Что должны дети?
Такую вот тему хочу обсудить.
Что должны дети для семьи?
Возьмём уклад, как было раньше. Понятно, что каждый ребёнок был работником будущим, там разговоров не было - на ноги встал, все, уже или курят-козлят паси, траву рви, и тд и тп. Детей много, старшие - нянчили младших, и без разговоров.
Сейчас конечно, такого нет, но многие считают, что дети должны участвовать в бытовой жизни семьи, но это не сравнить.
Есть семьи, где у детей задача только учиться, не делают больше ничего.
Ок, такое тоже бывает.
А вот допустим, кто-то из родителей в нашем современном мире решил себя озадачить.
Завёл большое хозяйство, ферму, или, например, решил разводить сложные растения, или питомник собачий организовал.
То есть, вопроса о выживании тут как в древние времена нет, это чистая прихоть взрослого, не приносящая миллионы.
Взрослый, например, один не справляется.
Как считаете, дети должны впрягаться?
Должны чистить, мыть, убирать, гулять, чесать, полоть и прочее. Потому что "мы же семья".
Или как?
PS основано на реальных наблюдениях
Обычно сыновей берут в помощь, но так чтобы учебе не помеха.
Я такие семейные подряды в Европе постоянно наблюдаю
Германия. Друг сына помогает отцу на пасеке. Пасека - это хобби, так как отец в другом месте работает.
Австрия. Рыбное заведение на берегу озера. Летом от маленькой девочки до старого деда всей семьёй в этом кафе батрачат.
+100. Таких примеров просто на каждом шагу практически. Там, где есть у семьи доход или дело (просто даже насаждение яблонь или винограда), там всегда дети к помощи привлекаются.
И это как бы само собой разумеется..
Всё зависит от контакта с ребёнком.
У кого- то получается быть в таких отношениях с ребёнком, что есть взаимопонимание.
Не должны, да и раньше когда была возможность имели работников и детям давали учиться в первую очередь: Моя пра расказывала, что у них были батраки и няньки (родители пра сами были крестьянами, но более работящими и зажиточными).
Если реальные наблюдения, то должны понимать, что всё зависит от нюансов.
Кактусы разводить в московской трёшке это одно, а переехать всей семьёй в село для создания страусиной фермы - другое.
В моих жизненных примерах - дети всегда в стороне от заработка родителей. У них свои интересы, свои друзья, своя учёба.
Чтобы это прям стало семейным делом надо, наверное уже сильно взрослых детей рассматривать, но тогда это уже другие акценты. Это скорее совместный бизнес.
Несколько знакомых либо переехали вообще, либо на тёплое время в село.
Хозяйство, дети, причём не взрослые, привлекаются по полной. Чистить курятники, кормить, поить, и тд. Это все как хобби матерей, отцы в городе, на работе. Одна из матерей орет на детей если они не уследили за животными, или что-то не так сделали. Именно орёт "я тут корячусь, а вы..."
Такая же история у одной с собаками, тоже не справляется, орёт на детей.
Ну я же говорю, раньше это был вопрос выживания. Корова кормилица в деревне, все понятно. Они были почти у всех.
Сейчас даже в деревне мало кто держит коров, даже коз мало, проще пойти и купить.
Вопрос о корове как о хобби, мама завела для прикола, а дети должны навоз чистить?
Разумеется, нет. Я к тому написала, что и раньше разумные родители детей не эксплуатировали - учеба была на первом месте
Это, например, как бы работа одного из родителей.
Мог бы работать на "классической" работе, но делает из хобби заработок.
Объясните логику.
Если мама с папой разводит собачек, это семейный бизнес, то должны помогать?
А если любой другой бизнес - проектирование зданий, регулировка двигателей, финансовые услуги, то уже не должны?
Может, в случае, если это бизнес, реально приносящий прибыль - и планируется его расширять, скажем, оставив одно из хозяйств/производств на потомков. Только это не труд батрака, а вникание, что ли... Если исполняет полностью функции наемного работника - нафиг. Речь идет о достаточно взрослых детях, само собой.
А если такой ребёнок хочет заниматься чем-то другим? Может он хочет стать музыкантом, врачом, журналистом?
