Достали браконьеры и перекупщики (икра, рыба)
Ну вот слушайте, ну крик души...
Каждый Новый год покупаем красную икру. Ну, конечно, деликатес, не то, чтобы едим каждый день, но... блин блинский!!! Вы цены видели? Ну что за нафиг!!! Сначала совершенно по-скотски вывели за пределы разумного черную икру. Ладно, плюнули, пусть ест царь-батюшка. Но красную-то! Ну что за конские цены!!!! И главное потрясающее объяснение - типа, браконьеры перекрыли!!!! все реки каким-то сетями, а местной администрации было пофигу! Страна огромная, ресурсов море, но рыбы поесть или икры - не, ну это только избранные (((( Может, конечно, кому-то и невелика цена, но честно, надоело каждый новый год получать какие-то искусственные дефициты! И вишенка на торте - бумажка - прилепили к подъезду - уважаемые - налажена поставка икры и рыбы из Мурманска - ну и далее, переходите в чат - и милости просим, ценник до небес!!!

в этом году не рыбный год, рыбы вообще выловили мало.
Цены на всё выросли, вы не заметили?

Ну так… форель для копчения уже 2000 за кг! Готовая вообще от 2500. Купила последний раз кусок на 3300😳
Икру не покупаю совсем.
А в чем проблема? На ДВ мы морепродукты покупаем только у браконьеров. Прямо свежачок. В магазинах же - заморозка продается, или сваренная заморозка.
С красной икрой хочет также - учитывая цены, и то что в магазинах должна продаваться продукция с ферм, которая не зависит от "не урожая", и соотв. цены на нее расти не должны.

Вы просто не пробовали настоящую икру. В магазинах в ней консерванты и много соли, совершенно несъедобная.

Цена зависит только от спроса и улова. Бракуши продают икру дешевле официалов, заставляя их снижать цены. Чёрную даже у бракуш трудно купить, спасибо властям, продавшим землю вдоль Волги, при СССР для нереста держали всё шлюзы открытыми, а сейчас фермерам надо поливать арбузы и класть они хотели что рыба не может отнереститься.

Ну да, страна огромная. Но много в ней рек, куда красная рыба заходит? С чего красной икре быть дешевой?

Я даже цены ещё не смотрела, не заходила в магазин икры, не заходить думаете? Не расстраиваться?

Даже не знаю, что сказать... ну перед НГ, наверное, лучше совсем не заходить))))) я лично читала, что дело не в отсутствии улова, а в том, что - якобы - браконьеры массово ломанули на Дальний Восток и там что-то поперекрывали сетями, рыба не могла нереститься. То есть дефицит - искусственно созданный, чтобы на нас заработать.

Идиотизм и бред, такое ощущение, что эту сказку придумали для того, чтобы поднять цену на икру. История, каким с яйцами в том году, куры передохли все. Яйца по цене крыла, куры народились, а яйца также стоят

Нет это самый обычный дефицит, Чем больше спрос на браконьерскую икру, тем больше рыбы они уничтожат

Да, цены пипец, я смотрела)). Ну нафиг. В этом году без икры будем. Не то, чтобы денег нет. Они есть, но я считаю, что икра таких денег не стоит и это деньги на ветер. И не хочу из принципа набивать карманы нашим горе бизнесменам, которые живут как последний день. Пусть ищут дураков.
А, нет. Решили купить икру палтуса, типа черная. Она вкусная на самом деле. Хотя тоже стоит 600 руб. 120 грам. Даже щучья икра столько же стоит. Жесть какая-то)). Раньше эта щучья икра стоила как минтай (рыба для кошек) копейки. Хотя она конечно тоже вкусная.

Икра палтуса стоит 80 руб за 120 грамм, а по 600 - это вы у перекупов покупаете. В прошлом году перед НГ эту икру палтуса народ греб на Очаковской рыббазе как сумашедший, по 10 банок хапали. Она, кстати, не подорожала, что в том году 80 руб, что в этом. А на Кунцевском ранке та же самая баночка была 500, может уже стала 600, не знаю.

