прививка от гриппа
Никогда не прививалась от гриппа и семья тоже не прививалась.
А сегодня задалась вопросом - может надо?
А вы прививаетесь? Будете прививаться? Почему? Какой вакциной?

Ну откуда нам знать, надо вам или нет? Мне, исходя из моих данных, как-то: болеем редко, без серьезных последствий, - эта прививка представляется избыточной.
Но если вы болеете тяжело, часто, или, по какой-то причине вам надо избежать болезни любой ценой - возможно, для вас эта прививка имеет смысл.

Каждый год прививалась на работе. Раньше какой то французской вакциной, потом отечественной. Важно не название, а сроки годности и условия хранения.

Важен состав этой вакцины. Российские вакцины всегда грешили тем, что в них содержалось меньше антигена (чем рекомендовано ВОЗ), но больше адъюванта, который должен усиливать иммунный ответ.
Лично мне никогда не нравилась идея гиперстимуляции иммунитета пациента ради выгоды компании-производителя. Поэтому всегда ищем импортную вакцину, и пока удается находить Инфанрикс на территории России. Посмотрим, что будет в этом году.
Я не биолог и не химик, чтобы разбираться с составом вакцины. Я работала во многих иностранных компаниях, прививалась в составе компании, при участии страховой компании.

Я считаю, что или вопрос надо изучать досконально или полностью доверять профессионалам. Я выбрала второй вариант.

ну вот я и читаю статьи, написанные профессионалами. А в реальной жизни профессионалов в нашей региональной медицине встречать пока не доводилось.
Наши специалисты по прививкам даже в платных клиниках до сих пор утверждают, например, что начинать вакцинацию от клещевого энцефалита можно только весной. Или что вакцинацию от гриппа можно проводить только через месяц после ОРВИ. Или что перед вакцинацией ребенка нужно непременно сдать ему анализы крови и мочи. И тому подобное.
воз рекламировал вакцины от ковид, от которых недавно в штатах 33 медсестры померли за одну неделю.
держитесь подальше от воз - здоровей будете

дети в детсаду и школе делают прививку каждый год, я делала пару лет, но я мало бываю в общественных местах
совершенно верно.
думающие врачи не делают прививки от вирусов и ковида, и не склоняют к этому

Это значит лишь то, что окружающие вас знакомые врачи мракобесы, а не так, как вы написали.

ну и отлично, что меня окружают мыслящие люди и это так, как я написала, а не желаемое. а мракобесы это те, кто в мраке без мозгов бездумно верит бесам мед.коммерции
вы читали про побочки от пары нероссийских ковидных прививок(про наши негде читать, нет информации в открытом доступе)

Я за вас рада, что вы тверды в своих убеждениях, но пожалуйста, не надо никого агитировать. Вы сродни лгбт активистам или веганам, считаете своим долгом непременно отстаивать свои убеждения, даже когда это никому не интересно. Верьте во что угодно, но тихо.

Вы в России? Во всех крупных клиниках обязательна вакцинация и профосмотры, даже для административного персонала. Как ваши "думающие" врачи избегают этого?
Не знаете, как это делается? Уж с ковидной вакцинацией как-то справились те, кто не хотел вакцинироваться, так тут и подавно. По "вакцинации" от ковида я свою статистику собирала в окружении.
И я точно знаю, что официальные цифры охвата вакцинацией от гриппа не соответствуют действительности :D

Знаю. Также знаю, что врачи массово так не делают. Все таки врачи доказательной медицины ЗА вакцинацию. В то, что у анонима выше прям ВСЕ врачи против - не верю.
Мои знакомые врачи тоже транслируют, что они за прививки. Только близкий круг знает, как оно на самом деле. Во время ковида врачу открыто говорить, что ты против - было чревато. Говорящие головы в СМИ предлагали простых людей отлавливать, тюкать по голове и колоть, а медиков лишать диплома:)

не знаю ни одного врача кто за прививки без оговорок, однозначного ответа не дают, объясняют очевидную пользу прививания, но после идет список нюансов который необходимо учесть. Смысл всего лишь в том, что слепо отрицать прививки и слепо колоть все что дают нельзя ни в коем случае.

