Праздничное горячее
Плиз, не переносите пока !
У меня скоро ДР, задумалась над горячим. Из детства и юности идет мясо по -французски с картошкой как праздничное. Достало(((
КАкое вы праздничное горячее делаете? Спасибо!
Опять таки,на сколько человек. На 6 я согласна на эти заморочки. От +10 человек это уже плов/ казан-кабоб/шашлык.
мне так по жаре не хочется ни мяса ни горячего, что я никогда ничего на свой день рождения не готовлю) предпочитаю чтобы кто-нибудь это вместо меня сделал
У меня с детства ассоциация с праздником это окорочка на соли с чесноком и салат с кальмарами 😋😋😋 сытно, вкусно, аппетитно.
Какое горячее...сейчас лето, жара. Я конечно не знаю формат праздника, но горячее будет лишним везде. Фрукты, напитки, мороженое, тарталетки, брускетта, канапе. О, можно ещё маленькие пирожки.
Нет, я считаю себе адекватным человеком, ем дома, а в гости за хорошим времяпрепровождением хожу с приятными людьми.
Ну, если она дома не может поесть, денег нет или еще какие-то проблемы, то да, идёт за тем, чтобы поесть нахаляву. Бывает)
Получать удовольствие от еды - нормальное человеческое чувство. И принимать гостей , угощая их , в русской, да не только русской, но и в российской традиции.Неадекваты
те, кто считает иначе. Ну вроде вас!)))
Нормально именно получать удовольствие. Пробовать, узнавать что-то.
А не есть в 3 горла и посытнее, как автор.
Неадекват тот, кто приходит есть побольше и пожирнее в гости и обязательно ждёт горячее. Это точно неадекват.
У вас комплексы видимо. Сходите с соседнюю тему. Она для вас. https://eva.ru/forum/77/3670249
Вы очень забавная. Если гости пришли на несколько часов, то не покормить их просто неприлично
Я к вам и не пришла бы 🤣.
У меня большая семья и много друзей, знакомых и приятных людей вокруг. Вот сейчас собираемся с друзьями на террасе как раз посидеть, вино, закуски и арбуз.
А вам всего хорошего. С ДР! 🎁
Почему не с гостями общаетесь на террасе, а на форуме торчите? Совсем скучные канапе с консоме получились, да?
Так нет там никаких гостей, и это понятно! Кто к такой якалке с оттопыренным пальчиком в гости пойдет!😚
Аааа. Ясно, не Москва, теперь понятнее, почему мясо «по-французски» у вас до сих пор подают на праздниках 🤣.
Если не Москва, то не означает село и деревня))))
Можно подумать, в москвах не подают мясо по-французски)) насмешили
Вы ошибаетесь. По поводу всего. И нормальность ваша под вопросом, и мороженое бывает другое, а в лимонад сахар или мед кладут по желанию.
А вы ошибаетесь уверяя что кому-то нужны ваши дебильные закуски. Нормальным обычным людям нужно нормальной размерности блюдо, мясо/рыба и гарнир/салат. Хлеб многие не едят, сахар во фруктах тоже, а белок и клетчатку едят все..
Хлеб многие едят? Что-то я в последние годы как раз обратное замечаю и не только среди женщин, но и среди мужчин. Мало кто ест хлеб
Др аноним
Вы не в состоянии понять прочитанное? Мороженое бывает натуральным (это ответ на ваше "химозное", в лимонад многие не кладут сахар. Употреблять "дубильные", "иди на х" говорит не в пользу вашей нормальности. Безотносительно вкусовых пристрастий.
С чего бы это? Очень даже правильно готовить горячее. Другое дело, автор не умеет. Ей нужно искать варианты попроще.
Как бы если бы умели, то не спрашивали. И это нормально не уметь, это дело не простое, тут стесняться нечего. Я вот ростбиф не умею готовить и не планирую тренироваться даже. Другое дело, в голову не придет подавать на стол отбивные из утки или мясо под сыром.
Присоединяюсь к вопросу! Утку , приготовленную по особым рецептам, на правительственных приемах могут подавать!
Люди просто странные. По сути выбора и нет - птица, мясо, рыба и морепродукты. Все. Ну веганские еще всякие варианты) не обращайте внимания. А что такое отбивные из утки, я кстати и не знаю, знаю конфи из ножек, грудки жареные, утку по-пекински, ну и целиком запечь, какие еще отбивные. «Возмутило» товарища, я думаю, что под сыром мясо кто-то готовит 🙂
Я люблю блюда из овощей, например, рататуй обожаю и готовлю его вкусно. Но речь про праздничное не для меня,а для гостей. Люди хотят мяса.
