Боитесь ли вы публичных выступлений?

копировать

Я всегда сама полностью готовлю материал и презентации, то есть полностью уверена в своих силах, тему знаю назубок. Когда объявляют меня, как выступающую, я спокойна. Но как только я встаю перед аудиторией - все, капец. Трясутся ноги, аж видно.Руки трясутся. Голос срывается. Причем чего боюсь - не пойму, все ж знаю, темы выступления интересные и нужные. Выпить не предлагать, успокоительное не помогает, дышать, считать до 10-ти тоже. Опыт достаточный, то есть количество выступлений не влияет. А как вы справляетесь?

копировать

Выбираю самых красивых зрителей и начинаю свой рассказ как бы для них, периодически смотрю на них и улыбаюсь. И вообще стараюсь улыбнуться каждому зрителю. Собственно, все волнение на это и уходит

копировать

Совершенно не боюсь, но часто бывает так, что результат меня не удовлетворяет.

копировать

Вот меня результат совершенно не удовлетворяет как раз по той причине, что я все порчу своими трясущимися голосовыми связками и руками. Как грицца - ожидание/реальность...

копировать

Надо готовиться лучше. Написать текст и заучить его. Тогда будет уверенность, что вы знаете что говорить, даже если запнетесь. А когда есть уверенность, тогда появляется возможность импровизировать и отвечать легче на вопросы.

копировать

Так я знаю свой текст наизусть, я ж сама его пишу. Текст-то я говорю, только срывающимся голосом. Меня именно внутренняя трясучка подводит.

копировать

Значит надо дома несколько раз перед зеркалом рассказать. недостаточно самой написать текст, его надо именно хорошо знать.
И еще меня мой босс учил перед конференцией: "тебе надо просто понять что люди, которые сидят там в зале, не умнее тебя."
И еще от меня наблюдение - эти люди в зале будут смотреть в свои телефоны. особенно когда вы рассказываете дрожащим голосом. Им скучно и плевать на вас

копировать

Да, все понимаю. Поэтому презентацию делаю максимально информационно-насыщенную, чтобы люди смотрели на экран. И все равно боюсь, даже когда они не на меня смотрят.

копировать

Значит больше тренироваться дома.
У меня эти презентации еще и на английском, перед людьми которые с рождения англоязычные, и ничего, с практикой проходит.
А вот когда была студенткой, то вообще чуть ли не в обморок у доски падала.

копировать

Согласна. Только тренировки. Я дома семью задалбываю чтобы слушали мои презенташки и вопросы задавали 😂

копировать

Бросьте готовиться. Экспромт всегда лучше.

копировать

Когда пишешь текст сам для себя, его учить не надо.

копировать

Если не сложный совсем, то может и не надо. И если на русском, то наверно проще. У меня просто не было никогда презентаций на русском, возможно поэтому еще заучивала, особенно по-началу.
Ну и надо хотя бы помнить про что обязательно сказать, какие мелочи не забыть. И так, чтобы уложиться по времени.

копировать

Прекрасно вас понимаю.
Та же проблема, трясусь, как лист на ветру, ещё и румянцем заливаюсь, начинаю говорить визгливым голосом, суетиться и все впечатление порчу своим состоянием.
Причём, в обычной жизни все отлично.
Спокойно коммуницирую с людьми, но, как маячит на горизонте серьёзное выступление или судьбоносная встреча, все - пиши пропало.
Нужно снижать важность события.
Не думать в масштабе, что если не справлюсь, то все пропало, шеф!
Немного с юмором, 30 мин позора и Добби свободен!)
Основательно подготовиться, проработать возможный список вопросов, что вам могут задать.
Я репетирую речь и снимаю себя на видео, чтобы понимать, где несёт не туда.
Посмотрите в ютубе ролики Седы Каспаровой. Она очень подробно даёт практические советы на тему публичных выступлений.
И вы зря отвергаете дыхание и счёт до 10.
Если не получается настроиться через голову, нужно работать, как раз с телом. Запустить парасимпатику.
Хорошо помогает йога, кстати.
Там, как раз учат правильно дышать и управлять своим состоянием в первую очередь, а не вязаться в узлы.
И, нужно ставить голос. Учиться говорить не на связках, а животом. Осипшего, визгливого голоса не будет и он станет приятнее звучать.
Мне ещё помогает понять, что волнуются все. Даже спикеры и артисты с большим стажем. Мы все люди.
В волнении тоже есть свои плюсы.
На адреналине, с горящими глазами вы активнее, живее, интереснее, это та энергия, что не даёт залу уснуть, слушая вас.
Ещё отличный способ придумать себе этакий аватар. Роль.
Замечали, что о себе всегда сложнее говорить на встречах, или собеседованиях, чем о других людях? Это можно использовать.
Те выступаете сейчас не вы, а Семён Петрович, а он гуру в своём деле и вообще огонь.
Спустились со сцены, все - выдыхайте, можете стать опять нежной и мягкой ромашкой Катенькой.