вакцины создаются по УЖЕ существующим штаммам, а вирус мутирует в моменте. так что это просто эффект плацебо. но если вы так хотите поддержать биг фарму, кто ж вам запретит
тренировать иммунитет, конечно, не так прикольно, как ширятся
Вакцина для северного полушария создается на основании штаммов, которые до этого полгода циркулируют в южном полушарии. Вирус не мутирует настолько быстро.
Эффект плацебо в случае с вирусом не сработает. Так чтобы 20 чел, включая ДЕТЕЙ (которые ничего не знают об эффекте плацебо) в течение 23х лет ни разу не заболели гриппом - никакого плацебо не хватит.
Кстати, для наших сотрудников действует правило - если привился от гриппа и заболел, то будет выплачена компенсация (двойной больничный). Так вот за 26 лет работы компании никто из привитых ко мне НИ РАЗУ не обратился за такой компенсацией.
Это говорит о том, что вы невосприимчивы к вирусу (штаммам) гриппа.
А мы болели каждый год пластом 5 суток температуры 40, а потом еще 1-2 месяца ползали. Зачем это нужно?..
Ну вот у нас же вся семья восприимчива )))
Правда, про детей уже не скажу, они привиты от гриппа всю свою жизнь. А наше поколение и старшие два поколения - это болели все и всегда до вакцинации. Причем только один раз за 23 года наша бабушка решила пропустить вакцинацию, что-то ей там соседка напела - в итоге грипп, а потом пневмония как осложнение, и с учетом возраста бабушка уже готовилась отдать богу душу. С тех пор не пропускала.
Ни разу не прививалась и не болела. К счастью, у меня адекватный работодатель, который не заставляет меня ставить эксперименты над своим телом, чтобы его хрупкая психика находилась в равновесии.
Ессно, сотрудники прививаются только по желанию. Для желающих организована вакцинация в офисе за счет компании.
Воз?! Для вас авторитетная организация после ковидных вакцин? Что то с сотрудниками тоже прикольно. Кочующее по разным странам руководство указывает чем и от чего колоться? Они недоразвитые?

Если хотите -прививайтесь,потом оцените. Я один раз привила пожилую маму от гриппа в августе,ровно через месяц она слегла от гриппа с высочайшей температурой,до этого не прививалась и не болела более 40 лет,все её гриппы валили её,когда она находилась в стадах привитых,т е работала. Самое интересное,что привитая ей дрянь с трудом поддавалась лечению и это тогда,когда ещё и гриппа то не было- в сентябре,жара,солнце. Грипп,как и другие сезонные вирусы любит пасмурную погоду,короткий световой день и как огня,боится солнца,Так что тот вирус был только из ампулы. Если хотите прививаться,то делайте это в конце октября,начале ноября-за два месяца от сезона есстественного вируса( январь)

Я прививаюсь, потому что работаю в медицине. У меня без вариантов. Вакцинация по плану, профосмотры каждый год. Иначе не допустят к работе. Сына от гриппа не прививаю. Муж в прошлом году привился, в этом сказал не будет.
У меня раньше в семье никто не прививался и болели каждые 3-5 лет. А потом очень тяжело заболели трое детей, с осложнениями и все по разным больницам. Один сынок чуть не умер. Родители подхватили и несколько месяцев выкарабкивались. И я стала прививать всех, даже родителей (сама колола) с 2012 г больше никто не болел гриппом.

мы гриппом болеем раз в 5-7 лет, обычно относительно легко, т.е. высокая температура дня на 3, а потом только остаточные явления.
самым жестким образом болели всей семьей только один раз, т.е. с состоянием "ни могу пошевелить ни рукой, ни головой" на 4-5 дня и последующей страшной слабостью недели на 2, и тот раз был как раз через пару месяцев после прививки.
короче говоря, больше не экспериментируем, одного раза хватило более чем. но не помню, чем именно тогда прививались.

