Неоткрывающиеся окна в высотках.
Даже не знала, что выше 25 этажа в квартирах окна не открываются. Случайно попался обзор дома по реновации и там это прочитала. Полезла проверять - и правда.
Окна не открываются. Балкон есть, но там тоже ничего не открывается. Для вентиляции какие-то щелки на внешней стенке балкона и в комнате дырка с заглушкой. В высотках, оказывается, не естественная вентиляция, а принудительная, а открытые окна там что-то нарушают.
Сказать, что в шоке - ничего не сказать.
Работала несколько дней с кондеем, т.к. жара была, а сегодня жара спала и сидела с открытым окном. Небо и земля по ощущениям. Не могу себе представить, как жить в квартире с неоткрывающимися окнами (не офис, не отель, где ты временно находишься, а дом, где ты живешь).
Я бы точно предпочла жить в старой хрущевке, но с возможностью открыть окно - подышать воздухом после грозы, ощутить ветерок. Да и вообще))
И зачем нужен балкон тогда?
Кстати, если квартира по реновации, то можно отказаться от высокого этажа с такими окнами?
Вы бы хотели так жить?
https://sev-izm.livejournal.com/229809.html
В 2005 году в Москве были приняты временные строительные нормы МГСН 4.19-2005 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» для зданий выше 75 метров. В 2016 году принят СП 267.1325800.2016 "Здания и комплексы высотные. Правила проектирования" для зданий выше 50 метров. СП 267.1325800.2016 рекомендует окна в верхней части здания (выше 20 — 22 этажа, в зависимости от высоты потолков может и с 25 этажа) в целях безопасности выполнять с неоткрываемыми («глухими») створками. Проектировщики объясняют это очень просто - в небоскребах окна и балконы делают закрытыми в целях безопасности для жителей и по той причине, что нарушается вентиляция дома, так как в высотках она не естественная, а принудительная – с помощью вентиляторов. Здравствуйте, приехали!) Это замечательное изобретение наших московских градостроителей позволит нам дышать через специальную дырку с клапаном в стене. Просто сюжет из фантастического фильма! Жалко, что об этом не знали строители знаменитых сталинских высоток в 24-32 этажа.

Нет, не хотела бы.
Чем старше я становлюсь, тем более люблю нижние этажи.
Сейчас очень мечтала о квартире на эрдгешоссе (это квартира на 1 этаже с небольшим собственным участком), но к сожалению не получилось пока, буду мечтать о такой следующей квартире.
Эрдгешосс со своими недостатками. DHL и иже с ними тащат все пакеты нам. Вечером начинается раздача. Оно мне надо?
Мне, в принципе, тоже нравилась идея о квартире со своим участком, посадить там яблони и черешню)). Мы снимаем в таком городском доме, но на 3 этаже (из 4) Сейчас стали смотреть варианты для покупки, и муж категорически против - в городе это небезопасно, нельзя оставить открытыми окна ни на ночь, ни тогда, когда уходишь из дома: через забор легко перемахнуть... Также меня стеклянные двери напрягают, но это я в России родилась))
Так что, остановились мы на 18 этаже новенького небоскреба (здесь это редкость), из окон офигенный вид на город и на горы, красота!

Это неправда. Где-то они может и не открываются, не спорю, но это не относится ко всем без исключениям высотным домам.
Друг живет в новом высотном ЖК на сорок каком-то этаже (постоянно забываю) - у него совершенно точно открываются окна. Курящие гости ходят курить на балкон, открывают окно.
Пишут, что по реновации все дома такие. Про остальное - не знаю.
Еще недавно узнала, что есть дома, где централизованная система кондиционирования, свой кондей повесить нельзя. И зависят жильцы от УК - система не работает и в кварирах 35-37градусов (Москва).

