Ещё кулинарное: нутриционально плотное питание
Более-менее разобралась, что есть: овощи не крахмальные, бобовые, чиа и киноа, умеренно гречку.
Но теперь затык с красным мясом.
Получается, что красное - всё, что не куриная и не индющачья грудка (крольчатина - ну такое... не люблю)?
А субпродукты? Они к мясу или вообще не так, чтобы мясо?
Они лучше мяса. Считается, что из них все лучше усваивается. Прочитайте про аутоиммунный протокол
Они не лучше, их можно есть только в небольших количествах. Аутоиммунный протокол это говядина, соль и вода.
Вы где такую ересь прочитали?
Нутрициологи ни в жисть не одобрят гречку, если она не зеленая и не пророщенная. А так любые крупы ешьте, да меру знайте.
Мясо тоже любое, если уверены в его происхождении, если это магазинная антибиотиковя грудка, то в мусорку. Если форель фермерская на комбикормах, а не дикая, то тоже в мусорку.
Упор в нутрициологии не на мясо как таковое, а на белок, а это и мясо, и яйцо(домашнее, естественно), и морепродукты(дикие, естественно).
А вы услышали какой-то звон от очередного кокса, а выводы сделать ума не хватило.
А в каких областях вы ещё спец? Ну так, чтоб в ваше авторитетное мнение не вступить нечаянно?
Смотря по какой причине вы не едите красное мясо. Тогда и по субпродуктам можно будет ответить. Почему красное мясо исключено для вас с точки зрения биохимии пищеварения?
Люблю! Но она ж летающая формально, в отличие от курицы или индейки. Значит, там даже грудка с активным кровоснабжением. Значит, по идее, миоглобина много. Вот это и смущает.
Из этого знания и с субпродуктами не понимаю. Язык говяжий - красное или нет? :-)
а это на что влияет? - "миоглобина много"
и где его еще много?
или речь о гемоглобине? - чем он плох?
Красное мясо нельзя при подагрической настороженности. В этом случае под красным понимается такое мясо, которое в составе своего обладателя активно работает. То есть голени там всякие. Язык, наверное, нет с этой точки зрения. Но он чем-то еще вреден. На холестерин плохо влияет.
Это даже не ПСЕВДОнаучный бред. Просто бред. Откуда все это лезет?
Человеку без диагнозов можно и нужно есть все, разнообразно и умеренно.
А где-то сказано, что я человек с диагнозом или без? Был задан вполне определённый вопрос, без углубления в бэкграунд.
Но если вам для того, чтобы пройти мимо в случае некомпетентности, или поделиться знанием, если оно есть, важно, то у меня диагноз. И такой режим питания рекомендован ведущими онкологами (взято из статьи российского, а так ещё руководствуюсь рекомендациями израильской онкоклиники).
Практикующий онколог Вам скажет- можно есть все, что переносит Ваш организм и нет противопоказаний по другим болезням.
Ну это если Вы пациент онколога, не дай Бог.
А просто воду лить все специалисты могут- надо писать статьи, делать рекламу клиникам. Тем более питание, то бишь нутрициология ныне самая модная тема🤣.
Именно пациент. И именно практикующий онколог (с определённой репутацией, в том числе и в научных кругах) мне дал методичку, в которой эти рекомендации. По ссылкам на источники там научные статьи в верифицированных изданиях за 2020-2023 год.
Что бы ответить на конкретный вопрос, то надо понять, по каким причинам красное мясо исключено.
Онкология. Считается, что красное мясо повышает риск развития колоректального рака. И условно повышает риск рецидива (развития) РМЖ.
Мне методичку в онкоцентре выдали.
Есть. Хочу как можно дальше уйти от рецидива. У меня гормональный, так что это не на 5 лет.
А когда методичку выдали, не сказали чтобы главы о питании не читать или хотя бы критически отнестись.
Мы в клинике говорим- прочитайте,но делайте как Вам лечащий врач говорит. Методичку писали не онкологи.
Профилактика колоректального рака это не злоупотреблять красным мясом. Когда колоректальный рак уже есть, тогда стоит есть красное мясо. В отношении рака груди это не доказано.
Ну если уж на то пошло, то не сахароза, а глюкоза!
Если и весь принцип основан на таком невежестве, то, блин...
Нет. Нужно следить за сахаром и инсулином. Наследственная предрасположенность к диабету 2 типа. Плюс по имеющемуся диагнозу надо корректироваться в сторону от углей к белкам всех видов, но при этом избегать красного мяса. Взрыв мозга, потому что при этом хорошо бы семью особо не ущемлять, но и себе отдельно кастрюльки не городить.
Тогда посмотрите низкоуглеводную диету. Из белка яйца, молочные продукты, много рыбы, морепродукты, куриная грудка. Муж на такой диете уже лет 10. Отдельно ему не готовлю, он просто не ест гарнир и десерт. А красное мясо всем вредно, у нас 1-2 раза в неделю максимум.
Увы, почти. Индюшачьи бёдра были основой для нескольких видов запекания с овощами или тушения в рагу. Свиные рёбра для тушения в рагу или запекания в каком-нибудь сладком маринаде. Стейк с кровью раз в неделю. Да просто говяжье сердце отварить (или язык) и с хреном... Куриные сердечки или желудки - тоже ж вещь. Рыба есть в меню, но у меня в итоге выпали добрые 2/3 мясной части рациона...
