Праздничное горячее

копировать

Плиз, не переносите пока !
У меня скоро ДР, задумалась над горячим. Из детства и юности идет мясо по -французски с картошкой как праздничное. Достало(((
КАкое вы праздничное горячее делаете? Спасибо!

копировать

Ростбиф, но только правильный или говядину Веллингтон.

копировать

Опять таки,на сколько человек. На 6 я согласна на эти заморочки. От +10 человек это уже плов/ казан-кабоб/шашлык.

копировать

Согласна на все 100

копировать

+100 за ростбиф0

копировать

мне так по жаре не хочется ни мяса ни горячего, что я никогда ничего на свой день рождения не готовлю) предпочитаю чтобы кто-нибудь это вместо меня сделал

копировать

Красную рыбу можно запечь, утку, баранину...

копировать

Утка целиком с айвой
Баранья нога
Ростбиф
Рулька свиная
Шея свиная
Цыплята корнишоны
Филе семги или форели
Дорадо или сибас
Карп целиком


Вот то что вспомнила

копировать

У меня с детства ассоциация с праздником это окорочка на соли с чесноком и салат с кальмарами 😋😋😋 сытно, вкусно, аппетитно.

копировать

Какое горячее...сейчас лето, жара. Я конечно не знаю формат праздника, но горячее будет лишним везде. Фрукты, напитки, мороженое, тарталетки, брускетта, канапе. О, можно ещё маленькие пирожки.

копировать

+1
Вместо горячего много фруктов и арбуз.. :)

копировать

мужчины не оценят! И у нас сейчас нет жары

копировать

Тогда готовьте что ваши мужчины оценят.. Им запечённые овощи нафиг не уперлись, тазик мяса давай...

копировать

так я именно про блюда,а не про мясо отдельно

копировать

Вечером людей нужно накормить! И у нас не очень жарко сейчас, около 18, не Москва

копировать

Они приходят поесть? Я обычно в гости на др прихожу хорошего провести время, коктейли/вино и лёгкая закуска. Этого достаточно. Я и муж едим горячее дома.

копировать

Считаете себя иконой стиля и образцом для подражания?😆

копировать

Нет, я считаю себе адекватным человеком, ем дома, а в гости за хорошим времяпрепровождением хожу с приятными людьми.

копировать

Т.е. те, кто ест в гостях, тот неадекватен???🤣

копировать

Тот, кто приходит именно есть в гости, тот да, неадекват. В гости за другим ходят.

копировать

подруга моя считает, что идут туда покушать)

копировать

Ну, если она дома не может поесть, денег нет или еще какие-то проблемы, то да, идёт за тем, чтобы поесть нахаляву. Бывает)

копировать

А коктейль хоть можно или просеко? Или тоже дома заранее, чтобы нини в гостях? 😹

копировать

Коктейль, вино, закуски. Это нормально. Остальное опционно.

копировать

И кто решает, что нормально, а что ненормально?

копировать

Дама, которая возомнила себя иконой стиля!))))

копировать

Это вы о себе 100%

копировать

Получать удовольствие от еды - нормальное человеческое чувство. И принимать гостей , угощая их , в русской, да не только русской, но и в российской традиции.Неадекваты
те, кто считает иначе. Ну вроде вас!)))

копировать

Нормально именно получать удовольствие. Пробовать, узнавать что-то.
А не есть в 3 горла и посытнее, как автор.

копировать

Так. Если ко мне придёт гостья,которая будет ковырять в тарелке,то она у меня была в последний раз. Такое я прощаю только близкой подруге,у которой проблемы с желудком .

копировать

+100

копировать

Неадекват тот, кто встречает званных гостей с пустым столом))

копировать

Неадекват тот, кто приходит есть побольше и пожирнее в гости и обязательно ждёт горячее. Это точно неадекват.

копировать

Я,я считаю, я обычно.... слишком много я, нескромно

копировать

У вас комплексы видимо. Сходите с соседнюю тему. Она для вас. https://eva.ru/forum/77/3670249

копировать

О комплексах. У кого что болит, тот о том и говорит!( с) И ищет в других!😚

копировать

Это вы начали)) поэтому у вас болит 🤣

копировать

Вы очень забавная. Если гости пришли на несколько часов, то не покормить их просто неприлично

копировать

Покормить да, но не пожирнее и побольше, как автор делает. А то ей всего мало.

копировать

Покормить канапе и клубничкой тоже знаете ли? И главное в случае автора у гостя есть выбор - не есть "побольше и пожирнее"
А в случае высококультурной дамы - уже нет. И тут уже вопрос - насколько люди готовы наслаждаться беседой с одним бутером и ягодкой - часов так на 8

копировать

А мы вас и не зовём, выйопыаайтесь дома в одиночестве

копировать

Я к вам и не пришла бы 🤣.
У меня большая семья и много друзей, знакомых и приятных людей вокруг. Вот сейчас собираемся с друзьями на террасе как раз посидеть, вино, закуски и арбуз.

А вам всего хорошего. С ДР! 🎁

копировать

У меня в августе

копировать

С наступающим! Доброты всем! 🎁🥳

копировать

Почему не с гостями общаетесь на террасе, а на форуме торчите? Совсем скучные канапе с консоме получились, да?

копировать

Они подойдут через минут 10). А мы сидим на террасе и ждём их.

Добра вам!

копировать

Не хотят к вам идти, знают что не накормят, вот и опаздывают, заехав по пути в мак-с

копировать

Понятно. Заехали гости в ресторан перекусить перед походом в гости к вам!🤣

копировать

Так нет там никаких гостей, и это понятно! Кто к такой якалке с оттопыренным пальчиком в гости пойдет!😚

копировать

100%

копировать

Аааа. Ясно, не Москва, теперь понятнее, почему мясо «по-французски» у вас до сих пор подают на праздниках 🤣.

копировать

Если не Москва, то не означает село и деревня))))
Можно подумать, в москвах не подают мясо по-французски)) насмешили

копировать

Ну по привычкам подавать мясо по-французски на др явно провинция). А город это или село дело 10.

копировать

2 город России)))

копировать

1

копировать

Не все подают, но за этот год встретила 2 раза различные варианты

копировать

100% не москвичи и не в возрасте 30-40, а старше)

копировать

Я вам сказала - Петербург и возраст - начало 80- х годов!