Что-то не совсем у меня в голове укладывается. А мыть как??? через пару-тройку-пять лет вообще же ничего видно не будет в окна. Или жильцы таких квартир альпинистов вызывают?
Если жилые этажи в районе 30-50, то роботом моют.
На проветривание-то они открываются.
Если офисные на каком-нибудь 136, то да. Альпинисты от владельца здания два раза в год.
Для меня это кошмар. Натуральная душегубка..
Вообще высотки не нравятся. Жила в отеле на 22-м этаже, когда поднимаешься на лифте - уши закладывает. В отеле меня не открывающиеся окна не напрягали, т.к. я в командировке весь день практически отсутствовала и приходила туда только спать. Но жить в квартире с не открывающимися окнами.. неее....
Мы тут неделю жили на 16м (из 33х) в Вене, новое здание, три лифта. Очень много времени тратится на ожидание и «поездки», и уши закладывает, и подбешивает, когда этот лифт тормозит на каждом этаже.
Второй момент этих высоток - страшная тяга, даже в безветренную погоду. В квартире по ногам гуляет ветер, и если закрываешь дверь в спальню, например, то еще и тихий вой слышишь. Удручающе.
У меня больше уши закладывало, когда не тормозил, а быстро поднимался на 22-й этаж. Когда тормозит и останавливается, он медленнее едет, и организм успевал, наверное, адаптироваться к перепаду высоты.
Знакомый один работал в высотке Коммерцбанка во Франкфурте, это самое высокое здание там. Не помню, сколько этажей. Он сидел где-то на самой верхотуре. Уверял, что здание там вверху еще легонько пошатывается от ветра: вроде слегка вибрирует и звуки какие-то неприятные издаются, как скрип :mda.
Ни за что!
1. Я боюсь высоты
2. Я сплю с открытыми окнами круглый год
3. В таких условиях приступ клаустрофобии начнется....

У нас на 21 этаже открываются, на 25-26 двухуровневая квартира с выходом на террасу из гостиной, значит тоже открываются. Невестка живет в другом доме, в трехуровневой квартире на последних этажах с 21 по 23, все окна открываются.
Видела трехуровневую квартиру с 25 метрами на каждом уровне
Треш! Там еще лестница кучу места съедает

То что вы описали не квартира, а конура на конуре и конурой погоняет 😅 Вряд ли в такой будет жить семья с тремя детьми
Именно. Комфортная лестница, по которой не устаешь ходить, занимает много места. Плюс лестничный холл получается на каждом этаже.
В частном доме большой площади это имеет смысл, да и то если нижний этаж - это подсобный цоколь с котельной, прачечной, сауной, хранением и гостевой комнатой, то есть это этаж для посещения 1-2 раза в день, не чаще.
Куда же без вашего эксперДного мнения, специалист в области херобласти. И совсем неважно, что тут окна обсуждают, а не удобство трехуровневой квартиры, везде свои 5 копеек надо вставить

Да, я без проблем бы жила в квартире с такими окнами. Потому что много лет жила на высоком этаже, окна не открывала настежь всё равно никогда. На таких этажах в этом смысла нет, только опасность лишняя. И работала в офисе на 37 этаже. Даже если бы они октрывались, надо совсем мозгов не иметь, чтобы их открывать.

А вы умеете только настежь открывать? Смысл в проветривании вообще-то, для этого можно и немного открыть. И присоединюсь к вышенаписавшему, в чем опасность-то?
Это была бы не любимая квартира. Искала бы варианты, как переехать в обычную квартиру: и чтобы этаж не высокий, и чтобы окна открывались

В страшном сне не приснится на 43 этаже окна открывать. Я на 10 жила, вечный ужас, что дети до окон доберутся. А чистый воздух... Как то он не ассоциируется со столицей. Для этого дом и подальше от МКАД.
Вы не знали, что есть блокираторы на окна?? У нас лет 10 стояли, пока дети не выросли, никакого ужаса не испытывали, живем на 12-ом.
Вы спросите кто из тех кто живёт выше 15 этажа часто ли он открывает окна. Я на 18 жила, окна никогда не открывала. Потому что на такой высоте никакой необходимости в этом и нет.