Лосось запеките прямо на шкуре, к нему можно отварной картофель молодой, кабачков нажарить. Легко и вкусно. Ну и всякие закуски, свежие овощи. Я вообще в принципе не понимаю, что такого праздничного бывает, в голову приходит картинка - Федя, дичь! 😂 так-то все готовим на что настроение есть в самые обычные дни, чаще по выходным.
почему же все валом готовят на праздники мясо по-французски с картошкой, манаезом и прочим?
Вы не знаете как это работает на самом деле. И про комменты тоже ничего не знаете и не понимаете). Я много лет в этой сфере работаю 😉
Я готовлю, частенько причем, отличное блюдо - свинина мякоть или филе курицы, припущенный до прозрачности лук, кольца томатов, соль, черный перец свежесмолотый, мускатный орех, паприка, сверху картошка, заливаю сливками, готовое посыпаю пармезаном. Съедается за раз, добавку просят.
Не понимаю ваших предубеждений 🤷♀️
У меня нет предубеждений. Я просто написала, что в моем окружении и окружении моих родителей я не встречала мясо по-французски уже 30+ лет примерно. Это я уточнила на вопрос автора, почему все валом готовят это блюдо. Нет, не все.
Я встречаю это блюдо почти каждую неделю. Муж любит и сам себе его готовит. Без картошки. Что не так с мясом по-французски? Не комильфо?
Все вместе в одну кучу - вот что не съедобно. А по отдельности все это можно очень неплохо приготовить. Только пармезан посыпают при подаче. И то по желанию.
Честно говоря нет. Если только говядину куском, а к ней картофель запеченный, но это тоже стараюсь не делать. А мясо по-французски это же не с картошкой, с майонезом и сыром оно было. А должно было быть с соусом бешамель, насколько я знаю, но это тоже нажористо слишком.
Соус вообще отдельно подают. У нас обычно соус к стейкам, особенно если вырезка. Муж всегда готовит. Но понятно что мясо под соусом делать никак не получится.
В принципе почему нет, с тем же бешамелем запекают лазанью, мусаку, мясо чисто технически тоже возможно запечь под ним, по сути та же многослойная запеканка на выходе будет, мясо, грибы, лук, соус, сыр. Другой вопрос, что к запеченной вырезке у меня не идет такой соус, но препятствий в целом не вижу, кроме лишних калорий произведенного блюда.
Ну невозможно мясо запечь с соусом.
Можно конечно фарш так сделать. Но то что вы описываете звучит жутковато. Скорее для пирога подойдет.
К вырезке не такой соус, не бешамель, конечно. Муж мой постоянно делает hollandaise, и именно к вырезке. Это вкусно, конечно. Но калорий полно.
Да, многие соусы калорийные, в принципе, всякого туда надо для вкуса, консистенции, голландский вообще со сливочным маслом идет. Но есть блюда, которым они необходимы. Либо есть что-то другое. А в запеканках ничего страшного лично я не вижу, кроме калорий, да и повкусней блюда есть, можно обойтись.
Вы мне сочувствуете? В том что мне муж готовит вкусные ужины? Мне не нужно стряпать. Муж готовит потому что он увлекается этим. Но вы конечно можете мне сочувствовать.
Раньше да, делали, но вот точно ни дома ни в гостях не встречала это блюдо лет как 20, а то и больше
На новый год последние лет 5-7 наверное делаем утку или гуся с яблоками или в апельсинах или еще как - муж извращается каждый раз. К нему картошка по-деревенски или гречка. На дни рождения на большие компании плов/шашлыки всякоразные, рыба, часто мужики готовят что-то жидкое: шурпа, лагман, не помню название какой-то то ли болгарский, то ли венгерский суп с клецками. Если народу мало, то горячие тарталетки или пироги или морепродукты
Утиные грудки это всегда очень вкусно и быстро, я часто их делаю. Смотря сколько народу у автора, если немного, то вполне вариант, а на ораву жарить замучаешься.