я вам фото скину из магазина, специально заеду сегодня. Вчера была в Очаково, на этой рыббазе - 80 руб икра палтуса. и сейчас она нах..р никому не нужна. перед НГ опять начнут хапать.

Зачем мне фото скидывать? У меня свои глаза есть. Может вы про какую другую пишете. Я видела в стекле, по типу черной. Как черная продается. С синей крышкой - икра палтуса путина.

я пишу про икру палтуса. но поскольку она мне неинтересна, я ее ни в каких других магазинах не смотрю, в Очаково она в глаза бросается, особенно под прошлый НГ, когда ее хапали как ненормальные по 10 банок, я ее решила рассмотреть и теперь взгляд за нее цепляется, в маленьких стеклянных баночках, но она с желтой крышкой, а не с синей. И на Кунцевском ранке с желтой крышкой, но уже не по 80, а 500 рублей за баночку. ее реально в прошлом году каждый стоящий в очереди хапал, и не одну баночку, а несколько.
она же крашеная и я не понмаю, на кой она нужна - выдать за черную для себя или для гостей? Это же бред.

весь рот в чёрном красителе от крашеной, ужс... лучше некрашеную берите, хотя я ее в продаже давно не видела. щучью да, похоже распробовали все, а ведь раньше нафиг никому не была нужна
Да, цены, конечно ((( я купила в октябре банку 280 гр на НГ, лежит в морозилке. Покупала за 2800, сейчас она уже 3200
Но тоже считается деликатесом ( даже присказка есть о шампанском с икрой против пива и хотдогов).
Так, как мы хотели бы - не едят.
Напомнили... Надо посмотреть, есть местные с Западного побережья онлайн. И сравнить с русскими магазинами.
Если честно, то я только в возрасте распробовала, эх. А планка то таганрожская держится, с детства память, так что проходит только самая дорогая по этой планке.
Я покупаю именно местные. Гораздо вкуснее.
А еще какую-то шведскую, кажется.
Я тоже не покупаю чаще чем на новый год, да и на новый год что-то уже не нужно.

Ну вообще-то у нас нормально все с рыбой, не понимаю, почему при этом должно быть ненормально с икрой? Может, тогда и хлеб сделать дефицитом? Почему бы не поднять до 500 рублей за грамм бородинского? Отличная прибыль.

не, речь именно про красную и черную разных видов. Лосось при этом плещется в воде хоть руками собирай.

Помню что в прошлом году говорили что улов будь здоров, но цены сохранятся высокие к НГ делить снижение цен в феврале, потом в июне, так и не дождались. Нет, кстати, в августе-октябре брала несколько раз уцененку. Сейчас вот опять нет улова....
Нет, конечно, но как-то не хочется менять традиции. Новый год можно и без елки, и без игрушек, и без подарков. Может, просто отменить новый год? Нахрена он нужен по цене квартиры?

Икра, в принципе, полезный продукт. Но какая уж там икра, рыба очень подорожала, ну что этот продукт должен быть на столе, наверно, у вас вопросов не возникает.
О хорошей жизни с икрой когда-то.. ремарка. В СССР каждый новый год черная икра на столе у нас была. Красная икра при Путине же совсем недавно не была прям уж таким деликатесом.

да не ешьте, кто заставляет
зззз
Я советская пионерка очень любила в школьный обед... ходить в МЭИ столовую автомат . там за 50 коп -дорогой бутер на выбор. икра черная, икра красная, рыба белая, рыба красная... бедные советские люди )

Вот-вот. Икра черная прекрасно покупалась и елась ложками. А сейчас у нас страна сильно меньше стала, поэтому ни рыбы, ни икры.

Когда елась ложками? Как раз браконьерская а 90-е, когда и им выживать надо было. В СССР елась, но чайными, а не столовыми.

Я нормально зарабатываю, но я разумный человек. Беру красной рыбы к столу и икру сельди(разницы минимум) в целом тоже самое..
Зато стала брать на утро 01 января (31 привозят) пирог Штолле вот то что нужно после сытного ужина)

Не вижу связи. Вы решили все вообще в одну кучу валить? ну да, и дождь в ноябре тоже "оттуда".