На проветривание открываем, нараспашку никогда. Не вижу разницы с низкими этажами, мне везде воздух нужен
Не знаю, на сколько сильно отличается 13 от 16 этажа, но вот я сейчас валяюсь на диване рядом с полностью открытым окном - просто кайф, ветерок свежий, приятно. Под кондиционером не полежишь так. Но я живу на окраине, довольно тихий микрорайон.
Почему нет необходимости? Иногда и зимой хочется свежего воздуха запустить, а весной и нежарким летним вечером?

Люди, ну читайте внимательнее, там где окна не открываются тоже можно пустить воздух свежий. Просто это делается не открыванием окна настежь, а клапан открываете.

Я живу на 16 этаже. Правда, у меня лоджия, но круглый год почти открыто полностью окно на лоджии и в балконная дверь в комнату
Читаешь такое и радуешься что живёшь в деревне ... хоть дояркрй готов работать, лишь бы не такой ужас

Живу на 20м.летом форточки открыты. Зимой открыты щели специальные под форточкой, не знаю как называются, там заглушка металлическая, а внутри сеточка. На балконе окно открыть вертикально. Не представляю как с закрытыми окнами жить. А насчёт высоты привыкли быстро, через месяц уже и не чувствуется. Раньше жила на втором, постоянная темень из-за деревьев угнетала.
В большинстве пожарных гарнизонов имеются выдвижные пожарные автолестницы на базе автомобилей, которые могут ликвидировать пожар на высоте 30 м — это примерно 9–10-й этажи.
Также существуют лестницы высотой 50 м, которые достают до 17–18-х этажей. Этим все сказано.

Этим все сказано только для тех, кто никогда не видел как тушат пожар на 22 этаже . Я в 22 этажке много лет жила, пожарные лестницы спокойно на 22 этаж выдвигаются . На такие пожары приезжают машины, у которых лестница достаёт. В Москве они точно есть много- много лет.
Здесь вроде речь про "выше 25" ? Причем тут 22-ой? На 35 тоже выдвигается?
Я кстати в 25 этажке живу.

Какие 25 этажей, когда автор этой ветки пишет что лестница до 17. Когда я много лет живя в 22 этажном доме видела как пожарные на 22 лестницу выдвигают. До какого она этажа кстати не известно.
Таких машин было очень мало. Я в 2010 читала статьи на эту тему, их было ( не соврать) 2 на округ, этот вопрос поднимался часто тк тогда у нас началось активное высотное строительство. Надеюсь сейчас что то изменилось. Но спускаться в пожар по лестнице с 30 этажа пешком не каждый осилит. Это точно не для пожилых.
У таких высоких домов вообще по-другому вся пожарная безопасность спроектирована.
Например, лестницы не имеют воздушного соединения с жилыми помещениями. И на каждом этаже балкон.
То есть вам в случае пожара необходимо преодолеть только это пространство и вы уже не задохнётесь.
Плюс много автоматики, принудительное нагнетание воздуха, выброс гидрантов. и пр. В современном доме жить гораздо более безопасно в этом плане, чем в панельной советской девятиэтажке.

У нас в доме так, лестница отдельно, надо пройти через лифтовой холл на этаже и общий балкон.

И все это сработает в случае пожара? Нет, ну просто мы уже знаем случаи как должно было быть, а как вышло.

Да. Лично в моём дома срабатывает.
Сильных пожаров не было, так... мусор у строителей загорелся при ремонте и пр.
Но всё что нужно срабатывает и включается.
Мы тогда только переехали, я в шоке была.
Нагнетающая вентиляция и рёв сирены очень испугали. Выпрыгнувшие гидранты из стен я уже потом обнаружила.

