Какие преимущества в Москве
Работаю уже 10 лет на одном месте и заметила следующее: коллектив поменялся на 70% в среднем и москвичей почти не осталось, представлены все регионы - от Красноярска до Белоруссии. Стала спрашивать у знакомых, почти у всех так, менеджерами по продажам, бухгалтерами, юристами работают люди из разных, иногда очень далеких городов. Одновременно с этим стали с мужем ездить по своей стране - за год были в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Воронеже. Рестораны там полны под завязку, столики бронировать заранее, автомобили такие как в Москве, люди одеты не хуже, такие же бренды. Вопрос к тем, кто переехал в Москву последние 2-3 года: каковы были мотивы для переезда и оправдались ли ожидания? Про медицину специально не пишу, речь идет о людях до 40 лет, в этом возрасте медучреждения еще не могут быть основной причиной для переезда (чаще всего).
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Общий стаж более 30 лет, но раньше, особенно в юности все коллеги были москвичами/москвичками. Такое географическое разнообразие наблюдаю только в последние годы. Раньше видна была разница между Москвой и, допустим, Нижним Новгородом - была там 10 лет назад и в этом году. 10 лет назад - унылый, депрессивный город. В этом году - по крайней мере центр, вполне себе современный, развитый город, - не хуже Москвы. И так во всех городах, которые я описала. Одновременно с этим наблюдаю гигантское строительство новых домов за МКАДом, например Некрасовка и что там еще рядом, стояли в пробке на платную трассу М-12. Это же целый город строят и очевидно, что эти дома с видом на кучу заселят людьми из других городов. Это же какая то крайняя мера должна быть, чтобы из своего города уехать в эту коробку с видом на трассу. Карьера быстрее складывается... неужели действительно так?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не знаю как сейчас, но 25 лет назад, мужа пригласили из филиала на точно такую же работу в Москву, зарплата была в 4 раза выше, за квартиру отдавали 25%, то есть в любом случае в 3 раза. А цены одинаковые на всё, кроме услуг.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Серге́й Семёнович Собя́нин (род. 21 июня 1958, Няксимволь, Берёзовский район, Ханты-Мансийский национальный округ, Тюменская область, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель. Мэр Москвы с 21 октября 2010 года[⇨].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
По мелочи конечно можно придраться ко всему, но я не вижу смысла тратить на это свои нервы.
В любом случае, я больше нигде жить не хочу, меня моя жизнь здесь и сейчас устраивает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прям жить нигде, и не хочу пробовать, я переезды плохо переношу, переезд из района в район Москвы мне дался тяжело
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отвечу за. Я жила в Берлине, Аликанте и Аргентине (по 3-5 лет). Москва сейчас вот прямо меня УСТРАИВАЕТ. Поэтому я живу в Москве.
Зарплата выше в 2-2.5р, перспектив больше дорасти до руководящей позиции, летать везде напрямую, а не через Москву. Образование детям.
Ну и если смотреть те же прогнозы сбера на 10 лет вперед, там развитие агломераций, вымирание маленький городов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Большинство головных контор в Москве находятся. Поэтому больше рынок для очень многих профессионалов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наверное, по разным причинам. Кто-то в связи с работой, у кого-то может объективных причин нет, просто амбиции - думают, что здесь все лучше. Хотя мне кажется, что образование можно в других городах получить как минимум не хуже, и даже будет комфортнее, чем здесь, не нужно тратить столько времени на дорогу. Но и москвичи переезжают в другие места, и загород в том числе. Молодые сейчас свободнее в перемещениях. Многие работают удаленно и перемещаются по стране и миру.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Главное московское преимущество - это бесконечное разнообразие ВСЕГО, и возможность найти себе нору/гнездо/поляну/лес - по собственным хотелкам.
Зайдите банально на хэдхантер и посмотрите, какой выбор вакансий по одной и той же профессии. Не говоря уже об уровне дохода.
В регионе просто так с улицы не устроиться на "хорошее место". Их очень мало и они распределяются по родственникам/знакомым.