У нас никогда и не было прям ПРАЗДНИЧНОГО горячего блюда. Можем и котлеты вкусные забацать (на много гостей запекаю в духовке), и курицу в разных вариациях (голени, бёдра, грудка, запечь, пожарить, в электрогриле пожарить), и буженину, и рыбу, и рыбные котлеты, и баранину, и плов.
В вашем случае ростбиф. Только не маринуйте в уксусе и соевом соусе. Почитайте хорошие рецепты. Купите хорошее мясо.
https://www.simplyrecipes.com/recipes/roast_beef/
К нему соус сделаете и подадите.
Я не прочла, если честно. Простой рецепт.
Там тыкают ножом?
Конечно нельзя тыкать ножом, надо воткнуть градусник и когда запищит тогда вынимать и под фольгу.
Мало кто умеет запекать ростбиф.
Поэтому предлагаю даже не браться чтоб не портить мясо.
Взять обычный говяжий фарш, добавить соль, перец, мускатный орех и взбитое яйцо, перемешать, положить на пергамент, начинить морковью, грибами луком, свернуть рулетом, завернуть в фольгу и запечь. Испортить это блюдо невозможно, при этом гарантированно сытно.
Модно на втором противне одновременно запечь беби картофель с розмарином и овощи с розовой солью на гарнир - тоже испортить невозможно, праздничность и сытость гарантирована.
Вот как раз ваш рецепт для меня недоступен, слишком много телодвижений и совсем непраздничный вариант, но дешевый - это да. Я б такое в гостях есть не стала.
Для меня многое сьедобно, но есть фарш в гостях не буду, как и в ресторане, потому как это самый легкий способ подсунуть мне суррогаты.
Ну а что вы хотите от вороны в павлиньих перьях???))) Как говорят на Еве, можно вывезти девушку из деревни, но....😚
вам придется терпеть до октября. потом заведете тему про "у меня скоро день рождения", я накидаю вам рецептов. если захотите.
Что зачем? Делаю котлетки, фрикадельки, тефтели - разное всё. Не только куски мяса мы хотим есть
Фарш дешёвый продукт? Фарш из мяса. Я никогда не покупаю магазинный фарш, всегда готовлю сама, из хорошего мяса, без жил, кожи.
имхо, лучший торт!
*чё у меня ДР не летом...(((
а к нему рулетиков накрутить из лаваша
тонкий лаваш кусками порвать или нарезать
намазать соусом
завернуть туда изрядный пучок зелени
блюдо с горой растаскивается пулей
и огромное спасибище той дЕве, которая несколько лет назад притащила, заставив вспомнить про него, этот рецепт бутербродов)))
https://www.iamcook.ru/showrecipe/10343
практика показывает, что блюдо таких бутербродов среди модных "разносолов" вызывает вопли вполне себе взрослых и неголодных по жизни людей в духе "ух ты ж!!!" и опустошение посуды
Плов! Отличный вариант для д/р. Можно заказать на всех настоящий. И вам не надо заморачиваться, и будет вкусно 🤤
Поддерживаю.
Когда-то делали на окончание учебного года такую вылазку в парк, мы заказали 100 штук мантов из баранины и 50 с тыквой для вегетарианцев(они по-честному не совсем вегетарианские, но ладно :) ) у знакомых знакомых, у которых свой ресторанчик восточный.
Лето, жарко, парк.
Когда доставили, размели вмиг, и дети и родители. Многие американцы такое в первый раз пробовали. Единственная еда, которая сразу ушла и не пропала.
Привезли нам их в таких контейнерах из фольги горячими.
Добавлю: там, правда, манты были кулинарным шедевром, всего как раз так, как надо, и специй, и соли, и мясного сока.
Там что-то тушится с бараним жиром. То ли лук со специями, то ли вообще вся тыквенная начинка...
Я сама ни разу в жизни не готовила, но просто по вкусу подозреваю.
Но... Как говорится dont see dont tell ;)
Помню те времена, кода я усиралась над меню и уставала еще до прихода гостей, больше никогда.
Ещё ризотто можно (" туда тоже можно")
Автор, запеките куриные ноги, картошечку, салаты свежие,зелень. Накормите народ,чем привыкли!
Ризотто не очень удобно, его надо сразу после изготовления съедать, если из гостей кто зазевается, это уже каша будет. За паэльей можно посидеть в принципе. Но браться готовить нетрадиционные блюда на праздничный стол вообще так себе идея, что ризотто, что паэлья вряд ли входят в регулярный рацион автора.
