Как живете с целиакией?
Позволяете ли себе погрешности в диете? Диагноз поставлен недавно и очень трудно искать продукты, где нет глютена. Как оказалось он везде, даже в томатной пасте. Расскажите как перебиваетесь?
Сейчас во всех. И макароны безглютеновые есть, правда, на мой взгляд на вкус дерьмовые, хоть и стоят как чугунный мост, и сладостей безгютеновых сейчас дофигища, можно даже отфильтровать.
Вопрос привычки. У меня ребенок несколько лет на бгбк диете был, причем в то время, когда специальные продукты продавались в одном магазине на всю Москву.
За несколько недель разобрались, через пол года научились не только достаточно вкусно готовить, но даже и в рестораны можно было заходить.
Странная постановка вопроса. Не перебиваюсь. Изменила питание полностью, "позволять" что либо нет необходимости, продуктов полно, заменители безглютеновые не ем. В любом ресторане без проблем нахожу, что заказать.
А как Вы понимаете, что во всяких соусах нет глютена? В ресторанах же чаще "сложносочиненная" еда. Или Вы небольшое количество, "следы" допускаете?
другой аноним, но в ресторане соусы не ем и не беру блюда с соусами, вообще стараюсь есть дома или в проверенных местах. Но если приперло, то прошу позвать повара и выясняю состав. Еще ни разу мне отказывали в этом, если надо прошу повара учесть мою ситуацию и не делать того, что мне вредно или посоветовать блюда, которые соответствуют мои требованиям....
Очень просто. Прошу не заправлять салат, предупреждая об аллергии. И всегда уточняю про маринад. Серьёзно, никогда не было проблемы, просто говорите официанту, что вам нужны вот эти овощи на пару или гриль, но без масла, и вот это мясо, рыба, птица. Если по каким-то технологическим причинам это невозможно, вас всегда предложат альтернативу.
Физический комфорт, который даёт этот тип питания, настолько ценен, что мыслей о допускать не допускать следы не возникает
Официанты, как правило,знают.
Только надо их предупредить.
Не знают, так на кухне уточнят.
Вчера нам во вьетнамском ресторане официант как раз сказал, что свинина на гриле не безглютеновая,как мы в начале подумали, а маринована в соевом соусе.
Обычный соевый соус содержит глютен.
Не перебиваюсь, живу. Погрешности? Нет, только если нечистый на руку производитель не пишет нормально состав. Запоминаю и игнорю все его продукты. В томатной пасте глютен не должен содержаться, иначе ее не должны есть и те кто с целиакией не знаком, это гадость, а не паста...купите кетчуп хайнс и будет вам счастье.
Только хотела написать.
В томатной пасте глютена быть не должно, если только плохой производитель ее не "загустил" какой-нибудь мукой.
Или не добавил тот же соевый соус.
Надо смотреть состав.
А как же вы жили до этого? Это же генетическое нарушение, врожденное. Вы уверены, что у вас именно она?
Глютен же только в злаках…
Сейчас глянула, что ела сегодня - бульон куриный с овощами, рыбу с пюре. В моей томатной пасте прочитала - только помидоры.
Правда, кашу на завтрак ела, но у меня нет непереносимости глютена, а сегодня ребенок дома, а так - яйца ем с салатом.
За выпечку обидно конечно было бы, но не прям чтобы голодно.
В любом случае - глютен содержится только во вредных продуктах, наверное можно успокаивать себя тем, что питание здоровее будет.
Скажите, а в мороженом откуда? Знаю, что целиакийщики самодельное едят, а покупное нет.
У меня ребенок с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Ему следы разрешены.
Понятия не имею ). У нас проблемы были не с целиакией, так что казеин тоже было нельзя. Поэтому мороженое, увы, было не актуально.
Не во всех злаках.
Даже в гречке, как не писали недостаточно разбирающиеся тетушки из интернета, и в овсянке зерном самой по себе не может быть глютена.
Ну не скрещиваются эти злаки с пшеницей!
Не может быть полугречки-полупшеницы, даже если поля рядом.
Может быть примесь, если на поле выросла среди гречки пшеница, и ее вместе смолотили и упаковали.
Так надо смотреть перед готовкой. Зерна очень непохожи.
Моему ребенку запретили овсянку и не из-за возможных следов. Я так поняла, что у пшеницы и овса структура молекулярная похожа. Овес тоже может вредить
Во всех злаках есть белок.
Глютеном обычно называют белок-клейковину пшеницы.глютена
Хотя по сути клейковина и есть клейковина.
Похож по структуре белок ржи и белок перловки.
Овсянка отличается.
Я ни в коем случае не пытаюсь спорить с вашим аллергологом. Возможно, перестраховка.
Возможно, что есть непереносимость и на белок в овсянке.
Белок в кукурузе тоже отличается сильно от пшеничного глютена. Но у людей,бывает непереносимость отдельно и на белок в кукурузе.
не целиакия, но на глютен плохо реагирую. Готовлю сама. Из круп рис и гречка. Овощи все можно, мясо. Супы, салаты. Научилась делать сырники из рисовой муки, ест вся семья. До этого скучала по чему-то мучному (по консистенции). Так вот как раз сырники и рисовые макароны выручают. Котлеты делаю тоже, без хлеба, с натертой картошкой и мелко нарезанной капустой, обваливаю в рисовой муке. десерты - пастила и мармелад
Я сегодня утром делала оладушки из безглютеновой муки.
Это не только рисовая мука. В хороших смесях добавлена миндальная мука, что-то из бобовой муки, там куча всего.
У нас я больше всего пользуюсь маркой Памела.
Уверена, что в России уже есть свои хорошие безглютеновые смеси.
Просто поищите в интернете, и все у вас получится.
Кстати, бразильские сырные булочки на тапиоке - такая вкуснючая зараза. Лучше бы их не было.
И готовятся легко. Мука только тапиоковая. Хотя я и рисовую пробовала.
Прошу поделиться, кто точно знает какие-то марки продуктов, где 100% нет глютена, интересуют: растворимый кофе, йогурты и творог, альтернативное молоко, жевачки и сахарозаменители.
У нас соседка была с целиакией.
Её диагностировали, когда она старше 50-ти была.
В гости ходит со своей выпечкой или бутербродом. Была страшно удивлена, когда я специально для неё что-то готовила, когда приглашали их к нам. Но всегда спрашивала, что в составе и в чём готовила, что нормально, конечно...
Недавно в ресторан ходили, она выбрала стейк с винным соусом. Но прежде объяснила ситуацию и спросила, что есть в меню для неё.