копировать

А я ещё и заикаюсь, и на иностранном языке докладываю. Но мне помогает, если я много раз +/- одно и то же говорю, то становится легче. Если новая необкатанная тема, то пздц.

копировать

Я раньше не могла выступать, жутко краснела, слова забывала, понимала что красная как помидор и от этого еще больше краснела и сбивалась. Но потом случились пару лет когда пришлось выступать очень часто. И как-то привыкла, стала справляться. Так же как себя и дочь научила выступать (она тогда еще в младшей школе была). Помимо презентации распечатывала отдельно текст выступления, выверяя каждое слово, чтоб "язык нигде не спотыкался", и заучивала этот текст наизусть, рассказывая кому-то вслух, с выражением и нужными интонациями. До автоматизма. Тогда при выступлении на публике не успевала начать смущаться и краснеть, а наоборот почувствовала уверенность, собственную силу убеждения. В последующем так детально (до слова) уже не требовалась готовиться, т.к. уже выработалась уверенность в своих силах.

копировать

Как я вас понимаю! Еще в студенческие годы был похожий мандраж, все, что знала, вылетало из головы, не могла и двух слов связать...

копировать

Я еще помню себя в школьные годы, нормально отвечала с места, но только требовали выходить к доске - полный тормоз, что то лепетала и бормотала).

копировать

У меня все наоборот: я трясусь неделю ДО, а как только выхожу: успокаиваюсь и даже кайфую от процесса. Как брать себя в руки не знаю, колбасит накануне так, что бегаю в туалет, не сплю, начинаются нервные тики. Стараюсь максимально избегать этих стрессов и поменьше выступать :)

копировать

Раньше боялась. Сначала боялась на совещаниях делать презентации, но по работе пришлось учиться, и я научилась. Потому по работе же пришлось выступать на серьезных конференциях, причем со своими методологиями. И этому научилась. Сейчас страха нет. Но выступать публично просто не хочется.

копировать

Да, всегда делала это через силу, в школе к доске с трудом выходила, и далее тоже.
Даже сейчас мне трудно порой зайти в полный зал людей, кажется, что все смотрят только на меня.

копировать

Катастрофически боялась и боюсь публичных выступлений до сих пор, даже просто тост сказать, плюс у меня очень тихий голос. Тексты хорошие могу писать, дочь говорит - талант)) а выступать - ни за что, всячески избегаю. Однажды по работе надо было сделать доклад для сотрудников из филиалов, меня все утро трясло, в итоге пробубнила так, что слышали (или делали вид, что слышат) только люди в первом ряду, остальные чертиков рисовали. Еще один раз пригласили на интервью на ТВ округа, полчаса в прямом эфире - еле выжила! 15 лет почти прошло, а до сих пор диск с той записью посмотреть не решаюсь.

копировать

голос дрожащий это еще ладно, у меня губы сводило судорогой
зная эту свою особенность, я каждый раз боялась,что буду просто мычать как Саня в "Двух капитанах"

с возрастом и опытом все прошло

говорят, надо представлять, что все голые... не знаю,не знаю

копировать

😂😆🤣

копировать

))) Сейчас смешно, но я сама такая же. Помню, надо было тост сказать на мероприятии, а у меня нервный тик начался и губы затряслись. Тут уж не до текста было. Жалкое зрелище.(((

копировать

Если я представлю всех голыми , то тогда нападет нереальный ржач. Это еще хуже. Но я , к счастью, не выступаю публично.

копировать

Не то, чтобы боюсь, но не люблю. И по возможности избегаю. Но если приходится-таки выступать, обычно делаю это хорошо.))

копировать

Могу, но не хочу, ещё и поэтому ушла из адвокатуры

Офигиваю от своего мужа, который выступает легко и непринуждённо, это иностранец, говорит на чужом языке, говорит хорошо, но всё равно, приглашают его наше местное телевидение, нгс, на радио , на приёмах в администрации...
Никогда не готовится, всё Экспромтом, ❓ мне не понять

копировать

Нет, не боюсь. Я вела тренинги , работать с аудиторией могу спокойно и в диалоге в том числе.

копировать

нет. я бы даже сказала, что люблю)

копировать

Нет, не боюсь) я - экскурсовод)

копировать

У меня другая проблема, очень увлекаюсь и могу говорить без остановки (если позволяет регламент конечно, но меня нужно останавливать), а уж когда начнут задавать вопросы, то до бесконечности

копировать

А как вы в школе отвечали у доски и на экзаменах? Тоже боялись и тряслись? Я в первый раз на тысячную аудиторию тоже боялась, но когда видишь положительную ответную реакцию зала, приходит расслабление и вдохновение:) Возможно, ваш опыт еще не достаточен, чтобы почувствовать, что это легко и приятно:)

копировать

Да, в школе тоже боялась, хотя была отличнецей и всегда все знала.Но я жутко неуверенная в себе, и, несмотря на то, что я востребованный специалист и меня ценит руководство, я до сих пор считаю, что я черти что и сбоку бантик...