копировать

Да ну вас на Х..! С вашими брускеттами! Нормальные люди есть хотят всегда! Шашлыки, котлеты, да хотя б утка замеченная лично у меня каждый с меню и отыпитесь уже с вашим химознвм мороженым, терпеть его не могу! Как и сахарный лимонад.

копировать

Нормальные люди едят дома!

копировать

Точно! И дома же сидят, по гостям не ходят!🤣

копировать

Телевизор смотрят!

копировать

В гости ходить не равно приходить и есть горячее.

копировать

* участливо* Вы голодны? В моем посте нет ни слова про горячее!☺

копировать

Это тема про горячее, а голодные наверное, вы все же.

копировать

Тема про гостей. В моем посте ни слова про горячее. 😚

копировать

В этой ветке есть про горячее. Читайте внимательно.

копировать

Вы ошибаетесь. По поводу всего. И нормальность ваша под вопросом, и мороженое бывает другое, а в лимонад сахар или мед кладут по желанию.

копировать

А вы ошибаетесь уверяя что кому-то нужны ваши дебильные закуски. Нормальным обычным людям нужно нормальной размерности блюдо, мясо/рыба и гарнир/салат. Хлеб многие не едят, сахар во фруктах тоже, а белок и клетчатку едят все..

копировать

Хлеб многие едят? Что-то я в последние годы как раз обратное замечаю и не только среди женщин, но и среди мужчин. Мало кто ест хлеб

Др аноним

копировать

Вы не в состоянии понять прочитанное? Мороженое бывает натуральным (это ответ на ваше "химозное", в лимонад многие не кладут сахар. Употреблять "дубильные", "иди на х" говорит не в пользу вашей нормальности. Безотносительно вкусовых пристрастий.

копировать

Не надо громких слов. Везде, ага.
Мы всегда едим горячее. Какие канапе? Это так, закуска)))

копировать

С чего бы это? Очень даже правильно готовить горячее. Другое дело, автор не умеет. Ей нужно искать варианты попроще.

копировать

обычное горячее умею, да много чего могу в готовке

копировать

Как бы если бы умели, то не спрашивали. И это нормально не уметь, это дело не простое, тут стесняться нечего. Я вот ростбиф не умею готовить и не планирую тренироваться даже. Другое дело, в голову не придет подавать на стол отбивные из утки или мясо под сыром.

копировать

Что не так с уткой и мясом??

копировать

Присоединяюсь к вопросу! Утку , приготовленную по особым рецептам, на правительственных приемах могут подавать!

копировать

Люди просто странные. По сути выбора и нет - птица, мясо, рыба и морепродукты. Все. Ну веганские еще всякие варианты) не обращайте внимания. А что такое отбивные из утки, я кстати и не знаю, знаю конфи из ножек, грудки жареные, утку по-пекински, ну и целиком запечь, какие еще отбивные. «Возмутило» товарища, я думаю, что под сыром мясо кто-то готовит 🙂

копировать

Кто готовит под сыром? Нашла только упоминание посыпать готовое пармезаном.

копировать

Ну написано так, я бы не стала мясо под сыром и отбивные из утки, наверное это что-то позорное 🤷‍♀️🙃

копировать

Я люблю блюда из овощей, например, рататуй обожаю и готовлю его вкусно. Но речь про праздничное не для меня,а для гостей. Люди хотят мяса.

копировать

Какие люди?

копировать

Вам что, досье на них выдать тут?

копировать

Лосось запеките прямо на шкуре, к нему можно отварной картофель молодой, кабачков нажарить. Легко и вкусно. Ну и всякие закуски, свежие овощи. Я вообще в принципе не понимаю, что такого праздничного бывает, в голову приходит картинка - Федя, дичь! 😂 так-то все готовим на что настроение есть в самые обычные дни, чаще по выходным.

копировать

почему же все валом готовят на праздники мясо по-французски с картошкой, манаезом и прочим?

копировать

Не знаю никого, кто бы готовит мясо по-французски с картошкой. Такое последний раз встречала в середине 90 и то у бабушек. Родители обычно запекали птицу.

копировать

наберите рецепты в ютубе и всё увидите!)))) ахахахаха

копировать

Видно в ютубе это просто загадываете денег. Реальности там 0

копировать

да-да, комменты пишут тоже нереальные, ага-ага

копировать

Вы не знаете как это работает на самом деле. И про комменты тоже ничего не знаете и не понимаете). Я много лет в этой сфере работаю 😉

копировать

Уж мне, журналисту, не нужно это говорить, хорошо?)))

копировать

Я готовлю, частенько причем, отличное блюдо - свинина мякоть или филе курицы, припущенный до прозрачности лук, кольца томатов, соль, черный перец свежесмолотый, мускатный орех, паприка, сверху картошка, заливаю сливками, готовое посыпаю пармезаном. Съедается за раз, добавку просят.
Не понимаю ваших предубеждений 🤷‍♀️

копировать

У меня нет предубеждений. Я просто написала, что в моем окружении и окружении моих родителей я не встречала мясо по-французски уже 30+ лет примерно. Это я уточнила на вопрос автора, почему все валом готовят это блюдо. Нет, не все.

копировать

Я встречаю это блюдо почти каждую неделю. Муж любит и сам себе его готовит. Без картошки. Что не так с мясом по-французски? Не комильфо?

копировать

Я где-то написала что что-то не то с этим блюдом? Можно цитату? Вы внимательно прочитали мой ответ и вопрос автора? Перечитайте.

копировать

То что вы описали это не очень съедобно. Но голодные люди съедят все.

копировать

А почему это не очень съедобно?

копировать

Потому что не канапе с арбузом, не понятно что ли 😄

копировать

Ну потому что, это не съедобно.

копировать

Что именно несъедобно в этом блюде? Мясо, овощи, картошка, сливки или сыр?

копировать

Все вместе в одну кучу - вот что не съедобно. А по отдельности все это можно очень неплохо приготовить. Только пармезан посыпают при подаче. И то по желанию.

копировать

Объясните, что не съедобно и почему? Для вас?