Срабатывает. У нас в доме точно так, как девушка описала. Особенно впечатлило принудительное нагнетание воздуха, один раз было.
Вот это нагнетание воздуха немножко напрягает. У нас раз в месяц врубают проверку сигнализации, просят покинуть помещения, отключают лифты, врубают воздух, при этом дверь из квартиры очень тяжело открывается, дочь 46 кг наваливается всем телом, чтобы открыть ее. Я каждый раз думаю, вот если бы она лет в 7-8, да и в 9,10,11..была одна дома, фиг бы она эту дверь открыла.
Не, в таком точно не стала бы жить. И полностью с вами согласна, что жить с кондеем и с открытым окном - две абсолютно разные вещи. Сама я тоже кондей включаю когда совсем припрет, просто на час чтобы остыть. Без свежего воздуха не айс.
Жилье это все конечно жесть. Читала как-то известного автора. Там была такая ситуация, что был дом, полностью автоматизированный. Окна и двери полностью герметичны. Управлялось все электронно. И как-то раз прорвало у него какую-то трубу, то ли еще что. Короче, начался потоп, и всю эту систему заклинило. И стекло разбить даже не получилось у него. По-моему он так и утоп там, в своей квартире). Давно читала, но в память врезалось. Теперь боюсь все такого.

Я люблю открытые окна. И этаж 5-7. На 3-ем в многоэтажке мне не понравилось, шум и курили бесконечно работники конторы 1-ого этажа. Мне вообще не очень нравится принцип строительства домов последних лет. Тк несмотря на удобные холлы есть слишком много того, что лично мне неудобно.
Категорически не хотела бы. Я люблю воздух и уже люблю нижние этажи, переехала с 23 этажа на 4, очень довольна. Окна у меня открывались. Кстати, когда выбирала новую квартиру, посещала 29 этаж для просмотра, это ужас и кошмар, окна не открываются, тогда это для меня открытием было, конечно быстро покинула это место и выбрала малоэтажный дом 🙂

Нет, конечно, не хотела, мы с мужем хотели купить квартиру в новом доме на 17 Где-то этаже, у мужа бзик, сейчас Да ну нафиг, дочь живёт в человейнике, жуть, кругом бесконечно народ, дети, мааааашины, решили сделать капитальный ремонт и жить пока тут, 100 квартир, сталинка, центр ( не москва) , двор закрытый, всех знаешь, дети гуляют сами лет 5 спокойно, у меня второй этаж, окна открываются все
При этом не в Москве.
Где-то ещё есть сталинские высотки на 100 квартир ?
Юля наша как всегда...

Как же желание пнуть определенный ник затмевает разум.
"100 квартир, сталинка" написала Юля.
100 квартир - по 3 (допустим) на этаже. 6 этажей, 6 подъездов. Или 8 этажей, 4 подъезда. И по вашим словам таких сталинок нет не в Москве??

Выше 7 этажа никогда не хотела бы жить, открытые окна и хороший вид очень важны для меня. Но высоты я боюсь.
Сегодня проснулась птички поют, солнышко встало, из окна вид на Строгино, Крылатское, раньше пока не заросло деревьями видела как едет электричка с Тушинской за город.

Я недавно узнала. Я бы у себя такое не хотела. Хотя там вроде есть какие то "форточки" сбоку .
А кто-то понимает - зачем это было сделано? Выпасть из окна насмерть можно и с 9 этажа. Там какой то сильный ветер начинается после 25 этажа или что?

Живу в доме, где сразу из квартиры выхожу во дворик) Старая Самара, кайф, сирень и клен под окном
Жить в многоэтажках не могу, а уж про такие высотки и речи нет.
Я бы сразу выпрыгнула.

Первый раз слышу, на практике не попадалось.
Детская страховка - замки на все окна, этаж тут не столь важен. Даже третий этаж - ребёнок и открытое окно потенциально проблема.
Пока реновации выше 22 этажей не видела, по 16 встречалось.
Жить на самом верху дома - прекрасно. Но не надо крайностей, на 65 этаж не соглашусь)