Хинкали - можно в ресторане заказать и дома отварить
Плов
В простом мужском коллективе куриные ножки и крылья маринованные заранее хорошо идут (с картошкой и малосольными огурцами)
Кстати, еще типа кебабов или чевапчичи в духовке под грилем тоже хорошо у мужчин зашли, они небольшие порционные, к ним несколько соусов на стол поставить
Утку я люблю, но в ней "еды" немного, утку я обычно на семью готовлю, а для большой компании наверное 2-3 утки нужно
Стейки семги/форельки быстро и просто или шашлычки из нее, еще быстрее, тока не передержать
Мои гости любят достаточно примитивные вещи: крылышки по-сычуаньски, рубленые котлеты (куриные или свиные) и картофель в духовке (прелесть в том, что его можно есть горячим и холодным).
Я сама люблю пироги (мясные и рыбные), но готовить их не умею.
Гости моих родителей как-то были в восторге от рыбы по-монастырски (вероятно редко кто готовил в те времена рыбу гостям).
Ненавижу в гостях жареную курицу с пюре - одно время это почему-то очень часто встречалось.
А, вот, кстати, несладкие пироги с хорошими ингредиентами - вполне хорошая идея. Типа всяких кулебяк.
Или мусака в духовке. Я как-то несколько раз заморачивалась с безглютеновым белым соусом, а то в ресторанах греческих безглютеновых мусак нет.
Чтобы дочка попробовала.
Всем очень понравилось (кроме меня :) возни многовато).
Вполне тянет на праздничное блюдо с мясом, если приготовить большую порцию.
Во всяком случае - очень вкусно.
Нет, без кондиционера вообще только арбуз из холодильника, конечно.
Но, с другой стороны...а какие нафик гости в квартире без кондиционера в 31 градус?
Пошто людей-то мучать?
Я так поняла по условию задачи застолье в городской квартире. Если так жарко, то в квартире с кондиционером.
Иначе, если бы не в квартире, я бы просто шашлык предложила, к чему изобретать велосипед?
Кстати, о коротком лете:
У некоторых "счастливчиков" оно еще и настолько жаркое, что и природа без кондиционера не в радость.
Помню, пошли мы с мужем отмечать годовщину свадьбы, как раз середина июля, в Центральный Парк.
Там есть такая Таверна на Лужайке. Красивая.
Умные люди сидели в зале с кондиционером, а мы захотели во дворик. Непуганные были.
Хотя вокруг природа такая, зелено, озеро недалеко.
Ага.
Если вы в Нью-Йорке, то я бы не советовала на самом деле Tavern on the Green. Хорошо, стабильно, дорого, но без особого воображения.
В Бруклине Альдила совершенно точно, Блю Риббон, очень хорош турецкий Taci
Это я по вкусности и по атмосфере, не по понтам.
В общем, вы к чему больше склоняетесь?
А то я манхэттенские начну писать, много.
Для меня это блюдо из детства - прабабушка из Сибири, там есть традиционный рыбный пирог.
Мясной когда-то научила мою маму печь коллега с Урала - сказала, что это их традиционное блюдо на праздник.
Расскажите мне про "по-сычуаньски" (пожалуйста). Что именно их делает сычуаньскими? Я без подкола, мне правда нужно.
Наверное маринад )) Я этот рецепт лет 25 назад прочитала. С тех пор каждый раз на ура в любой компании.
https://www.gastronom.ru/recipe/20538/kurinye-krylyshki-po-sychuanski
Вот именно, в этом и печаль:(
Ездили в Чунцин, мечтала купить перец (сушеный), нет, не удалось. Магазин на магазине - но все вот этими брикетами сычуаньского застывшего концентрата. Сейчас жалею, что хотя бы его не взяла, но таскать с собой две недели не хотелось.
Теперь делаю стойку на все вот этакое "по-сычуаньски", но всегда разочарование
Поэтому и говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, а потом жалеть...
Я лублю сычуанский перец для тартаров использовать, все равно каких - из телятины или из тунца.
У него необычный для европейцев вкус, не похожий ни на что.
Давайте я вас порадую не Сычуанем, так Синьцзяном.
