самые вкусные, просто вкуснейшие - это куличи из Сретенского монастыря. Это шедевр на все времена. И в этом году они снова не подкачали)

копировать

И где их купить? Неужели в монастырь ехать?

копировать

У них лавка есть? Сегодня еще не поздно купить или уже всё распродано, наверное? Я живу недалеко, но не знала...

копировать

Сегодня еще продают и в самом монастыре в Лавке и в магазине Сретение прям рядом с монастырем. И освящают сегодня в монастыре до 18.00. Народу мало.

копировать

Съездила и купила, в палаточке внутри монастыря последние три оставались. Спасибо вам!

копировать

Не за что)

копировать

А почем они? Дорогие?

копировать

710р.

копировать

норм

копировать

Ни печь, ни покупать, ни есть) даже не понимаю, что прикольного в сладкой булке, причем, как правило еще и сухой)) Планирую обожраться яйцами)))

копировать

Традиция, ритуал.
Вкус кулича, за редким исключением, не нравится категорически. Но традиция, так что хоть один, а куплю.

копировать

А, ну если помучиться ради ритуала))

копировать

Вооот, вы меня понимаете. Поэтому мы печем кекс. 1шт.
40 куличей не печем, у нас их никто не есть.

копировать

Ну у меня кулич - это творожный кекс, не дрожжевой. Нам такой ноавится

копировать

Я: не испёк, не купил, яйца не покрасил - ничего из этого не делал и не буду))

копировать

ну, хоть, побрил?

копировать

Побрил только тот, кто испек ;)

копировать

Пеку каждый год уже.... 34 года, ни разу не пропустила. По одному рецепту, из бабушкиной тетрадочки, рецепт еще дореволюционный, кажется, ну и тетрадочка уже потихоньку в руках рассыпается с каждым годом. Куличи очень хорошие, правильные.

копировать

Рецепт сложный, наверное?

копировать

Тогда поделитесь рецептом, пожалуйста!

копировать

Купила какой-то "кулич кремчиз" с творожной начинкой.

Будем пробовать в воскресенье )))

копировать

Вкусный? Оформление красивое?

копировать

Дочь творит сейчас 8 штук. Вчера пасху забацала.

копировать

все течет, все изменяется... раньше на еве рецепты были, а теперь воноче...

копировать

Есть и что-то стабильное ;-) Я как не пекла ни разу сама куличи, так и не пеку. Покупаю или дарят.

копировать

Пекла в молодости пару раз. Поняла, что мне это невкусно. Теперь не пеку и не ем, даже дареные.

копировать

а я только свои и могу есть, чужие мне все невкусные

копировать

И я такая)

копировать

Ну так)) покупные - оне на маргарине и прочей чепухе. Да ещё и массовкой.

копировать

да мне не только покупные, но от других хозяек не нравятся... у меня вкусы специфические - я легкие воздушные не люблю, к чему многие стремятся, мне побольше сдобы и сахара надо)))))))) у меня куличи тяжелые, плотные, с духами, очень насыщенные по вкусу))) Все чужие мне кажутся пресными))) И семья мои тоже к моим привыкла))

копировать

Сейчас во вкусвилле онлайн много куличей по ЗЦ скидка 40%

копировать

Куличи - не символ Пасхи, это обряд на плодородие, почитайте

копировать

Кулич своей формой напоминает артос. Артос - это символ Иисуса Христа.

копировать

а вы всему верите, что читаете? Источники выбирайте тщательнее))
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/kulich/

копировать

Моя инфа - от профессора богословия)

копировать

вы плохо его слушали))) или просто дурак ваш профессор

копировать

У вас не символ, у нас символ.

копировать

Купили в ленте с шоколадной крошкой. Один уже съели. Очень вкусный.

копировать

Если вы ели до пасхи, то это кекс - называйте уже вещи своими именами. :)

копировать

А какая разница, в какой очередности есть. Может она захотела сначала кулич съесть, а потом пасху. От этого кулич кексом точно не становится))).

копировать

Купила кулич, яйца покрасили с ребёнком ;-)

копировать

.