Вот и пытаюсь понять, насколько реально выпадают или всё ж если вот эту часть брать, то она не красная (ну как в курице, грудка - не красное, бёдра - красное).
Ну вообще-то не очень здоровое питание. У птиц белое мясо - это грудка и спинки. У свинины и говядины - все красное. Субпродукты тоже к красному мясу относят по вредности.
Думаю, вам может помочь чат с низкоуглеводными рецептами
https://t.me/ketoparanoiaresept
Именно отсюда я и не понимаю, что можно есть, кроме куриной и индюшачьей грудки. Можно ли есть, скажем, карбонат у свиньи? Или глазной мускул с вырезкой у коровы? Там же достаточно светлое мясо.
Ощущаю себя Шарлоттой, постигающей тонкости иудаизма...
Это какие такие нутрициологи вам все эти страсти рассказали? 😁 Они точно нутрициологи?
Найдите в запретграме или тг Марию Кардакову. Она точно нутрициолог ))) И всегда в первую очередь говорит о разнообразном и сбалансированном рационе. А не об этих странных ограничениях.
Предать анафеме гречку, и где они такого набрались, прости Господи))))
Ой, а где вы у меня прочитали, что гречка предана анафеме?
Я не была у нутрициологов. Я лечусь в онкоклинике, где мой лечащий врач выдал мне методичку по образу жизни и питанию после агрессивного лечения (химиотерапии, операции и лучей). И там расписано, что неупотребление красного и обработонного мяса снижает риск рецидива на 22 % .
И так по нескольким пунктам: физическая активность, курение, овощи-фрукты, цельнозерновые каши (там тот самый резистентный крахмал)...
Почему-то мне мнение врачей-онкологов из клиники с серьёзной репутацией кажется более весомым, чем тетеньки в любой соцсети.
Нет, я консультируюсь и с радиологами, и химиками по мессенджерам, и смотрю работы пластических хирургов в том самом грамме, но всё ж первично для меня то, что они работают в определённых репутационно значимых для своей сферы местах.
Но минус этой всей истории в том, что всё написано тезисно. А я теперь условно составляю меню и определяю, чем будет наполнен мой холодильник.
Здоровья вам!
Вы все же спросите, сам онколог что об этой методичке думает? Раздавать то их надо. Положено так.
Все по запросу потребителя. Соседям нутрициолог вообще все запретил, кроме фруктов два в день и огромной коробки БАДов. Все объяснялось просто, новая жена терпеть не могла готовить. Причем алкоголь не запретил и ужины в ресторане тоже. А мужикам я так поняла в любовном угаре пропихнуть можно любую туфту. Он ещё и радовался, что похудел. Конечно, если не ешь, то худеешь. Можно было и без нутрициолога не есть и добиться того же результата.
Через годик правда жене пришлось учиться готовить ибо на фруктах он долго не выдержал. Даже с сыром. Даже с алкоголем.
Простите, но это какая-то весьма вольная интерпретация рекомендаций нутрициолога. Я, скорее, поверю, что нутрициолог рекомендовал ограничить фрукты двумя штуками в день. А если стояла задача снижения веса-ожирение-СД2--инсулинорезистентность - то и вовсе обойтись ягодами. Ясно, что это дополнение (как, собственно, и БАДы), а не основа рациона. Другое дело, что жена могла преподнести нововведения в выгодном ей свете.
Субпродукты - это самое нутриционально плотное питание, и это НЕ красное мясо. Вообще, НПП означает не есть пустые калории, не забивать голод бесполезными, но объемными продуктами. Но Евы вас запинают, тут считают, что 400 к из торта это тоже самое, что 400 к из говяжьей печени,и вообще есть надо всё (
Но вы зря боитесь красного мяса. Как только вы перейдете на НПП, ваш организм сам сократит и количество потребляемой пищи, и количество приемов пищи
слушайте, например, мой организм после куска рыбы с салатом требует кофе с булкой (образно)
Если я не голодная, то ничем. Если голодная - то вино идёт с обычной моей едой: мясо, рыба, субпродукты. Или вы о чём-то другом?
Спасибо!!! Отлично, субпродукты как раз дадут семье и мне отдых от скучных грудок (я знаю много способов их приготовить, от простой обжарки на сухой сковородке до сувида в травах, но это всё равно скучная грудка :-) ). :-) Хорошо, что я всех приучила есть желудки-сердечки, и с удовольствием. :-)
Поняла. Сейчас вот готовлю я что-то типа вока, но без такого количества жира, просто очень горячая сковорода и быстрая обжарка, овощи с мясом, а вместо гарнира добавляю к ним отварной нут или фасоль. Правильно?
Говяжья печень очень выручала на красных химиях, я её в тошнотные дни отлично ела под винегрет.
Зачем вы грудку едите?
Жир самый нутриционный продукт, на нем и на небольшом количестве протеина человек может не просто выживать, а жить прекрасно. Грудка ето никакой не хороший продукт. У курицы лучшие части это голени и крылишки. И курицу надо есть не часто. Самое лучшее мясо это говрядина, баранина. Все остальное свинина, курица не так часто.