копировать

Да, для меня не съедобно. Привыкла к хорошему.
Так любое мясо можно убить, и курицу тоже.

копировать

Вы едите только куски мяса?

копировать

Мясо готовится без всяких вот этих наваливаний сверху.

копировать

Не знаю кто эти все, мясо по-французски помню из детства только, а мне за сорок.

копировать

что, не запекаете мясо с картошкой, что ли?

копировать

Честно говоря нет. Если только говядину куском, а к ней картофель запеченный, но это тоже стараюсь не делать. А мясо по-французски это же не с картошкой, с майонезом и сыром оно было. А должно было быть с соусом бешамель, насколько я знаю, но это тоже нажористо слишком.

копировать

Соус вообще отдельно подают. У нас обычно соус к стейкам, особенно если вырезка. Муж всегда готовит. Но понятно что мясо под соусом делать никак не получится.

копировать

В принципе почему нет, с тем же бешамелем запекают лазанью, мусаку, мясо чисто технически тоже возможно запечь под ним, по сути та же многослойная запеканка на выходе будет, мясо, грибы, лук, соус, сыр. Другой вопрос, что к запеченной вырезке у меня не идет такой соус, но препятствий в целом не вижу, кроме лишних калорий произведенного блюда.

копировать

Ну невозможно мясо запечь с соусом.
Можно конечно фарш так сделать. Но то что вы описываете звучит жутковато. Скорее для пирога подойдет.
К вырезке не такой соус, не бешамель, конечно. Муж мой постоянно делает hollandaise, и именно к вырезке. Это вкусно, конечно. Но калорий полно.

копировать

Да, многие соусы калорийные, в принципе, всякого туда надо для вкуса, консистенции, голландский вообще со сливочным маслом идет. Но есть блюда, которым они необходимы. Либо есть что-то другое. А в запеканках ничего страшного лично я не вижу, кроме калорий, да и повкусней блюда есть, можно обойтись.

копировать

Видимо муж вашу стряпню есть не может !))) Сочувствую

копировать

Вы мне сочувствуете? В том что мне муж готовит вкусные ужины? Мне не нужно стряпать. Муж готовит потому что он увлекается этим. Но вы конечно можете мне сочувствовать.

копировать

Не ела сие блюдо уже очень много лет. Никто не готовит валом.

копировать

Раньше да, делали, но вот точно ни дома ни в гостях не встречала это блюдо лет как 20, а то и больше

копировать

А что делаете сами на горячее на НГ, например? Или на дни рождения?

копировать

На новый год последние лет 5-7 наверное делаем утку или гуся с яблоками или в апельсинах или еще как - муж извращается каждый раз. К нему картошка по-деревенски или гречка. На дни рождения на большие компании плов/шашлыки всякоразные, рыба, часто мужики готовят что-то жидкое: шурпа, лагман, не помню название какой-то то ли болгарский, то ли венгерский суп с клецками. Если народу мало, то горячие тарталетки или пироги или морепродукты

копировать

Летом у нас 2 варианта -шашлыки или мясо/рыба на гриле. На гарнир овощи и грибы

копировать

В квартире - шашлыки?

копировать

Нет, конечно. На природе

копировать

https://lacerisesurlemaillot.fr/canard-thai-riz-legumes/

Любимый летний рецепт

копировать

Утиные грудки это всегда очень вкусно и быстро, я часто их делаю. Смотря сколько народу у автора, если немного, то вполне вариант, а на ораву жарить замучаешься.

копировать

У нас никогда и не было прям ПРАЗДНИЧНОГО горячего блюда. Можем и котлеты вкусные забацать (на много гостей запекаю в духовке), и курицу в разных вариациях (голени, бёдра, грудка, запечь, пожарить, в электрогриле пожарить), и буженину, и рыбу, и рыбные котлеты, и баранину, и плов.

копировать

Каждый раз разное было в моем детстве.

копировать

Пельмени. Накрутите пельменей и вареников с разными начинками на горячее.

копировать

В вашем случае ростбиф. Только не маринуйте в уксусе и соевом соусе. Почитайте хорошие рецепты. Купите хорошее мясо.
https://www.simplyrecipes.com/recipes/roast_beef/
К нему соус сделаете и подадите.

копировать

Плохой у вас рецепт. Никаких тычков ножом быть не должно, весь сок вытечет, на выходе будет несьедобная посмётка.

копировать

Я не прочла, если честно. Простой рецепт.
Там тыкают ножом?
Конечно нельзя тыкать ножом, надо воткнуть градусник и когда запищит тогда вынимать и под фольгу.

копировать

Мало кто умеет запекать ростбиф.
Поэтому предлагаю даже не браться чтоб не портить мясо.
Взять обычный говяжий фарш, добавить соль, перец, мускатный орех и взбитое яйцо, перемешать, положить на пергамент, начинить морковью, грибами луком, свернуть рулетом, завернуть в фольгу и запечь. Испортить это блюдо невозможно, при этом гарантированно сытно.
Модно на втором противне одновременно запечь беби картофель с розмарином и овощи с розовой солью на гарнир - тоже испортить невозможно, праздничность и сытость гарантирована.

копировать

Понятно. Праздничность розовой солью на гарнир гарантирована!🤣

копировать

И розмарином 😁

копировать

Вот как раз ваш рецепт для меня недоступен, слишком много телодвижений и совсем непраздничный вариант, но дешевый - это да. Я б такое в гостях есть не стала.

копировать

Мясной рулет вам не празднично???

Вы нормальная вообще? Или вы та что с канапе?

копировать

Как закусь для толпы пойдет, а как основное блюдо - нет.

копировать

Почему для вас съедобен только кусок мяса?

копировать

Для меня многое сьедобно, но есть фарш в гостях не буду, как и в ресторане, потому как это самый легкий способ подсунуть мне суррогаты.

копировать

Бедненькая( так и помрешь не поевши котлет из щуки((

копировать

В ресторане ела, но такое себе, из лосося лучше,

копировать

Почему?

копировать

Не шашлыком единым жив человек, так-то

копировать

Почему? Чем мясо не угодило? Основное блюдо это какая-то неизведанная гидрозеба? Или что?)) 🙈😂

копировать

Мясо угодилo, фарш - нет.