надо воспитывать так, чтобы ребенок имел волю, тогда он просто сбежит) мой дед так и сделал, т.к. мечтал о конструировании самолетов, а не о полях-огородах, к обслуживанию которых его все детство припахивали. в общем, это отрицательная, конечно, но мотивация ого-го
В Турции до сих пор принято отдавать детей в подмастерья - типа с утра школа, с обеда ученик сапожника или на каникулах официант в кафе отца (не знаю как широко). Это странно на первый взгляд, но для будущего мужчины очень даже хорошо
Где взять столько пап, которым нужен низкоквалифицированный труд?
А если папа водитель трамвая, учитель в школе, врач, то куда сынков девают? Сапожников не напасёшься.
Не знаю даже... портной, парикмахер и пр, много чему можно учиться. Это рассказывала жена турка, она в отеле работала (педикюр, маникюр). Кем был муж уже не помню.
Если завели для денег, то должны, если для души, то нет. Только по желанию, в последнем случае.
В нашей семье есть бизнес, не требующий физических упражнений, но надо разбираться в инженерке. Это была мечта мужа - что-то оставить детям. Но вот дети не хотят ни вникать, ни учиться этому. Заставлять не будем.
И как такие-задающие подобные вопросы,заводят своих детей? Вам бы повзрослеть,а не плодить ещё одно поколение инфатилов.
Многое зависит от воспитания, если ребенка с детства приучают обязанностям по дому и хозяйству, то можно ждать помощи. Но обычно сейчас поднимают детей, чтобы имел образование и свой доход и не зависел от родителей.
Со своим хобби все взрослые разбираются сами, если у детей нет на то самостоятельного желания.
Но! Если питомник и ферма - это все же то, за счет чего семья живет, но на уровне, когда не хватает на персонал, то дети все же должны помогать посильно
У мужа производство и реализация условного этого продукта, средний сын сейчас летом активно там с отцом, по окончании колледжа , через год полностью вольется, возможно и младший, как будет желание, должны быть свои, чужих допускать не хочется , семейный бизнес
Не должны. Прихоть взрослого, сам и справляется. Хоть сам каниепится, хоть людей нанимает. Дети не обязаны впахивать на хотелку родителя. Мои дети учатся, это не сказать чтоб обязанность, но мое пожелание. Пока норм. Дома особо ничего не делают.
Нет не должен, но если хочется пожалуйста, я бы например никогда бы из города не уехала, не мое это, сын тоже городской житель, у его отца был бзик, дом за городом построить и жить там, большой, дружной семьей, в результате остался с этим участком. Ни мне ни сыну, это строительство и задаром не нужно.
У знакомых питомник собак, дети любят собак, не просто потискаться- у каждого обязанность: старший чистит вольеры, младший выгуливает, мать отвечает за кормление.
На лето заводят куриц, дети так же занимаются ими,вдвоем чистят загон раз в неделю., старший проявляет интерес к технике- помогает отцу косить, мойкой высокого давления моют фасад и прочее...не видела, чтобы ихс криками загоняли к собакам, каждый понимает, что они в ответе за тех, кого приручили.
А это разве дети приручили?
И если бы дети не любили собак, то что? Не все их любят.
Не хочет, например, ребёнок чистить вольеры, убирать г.но за псами, что мама будет делать?
Для меня чужая семья тот самый "чужой монастырь", к которому мой устав никаким боком. Воочию только один раз видела семью с бизнесом типа эко-базы с фермой, и там старший, но довольно маленький еще ребенок был включен по полной.
А что касается хобби, у меня наоборот получилось - постепенно включилась в хобби, выбранное ребенком, и не жалею.
ну вот я под сраку лет озадачила себя столярной мастерской... там ВСЕГДА дополнительные руки - совсем не лишние... но сынАчку я не впрягаю, потому что вижу, что ему та столярка - реально против шерсти, совсем не нравится и не интересна... конечно, если какой-то заказ "горит" - он поможет... но заставлять его постоянно заниматься этим черезнемогу - зачем?
Если дети не просили завести этих животных, а это желание исключительно взрослых, то нет, это уже не помощь, а эксплуатация детского труда.