В какую кучу? Я ж говорю, подорожание докатилось уже почти до всех и на импортозамещение, санкции и прочее уже не свалить.

кстати яйца с0 в магните по 79, мой семье спортсменов надо 3-4дес стало легче.. но все так же выбрасываю 50% желтков..

Я не вижу таких цен на с0, но если где-то есть, то это прекрасно.
А икра и рыба спортсменам не нужна?

Ни в одной сети не видела такую цену, только на мелкашку в перекрестке такая цена была конкретно в прошлое воскресенье. Ни в ок,ни в пятерке, магните, спаре, Дикси , вв, нет таких цен. Бываю в каждом из них , практически, ежедневно по очереди, сегодня один, завтра другой.

Я раз в год покупаю набор пирожных в Добрынинском - на день рождения коллег угощаю. Поэтому точно знаю, что они подорожали за прошедший год на 200+ рублей за 450 граммов. (

я с 2015 года покупаю у одного продавца, раньше она рассказывала историю, что у нее родственники на ДВ, закупают себе 10 кг емкость, так выгоднее, излишки продают...потом 20 кг начали "для себя" закупать и так далее, помнится как-то я к ней домой ездила по форс-мажорным обстоятельствам и звонила на домашний...потом по этому домашнему тел пробила ее в инете, она там на каком-то форуме хлесталась, что в сезон на перекупе заработали дочке на новый хендай)))
в прошлом году 1 кг кеты стоил 8500, сегодня 10200, а купила она ее по 5500, заморозку, которая летела черт знает в каких условиях.
как говорится: ничего личного- это бизнес.

Хм... В прошлом году кг икры кеты в магазине (Красная икра) стоил 7300, у частников 6. Ваша тётка прям гений маркетинга.

Увы. Мой папа заядлый "правильный" рыбак с охотничьим билетом. Всю жизнь соблюдал все правила ловли, никогда не ловил в нерест, с природой на "Вы" и т.д.. А лет 10-15 назад одолели Оку браконьеры, которые и глушить рыбу не гнушаются, и сети поперёк реки выставляют. На нерест им просто плевать. Папа очень переживал, поскольку буквально жил рекой. Сейчас его уже нет в живых, к сожалению.
Как следствие, рыбы сейчас очень мало стало.
Все вопросы к природоохранным организациям и рыбнадзору.

Вот в это поверю охотно. Раньше и рыбнадзор бы на каждом километре, и лесники были. Вы посмотрите, что в лесах творится. Поэтому и пожары сейчас так часто. А раньше их реально было меньше, за всем следили.
И паводков было реально меньше. Власти уже в сентябре, пока не лег лед, принимали меры, чтобы весной катастрофы не было.
А вообще, я слышала такую версию, что икра вся за валюту за границу уходит. Это тоже звучит резонно. Рубль просел, не выгодно нашим "бизнесменам" продавать за рубли. Она и раньше уходила туда очень много. Это по аналогии с бензином. Тоже самое.

А я понимаю, она вкусная я обожала черную, но не ела лет 15, а до этого трех литровые банки черной икры, в детстве , всегда в холодильнике были, красную не ела, не нравилась, дети мои , черную икру не пробовали даже . Куплю, конечно кило красной ,на новый год, не люблю, когда три икринки размазывают по хлебу и по одному бутерброду на человека, есть ее надо так чтоб не влезло в этот день больше.

))))
До моих 10 лет (до 1986 года) мы с мамой жили в коммуналке. А в сад я ходила на пятидневку, потому что мама работала на фабрике посменно и некому было меня каждый день отводить-приводить. Одежду и обувь новую мне покупали крайне редко и только в качестве подарков на др, а почти всё я донашивала за старшими двоюродными... братьями. В общем, жили бедновато.
Но в тот период я реально обжиралась чёрной икрой, которую маме давали на работе в составе продуктовых наборов. И эти наборы выдавались несколько раз в году.
Сейчас мы в принципе можем позволить купить себе однушечку-хрущ просто из накоплений за полгода. Но на покупку чёрной икры рука не поднимается ))))
В этом году красную тоже не будем покупать из принципа.