копировать

Чем он дешев? И почему не стали бы есть?

копировать

Оттопыренный пальчик мешает ей приборы держать

копировать

Ну а что вы хотите от вороны в павлиньих перьях???))) Как говорят на Еве, можно вывезти девушку из деревни, но....😚

копировать

Потому что фарш - это дешевый продукт и неизвестно, что в него напихали, чтобы накормить гостей. Ростбиф - это дорогой кысок мяса и в него ничего не запихнешь для нажористости.

копировать

я кручу дома фарш из вырезки

копировать

Зачем?

копировать

Я тоже кручу. Хочу так делать.

копировать

Ну кто ж вам мешает убиваться на кухне в день рождения.

копировать

Мой день рождения в ноябре.
Так ответ про фарш будет?

копировать

На какой вопрос?

копировать

Почему фарш, сделанный дома - дешевый продукт?

копировать

вам придется терпеть до октября. потом заведете тему про "у меня скоро день рождения", я накидаю вам рецептов. если захотите.

копировать

Спасибо вам, конечно. Но у меня проблем с рецептами нет)

копировать

Что зачем? Делаю котлетки, фрикадельки, тефтели - разное всё. Не только куски мяса мы хотим есть

копировать

Ёпта, с чего это фарш дешевый продукт?🤣 он состоит ровно из того что вы на мясорубке перекрутили😁

копировать

Наверное, речь о магазинном фарше.

копировать

Ну никто ж не будет ростбиф перекручивать на фарш.

копировать

При чем здесь ростбиф.
Вопрос про фарш.

копировать

Вопрос про горячее блюдо на ДР.

копировать

Фарш дешёвый продукт? Фарш из мяса. Я никогда не покупаю магазинный фарш, всегда готовлю сама, из хорошего мяса, без жил, кожи.

копировать

имхо, лучший торт!
*чё у меня ДР не летом...(((



а к нему рулетиков накрутить из лаваша
тонкий лаваш кусками порвать или нарезать
намазать соусом
завернуть туда изрядный пучок зелени
блюдо с горой растаскивается пулей

копировать

👏👏👏
Мне можно вот так

копировать

и огромное спасибище той дЕве, которая несколько лет назад притащила, заставив вспомнить про него, этот рецепт бутербродов)))



https://www.iamcook.ru/showrecipe/10343

копировать

А что тут необычного? Все их знают из советской кухни. Терпеть их не могу 😂 и вообще рыбу и маринованные огурцы 👎

копировать

А вас кто-то угощает??? Кто?😁

копировать

практика показывает, что блюдо таких бутербродов среди модных "разносолов" вызывает вопли вполне себе взрослых и неголодных по жизни людей в духе "ух ты ж!!!" и опустошение посуды

копировать

Видимо я ещё не доросла до понимания 🤷‍♀️ будем мне тоже лет 60, оценю ))

копировать

Это вы гостям на стол такое?

копировать

Туда лучше вареное яйцо, а не маринованный огурец

копировать

Яйцо лучше с килечкой, разобранной на анчоусы

копировать

Уссссасный канцероген. Вот уж воистину для тех, кто слаще морковки...

копировать

Я уже несколько лет делаю одно и тоже горящее: отбивные куриные и кускус с овощами и приправами. На поверите, но это мастхэв. Готовлю во время ужина.
Прошлые изыски забыла уже. Даже не думала, что такое простое блюдо будет всем нравится. Но я заказываю свежую курицу всегда домой.

копировать

В каком смысле мастхэв? Понятно что если хозяйка такое ставит на стол, деваться некуда, ибо альтернативы нет. Это не значит что оно всем нравится.

копировать

Что такое отбивные куриные? И что есть свежая курица?

копировать

Плов! Отличный вариант для д/р. Можно заказать на всех настоящий. И вам не надо заморачиваться, и будет вкусно 🤤

копировать

Хороший для автора вариант, именно заказать.

копировать

Поддерживаю.
Когда-то делали на окончание учебного года такую вылазку в парк, мы заказали 100 штук мантов из баранины и 50 с тыквой для вегетарианцев(они по-честному не совсем вегетарианские, но ладно :) ) у знакомых знакомых, у которых свой ресторанчик восточный.
Лето, жарко, парк.
Когда доставили, размели вмиг, и дети и родители. Многие американцы такое в первый раз пробовали. Единственная еда, которая сразу ушла и не пропала.
Привезли нам их в таких контейнерах из фольги горячими.
Добавлю: там, правда, манты были кулинарным шедевром, всего как раз так, как надо, и специй, и соли, и мясного сока.

копировать

«они по-честному не совсем вегетарианские, но ладно :)»
А что там не вегетарианское?

копировать

Там что-то тушится с бараним жиром. То ли лук со специями, то ли вообще вся тыквенная начинка...
Я сама ни разу в жизни не готовила, но просто по вкусу подозреваю.
Но... Как говорится dont see dont tell ;)

копировать

Ааа. Ясно. Но если вы об этом умолчали, то это плохо.

копировать

Не умолчала, просто сказала, вот это с мясом (баранина), а вот это с тыквой.
Это же не опасность отравления или аллергического шока.
Тот, кто боится, не уверен, может и воздержаться, там и другая еда была.

копировать

Помню те времена, кода я усиралась над меню и уставала еще до прихода гостей, больше никогда.

копировать

а сейчас что?

копировать

А сейчас все в ресторане, куда я прихожу отдохнувшая :-)

копировать

а почему раньше готовили сами?

копировать

денег не было.

копировать

Следовала традиции - праздновать ДР дома.
И как же мне понравилось их праздновать вне дома.

копировать

Манты, плов, утка

копировать

Подождите, вы тут с вашими вариантами не подходите гурманам местным, фарш есть нельзя, утку тоже, плов вообще крайне подозрительный сам по себе, вдруг у вас зира неурожайного года 😳😂

копировать

🤣

копировать

Паэлья же. И сытно, и вкусно, и много.

копировать

Ещё ризотто можно (" туда тоже можно")
Автор, запеките куриные ноги, картошечку, салаты свежие,зелень. Накормите народ,чем привыкли!

