А про куличи то забыли!
Темы нет?
Или я потерялась? Разве в этом году куличи не обсуждаем? Кто испек, кто купил? Кто что печь будет?)))
Два года подряд про Панеттоне рубимся :
https://eva.ru/topic/77/3652265.htm и
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3668039&m=55
Купила. Я покупаю один, чтобы освятить в храме к Пасхе, а потом на неделе покупаю ещё пару штук уже вполовину дешевле, со скидкой.
Испекла двух видов 10 штук: девочкам на работу, родителям, детям. В этом году Пуховый и Сталика Ханкишиева
Большой на фото
ОПАРА:
Молоко - 150 мл.
Сахар - 25 гр.
Мука (высший сорт с количеством белка от 12 гр на 100 гр.) - 80 гр.
Дрожжи свежие прессованные - 37 гр.
ТЕСТО:
Мука (высший сорт с количеством белка от 12 гр на 100 гр.) - 650 гр.
Яйца СО - 6 шт.
Соль - щепотка.
Сахар - 145 гр.
Ванильный сахар - 15 гр.
Молоко - 90 гр.
Сливочное масло 82,5% - 150 гр.
Вяленая вишня - 100 гр.
Вяленая клюква - 100 гр.
Изюм темный - 100 гр.
Изюм светлый - 100 гр.
Ревень вяленый - 100 гр.
Вчера на озоне купила, часть съели, часть не убрали на ночь со стола, теперь сухарик), но все равно вкусно.
Покупаю во вв, и пасху, и кулич. Сегодня там же купила пасхальное шоколадное яйцо. А так заказала в Москве в 2х местах, поеду завтра забирать. Пасхальную корзину за 10, и кулич за 3. Раньше брала Волконском, Пушкине, от Вертинской были супер Пасхи.. . Сейчас нашла супер место с выпечкой, там основное.
Но что скажу, если так не париться, во вв более чем ассортимент, можно даже не рыпаться!
Не буду делать, наверное, настроения нет.
Позавчера напекла кексов, все съели, запал пропал.
ДЕВУшки! Пекла кулич давно - получался, как у мамы - владный, тяжелый, не сыпется. После ремонта не могу найти рецепт(( Ищу в тырнете - написано влажный и... мягкий, воздушный и по фото и видео видно, что крошится. Не люблю эти воздушные крошащиеся куличи. Помогите, кто в курсе?
Не из «Книги о вкусной и здоровой пище»? На 50 гр живых дрожжей 6 яиц, 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 300 гр масла, 1,5-2 ст сахара, 150 гр изюма, 50 гр миндаля, 50 гр цукатов, 1/2 пакетика ванилина или 5-6 зернышек кардамона. Не оно? Тесто, пока месишь, к рукам прилипает, но в готовом виде не воздушное.
В теплом молоке развести дрожжи, замесить опару из половины муки. Когда увеличится вдвое, добавить растертые желтки с сахаром, растопленное масло, 3/4 чл соли, ванилин или кардамон, взбитые белки и оставшуюся муку, хорошо вымесить и оставить подниматься. Когда увеличится вдвое, добавить изюм-орехи, вымесить, разложить по формам ( если нужно повоздушнее 1/3 формы, поплотнее- 1/2) и оставить подниматься. Когда поднялось, смазать верх желтком и в духовку.
В этом году решили куличи не печь, а покупать по рекомендациям в интернете, в том числе, и на Еве. Своего рода, марафон хочу устроить, попробовать самые популярные, чтобы понять, какой самый вкусный(субъективно, конечно). Сегодня купила в Дикси Венский цех "Пасхальный кекс". Хочу прогуляться до Вкусвилла, купить парочку разных небольших, у нас много выставили. Может кто что посоветует? Еще хвалят из Азбуки вкуса и от Палыча. От Палыча полно у нас в Магните стоит, до него очередь позже дойдет. Да, в составах, действительно, сахар на первом месте. Нашла старый топ на Еве, там Палыча по этому поводу ругали. Но и в моем Венском цехе тоже сахар на первом месте. Может еще кто что посоветует? Да, люблю куличи тяжелые, плотные, необязательно волокнистые. Влажные. Но можно и более классические, всякие интересно попробовать.