А для вас что важнее икра или квартира? Вы бы вернулись в коммуналку и отдали бы детей на пятидневку в сад? Вот сначала об этом подумайте.

А Вы смысл дискуссии улавливаете?
Изначально некто написал, что в любые времена бедные икру не покупали. Я полностью согласилась с этим утверждением и даже привела наглядный пример ;)

Хрень не несите. Мы с мамой вдвоем были, жили в коммуналке. Однако регулярно посещали магазин Океан на Комсомольском и покупали черную икру. Я в детстве ее часто ела. А сейчас и доход выше, но покупать за такую цену не хочу. Не стоит это того.

А мандарины вы как часто в детстве ели? А молоко сгущеное или вырезку? Может быть у вашей мамы была стиральная машина автомат или ПММ ?

Про мандарины не помню, в сезон они точно были, надо было конечно их застать в магазине. Тогда покупали. Но НГ были всегда.
Сгущенка не была чем-то дефицитным. Всегда рядами стояла в магазинах как и другие консервы такого плана.
Вырезку можно было только на рынке купить. Дороговато, да. Но икра была дешевле).
Стиральной не было конечно и ПММ тоже. К чему эти вопросы? В СССР был дефицит, никто этого не отрицает. Но при этом магазин Океан всегда был полон деликатесами. Причем мойву и хека там можно было не увидеть. Тот океан выглядел намного "вкуснее", чем сейчас любой рыбный магазин с этой несчастной треской по 800 руб и форелью по 2000.
Дефицит был, но цены на все были более доступные, чем сейчас. И толку с того, что сейчас все завалено? Кто это покупает? Много чего портится, залеживается товар. Реже приходит, соответственно если вы надумаете купить что-то, то вероятно это будет уже не первой свежести. Да еще по такой цене.

Зависит от того где и в какие годы вы жили. Когда моя мама рассказывала, что в ее детстве у них спокойно можно было купить московские конфеты (включая трюфели) ее коллеги офигевали. Коллеги были из МО, мама выросла в деревне посреди тайги. Зато в детстве мамы не было клубники - потому что в тайге было полно других ягод, вареной колбасы - привозили только копчёную, котлеты были праздничным блюдом (мясо было только то, что сам вырастить) и т.д.
В моем детстве не было черной икры. Впервые ее пару лет назад попробовала - не оценила. А красная была, как и всякая другая тоже - щучья, хайрюзовая, тайменя и пр. Было дело (этого я не помню, родители рассказывали) не было картофеля и кур, но было полно уток. Я помню замороженные ананасы. Сосиски и мороженое в вафельном стаканчике видела только у бабушки в областном центре. Я выросла в маленьком городке на крайнем севере. А спроси ровесников из других регионов - будут совершенно иные воспоминания.

не болтайте ерундой (с) в советские времена для любого работающего икра была доступным продуктом, даже черная. просто не все любили, поэтому и не покупали. и крабов не все любили, а их полно было и дешевых.
и заказов на работе вашим не давали? правда там только черная бывала, красную вообще не считали деликатесом, примерно как сейчас тресковая)
И заказов нашим не давали, а за колбасой и глазированными сырками родители ездили в Москву

Не меня спросили, но отвечу, ибо тоже жила в провинции- никаких заказов на работе не выдавали. Оба родителя работали на заводе с хорошей ЗП. Но вот за едой ездили в Москву пару раз в месяц. Тут были родственники, они и заказы получали, и даже нам подкидывали. И икру, и сгущёнку, и финский сервелат

Очень часто слышала своих родственников, что ничего нет - привезите. Ходила я там в магазины, там было полно местных продуктов, которые в Москве не встретишь. Икра...? Ну икры может и не было.
Что касается меня, то да, у родителей, у бабушек и дедушек была черная икра в заказах, да я при СССР черную икру ела в принципе, ну хоть раз в год, а сейчас я её не ем в принципе. Теперь и красную, видимо, не буду, ну или очень редко.