Прививаюсь каждый год. В сентябре-октябре.
Последние года 2-3 - Ультрикс Квадри. А так - что есть. Я по ОМС прививаюсь.
Никаких прививок от гриппов и ковидов не делала и не буду, моя жизнь - моя ответственность. каждый год придумывают новое, тестируют на мышах, а потом людей колят - я не подопытная свинка
Гепатиты, туберкулез, бешенство - тут понятно, надо

Каждый год всей семьей (до 20 человек в сезон) прививаемся от гриппа в течение 23х лет. Без пропусков.
Никто за это время ни разу не болел гриппом. До начала вакцинации болели всей семьей ежегодно, максимум через год.
А выше вот не верят. Вы как приняли решение прививаться? Болели ковидом? а от него прививались?

Во что не верят? Я вот ни разу не прививалась от гриппа и тоже ни разу не болела, вернее так, в свои 50+ не помню, когда болела гриппом последний раз, в юности, наверное

это по -другому называется
кстати, ковидом болела, и видимо, не один раз, но тоже прививку принципиально не делала

вот да
гриппом болела единожды 20 лет назад
а ковидом умудрилась и в начале февраля 2020 (причитая, "да что ж за погань такая?", но работая), потом в январе 2022 (там меня головной болью всё же на пару дней вырубило из графика, и ещё чуть не неделю выползала в норму)
притом что после первого ковида и прививку смысла делать не было, потому что антитела зашкаливали так, что даже стремящаяся заработать биг-фарма отчитывалась, что такой уровень и есть то, чего может потенциально помочь достичь многократная прививка... а вот поди ж ты, другой штамм это дело успешно обошёл
Мы приняли решение, когда я была беременна первым ребенком. Поскольку ребенка новорожденного привить от гриппа было невозможно, то решили привить всю семью. И о чудо, вдруг в этот год впервые никто не заболел. Ну и пошло-поехало.
От ковида тоже прививались все. Сын в Москве переболел раньше всех прививок, очень долго восстанавливался, полгода был в "гриппозном" состоянии и без обоняния, вот мы и решились. Старшее поколение после вакцинации не болело точно (или бессимптомно). Мы с мужем, вероятно, переболели в легкой форме, но тест не делали, и поэтому утверждать не можем.
Кстати, сын так и не привился, решил что уже переболел, и через год снова подцепил ковид, осложнилось у него страшным гайморитом. Короче, ему больше всего не повезло..
1. Как Вы отличает грипп от ОРЗ (ОРВИ)?
2. Почему Вы (или ваш врач) решили, что температура, гол.боль и т.п. и т.д. - это следствие инфицирования именно вирусом гриппа, а не другим вирусом, или стафилококками, стрептококками, пневмококками и др. (список возбудителей, вызывающих сходную клиническую картину могу долго продолжать).

температура 40 ровно 5 дней с непереносимой головной болью и ломотой в костях, светобоязнью. Потом 1-2 мес невыносимая слабость, упадок сил.
Вопросов о диф диагностике я врачу не задавала. Поскольку болела вся семья, предполагать что-то экзотическое не приходило в голову.
В моём списке возбудителей, вызывающих сходные клинические проявления, нет ничего экзотического. И вызывать заболевание эти возбудители могут у всей семьи.
Вопрос о диф.диагностике надо задавать врачам и заставлять их думать, а не просто писать в медкарте: "Грипп".

Я не склонна искать черную кошку там, где ее нет.
Каждый год всей семьей болеть стафилококками, стрептококками, пневмококками? Очень сомневаюсь.
Тем более, стрептококк вообще-то вызывает гнойные налеты (например, в горле) либо поражение кожи (при стрептодермии) - ничего этого у нас не было. Я прекрасно знаю эту инфекцию - дочь неоднократно болела именно стрептококковым тонзиллитом, что подтверждалось посевом.
Пневмококк вообще причем? Пневмонии и отитов у нас не было.
Если это вирус, от которого спасла прививка от гриппа, ну так тому и быть. Можно сколько угодно отрицать, что это был вирус гриппа, но именно после начала вакцинации мы именно от этого вируса и избавились. А когда, как я писала в другом сообщении, одна из бабушек решила презреть вакцинацию, то именно этот досадный вирус (разумеется, не грипп!) к ней опять прицепился.
Существует не один вид пневмококка.
Пневмококки вызывают не только пневмонию.
По клинической картине нельзя установить грипп это или другой респираторный вирус (только ДНК-диагностика, но не ПЦР тест).
Еще добавлю, что один и тот же возбудитель может вызывать совершенно разные клинические проявления у разных членов одной семьи (у одного температуру 39 и тяжелое состояние, у другого 37 и легкое недомогание, у третьего - 3й вариант заболевания).
За сим откланяюсь.
Изучайте иммунологию и историю медицины.