копировать

Чем вам паэлья не угодила? 🧐

копировать

Это надо уметь. Не нужно экспериментировать на гостях.

копировать

Ризотто не очень удобно, его надо сразу после изготовления съедать, если из гостей кто зазевается, это уже каша будет. За паэльей можно посидеть в принципе. Но браться готовить нетрадиционные блюда на праздничный стол вообще так себе идея, что ризотто, что паэлья вряд ли входят в регулярный рацион автора.

копировать

О чем я и пишу.

копировать

Ризотто это тонкое блюдо, и долго готовится. Автор не выдержит.

копировать

автор любит готовить ризотто с белыми грибами) выдерживала как-то))

копировать

Там сковорода нужна огромная

копировать

Хинкали - можно в ресторане заказать и дома отварить
Плов
В простом мужском коллективе куриные ножки и крылья маринованные заранее хорошо идут (с картошкой и малосольными огурцами)
Кстати, еще типа кебабов или чевапчичи в духовке под грилем тоже хорошо у мужчин зашли, они небольшие порционные, к ним несколько соусов на стол поставить
Утку я люблю, но в ней "еды" немного, утку я обычно на семью готовлю, а для большой компании наверное 2-3 утки нужно
Стейки семги/форельки быстро и просто или шашлычки из нее, еще быстрее, тока не передержать

копировать

Мои гости любят достаточно примитивные вещи: крылышки по-сычуаньски, рубленые котлеты (куриные или свиные) и картофель в духовке (прелесть в том, что его можно есть горячим и холодным).
Я сама люблю пироги (мясные и рыбные), но готовить их не умею.
Гости моих родителей как-то были в восторге от рыбы по-монастырски (вероятно редко кто готовил в те времена рыбу гостям).
Ненавижу в гостях жареную курицу с пюре - одно время это почему-то очень часто встречалось.

копировать

А, вот, кстати, несладкие пироги с хорошими ингредиентами - вполне хорошая идея. Типа всяких кулебяк.
Или мусака в духовке. Я как-то несколько раз заморачивалась с безглютеновым белым соусом, а то в ресторанах греческих безглютеновых мусак нет.
Чтобы дочка попробовала.
Всем очень понравилось (кроме меня :) возни многовато).
Вполне тянет на праздничное блюдо с мясом, если приготовить большую порцию.
Во всяком случае - очень вкусно.

копировать

конечно. духовка в 31 градус в июле вообще зе бест)) Пеки себе и пеки, пока гости не придут.

копировать

Так дома кондиционеры, почему и нет.

копировать

Кондея нет? У меня вообще нет никакой кореляции духовка/жара, кондей держит столько, сколько мне надо на кухне.

копировать

Нет, без кондиционера вообще только арбуз из холодильника, конечно.
Но, с другой стороны...а какие нафик гости в квартире без кондиционера в 31 градус?
Пошто людей-то мучать?

копировать

ну и я от том же. летом надо не под кондиционером сидеть рядом с духовкой. лето, оно короткое(

копировать

У всех по-разному, у меня в конце ноября, тогда и бассейн сливаю.

копировать

у нас сейчас июль, не знаю, как у вас.

копировать

И у нас июль.

копировать

Я так поняла по условию задачи застолье в городской квартире. Если так жарко, то в квартире с кондиционером.
Иначе, если бы не в квартире, я бы просто шашлык предложила, к чему изобретать велосипед?

копировать

Кстати, о коротком лете:
У некоторых "счастливчиков" оно еще и настолько жаркое, что и природа без кондиционера не в радость.
Помню, пошли мы с мужем отмечать годовщину свадьбы, как раз середина июля, в Центральный Парк.
Там есть такая Таверна на Лужайке. Красивая.
Умные люди сидели в зале с кондиционером, а мы захотели во дворик. Непуганные были.
Хотя вокруг природа такая, зелено, озеро недалеко.
Ага.

копировать

у нас годовщина в ноябре. Что можете посоветовать, кроме центрального парка? знаю, что готовить я точно не буду, хотя 25 лет вроде бы повод)

копировать

Если вы в Нью-Йорке, то я бы не советовала на самом деле Tavern on the Green. Хорошо, стабильно, дорого, но без особого воображения.
В Бруклине Альдила совершенно точно, Блю Риббон, очень хорош турецкий Taci
Это я по вкусности и по атмосфере, не по понтам.
В общем, вы к чему больше склоняетесь?
А то я манхэттенские начну писать, много.

копировать

нет. мне и здесь хорошо)

копировать

+1. На днях звали в такую квартиру, не пошла

копировать

Для меня это блюдо из детства - прабабушка из Сибири, там есть традиционный рыбный пирог.
Мясной когда-то научила мою маму печь коллега с Урала - сказала, что это их традиционное блюдо на праздник.

копировать

Расскажите мне про "по-сычуаньски" (пожалуйста). Что именно их делает сычуаньскими? Я без подкола, мне правда нужно.

копировать

Наверное маринад )) Я этот рецепт лет 25 назад прочитала. С тех пор каждый раз на ура в любой компании.
https://www.gastronom.ru/recipe/20538/kurinye-krylyshki-po-sychuanski

копировать

Это также далеко от сычуанской кухни как до Луны.

копировать

Вот именно, в этом и печаль:(
Ездили в Чунцин, мечтала купить перец (сушеный), нет, не удалось. Магазин на магазине - но все вот этими брикетами сычуаньского застывшего концентрата. Сейчас жалею, что хотя бы его не взяла, но таскать с собой две недели не хотелось.
Теперь делаю стойку на все вот этакое "по-сычуаньски", но всегда разочарование

копировать

Поэтому и говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, а потом жалеть...
Я лублю сычуанский перец для тартаров использовать, все равно каких - из телятины или из тунца.
У него необычный для европейцев вкус, не похожий ни на что.

копировать

где берете его?

копировать

я не в России живу.

копировать

так и знала:(

копировать

Давайте я вас порадую не Сычуанем, так Синьцзяном.
Хороший документальный фильм. 6 серий
Вкусы Синьцзяна
https://youtu.be/ek-TdxKuWwM

копировать

спасибо, но зачем мне фильм о Синьцзяне, когда мне нужен реальный сычуаньский перец?