А я жила в районном центре, вокруг было много колхозов и совхозов, а мяса в магазине не было. И колбасы не было

Я тоже про районный центр пишу. Была колбаса, типа краковской. Мясо не помню, было или нет, но у них хозяйство, яйцо, куры, река с рыбой, огород.

То есть после работы они еще вкалывали на огороде и хозяйство. В четыре утра вставали что бы рыбы наловить. А икры красной у них все равно не было

Кем они работают до 18.00?
У них получается две рабочие смены, на основной работе и по хозяйству.
А на икру все равно не хватает

Работали на разных работах. Родители пенсионеры были основными держателями хозяйства, поэтому работающие не вкалывали во вторую смену, как вы говорите.

Так там и работать начинают с 8 утра. Я в Москве с трудом нашла работу с графиком 8-17, и то, мне единственной "пошли навстречу" и разрешили так работать. Почти везде графики 9-18, а то и 10-19.
И тоже, сейчас многие коллеги возмущаются, что наши ОП в регионах "работают по полдня, в 5 часов уже никого нет". Естественно, нет. Там люди с 8 утра работают, а не так, как Вы - к 10 приехали, до 12 совещания, потом бранч, потом перекур и часа в 2 дня садятся работать. В 16.00 обед и сидят потом до 8-9 вечера РАБОТАЮТ.
Я в Самаре Когда жила, если на работе до 8 сидела, то потом до дома фиг доедешь, потому что автобус последний как раз в 8 вечера идёт.

А вот из нашей провинции никто в Москву не ездил, ибо очень далеко. Заказов тоже не помню. Но наш регион обеспечиваои местные производства, всё покупали местное, импорта не было., но местное было очень качественное
Я тоже в провинции жила. Заказов не выдавали, или я не помню заказы. Но икру чёрную мы покупали банками 3х литровыми у частников. Мама икру не ела, так же как и рыбу. Я тоже не особо люблю, но ем иногда. Отец и сестра любили и икру и рыбу и ели с удовольствием.
Что за провинция? Я из Тверской области, у нас икру банками не ели. Я первый раз ее попробовала в 18 лет

Каспий там не рядом, кстати. Ели именно Астраханскую икру, хотя и Астрахань не рядом. Просто в нашу провинцию НИКОГДА не привозили упакованную фабричную икру, никогда! Да, это и есть браконьерская икра, но хуже она от этого не стала. Если бы не частники, то икру в провинции было бы не видать. Не было никаких заказов и проднаборов, сами всё покупали.
Я из провинции. У нас заказы с икрой были на заводе и на фабриках. Браконьерскую в 3-литровых банках ни разу не видели.

Ну не было в нашей провинции никаких заказов, ну что не ясно? Не было икры в банках жестяных никогда, но все ели икру свежую и свежепосоленную. И шоколад покупали не плитками, а килограммами, типа какого-то полуфабриката, сами топили и добавляли орехи. Картошка и сахар мешками. Все продукты были только местные, но их было много! И пельмени и колбаса и торты/пирожные, но ничего импортного. Бананы никогда не продавались, только местные фрукты и фрукты из южных республик. Все регионы РФ жили по разному. Я в детстве приехала в Грузию и была в шоке, там совсем по другому люди жили, богато, изобилие, всё шили местные фабрики полу частные, очень много модной одежды. у них ещё в СССР была разрешена кооперация, люди вели бизнес в рамках закона и горя не знали.
Из какой именно провинции. Место б указывали. Одно дело жить возле Каспия или на Камчатке, а другое в Ивановской области.

Я из Ивановской области (Шуйский район).
Мама работала на фабрике в Шуе, заказы с чёрной икрой и с/к колбасой получала регулярно. К НГ и 1 мая точно выдавали каждый год вплоть до развала СССР.
В школе когда обсуждали икру, почти все фукали, что надоела, что противная, что невкусно, а есть надо было. Тогда почему-то считалось, что детям обязательно надо хоть по ложке в день, мол, для крови полезно.