копировать

Вот с этого надо и начинать. Вы же не черти-что на самом деле? Были бы вы черти-что, вас бы и не ценили, и давно бы уже уволили:)

копировать

Точно отличнЕцей были и чертИ что.. ?:mda

копировать

Точно)) Увидела ошибки, кошмар, позор на мои седины.

копировать

Все зависит от аудитории и темы. Чем меньше, тем страшнее, чем хуже знаю тему, тем неприятне

копировать

Коньячок

копировать

Ужасно боялась раньше. Сейчас мне и не надо, а как вспомню...брр... ужас для меня.

копировать

Меня научил один бывший любовник, известный о "своих" кругах музыкант. Я тряслась перед выступлением с каким-то отчетом, спросила у него какого это выступать перед большой аудиторией. А он сказал, а ты представь, что не боишься, а наоборот получаешь кайф) Попробовала - получилось)

копировать

Не боюсь, но ненавижу. Любая съемка для меня огромный стресс. Это самое тяжелое в моей работе.

копировать

Вас кто-то на аркане тащит на съемки передач с сомнительными личностями и фриками? Сотни риелторов работают успешно работают и без этого дешевого пиара))

копировать

Буквально на аркане. Я сжимаю зубы и думаю: «Это все со мной за деньги происходит».
И да, я часто отказываюсь.

копировать

А, вам там платят за массовку?)) Работа вся сбежала от вас, клиенты разбегаются, подписчики отписываются. Ну ничего, зато есть таблеточки.

копировать

Как эксперту конечно. Это легко увидеть в передачах. На днях одна была.

копировать

Эксперты такими низкопробными передачами не мараются, только эксперды.

копировать

«Не зовут» пишется короче)

копировать

Все верно, в нормальные передачи вас не позовут.

копировать

Нормальные ваши типа «Играй гармонь»?)))

копировать

Я даже такую и не знаю. А вы знаете. Тоже ваш формат?

копировать

Сотни риэлторов работают по рекомендациям, у Хали все рекомендации отрицательные, вот и приходится пыжиться...

копировать

Как жаль вас разочаровывать)


копировать

В работе? В какой работе ? Или вы про ролики в инсту?)))

копировать

Про съемки на ТВ.

копировать

Так вы сами туда напрашиваетесь.

копировать

Вам не удастся никуда напроситься, если вас не пригласит продюсер.


копировать

Ииииии? Еще скринов наклепаете, где вас упрашивают и заставляют?))))))))))) Ошибки то ваши характерные))))))))))

копировать

Ну позвоните продюсеру, уточните)


копировать

Хватит народ смешить клоун

копировать

Умылся, дятел?)

копировать

Халь, это тебя на ферму приглашали: https://yandex.ru/search/touch/?text=%2B79774462240&search_source=dzen_touch_safe&lr=213
Ты когда врать в очередной раз будешь, телефоны проверяй 😂😂😂😂😂😂

копировать

Не хожу по ссылкам)
Проверить легко. Половина тэгов - телевидение)


копировать

Другие сходят)))

копировать

Опять облажалась Галя

копировать

Ну не плачьте. Вдруг вам в другой раз повезет?)

копировать

Мне всегда везёт, в отличии от тебя не приходится каждый раз себя на посмешище выставлять.

копировать

Всегда везет ныть и завидовать?)

копировать

А как там балетная школа у сыночки? Процветает, как и мамин бизнес?

копировать

Купите абонемент и выясните)

копировать

сыначка в инфоцыганство теперь подался)))
дочь - в нутрициологи

копировать

Спасибо. Чем больше ажиотажа - тем лучше)

копировать

Ну ещё бы. Но вот только нет его, ажиотажа-то, очередные бабки проё...ны.

копировать

Спасибо, что беспокоитесь. Мне хватает.

копировать

Ну вы нелепы, она действительно была на передаче и это легко найти. Зачем вы придуриваетесь то?:scared3

копировать

это достижение что ли какое то?

копировать

Давно вы на ТВ работаете?))))

копировать

Примерно с 2017 года, приглашенным экспертом. Море программ с моим участием.

копировать

🤣🤣🤣🤣🤣 ну какой из вас эксперт халя

копировать

Спросите у продюсеров какой)

копировать

Никакой. Но фриков любят приглашать для смеха, да.

копировать

Завидуете?)