Расскажу свой опыт. В 90-е годы, мой отец, будучи неплохим инженером в Москве решил, что он хочет уехать жить в дереаню , завести скотину и заниматься сельским хозяйством, мама его поддержала. И когда я училась во 2 классе мы переехали в деревню. Отец работал механизатором в колхозе, мама в местном музее, жили бедно. Отец завел кур, корову, быка, свинью, коз, утром за ними ухаживал он, а вечером после школы должны были я с братом, мама отвечала за дом. Ну и огород, конечно, с полем картошки. До сих пор не могу ему простить моё загубленное детство. Дачи ненавижу, могу только в гости к друзьям на выходные приехать. В 8 классе я сказала, что больше так жить не могу и уехала жить к бабушке с дедушкой. Свою дочь я никогда ничего не заставляла, только когда реально некому, а очень нужно. Она и с дедом лежачим могла остаться ухаживать на целый день, но это была её обязанность, а единоразовая помощь семье. Её обязанность была только учиться, с чем она прекрасно справлялась без репетиторов. Сейчас у неё своя семья, там у неё уже есть обязанности по уборке, готовке..., и они у неё не вызывают отвращения, а вот если бы мы застовляли это делать в детстве, то, возможно, она бы ненавидела это также, как я теперь деревню.
Нет, мой отец мог приходить после работы и ухаживать за своими животными сам, а мог бы их просто не заводить. А мы в 10-13 лет могли бы не проводить каждый вечер за уборкой навоза, а, например, ездить в соседнее село на занятия в кружках. А в идеале, мы могли жить нормальной жизнью в Москве, квартира и работа у обоих родителей была. Поэтому, это была всего лишь его блажь, которую отрабатывали мы.
Инженер в 90е? Да родители вас бы не покормили просто(.
Какая блажь, шли на рынок торговать , да в охранники. Мои родители инженеры проедали накопления и это у них уже не было маленьких детей.
Как интересно. Сейчас наблюдаю за семьей канадцев, которые переехали к нам в нижегородскую область с 8-ю детьми ( старший в Канаде остался)
Так вот мужик строит дом и планирует дальше строить ферму один, но с помощью только всех этих детей. Не участвуют только самые младшие карапузики. Даже 3 летка уже во всю орудует шуруповертом, дом растет на глазах.
С одной стороны - эксплуатация детского труда, а с другой так всё легко и непринужденно у них, дети не капризничают, учат их всему играючи, спокойно. Второй по старшинству 14 летний сын уже вполне может построить дом сам! И что лучше в итоге?
А где та грань? Почему дети должны в точности повторять путь родителей? Почему не могут заниматься тем, что им нравится? Ясно, не сидением в компе ( хотя тут тоже разные варианты возможны, у отца программиста может получиться отличный напарник), но чем-то отличным от стройки и сельхоз работ. Там вот тоже старшая дочь заикнулась было про врача, но понимает, что это ей не светит, надо нянчить выводок родительский, они еще пока не собираются останавливаться.
значит будет врачом.
Все навыки, полученные в семье, ей только на руку пойдут.
Просто хорошо и много учиться для жизни мало
Не будет, ей рожать надо, папа сказал.
Ну почему же мало хорошо учиться? Заработаешь на любого специалиста. Совсем не обязательно самому корячиться.
Смотрю сейчас на друзей сына, ко всем уборщицы приходят, едят в ресторанах, ну изредка сами что-то готовят. А в стиралку вещи кинуть, навык приобретаемый за минуту. Гвозди забивать им нафик не надо.
Ваши друзья сына в мегаполисе живут, а конкретно этп девушка - в деревне. Но это не значит, что врачем ей не стать.
ВрачОм. Для этого надо учиться, уехать в город и не помогать огромной семье много лет. А для этого еще надо выучить русский, ей уже 16, в школу он детей отдавать вообще не планирует, они учат всему сами дома, как-то. И пока гражданства у них нет, никто его это изменить не заставит, насколько я понимаю. И они не в деревне, а в чистом поле, вдали ото всех.
Я организовала бизнес с посуточной сдачей квартир. Сын (17 лет) активно помогает мне за согласованную сумму. Всё делает: и убирается, и заселить может, и со стиркой-сушкой-глажкой может помочь. Мне спокойнее, да и на карманные расходы/одежду он сам себе зарабатывает. Всё по-честному.