Такая частота очень странна. Никогда в моей семье, среди родственников, друзей, да и на работах никто не более гриппом ежегодно или через год.

Никогда не прививалась. Гриппом болела во взрослом возрасте один раз.
Есть знакомая, у которой после прививки от гриппа развился менингит, даже врачи признали, что это следствие прививки, год выкарабкивалась. Но это было в 90-е.

Зачем мне это нужно? Автор сама попросила названия в том числе. Пишу, что вижу на согласие/отказ, которое выдали в саду и школе.

Как раз Совигрипп ХУЖЕ, так как содержит всего по 5 мкг антигена, зато от души налит адъювант Совидон™ - 500 мкг. То есть экономя на антигене, вливают в вас дофига стимулятора иммунитета в качестве компенсации.
Ультрикс-квадри чуть ли не единственная в России вакцина, которая отвечает требованиям ВОЗ - содержит по 15 мкг антигена каждого штамма.
Спасибо большое за развернутый ответ! Буду знать. Просто после Ультрикса в прошлом году один ребенок сразу дал высокую температуру (один день), второй сразу засопливил в долгую, хотя был огурцом. А Совигрипп всегда без каких-либо последствий.

Поскольку дети постоянно находятся в коллективе, они регулярно цепляют вирусы, и температура или сопли могут быть проявлением ОРВИ, никак не связанным с вакцинацией.
Банально - пошли в пол-ку на прививку, там подцепили сопли.
Вакцины эти инактивированные, они в принципе не могут вызвать грипп.
А почему вы так слепо доверяете воз? Они себя скомпрометировали с прививками от ковида. По-моему очень глупо продолжать ссылаться на эту организацию
С этими вопросами обратитесь, пожалуйста, к официальной российской медицине. За свою зарплату они обязаны отвечать на письма и вести разъяснительную работу с населением.
А мне ввязываться в очередной мракобесный срач совершенно нет мотивации.
"...врачи обязаны отвечать на письма и вести разъяснительную работу с населением..."
- Врачи обязаны отвечать за осложнения, возникшие после вакцинации.
А они отвечают?
Вы сами пишете в согласии на вакцинации, что вам разъяснены возможные осложнения и риски вакцинации?
Или подписываете согласие, не читая его текст?

Сама бы не прививалась. БОльшую часть жизни собственно так и делала. Не вижу смысла. Но было время когда для работы надо было обязательно (с мед. книжкой, ежегодными мед. комиссиями в определенном месте, где не заплатишь, все по честному). В эти 5 лет прививки пришлось делать все. Разницы не заметила 😁 мне и без прививок хорошо, и от прививок вреда не заметила (пользы тоже 🙂).

А что не так? Вроде насильно никто детей не тащит прививаться, пишите отказ и от вас отстанут. Либо в карту припишут и все. Проблем не вижу.

а даже если на задании и вбрасываю, неужели вы или кто-то еще на ЭТО поведется и побежит колоться? совсем уже ополоумели бабы...

Буду. Прививаюсь каждый год больше 20лет. От ковида подумаю.
Дети и муж тоже привиты от гриппа каждый год.

Я два раза делала, 2 раза гриппом и болела. Больше никогда даже похожего на грипп не было, и вообще орви не хватаю. Но было это в 10-15 году, может вакцины другие были, слабенькие. Так, что мне не зашло.

Всегда прививаюсь, каждый год, в том году ультрикс был, в этом совигрипп, ребенка тоже привила, ультриксом. В моем кругу в 2022 году мальчик от гриппа умер, врач по экспресс тесту поставила грипп, родители решили, что орви и уехали с ним на дачу, быстрее выздоровеет, через двое суток ребенок умер, какое то осложнение на мозг дал грипп. Знаю , что в том году они с младшим ребенком первые на прививку от гриппа побежали.