копировать

Тебе все завидуют халя
Не каждую корову на экоферму приглашают 😅

копировать

Не все. Только вы)

копировать

Ну как это только я, вам много кто пишет.

копировать

К чему мне вас сортировать?)
Аноним и есть аноним.

копировать

до истерики :bye
вообще не меняется с годами. даже когда рассказывает кто-то другой, но вопрос касается меня - прямо накрывает. чуть-чуть помогает пошутить в самом начале, но не всегда это уместно, к сожалению))

копировать

Очень- очень боюсь и не люблю!(
Прямо всем нутром.
А если на камеру - то вообще туши свет….
Печаль моя

копировать

Зависит от аудитории. Так вообще не боюсь, обожаю внимание, могу говорить долго. Но! Если аудитория умная, то боязно, что прилетят сложные вопросы, от которых нн отшутишься (хотя, от глупой аудитории могут тоже прилететь, но дебильные, а тут важно не пфыкнуть, а вежливо разжевать и в клювик положить)

копировать

Вот что интересно, вопросов не боюсь.
Во время доклада мечтаю, чтобы все поскорее закончилось, а во время вопросов расслабляюсь и говорю уже спокойно, уверенно

копировать

Мне стало легче после 40 ка ))
Может возраст, но еще получилось поучиться у человека, который хорошо выступал, и это сняло у меня некоторые психологические барьеры. Я из состояния оправдывающегося на сцене вдруг перешла в состояние ведущего за собой.
Впрочем, вот на днях на большой аудитории надо было просто представиться, и меня снова трясло. Потом отпустило.

А еще была на тренингах, и там народ делился своими методами борьбы, их много разных, для каждого свои.
Кому-то помогает представить что с масштабах вселенной это мелочь, кому-то пообещать себе награду после и думать о ней. Один раз мне помогло, когда я несколько раз повторила первые 5 минут выступления и знала их на зубок. Пока их произносила, стресс прошел, дальше стало уже легче.
Спиртное пробовала - не помогало. Накрывало после выступления.

копировать

Я очень боюсь. Но полтаблетки анаприлина мне очень помогает.

копировать

Терпеть не могу :(
Причем иногда до смешного, из "аудитории" 2,5 человека: судья, представитель другой стороны и секретарь, а какой-то дискомфорт включается, благо, что суды редко случаются.

Но я нашла себе хобби, связанное с публичными выступлениями (на свою голову, только потом поняла, что выступать публично-то я не люблю) - экскурсоведение, и теперь первые 5-10 минут дискомфорта, прощупывание группы и те, которые дают отклик, становятся точками опоры. Вот дальше идет как по маслу. Но иногда случаются тяжелые группы, да, такое тоже бывает.

копировать

Боюсь, и это нормально.
Помогает только одно (перед любым волнующим разговором, встречей, выступлением и т.д.) - войти в состояние, когда уже всё кончилось.
Все эмоции прожиты, осталось облегчение и ощущение "вот бы сейчас начисто еще разок" - вот с него и начать.

копировать

При относительно небольшой аудитории помогает представить (кто-то подсказал, не сама придумала), что в зале все твои друзья/знакомые и я просто им рассказываю что-то, как бы рассказывала реальным друзьям на какой-нибудь душевной вечеринке)). Если аудитория серьезная, и есть оооочень компетентные люди, то (тоже по совету) надо их как бы "приземлить", что они ничем не отличаются от всех прочих людей, что они так же писают и какают))) (ну это из разряда совета выше написанного, что надо представить их голыми))), немного это облегчает. А вообще чем больше опыт выступлений (и частота выступлений, а не раз в год) тем с каждым разом все легче и легче.

копировать

Как у Вас все фантазийно))))
Я бы представила важняков голыми и рассмеялась бы))

копировать

Если смогли рассмеяться перед выступлением, то значит не так уж вы и зажаты были)). Смех прекрасно расслабляет кстати, поэтому почему бы и нет))? Если это помогает то супер.

копировать

Ой, я смешливая..Потом не остановлюсь)))
А по теме, у меня в молодости перед выступлением голос пропадал вообще(( мало того я именно из за голоса комплексовала (низкий тембр с трещиной), так еще и от волнения вообще спазм и все((
Сейчас на все наплевать -и на голос, и на выступление.Ни страха, ни смущения.

копировать

Нет.

копировать

С похмелья тяжело, а если это утром после банкета, то тяжело и докладчику, и аудитории. Остальное без проблем. Со временем, разве что, становится тяжело останавливаться вовремя :)

копировать

И это очень бесит, особенно, когда четкий регламент. Была на какой-то конференции, где шел тайминг на экране. При истечении времени просто обрывалась презентация и белый экран.

копировать

нет, никогда. я ж бальными танцами занималась всю жизнь, если бояться - танцевать не сможешь. для меня это просто рутина.