Хороший документальный фильм. 6 серий
Вкусы Синьцзяна
https://youtu.be/ek-TdxKuWwM
сациви для незнакомых с блюдом выглядит устрашающе)))
но вкусно, канеш - что зимой разогретым, что летом холодным
Да что там делать то? Курицу сварить. Орехи со специями перемолоть и сделать соус. Вкусно, просто и оригинально :)
Не раскрыта тема, правда. Только по мясу по французски можно сделать вывод, что в духовке. Но это может быть и на даче. И кол-во народу тоже играет. Ясно только одно - скоро, то есть летом.
Я бы сделала шашлык (свинина), я и в духовке могу, отлично получается - с красивой подачей даже в жаркое время неплохо идет.
Баранью ногу (или две, если гостей много)
Шкмерули (в сливочном соусе)
Форель/семгу полустейками (опционально в сливочном соусе)
Зависит от количества и капризности гостей
Но эти блюда не требуют плясок с бубнами, если делать что-то одно - на это я готова пойти
+ много
плов на большую компанию отличное блюдо
классический - с бараниной, курдюком, желтой морковью, ферганским рисом, чёрной зирой... выжаренными костями...
большая кастрюля долмы тоже отлично
но баранину едят не все
Потому что в России нет хорошей баранины. Поэтому и шашлыки из свинины. Вообще не сравнимо, баранина это очень вкусно. Даже шашлык вкусный получается.
а куда в России делась хорошая баранина?
*к слову, москвичкам
в Москву пришла сеть Раменский деликатес
на шашлык у них баранина не прям ах, а вот на плов и долму более чем
причём, что удобно, можно отдельно купить мякоть кубиками, а отдельно кости с остатками мяса
А она когда-нибудь была? Ее и не было никогда хорошей. Поэтому это в крови, не любим. Из поколения в поколение.
Мне не нужно на рынок. У нас в любом супермаркете прекрасная баранина продается. Можно в мясном заказать заранее, с расчетом на гостей. Но я "тама".
Не в этом дело. Люди просто НЕ любят баранину. Я, например, индейку не люблю - не мой вкус и не надо рассказывать, что я хорошую не ела.
да есть всё. я когда прихожу на рынок, к мясникам, то сразу говорю, что сегодня я побуду узбеком и поэтому мне нужна свиная шея)) а так, баранину продают. но там свои нюансы в обработке. надо уметь.
Я лет до 35 баранину не ела. У нее специфический такой вкус, как в детстве попробовала, так и отворотило.
Потом оказалось, что ее надо просто с правильными специями готовить. Сначала я распробовала в турецком ресторане обычный шашлык, а потом и другое пошло.
При чем всякие ирландские бараньи блюда по прежнему мне не идут. А вот приготовленная в ближневосточных традициях - вкусно.
Я с солью и перцем в прошлом году в Киргизии готовила, отличная баранина. Я впервые и шашлык сделала и потушила с картошкой. Жира этого белесого нет и запаха тоже. Мне кажется дело в мясе и выпасе. Тоже думала не ем…
Именно так и есть! Настоящие гурманы и знатоки мяса никаких специй не используют, кроме соли и перца. Чтобы почувствовать вкус прекрасного качественного мяса.
И да, еще важно!
Баранину нужно солить только после готовности!!!
Там что-то связано с электролитами, уже подзабыла.
Она и без специй хороша когда хорошая. На мой взгляд баранина очень похожа на н свинину. Но....некоторым ее вкус кажется слишком сильным. Вполне понимаю, я сама не любое мясо ем
Смотря какая. Мы покупаем новозеландскую - ее аромат и вкус не слишком интенсивные.
Очень нравится нога для запекания, берем время от времени.
А брали в турецком магазине бараньи котлеты на косточке (на фото, как в России называют, я не знаю) - уж очень пахучее мясо.
Затем, что мой рецепт шашлыка из свинины, именно она в шашлыке получается лучше баранины (для меня)
Я же про себя пишу
Ну лучше чтобы доставка привезла. Праздновать дома получается веселее, чем в ресторане/кафе, но упахиваться со столом не хочется
Тогда не посоветую:(
Если без доставки - то:
Хинкали очень неплохие в Оджахури - именно не в лавке, а в ресторане. Просим налепить свежие, дома отвариваем. У них же берем кубдари и лобиани, и хачапури тоже. Но салаты не заказываем, в ресторане ели, а домой без надобности
Автор, если вам без фуагры и прочих канапе, сделайте курицу на соли. Проще не бывает, и съедобно, к ней можно овощи или картошку. И не слушайте куриц… они до добра не доведут, куры хороши только в приготовленном виде.