Да, после смертей или тяжелых осложнений люди и бегут на прививки. Аналогичный эффект наблюдала после смерти нашего сотрудника о КЭ. Сразу море заявок на вакцинацию (мы весной и осенью приглашаем в офис врача).
А когда я лежала с первой беременностью на сохранении, в палате была женщина, первый ребенок которой умер из-за осложнения гриппа. Осложнение на сердце, полгода они не выходили из больницы, потом ребенок умер. Вот именно эта женщина и сказала нам всем: "Девочки, прививайте детей, учитесь на моем горьком опыте".
И еще один случай - слава богу все живы, но ребенок нашей сотрудницы заболел сахарным диабетом 1го типа в течение месяца после перенесенного гриппа. У нее, кстати, двойняшки - мальчик и девочка. Так вот мальчик остался здоров, а девочка впала в диабетическую кому, ей было 4 годика на тот момент. Мы помогали ей купить помпу специальную для диабетиков - чтобы не приходилось колоть ребенка по много раз в день..
В нашем коллективе пока была только смерть от клещевого энцефалита. А вот смертей от прививок нету, хотя 20 лет вакцинируем желающих - от гриппа и от КЭ.
Вакцина от гриппа новая каждый год - с учетом мутаций. Вы прям как из дремучего леса вышли.
У меня совершенно другие наблюдения в коллективе из 150ти человек, где вакцинируется примерно треть. Эта треть не болела гриппом ни разу за весь 20-летний период вакцинации. Не было от них больничных листов, а ведь за такой больничный лист для привитого была обещана денежная компенсация.
то есть вы не в курсе, что привиты ставят любой диагноз, только не тот, от которого прививали? причем так и говорят, не скрывая "у вас грипп/ветрянка/краснуха и т.п., но поставить в карту не можем, потому что вы привиты"? или вы так идиотничаете? тем более, что КОМПЕНСАЦИЯ положена?)))) кто ж им поставит грипп-то?)))))))))))))

Врач понятия не имеет, привит человек или нет ))))
Компенсация положена КОММЕРЧЕСКОЙ структурой, к которой этот врач не имеет ни малейшего отношения.
Идиотничаете тут только вы. Вообще ничего не поняли, но уже с места в бой - хамить.
идиотничаете все же... у врача вообще доступ к медкарте есть))) и он все видит)) а если не видит, то СПРАШИВАЕТ.

Не все в Москве живут, у нас за мкадом ещё бумажные карты и врач на вызовы ходит с блокнотом, в которой адреса сам ручкой вписал

К какой мед карте??
Приезжает левая коммерческая структура в офис и всех прививает. Дает каждому справку о вакцинации. Все.
А как сейчас грипп скроешь? Если тесты делают кому непопадя, на любой чих тест на ковид и на грипп

Лечения от ОРВИ не существует, только симптоматическая терапия - сбивать температуру при необходимости, обезболивать, в нос морская вода и тыды.
От переезда на дачу ничего не меняется, люди и в деревнях, знаете ли, живут.
В прошлом году первый раз сделала прививку, просто участковый врач уговорила и первый раз не болела всю зиму
Не прививаюсь, смысла не вижу.
Сегодня раздали согласие на прививку для 7-летки. Врач сказала, что можно и сделать, т.к. иммунитет низкий. Если заболеет, то перенесёт тяжело.
Дочка делала осенью прошлого года впервые. Не болела.
Сегодня сделала прививку. Дежурный врач дал направление в процедурный. Прихожу с бумажкой согласием, спрашиваю у медсестры, какие есть вакцины. Оказалось, что есть Совигрипп и Ультрикс. Я попросила сделать Ультрикс, для этого пришлось опять сходить к дежурному врачу, чтоб он переделал согласие, туда, оказывается, вписывают название вакцины. Так что если надумаете привиться, уточняйте у терапевта, какие есть вакцины и просите вписать ту, которая вам больше нравится:)