В Москве культурная жизнь бьет ключом. Когда жила в Москве, у меня все выходные задолго были расписаны. В провинции в лучшем случае 1-2 раза в месяц посещаю какое-то мероприятие.
Отдельная песня - ЖКХ в регионе. Течь трубы могут устранять по 2-3 дня. Приезжает бригада от Водоканала на ремонт, копает. Через некоторое время - обратно закапывает. Вы куда, спрашиваю, всё сделали? Нет, отвечают, у нас смена заканчивается, следующая приедет через 8 часов - доделает. Можно такое в Москве представить?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы не поверите, но тест трубы в Москве "Жилищник" устраняет неделю! Это в самом лучшем случае (
Нам меняли 2 лифта в доме с июня по декабрь 2023 года!! Семь месяцев. ДВА лифта (((
Приезжали проверки, мосжилинспекция, жалобы постоянно в мерию, префектуру - все бесполезно!
! Отопление осенью нам включают спустя месяц после включения всей Москвы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1. У нас в туалете потолок потек, труба общедомовая, то есть ремонт за счет Жилищника. Чтобы поменять трубу и заделать все потолки, у нас ушло 4 месяца. И то, мы подгоняли постоянно этот Жилищник, с соседями с работы по очереди отпрашивались, так как они все делают в будни в рабочее время. Эпопея была бесконечная.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы имеете в виду внутриквартирную течь трубы? В случае внутриквартирной течи у нас в регионе за сантехником из местной УК еще побегать надо)
Я имела в виду аварии на глобальных трубах, когда по 2-3 многоквартирных дома остаются без воды больше чем на сутки. Хоть и раз в год такое где-то в среднем случается, но это жутко неприятно. У меня и моих соседей всегда есть баклажки с водой в запасе, потому что в ближайших магнитах-пятерках их сметают моментально при отключениях. Не сказать, чтобы уж совсем без воды сидим, на второй день без воды обычно подвоз воды осуществляют к подъезду, но факт остается фактом, коммунальные службы здесь работают в лайт-режиме. В Москве мне такого не припоминается, если случается авария - будут копать до 2-3 ночи, но пока не сделают - никаких пересменок, хоть в адскую жару, хоть в лютый мороз.
Про замену лифтов - прям слёзы из глаз. Сытый голодного. как говорится, не разумеет. Здесь замену лифта еще надо и дождаться, пожив годок с неработающим. Правда, и взносы на капремонт здесь раза в 3 меньше, чем в квартире аналогичной площади в Москве, поэтому суммы на какие-то крупные ремонтные работы копятся очень медленно, а проблем в старых домах и без лифтов полно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наблюдаю пару-тройку лет тенденцию переездов топ-менеджеров в регионы, если не переезд, то длительный контракт. Так что...)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По моему мнению Москва хороша для туризма, карьеры, молодым учиться и опять таки карьера, москвичам-это их дом. В за 50 уже бы хорошо, более мягкий климат, меньше город, расстояния, спокойнее. В общем если бы мне было надо, я б заработала и уехала. Кстати, детям своим предлагала и предлагаю-не хотят!
За последний месяц посетила Псков, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин. Не заметила, что народ как в Москве шикует. И да автомобили хорошие есть, но они с московскими или питерскими номерами, в нетуристических районах тоска беспросветная, как будто откат на 30 лет назад. Да, пытаются туризм развивать, но как-то вяло.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня несколько коллег из одного села. Ну ясно же, что там ловить нечего, работа только в том же селе и никаких перспектив.
Все девушки/женщины, все уже купили квартиры, зарплаты уже хорошие.
Коровам хвосты ездят крутить в выходные, иногда.
Из других регионов тоже народу полно, москвичей очень мало. Много из Владимирской области, Тверской, и тд.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Работаю в команде из 15 ребят-разработчиков - 25-38 лет. Ни одного нет москвича. Зато у всех по 1-2 ипотеки на квартиры в Москве.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)