копировать

Извините, что помешала вам скорбеть без перца)))

копировать

чо уж, прощаю:)

копировать

Ну и пофиг, главное - вкусно

копировать

По такой жаре решили делать сациви. Горячее совсем не хочется

копировать

сациви для незнакомых с блюдом выглядит устрашающе)))
но вкусно, канеш - что зимой разогретым, что летом холодным

копировать

Да что там делать то? Курицу сварить. Орехи со специями перемолоть и сделать соус. Вкусно, просто и оригинально :)

копировать

то, что это одно из самых простых в готовке блюд - безусловно)

копировать

Не раскрыта тема, правда. Только по мясу по французски можно сделать вывод, что в духовке. Но это может быть и на даче. И кол-во народу тоже играет. Ясно только одно - скоро, то есть летом.
Я бы сделала шашлык (свинина), я и в духовке могу, отлично получается - с красивой подачей даже в жаркое время неплохо идет.
Баранью ногу (или две, если гостей много)
Шкмерули (в сливочном соусе)
Форель/семгу полустейками (опционально в сливочном соусе)
Зависит от количества и капризности гостей
Но эти блюда не требуют плясок с бубнами, если делать что-то одно - на это я готова пойти

копировать

Я тут от шашлыка из свинины совсем отошла уже много лет.
Зачем, если доступна классика, баранина? (Вы сами баранину упомнали).

копировать

Влезу. Очень многие баранину не едят, а шашлык из свинины в России наверное большинство любит

копировать

+ много
плов на большую компанию отличное блюдо
классический - с бараниной, курдюком, желтой морковью, ферганским рисом, чёрной зирой... выжаренными костями...
большая кастрюля долмы тоже отлично
но баранину едят не все

копировать

и загир... но не все могут это перенести. дело привычки

копировать

загир хорош для плова с сухофруктами, имхо)))
в обычный плов плескаю чуток хлопкового

копировать

Потому что в России нет хорошей баранины. Поэтому и шашлыки из свинины. Вообще не сравнимо, баранина это очень вкусно. Даже шашлык вкусный получается.

копировать

а куда в России делась хорошая баранина?

*к слову, москвичкам
в Москву пришла сеть Раменский деликатес
на шашлык у них баранина не прям ах, а вот на плов и долму более чем
причём, что удобно, можно отдельно купить мякоть кубиками, а отдельно кости с остатками мяса

копировать

А она когда-нибудь была? Ее и не было никогда хорошей. Поэтому это в крови, не любим. Из поколения в поколение.

копировать

всегда была и есть .на рынках
и баранина и ягнятина и телятина .
сейчас фермеры доставляют домой , найти можно на авито и вк .

копировать

Тогда почему все так кривятся от запаха? Вот о чем и речь.

копировать

была и есть. Идите на рынок и покупайте

копировать

Мне не нужно на рынок. У нас в любом супермаркете прекрасная баранина продается. Можно в мясном заказать заранее, с расчетом на гостей. Но я "тама".

копировать

Не в этом дело. Люди просто НЕ любят баранину. Я, например, индейку не люблю - не мой вкус и не надо рассказывать, что я хорошую не ела.

копировать

да есть всё. я когда прихожу на рынок, к мясникам, то сразу говорю, что сегодня я побуду узбеком и поэтому мне нужна свиная шея)) а так, баранину продают. но там свои нюансы в обработке. надо уметь.

копировать

Я лет до 35 баранину не ела. У нее специфический такой вкус, как в детстве попробовала, так и отворотило.
Потом оказалось, что ее надо просто с правильными специями готовить. Сначала я распробовала в турецком ресторане обычный шашлык, а потом и другое пошло.
При чем всякие ирландские бараньи блюда по прежнему мне не идут. А вот приготовленная в ближневосточных традициях - вкусно.

копировать

Я с солью и перцем в прошлом году в Киргизии готовила, отличная баранина. Я впервые и шашлык сделала и потушила с картошкой. Жира этого белесого нет и запаха тоже. Мне кажется дело в мясе и выпасе. Тоже думала не ем…

копировать

Именно так и есть! Настоящие гурманы и знатоки мяса никаких специй не используют, кроме соли и перца. Чтобы почувствовать вкус прекрасного качественного мяса.
И да, еще важно!
Баранину нужно солить только после готовности!!!
Там что-то связано с электролитами, уже подзабыла.

копировать

Я даже не помню когда солила, шашлыки на Иссык-Куле еще то занятие. Дрова прогорают быстро, жарится все медленно. К горам приспособиться надо.

копировать

Она и без специй хороша когда хорошая. На мой взгляд баранина очень похожа на н свинину. Но....некоторым ее вкус кажется слишком сильным. Вполне понимаю, я сама не любое мясо ем

копировать

Смотря какая. Мы покупаем новозеландскую - ее аромат и вкус не слишком интенсивные.
Очень нравится нога для запекания, берем время от времени.

А брали в турецком магазине бараньи котлеты на косточке (на фото, как в России называют, я не знаю) - уж очень пахучее мясо.

копировать

Lamb shops

копировать

Chops, все же.
Все никак у ва с английским.

копировать

Мы еще голяшки готовим, в вине. Очень вкусно. Вкуснее даже чем нога.

копировать

Затем, что мой рецепт шашлыка из свинины, именно она в шашлыке получается лучше баранины (для меня)
Я же про себя пишу

копировать

Вы странная, однако! А зачем есть баранину, если людям нравится свиной шашлык?
Зачем навязывать другим ваши вкусы?

копировать

Напомнили про ДР, маячащий на горизонте :scared2 Куда в Москве бежать за готовой едой - плов, манты/хинкали, салаты, чтобы было вкусно и не разориться? Делитесь своми любимыми местами, ну пожжлста!

копировать

Вы хотите все это купить и домой принести или что?

копировать

Ну лучше чтобы доставка привезла. Праздновать дома получается веселее, чем в ресторане/кафе, но упахиваться со столом не хочется

копировать

Тогда не посоветую:(
Если без доставки - то:
Хинкали очень неплохие в Оджахури - именно не в лавке, а в ресторане. Просим налепить свежие, дома отвариваем. У них же берем кубдари и лобиани, и хачапури тоже. Но салаты не заказываем, в ресторане ели, а домой без надобности

копировать

спасибо, любопытно. А что вам из их ассортимента нравится?

