"Крайний" и "последний"

копировать

Сейчас только встретила филологические размышления по поводу этих слов. Вывод: "последний" более жизнеутверждающее слово нежели "крайний".
Последний - от слова последовать. То есть что-то последовало за предыдущим, потом очередное последует за текущим.
А крайний - от слова край. За краем ничего нет.
С этой точки зрения очень интересно выглядит замена суеверными летчиками внушающего надежду слова "последний" безнадежным словом "крайний".

Интересный разбор? Мне понравилось. Новый взгляд на эти слова.

копировать

Считаю глупо обсуждать тут филологическую составляющую.
Это суеверие - не называть последний рейс, полёт, выход в море, бой именно
"последним" придумало людьми, которые знают что такое настоящая опасность.
Остальные дурью маются.
Отсюда же "всем космонавтам перед стартом необходимо поссать на заднее правое колесо (никакое другое не подходит) автобуса, везущего их на стартовую площадку"
Да пусть что хотят делают, как хотят называют, эти люди - герои.
А скучающим бухгалтершам, которые требуют не называть последний отчёт последним тоже ответ есть :
"И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"

копировать

Всем обывателям, которые говорят крайний в смысле последний, нужно перед выходом из дома обязательно ссать на входную дверь на удачу. Тогда будет все по-честному.

копировать

на подъездной камеры. так себе удача получится

копировать

Интересно, как Терешкова выкручивалась 🤔

копировать

Ей разрешили этого не делать:) Как и остальным женщинам-космонавтам.

копировать

Офф
Ребенку тут задали почитать книжку Перисильд про полет в космос, я тоже заглянула. Меня неприятно поразило количество разнообразных "примет", которые "надо" выполнять космонавтам. Ощущение такое, что читала об обычаях племени мумба-юмба, которые верили, что если поссав на колесо перед походом, вождь победил, то теперь надо всем и всегда перед походом ссать на колесо. Ну то есть если бы таких вещей была одна-две, это было бы просто милым чудачеством. А так их столько, что реально складывается ощущение, что ракеты летают исключительно божьей воелй, а наука там и не ночевала. И если ракету не освятить, она не полетит.
Не, я все понимаю, космонавтика опасное занятие, но справляться со страхом такими допотопными методами как-то совсем чересчур. Есть же современные способы контролировать уровень стресса. ИМХО, ес-сно.

копировать

Это игра такая:) Да, работа опасная, а игра помогает расслабиться. Не будьте так мрачно серьезны:)

копировать

Это потому что космонавты "из народа", в отличие от конструкторов.

копировать

У всех космонавтов обязательно высшее образование, причем, не одно. Я была хорошо знакома с одним космонавтом, глубоко интеллигентный человек. И вы думаете, у конструкторов космических аппаратов не своих примет?:)

копировать

На ваш пост можно ответить словами космонавта В. Лебедева (его ответ на вопрос "в чем подвиг Гагарина?")
"- Представьте себе 10-этажный дом. И теперь представьте, что всё это - горючее. А наверху сидишь ты, в маленьком шарике. И где-то внизу поджигают со словами: "Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё продумали!"

Космонавтика - не просто опасное занятие, это сверхчеловеческое занятие, по-моему. Наука здесь плотно переплетается с верой. Как с верой в других людей (которые просчитывывают, строят, контролируют), так и с верой в собственную удачливость. И с верой в сверхъестественное, наверное, тоже.
Правильно Волшебница выше написала - эти люди - герои.

копировать

Я не задавала вопрос "в чем подвиг". И не ставил под сомнение героизм космонавтов. Я просто описала свои впечатления от всех этих "плясок папуасов". Точнее, от их масштба.

копировать

Вы не поняли.
Для меня вот это определение, что дал Лебедев - это иллюстрация масштаба опасности (или величины вероятности "не вернуться").
По-моему, когда понимаешь, насколько там все зависит от крохотной ошибки в расчетах - не будешь удивляться количеству примет и суеверий.

копировать

А вот я удивляюсь. Мне почему-то казалось, что эти люди должны больше полагаться на научные расчеты и профессионализм конструкторов, а не писать имя на ракете или полагаться на пендель от провожающих. Еще раз, меня поразило не само наличие традиций и суеверий, а их количество и неукоснительное соблюдение, причем даже самых дурацких.

копировать

Ну, какой масштаб? Очень ограниченная группа лиц.

копировать

Речь о количестве и содержании "ритуалов" перед стартом. Некоторые вполне нормальные и понятные, типа выпить чая из сервиза Королева. А некоторые... "один солдат, скучая по любимой девушке, нацарапал имя "Таня" и теперь всегда на ракетах пишут на обшивке это имя" - люди, ну бред же! живая иллюстрация к лекции "возникновение суеверий". "Ракета с нацарапанным именем удачно взлетела, теперь на всех ракетах будем это писать". Неужели только меня такое царапает?

копировать

Примета актеров сесть задницей на упавший сценарий вас не смущает? Или тоже вызывает столько же эмоций и "царапанья" по нежной душевной организации? :)

копировать

Актеры люди творческие, гуманитарии, далеко не у всех даже высшее образование есть. У них профессия подразумевающая, что они будут чудить, притворяться другими (и даже не всегда живыми) существами, так что их вера в чертовщину абсолютно не удивляет и не напрягает. Но космонавты, люди военные, поголовно как мимум с одним высшим образованием - среди них такое сильно удивляет. И немного напрягает. Если он верит в Таню и освящение ракеты, может завтра он в какие-то высшие силы поверит, которые ему тоже что-то любопытное скажут. И не факт, что это не выйдет боком.
И это, я не считаю, что у меня "нежная душевная организация". При чем тут вообще "душевная организация"?