У меня есть хобби, которое приносит небольшой доход, дочь помогает - вот сейчас упаковывает. Как раз хватит ей на уходовую косметику, которая несколько небюджетна стала. Т.е. обычную без проблем куплю, дорогая - с доходов от хобби). Ну т.е. тратится на необязательное, но приятное.
Быть детьми и все, я рада, что мы с мужем можем им это позволить, сейчас просто наслаждаться летом, отдыхом, общением с друзьями, ни какого напряга и душноты
Ни че го.
Ничего не должны.
Если родители не взяли на себя лишнего и не сделались на головы детей многодетками без сознания.
Понукать детьми, гнобить, заставлять позорно, а главное вредно.
Видела я таких детей.:sad3
Ни меня не заставляли, ни я свою дочь.
Ребенок гость в семье.
Мы купили участок для дома, когда дочери было 7. Строили сами без какой-либо помощи. Дочь помогала, когда приезжала. Всегда была возможность остаться с бабушкой в городе. Никто не заставлял.
Да, мои дети должны. Если они пожинают плоды, то должны участвовать и трудиться.
Мои дети должны будут мне в старости, до этого я всю жизнь на них пахала, не спала, вкладывалась, а в старости буду ждать от них того же. Двое из троих уже совершеннолетние, и я уже начинаю пожинать плоды. Меня берегут, помогают, дарят подарки, сертификаты на массажи чтобы я отдохнула. Это оказывается очень приятно. Но я не из тех мамаш, которые дули в попу детям, у них всегда были не только права, но и обязанности. В детстве была строгая субординация, а сейчас мы хорошие друзья. У меня девочки, если это имеет значение.
прикольно.
Но подарки вам, наверное, были бы не так важны, если бы вы были уверенны, что пенсия у вас будет на уровне вашей зарплаты?
Подарки и забота приятны независимо от дохода. А когда это начинает приходить от детей, в которых привыкла только вкладываться, заботиться, дарить им подарки и т.д., то это несравнимо ни с чем.
Вы знаете,я "дула в попу" и продолжаю это делать,но от своих детей тоже получаю и подарки и внимание. Это просто люди такие, со своим характером. Мне кажется,такое не воспитатель,не вобьёшь. Это или есть или нет.
Если только дуть в попу, если детям только дают, но ничего не требуют, если у детей есть только права, но никаких обязанностей, то вырастают махровые эгоисты, которые могут только потребл/ять и характер тут не при чем.
У меня нормальные выросли. От меня родители ничего не требовали и я от своих ничего не требую. Дочь вообще ничего не делала, училась,работала. Сейчас съехала и прекрасно справляется одна.
Надейтесь. А лучше надейтесь, что ваши трутни не будут сосать из вас деньги до конца вашей жизни, они же приучены с рождения, что все и всё должны только им, а они никому и ничего. А еще такие детки любят своих деток подбрасывать своим родителям, зачем им напрягаться, они не привыкли себя то обслуживать, тем более кого-то.
У меня не было никаких обязанностей в детстве. Мне даже на даче не разрешали помогать, валялась в тени с книжкой целыми днями. Вроде нормальная выросла. Работаю всю жизнь, даже декрет не досидела. С мамой в хороших отношениях, в отпуск ездим вместе да и просто любим вместе время проводить. Сейчас дочь такая же растет, без обязанностей.
Вам обидно, что вы своим детям нафиг не уперлись? Ни цветов, ни звонков? Ну так, что растили, то и выросло.
зря вы так. Задача ваших детей - это не ублажать вас в старости, а рожать своих детей и на них пахать, из-за них не спать и в них вкладываться. Дети родителям ничего не должны. Они должны только своим детям. и так далее
Здесь все нюансы важны. Это не решение ребёнка, а родителя впрягаться в нечто описанное выше, ребёнок для радости, а не пахоты, а родитель должен расчитывать на себя.