копировать

А вы гостей предупреждаете, что еда будет из доставки?
Вы же понимаете, кто и в каких условиях её готовит?

копировать

А из ресторана?

копировать

Смотря из какого…

копировать

Автор, если вам без фуагры и прочих канапе, сделайте курицу на соли. Проще не бывает, и съедобно, к ней можно овощи или картошку. И не слушайте куриц… они до добра не доведут, куры хороши только в приготовленном виде.

копировать

Ее есть неудобно

копировать

Я делаю крылышки на решете на духовке гостям, вниз противень с солью. Мариную немного, я люблю соевый соус, чуть меда, соль перец, специи какие приглянуться, есть для крылышек прям. Вот это на решетку и запекать. Еще люблю из сытного картошку отмыть, разрезать пополам обвалять в травах и масле оливковом и в духовку, на противень немного воды. Туда можно и перец, но сейчас зеленого еще нет, хотя перец долма вроде появился.

копировать

а если на противень под картошку постелить кусок фольги с бортиком, то ни воды не надо, ни противень мыть)

копировать

Вода немного для другого, картошка получается чуть другая, как бы целая внутри,,а не спеченная. Я и так и так пробовала, мне понравилось чуть-чуть воды ( прикиньте меня монахини научили))) )

копировать

Я что то в ночи нацарапала на решетке, та что в духовке уже есть. И приглянутся ( это про специи)… пора спать явно.

копировать

Это не праздничное, это к пиву футбол смотреть.

копировать

Так готовьте другое, вам же не запрещают.

копировать

Но вы то тоже не себе готовите, а гостям. Вот вам и информация - это только вы считаете крылышки праздничным блюдом. Но в этом нет ничего праздничного, это как пустую картошку отварить и подать гостям.
Можно рассматривать как горячую закуску, и то не на праздничный вечер, а именно к пиву смотреть тот же футбол.

копировать

Я тоже считаю праздничным блюдом крылышки, с ними много возни, мяса мало.

копировать

С ними вообще никакой возни. намазал специями и в духовку. Можно заказывать.
Вы к ним что, вино может подаете?
А то может и шампанское?
И да, мяса мало, поэтому это закуска.

копировать

У нас непьющая компания. А к "мясу по-французски", упомянутому ТС, думаете, шампанское подают?

копировать

Если непьющая компания, то тем более, какие могут быть крылышки. Они именно с пивом хорошо идут.

копировать

почему? я люблю крылышки, могу их приготовить в обычный будний вечер, вообще не имею привычки пить алкоголь в будни, а пиво никогда в принципе, что ж мне теперь крылья не есть?

копировать

Я тоже люблю, и тоже готовлю их в обычный будний вечер, а то и днем. Потому что это будничная закуска.

копировать

Вкусные. Дети постоянно заказывают их на праздники (в непраздничные посиделки у нас шашлык стандарт). Взрослые тоже любят.

копировать

Хм, я пиво не люблю, а крылышки очень и что это теперь запрещено? :mda

копировать

Но вкуснее то их с пивом именно :).
Ну это как устрицы с шампанским обычно подают, а не с чаем.

копировать

в смысле вкуснее, если пиво не нравится?)))

копировать

Мне НЕ вкуснее, и устрицы и шампанское я могу съесть только отдельно. Я их вообще не очень - прям до рвотного рефлекса.

копировать

Понятно, у вас рвотный рефлекс. Но вы же взрослый человек, понимаете, что конкретные блюда обычно сочетают с вполне конкретным алкоголем, и устрицы с шампанским или крылышки с пивом это один из примеров. То что у вас рвотный рефлекс совершенно не обязательно другим сообщать.

копировать

Нет, обычный человек пробует и выбирает так, как ЕМУ вкусно. ИМХО

копировать

Но почему-то 95% населения устрицы с чаем не сочетает. Странные какие, да?

копировать

а почему именно с чаем, это не десерт, а вот обо всем остальном история умалчивает. 95% населения устриц в жизни не пробовало )))

копировать

очевидно, что имеется в виду 95% из тех кто ест устрицы.
С чаем те же китайцы едят вообще всю еду, вы же были наверно хоть раз в ресторане китайском? Ну вот.

копировать

и чай не пила :-))))

копировать

так и пишите мне вкуснее, не всем.

копировать

Крылышки вкуснее с пивом??? Вообще не вкуснее, они друг другу не подходят абсолютно.

копировать

А с чем же их по-вашему потребляет все англоговорящее население земного шара? Именно так, с пивом. Или вы думаете что к ним нужно вино?

копировать

я кроме вина ничего не пью, поэтому мне прекрасно заходят под вино )) просто у них такая вкусовая привычка, у нас другая

копировать

У вас лично - да, возможно. Но большинство предпочитают с пивом. Традиционно.

копировать

Не знаю таких, мы с красным вином можем. Пиво и крылышки это как то американский прикол. На нашей территории вполне с легким незрелым домашним красным вином. Я вообще не понимаю пиво и мясо, к пиву только рыба.

копировать

Конечно вы не знаете, потому что ваше окружение похоже в этом на вас. Пиво и крылышки - это и австралийсий прикол, и британский (особенно британский), и ирландский, и канадский, и шотландский, и карибский, и американский, конечно, и... даже индийский.
Однозначно не китайский. Ну вот вы еще и ваша компания вином запиваете. И рыбу с пивом :), в то время как остальной мир к рыбе белое вино подает.

копировать

И? К какой рыбе белое вино подают к соленому омулю? Вы помешались на чужой культуре. Очень смешно выглядят такие люди как вы, которые чужие традиции превозносят как аксиому. Мир не держится на столпах поклонения западной культуре.

копировать

большинство предпочитает вообще без всего, с салатом )) а традиция с пивом это у британов и только, а они НЕ большинство ))

копировать

Зачем мне эти ваши сведения, что вы считаете праздничным, что нет?