Я делаю крылышки на решете на духовке гостям, вниз противень с солью. Мариную немного, я люблю соевый соус, чуть меда, соль перец, специи какие приглянуться, есть для крылышек прям. Вот это на решетку и запекать. Еще люблю из сытного картошку отмыть, разрезать пополам обвалять в травах и масле оливковом и в духовку, на противень немного воды. Туда можно и перец, но сейчас зеленого еще нет, хотя перец долма вроде появился.
а если на противень под картошку постелить кусок фольги с бортиком, то ни воды не надо, ни противень мыть)
Вода немного для другого, картошка получается чуть другая, как бы целая внутри,,а не спеченная. Я и так и так пробовала, мне понравилось чуть-чуть воды ( прикиньте меня монахини научили))) )
Но вы то тоже не себе готовите, а гостям. Вот вам и информация - это только вы считаете крылышки праздничным блюдом. Но в этом нет ничего праздничного, это как пустую картошку отварить и подать гостям.
Можно рассматривать как горячую закуску, и то не на праздничный вечер, а именно к пиву смотреть тот же футбол.
С ними вообще никакой возни. намазал специями и в духовку. Можно заказывать.
Вы к ним что, вино может подаете?
А то может и шампанское?
И да, мяса мало, поэтому это закуска.
Если непьющая компания, то тем более, какие могут быть крылышки. Они именно с пивом хорошо идут.
почему? я люблю крылышки, могу их приготовить в обычный будний вечер, вообще не имею привычки пить алкоголь в будни, а пиво никогда в принципе, что ж мне теперь крылья не есть?
Я тоже люблю, и тоже готовлю их в обычный будний вечер, а то и днем. Потому что это будничная закуска.
Но вкуснее то их с пивом именно :).
Ну это как устрицы с шампанским обычно подают, а не с чаем.
Мне НЕ вкуснее, и устрицы и шампанское я могу съесть только отдельно. Я их вообще не очень - прям до рвотного рефлекса.
Понятно, у вас рвотный рефлекс. Но вы же взрослый человек, понимаете, что конкретные блюда обычно сочетают с вполне конкретным алкоголем, и устрицы с шампанским или крылышки с пивом это один из примеров. То что у вас рвотный рефлекс совершенно не обязательно другим сообщать.
очевидно, что имеется в виду 95% из тех кто ест устрицы.
С чаем те же китайцы едят вообще всю еду, вы же были наверно хоть раз в ресторане китайском? Ну вот.
А с чем же их по-вашему потребляет все англоговорящее население земного шара? Именно так, с пивом. Или вы думаете что к ним нужно вино?
я кроме вина ничего не пью, поэтому мне прекрасно заходят под вино )) просто у них такая вкусовая привычка, у нас другая
Конечно вы не знаете, потому что ваше окружение похоже в этом на вас. Пиво и крылышки - это и австралийсий прикол, и британский (особенно британский), и ирландский, и канадский, и шотландский, и карибский, и американский, конечно, и... даже индийский.
Однозначно не китайский. Ну вот вы еще и ваша компания вином запиваете. И рыбу с пивом :), в то время как остальной мир к рыбе белое вино подает.
И? К какой рыбе белое вино подают к соленому омулю? Вы помешались на чужой культуре. Очень смешно выглядят такие люди как вы, которые чужие традиции превозносят как аксиому. Мир не держится на столпах поклонения западной культуре.
большинство предпочитает вообще без всего, с салатом )) а традиция с пивом это у британов и только, а они НЕ большинство ))
+1000 Только совсем неизбалованный человек может назвать крылышки праздничным блюдом!!
Что же для таких тогда "повседневное меню"??? Картофель в мундире? :mda
а по-моему это никак не связано, сейчас время такое, нету никаких проблем с потреблением, в любой день готовится и покупается все, что угодно. я вообще не понимаю, что значит праздничное.
То что здесь перечисленно как праздничное я и мои гости съесть не смогут. Мы не переносим мясо с тестом. Я не мешаю это готовить другим, в каждой национальной кухне свое и растопыривать пальцы на любое блюдо - смешно. Мне не подойдёт поросенок, ибо есть мусульмане среди приглашаемых, они светские но зачем их напрягать. Моя хорошая подруга соблюдает кашрут…это не мешает ей приходить на праздники. Самый страшный грех это гордыня и глупость обязательно следующая из-за нее.