Репетируйте заранее. Сестра вчера прорепетировала со двумя покупными из самых наших распальцованных кофеен - проблевалась. Все это сухое и воздушное - экономят на сливочном масле. Масло нынче золотое, так что..
Я пеку, и сегодня я брала рецепт из интернета))
Много лет пекла по рецепту Мусечки, который надо в холодильнике выдерживать. В прошлом году попробовала краффин. Мне он больше понравился. В этом году пеку обычный кулич, но по рецепту краффина, т.к. хочу сверху украсить глазурью из маршмеллоу. Если успею, сфотографирую)) Один точно сейчас слопаем, как только остынет
В этом году заказала в двух разных кондитерских. Надоело перекладывать потом до сентября коробку с недоеденным. Недоеденное не потому что невкусно, а потому что вместе с другой едой отлично идёт в "спасательный круг", и после половины съеденного уже начинаешь считать...
В прошлом году было 18 куличей. Хватит, беру паузу.
Ну вот у нас также. Стоит мне начать печь куличи, потом недели 3 их пеку, вес на глазах растет. В этом году решили парочкой покупных ограничиться).
По-меньшей мере "жрёте" грубо и невежливо в отношении вашего собеседника.
откуда такое хамство на ровном месте ?
Пеку. На желтках и сливках. Вот сейчас пойду по формам раскладывать как раз.
Сыну - без сухофруктов, с шоколадом.
Завтра расскажу. Не знаю, пеку первый раз по этому рецепту. Мне кажется должны быть сухие и воздушные, хотя фиг знает. Я не очень хорошо тесто чувствую, хотя люблю с ним возиться.
Влажные у меня творожные, но в этом году не делала. Муж и сын просят сухие. Муж - с кучей сушеной клюквы в коньяке. Сын - только с шоколадом.
В прошлом или позапрошлом году кто-то рекомендовал какие-то масс-маркет куличи очень вкусные. Мне понравились так, что уже после пасхи я их со скидкой все скупила и съела. Но название забыла (
А какие вкусные из готовых? Глобус Москвы. Мы их не едим, а мама любит. Завтра хотела ей купить, но ничего в них не понимаю.
такой до полуночи во Вкусвилле за 1290, можете еще успеть заказать онлайн, он хороший
https://www.ozon.ru/product/keks-kulich-bauli-la-colomba-classica-700-g-italiya-883154046/?asb=wlVQ5bH1uqanlRDkImWy5lf22wqoLA7xkKdxIq%252FIYRA%253D&asb2=6tRl1jgFK-g9Ph8JYk-PdWIpU4zSZP_Ixdy627s9vJe4JgeUQIzt-2WJvgqYvzW3&avtc=1&avte=2&avts=1714753466&keywords=colomba+%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87
У них лавка есть? Сегодня еще не поздно купить или уже всё распродано, наверное? Я живу недалеко, но не знала...
Сегодня еще продают и в самом монастыре в Лавке и в магазине Сретение прям рядом с монастырем. И освящают сегодня в монастыре до 18.00. Народу мало.
Ни печь, ни покупать, ни есть) даже не понимаю, что прикольного в сладкой булке, причем, как правило еще и сухой)) Планирую обожраться яйцами)))
Традиция, ритуал.
Вкус кулича, за редким исключением, не нравится категорически. Но традиция, так что хоть один, а куплю.
Вооот, вы меня понимаете. Поэтому мы печем кекс. 1шт.
40 куличей не печем, у нас их никто не есть.
Пеку каждый год уже.... 34 года, ни разу не пропустила. По одному рецепту, из бабушкиной тетрадочки, рецепт еще дореволюционный, кажется, ну и тетрадочка уже потихоньку в руках рассыпается с каждым годом. Куличи очень хорошие, правильные.
Пекла в молодости пару раз. Поняла, что мне это невкусно. Теперь не пеку и не ем, даже дареные.
да мне не только покупные, но от других хозяек не нравятся... у меня вкусы специфические - я легкие воздушные не люблю, к чему многие стремятся, мне побольше сдобы и сахара надо)))))))) у меня куличи тяжелые, плотные, с духами, очень насыщенные по вкусу))) Все чужие мне кажутся пресными))) И семья мои тоже к моим привыкла))
а вы всему верите, что читаете? Источники выбирайте тщательнее))
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/kulich/