Вопрос про чай к тем, кто разбирается
Пила чай сегодня в одном почтенном месте. Называется цейлонский с бергамотом. Сильно не похож на earl grey из супермаркета. Во-первых, когда поднесла чашку к лицу, еще не отпив, почувствовала странный запах, вроде как органический, но не очень приятный. Первая ассоциация - пахнет каким-то болотцем. Только не плесенью, не гнилью, а просто каким-то открытым водоемом. На вкус вроде нормальный был, но будто солоноватый (мне уже когда-то попадался солоноватый чай, но не помню. где и когда). Аромат бергамота был, но не такой резкий, как в чаях из супермаркета. Может, это и есть натуральный бергамот?
Я официантку попросила рассказать подробнее, что за чай мне принесли. Она ответила, что их чайный сомелье сам ездит в Китай и отбирает чай на рынках или аукционах. Про солоноватость она не смогла прокомментировать.
Если кто-то знает про эти свойства чая, почему запах болотца и солоноватость и это считается очень хороший чай, расскажите, плиз.
В целом мне понравился, хочу для себя прояснить и может где-то в Москве такой купить

Вы правы. А может так быть, что в Китае какие-то чайные биржи, где торгуется чай из разных стран?

Конечно, Максим в ритане, все про чай расскажет, даст попробовать, и не дорого. По русски, кстати, говорит, а по английски не

Проверила. Раздел называется "Коллекционный китайский чай" в нем "Цейлонский с бергамотом"

Хехе. То есть, вам понравился, но решение о потреблении вы примете после того, как прояснится вопрос, изысканный ли это чай для не таких как все, или ввиду крестьянских корней вас потянуло на гнилушки? :chr3

В чайных магазинах есть пробнички обычно. А так - вариантов может быть бесконечное количество.
Я вот в Нью-Йорке, например, покупаю чай в одном китайском магазине, но озападненом, и еще в обычном с претензиями типа хипстерского T2, не сказала бы, что они пересекаются в ассортименте по вкусу и названиям.
Хотя и там, и там есть лапсанг, или ерл грей, или белый с жасмином, но там и того, и того несколько сортов со своими названиями.
Мне кажется, каждый чайный магазин со своими смесями, у вас в России то же самое. Прошли времена универсальных коробок Три слона (кстати помню как отличный чай).
Запах болотца - это что-то субьективное, что вы лично почуяли, другие может это по-своему воспринимают.
Короче - походите по чайным магазинам.
Присоединяюсь к автору выше: от бергамота сырости взяться неоткуда.
Я бы предположила, что это у вас такой специфический сам чай, он же может быть даже не чаем. а какими-то травами, и у трав вкус может быть любой. Но вы говорите, что это был цейлонский чай. Хотя цейлонский КАКОЙ? Он же может быть цейлонский черный, цейлонский зеленый, цейлонскиий пуэр.. наверное. Хотя обычно под цейлонским все же черный подразумевают. А у черного не должно быть вкуса болотца.
Поэтому мысль - может быть просто чай плохо хранился, отсырел и дал плесень?
Или же плохо промыли заварной чайник (или вообще забыли его где-то и он там стоял) и плесень дал там?
Хотя если вам понравилось...
Сходите туда еще раз и закажите этот же чай. Посмотрите, повторится ли вкус. Если повторится, попросите позвать того кто делает чай и спросите у него

Я один раз в китайском ресторане заказала чай "Ханойская зима". Ну,что сказать- пахло так,как будто тряпкой помыли пол и забыли про нее на 5 дней:)