Вас мама не учила , что о еде нельзя говорить "гадость", "мерзость"? Вас не учили, что интеллигентные люди вместо "Борщ - это говно", говорят: "Мне это блюдо не очень нравится", или "Это не мой фаворит", или "В нашей семье готовят иначе"...
я просто один раз готовила )) намазывала его специями и поняла что это все равно что держать младенца в руках, бррр - это был первый и последний раз - ну и на вкус - гадость. никаких других слов нет, уж простите. все остальные блюда не могу так назвать ))
то есть, поедание остальных "младенцев" вас не смущает?
ведь телёнок, утёнок, цыплёнок - тоже "дети", нет?
вы не поняли, поросенок по ощущениям и внешнему виду напоминал человеческого младенца :scared2
А кто-то утят и цыплят есть?
У нас в мясных лавках часто отказываются продавать телятину, по моральным соображениям.
Я тоже не могу есть телятину.
А уж молочного поросенка - никогда в жизни.
Я смотрю, на еве много знатоков бараньих ног. Там же мяса маловато на толпу гостей, разделывать на столе - отдельный атракцион.
У знакомого в детстве дед-баба отару овец держали, понятно, хорошо управлялись с бараниной. А сейчас угодить гостям бараньей ногой как-то проблематично.
Никаких проблем. Покупаешь в магазине и готовишь. Тот случай когда очень вкусно и обильно, на гостей именно очень много мяса.
Вы никогда не готовили ведь, да? Ну вот попробуйте.
зимой готовлю часто, просто повседневно в том числе
только не ногу целиком, а верхние части, где мяса много
намазываю или мёдом, или горчицей, или оба-два в натуральной смеси или готовом медово-горчичном соусе (или в разные пакеты ассорти))), распихиваю по пакетам для запекания, оставляю на ночь, а то и на сутки мариноваться
потом буквально на час в духовку
на большой противень помещается пять штук
разделывается пулей по мере съедания - вырезать кость, остальное пластиками на блюдо
или разделываю заранее, раскидываю пластики мяса по закрывающимся фольговым лоткам, всё это в духовку, перед подачей горячего чуток подогреть
В чем проблема? Я баранину на рынке беру, уже много лет у одного мясника.
Лопатки на 4-х вполне хватит. На 6 - задняя нога.
Если у меня больше 6 гостей - я уже буду готовить б 2 вида горячего.
Разделать не проблема, мясо просто срезается с кости.
Да здорово, но это такое - семейное, для ближнего круга. Я без наезда, но показалось, что автору нужно что-то более равно-порционное и общеупотребимое.
Возможно, на себя прикинула - предстоит летний сбор гостей в квартирных условиях. На природе я б шашлыком решила, а тут вот тоже - собираю рекомендации.
Ну и чем баранина не равнопорционная? Нарезается и подается на большом блюде, это вот так делается. Это очень праздничное и очень даже для гостей, если умеете готовить. И вполне "общеупотребимое".
Чанахи посмотрите, вдруг вам подойдет. Общий смысл - мясо и овощи (все крупными кусками) томятся в собственном соку. Когда отмечала свой ДР дома, то моим гостям хорошо заходило. Удобно, что можно приготовить заранее.
Чтобы вам дали полезный совет, нужно знать ваши финансовые возможности, потому что сейчас многие продукты стали слишком дорогие для большинства людей. Если раньше мы запекали гусей, баранину и семгу, а также готовили сыромороженные тигровые креветки в кляре, то сейчас ничего из этого уже не покупаем. Обходимся тем, что можно приготовить из курицы и индейки. Один из вариантов - маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Можно еще паэлью сделать.
Кура гриль в духовке + соусы к ней (сациви, ткемали и др)
На противне 2 шт помещается
Либо форель полустейки, если финансы позволяют
Стейк целый - мне много, если ещё закуски и салаты на столе. Половинка идеально
Вчера племянник мужа приехал, я рульку пекла) почему-то всегда выходит красиво и празднично)) а сейчас еще картошка молодая, овощи всякие )))
Подруга в гости приезжала - делала итальянский ужин)) Карбонару с гуанчале и пекорино романо))) только вот салат был - не итальянский, а вполне себе наш))
До этого гости были - запекала дорадо и делала оладьи из кабачков) быстро , красиво и вкусно)