копировать

+1000 Только совсем неизбалованный человек может назвать крылышки праздничным блюдом!!
Что же для таких тогда "повседневное меню"??? Картофель в мундире? :mda

копировать

а по-моему это никак не связано, сейчас время такое, нету никаких проблем с потреблением, в любой день готовится и покупается все, что угодно. я вообще не понимаю, что значит праздничное.

копировать

То что здесь перечисленно как праздничное я и мои гости съесть не смогут. Мы не переносим мясо с тестом. Я не мешаю это готовить другим, в каждой национальной кухне свое и растопыривать пальцы на любое блюдо - смешно. Мне не подойдёт поросенок, ибо есть мусульмане среди приглашаемых, они светские но зачем их напрягать. Моя хорошая подруга соблюдает кашрут…это не мешает ей приходить на праздники. Самый страшный грех это гордыня и глупость обязательно следующая из-за нее.

копировать

Для праздничного стола что-то неповседневное...
Поросёнка запечь.
Рыбу хорошую целиком запечь в духовке.
Утку молодую.

копировать

поросенка? гадость гадостная ((

копировать

Вас мама не учила , что о еде нельзя говорить "гадость", "мерзость"? Вас не учили, что интеллигентные люди вместо "Борщ - это говно", говорят: "Мне это блюдо не очень нравится", или "Это не мой фаворит", или "В нашей семье готовят иначе"...

копировать

я просто один раз готовила )) намазывала его специями и поняла что это все равно что держать младенца в руках, бррр - это был первый и последний раз - ну и на вкус - гадость. никаких других слов нет, уж простите. все остальные блюда не могу так назвать ))

копировать

то есть, поедание остальных "младенцев" вас не смущает?
ведь телёнок, утёнок, цыплёнок - тоже "дети", нет?

копировать

вы не поняли, поросенок по ощущениям и внешнему виду напоминал человеческого младенца :scared2

копировать

А кто-то утят и цыплят есть?
У нас в мясных лавках часто отказываются продавать телятину, по моральным соображениям.
Я тоже не могу есть телятину.
А уж молочного поросенка - никогда в жизни.

копировать

Все зависит от погоды, количества людей.
Плов, шашлык/стейки из мяса/птицы/рыбы, запеченный картофель или картофель по-деревенски.

копировать

Баранью ногу или любую птицу запечь, и возни мало, и нажору много.

копировать

Пиццы. Заказать пиццы. Много

копировать

Я смотрю, на еве много знатоков бараньих ног. Там же мяса маловато на толпу гостей, разделывать на столе - отдельный атракцион.
У знакомого в детстве дед-баба отару овец держали, понятно, хорошо управлялись с бараниной. А сейчас угодить гостям бараньей ногой как-то проблематично.

копировать

Никаких проблем. Покупаешь в магазине и готовишь. Тот случай когда очень вкусно и обильно, на гостей именно очень много мяса.
Вы никогда не готовили ведь, да? Ну вот попробуйте.

копировать

зимой готовлю часто, просто повседневно в том числе
только не ногу целиком, а верхние части, где мяса много
намазываю или мёдом, или горчицей, или оба-два в натуральной смеси или готовом медово-горчичном соусе (или в разные пакеты ассорти))), распихиваю по пакетам для запекания, оставляю на ночь, а то и на сутки мариноваться
потом буквально на час в духовку
на большой противень помещается пять штук
разделывается пулей по мере съедания - вырезать кость, остальное пластиками на блюдо
или разделываю заранее, раскидываю пластики мяса по закрывающимся фольговым лоткам, всё это в духовку, перед подачей горячего чуток подогреть

копировать

В чем проблема? Я баранину на рынке беру, уже много лет у одного мясника.
Лопатки на 4-х вполне хватит. На 6 - задняя нога.
Если у меня больше 6 гостей - я уже буду готовить б 2 вида горячего.
Разделать не проблема, мясо просто срезается с кости.

копировать

Да здорово, но это такое - семейное, для ближнего круга. Я без наезда, но показалось, что автору нужно что-то более равно-порционное и общеупотребимое.
Возможно, на себя прикинула - предстоит летний сбор гостей в квартирных условиях. На природе я б шашлыком решила, а тут вот тоже - собираю рекомендации.

копировать

Ну и чем баранина не равнопорционная? Нарезается и подается на большом блюде, это вот так делается. Это очень праздничное и очень даже для гостей, если умеете готовить. И вполне "общеупотребимое".

копировать

НУ у меня дома и бывает только ближний круг )
Но в принципе я могу вполне себе порционно и аккуратно нарезать мясо с ноги.
Другое дело, что на кости его останется прилично ) В домашнем условиях мы бы ее еще погрызли )))))))))))

копировать

Нормально все с ногами, всегда запекаем на даче и мяса всем хватает, на 8-10 чел. точно.

копировать

Чанахи посмотрите, вдруг вам подойдет. Общий смысл - мясо и овощи (все крупными кусками) томятся в собственном соку. Когда отмечала свой ДР дома, то моим гостям хорошо заходило. Удобно, что можно приготовить заранее.

копировать

Чтобы вам дали полезный совет, нужно знать ваши финансовые возможности, потому что сейчас многие продукты стали слишком дорогие для большинства людей. Если раньше мы запекали гусей, баранину и семгу, а также готовили сыромороженные тигровые креветки в кляре, то сейчас ничего из этого уже не покупаем. Обходимся тем, что можно приготовить из курицы и индейки. Один из вариантов - маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Можно еще паэлью сделать.

копировать

Кура гриль в духовке + соусы к ней (сациви, ткемали и др)
На противне 2 шт помещается

Либо форель полустейки, если финансы позволяют
Стейк целый - мне много, если ещё закуски и салаты на столе. Половинка идеально

копировать

Вчера племянник мужа приехал, я рульку пекла) почему-то всегда выходит красиво и празднично)) а сейчас еще картошка молодая, овощи всякие )))
Подруга в гости приезжала - делала итальянский ужин)) Карбонару с гуанчале и пекорино романо))) только вот салат был - не итальянский, а вполне себе наш))
До этого гости были - запекала дорадо и делала оладьи из кабачков) быстро , красиво и вкусно)

копировать

>>> рульку пекла
делись рецептом)))
у меня в мыслях только томить в чугунине с квашеной капустой - а жарковато для такого блюда