копировать

Ну, про нежную душевную организацию пошутила. Звиняйте.. :):)
Так летчики-космонавты и прочие "не артисты" не по Земле на работе ходят.. Когда вы на такую работу по расписанию каждый день будете ходить, может и не такие приметы для себя выдумаете.. :)

копировать

Вы удивитесь, у академиков самых точных наук тоже есть свои трудно объяснимые постороннему ритуалы, в которые они играют:) У нормальных, конечно, а не у андроидов без чувства юмора:)

копировать

Видимо, я плохо обьясняю... меня удивил не сам факт, что есть какие-то ритуалы. Попробуйте все же прочесть, о чем я пишу.

копировать

Вас удивляет, что есть люди с чувством юмора? Которые смеют играть в ритуалы?

копировать

Нет. Меня задевает именно серьезное и централизованно-организованное отношение ко всем этим ритуалам, у меня совершенно нет ощущения "это игра" или "это для смеха". И именно это меня удивляет и немного пугает.

копировать

Вы сторонний наблюдатель, не состоите в этих коллективах, поэтому вы не понимаете, что происходит, а все непонятное, конечно, пугает:) И интересно, почему вам так страшно от того, что космонавты писают на колесо, киношники разбивают тарелку, а военные бросают свои новые звездочки в бокал? Чем это угрожает лично вам?:)

копировать

Пока я считала, что они только писают на колесо и смотраыт "Белое солнце пустыни", меня это ВООБЩЕ не напрягало... вы невнимательно читаете...

копировать

Вы невнимательно прочли мой вопрос:) Какая разница, два у них ритуала или десять? Каким образом вы от этого пострадаете?

копировать

Глупый разбор. Просто надо принять, что "крайним" может быть только "север, плоть, мера, срок и необходимость". Все остальное - ПОСЛЕДНИЙ,
Это как жи-ши. Просто потому что.

копировать

И еще случай :ups2

копировать

Блин... Речь о другом была.

копировать

Нет именно о неграмотном употреблении слова

копировать

Я другой аноним.
И это тоже. Но в данном топе речь о том, что суеверные люди подменяют нужное слово, на совсем опасное, т.е. суеверные чел боится употребить правильное слово, боясь что что-то случится, и употребляет еще более опасное (для суеверного) слово.

копировать

Вооот именно. Об этом речь. Вы правильно выразили.

копировать

Кстати, все примеры правильного применения слова крайний говорят о том же, что всё! Дальше ничего нет.
Крайний случай
Крайняя плоть
Крайний срок
Крайний космос
Крайний север

И тут вдруг крайний полет, за которым летчики, однако, надеются еще раз полететь - это слово гораздо страшнее звучит, чем последний.

копировать

Когда я в юности занималась в горнолыжной школе, наши инструкторы запрещали говорить "последний спуск", надо было говорить "завершающий". Тоже такие своего рода суеверия)
"Крайний" услышала относительно недавно. И, собссно, если уж на то пошло, краёв может быть несколько! Так, что филологи намутили нечто некорректное. Где один край, там как минимум и другой)

копировать

Не знаю на счет филологов, но лично я употребляю "последний", а "крайний" как то коряво для меня звучит.

копировать

"крайний" это как-то по колхозянски.

копировать

+500

копировать

Мне очень режет слух этот "крайний", вот прямо мурашки бегут. Отношу его употребление к профсленгу, те, кто употребляет его просто за компанию с посвященными - ну, странные люди, считаю.

копировать

Моя дочь говорит "!крайний" каждый раз, когда можно сказать "последний".. Но она ходит в горы. Поэтому я даже не переспрашиваю и не поправляю ее. Я понимаю о чем она хочет сказать в данный момент.. И мне пофиг на то, что по этому поводу могут подумать другие непосвященные.

копировать

Я в молодости занималась альпинизмом, ходила в горы. Никогда не говорила и не говорю "крайний" вместо "последний".

копировать

блин, да не о том речь
а о сути слов
про применение все знают, объяснять не надо

копировать

"Назови хоть горшком, только в печь не ставь" (с)
Ну, говорят они так и говорят.. Почему вас это так корежит? Если "объяснять не надо", то к чему столько объяснений и нервов с вашей стороны??

копировать

Стала слышать от подруг например "крайний вторник", ухо режет! Никогда так не говорила, пока жила в России.
Как и "от слова совсем", " доброго времени суток" - не нравится, но ничего не поделаешь, это лучше, чем маты :)))

копировать

Блин Доброго времени суток бесит невероятно. Еще оправдываются, мол, незнают когда прочитает адресат. А это вас не должно волновать. Здравствуйте и привет. Или нейтральное добрый день. Когда говорят 5 дней, не перечисляют же что там так же содержится пять ночей, 5 утров, 5 вечеров....
День равнозначен суткам.
Так что добрый день это обычное приветствие, в отличие от более конкретных доброго вечера или утра, доброй ночи...

копировать

маты - это в спортзале. Матерные слова или просто мат. Лучше, чем мат.

копировать

У нас есть сотрудница, она трижды замужем была, мы ее последнего мужа крайним называем, чтобы у нее еще были шансы в будущем)))
А вообще ужасно это употребление слова "крайний" в смысле "последний". Такая дурость, услышали и начали повторять как попка-дурак. Есть профессиональный сленг, а есть нормальная разговорная речь.