Если это хобби и дача, то только родитель. Мы в детстве все запрятались по полной у мамы на дачке-в саду. Точнее, было много грядок, мама считала, что полка на мне в основном. Полка не кончалась. Плюс перфекционизм. Каждый см должен быть занят и прополан. Во взрослом возрасте никто не ездит туда, она сама все делает одна. Мы ездим на дачу, где ни одного куста и ни одной грядки, не сажу вообще ничего. И отношение, что дочь должна полностью впрягаться в грядки, уборку по дому, да ещё в жару самую, когда мать скажет, да ещё слушать ее беседы-нравоучения-вопросы, а мальчик-сын отдыхать или с папой чем-то заниматься, все-таки отравляет. Завела хобби, установила требования, сама исполняй. Девочку с животными выше понимаю. Наша свекровь тоже настолько в детстве этим отправилась, что до сих пор привита от животных. Но там деду было надо, сам и занимался.
Я к тому, что если есть ожидания от детей, из согласие нужен спрашивать, а не впрягать их на основании того, что вы считаете, что родило работников бесплатных или платных.
Хотелось бы думать, что дети родителям вообще ничего не должны, но очень даже должны своим детям и внукам - сделать их счастливыми, выпустить в мир сильными, успешными, готовыми к любым превратностям судьбы.
По факту у нас в стране какие-то другие традиции, и детки получают на руки родителей едва успев поставить своих детей на ноги. Меня это печалит, я совсем не хочу быть занятием детям в подпенсионном возрасте.
У детей должны быть обязанности, да должны помогать. По факту мои огрызаются и не особо впрягаются. Но очень помогают с младшим ребенком, играют, гуляют с ним. Все остальное меньше, чем мне бы хотелось.) Но посуду моют, готовят иногда, ходят в магаз.
Пока они дети сами - ничего не должны. Я сообщила матери что брата не рожала и смотреть за ним не собираюсь.
Это сложный вопрос. Жизнь показывает, что у тех, кто учится, ничего нет. А те, кто с детства понял, что нужно использовать наемный рабский труд, как его используют родители, желательно, даром, у тех много чего есть. Дети, которые учатся, далеки от жизни. Они слушают учителей, которые по определению нищие неудачники, а не западные бизнесмены :(.
А почему родитель организовал нечто, но не справляется один? Получается , не продумал. так?. Хреновый бизнесмен значит)) Или он уже заранее рассчитывал на помощь детей? Или какие такие обстоятельства? Все шло нормально, но заболела спина или другое заболевание внезапное, и пришлось помогать - это я еще могу понять.
Вообще я против того, чтобы другие помогали , если у них нет желания, и речь о каком то хобби родителя. Исключение - внезапная болезнь родителя, либо семейный бизнес, когда на эти деньги живет семья. Если болезнь навсегда, то следует подумать о смене вида деятельности. У всех примеры наших престарелых мам и бабушек, которые зачем то устраивают на даче битву за кабачки и огурцы, которые нафик никому не нужны, сами при этом не справляются и считают, что все должны им в этом помочь. Надо менять это кабачковое хобби на какое то посильное в этом случае.
Я думаю, что приобщать детей к хозяйственным делам или общему бизнесу не так-то и просто. Когда в этом есть необходимость, то куда деваться. А когда справляешься и сам, то проще их не заставлять, а самому все сделать. Или приобщать потому что это типа воспитание. Кстати это и правда воспитание и не плохо, мне так кажется. Но ведь учить их чему-то, контролировать исполнение, преодолевать их нежелание это ведь тоже труд. И не такой уж маленький. Сейчас с детьми все носятся как с писанной торбой, а раньше если выжил до лет 10-12, то значит в семье ещё одни рабочие руки. Ну и странно, что вырастают такие любы здоровые, а их ещё надо обслуживать до 18 лет, и они ничего не должны. А с хера ли вот такое? Мне кажется, что должны по дому все делать посильно и по мере возраста. Моя дочь сопротивлялась изо всех сил. Она вообще ленивая и была и есть, шагу лишнего не сделает. Если ее обязанность только учиться, ну так и учись тогда по полной программе, вкладывайся. Я ж по полной содержу. НО ведь нет, неособо-то утруждается. Не выгоняют из универа, переходит с курса на курс и слава богу. Я уже мечтаю, когда работать пойдет, отселится и начнет жить своим умом и жизнью.