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) до начала 2000-х годов являлось Каспийское море[8] За 15 лет (с 1991 по 2005 годы) поголовье осетровых рыб на Каспии уменьшилось в 38,5 раз[9]; из-за резкого сокращения численности осетровых, с 2016 года всеми прикаспийскими странами принят международный мораторий (запрет) на промысел всех видов осетровых Каспийского моря.
Вот с чего бы это? Как вы думаете? Что ж такого то случилось между 85-м и 91-м, что до сих пор разгребать приходится?

Стоимость черной регулировать нельзя, она не является продуктом первой необходимости. Рыба вполне доступна, на любой кошелёк

Это невозможно. Улов завит от миллиона переменных факторов. Государство должно прекратить арестовывать браконьеров, перевозящих рыбу и организовать пункты приёма ближе к местам лова. Браконьеры вынуждены выбрасывать красную рыбу после потрошения, потому что доставить её обходится рискованее, чем за неё получишь денежек.

Вдоль Волги сотни деревень с крайнем низким уровнем жизни, хаты из глины с соломенными крышами, ездят на советских мотоциклах. Там просто нечем больше заработать. Надо создать такие условия, чтобы брали не только икру, но и тушки и сдавать могли официально, а не из под полы. В любом случае браконьеры на пользу рынку, благодаря им цена ещё не взлетела до небес.

Чет вы пургу пишете несусветную. Чтобы регулировать поголовье как и есть открытие сезона ловли и закрытие. Также как и в охоте. Если все дорвутся до ловли рыбы, особенно во время нереста, ну чего уж.... Один год погуляем с икрой стоимостью в три копейки, наедимся рыбы, а потом лет 10 не увидим ничего. Вы хоть думайте, что говорите. Если людей не ограничивать ни в чем, труба всем будет. Это закон касается любой сферы.

Они не могут выжить по другому, изжить это невозможно. Всех не пересажаешь. Если бороться невозможно, надо возглавить. За три копейки там давно ничего не купишь, просто потому что довезти через посты дороже чем выловить и засолить. Это не борьба с браконьерством, это кормежка ментов.

Село Бирючья Коса. Два десятка московских баз и тотальная безработица. Пара асфальтовых дорог, все остальные из песка, около половины строений из глины, рогоза и соломы. Это при том, что есть банкомат Сбербанка. К сожалению гуглмобиль туда не доехал, панорам улиц на карте не увидеть.

Нормальное село, строений из глины и соломы уже давно нет. В деревне работать надо и будет все нормально. Если есть турбазы значит есть работа

Т.е. предлагаете на государственном уровне не бороться с браконьерством, а поощрять его? Однако

Регулировать предлагаю, квоты устанавливать, дать им официальный статус добытчика ресурсов. Только тогда прекратят тонны красной рыбы выбрасывать.

Вы хоть с одним разговаривали? "Не читал, но осуждаю". Рыба очень интересует, но легально её до пункта приёма не провезти, менты засады на рыбаков устраивают, не выгодно её везти сдавать, приходится выбрасывать. Представьте себе тонны драгоценной рыбы выбрасывать, зная её цену. Спасибо таким, как Вы, сидящим в правительстве.

Как жить имея возможность и не пользоваться? Всегда было разрешено ловить, а тут запретили. Рыбозавод это очень скромные деньги и высокая механизация, столько рыбаков там не нужно.

В больших объёмах всегда было запрещено, на удочку для себя пожалуйста. Рыбаки нужны всегда

До 40 лет серную икру пробовала раш в 6 лет пол чайной ложки. Никаких набора с икрой не было, хотя наборы были часто. Или родители тоже ели пару раз в жизни. Стиральные машины автомат были, мясорубки были и техника вся всегда была. В магазинах никакой икры не было, пробовали в интуристе на работе бабушки и это именно пара икринок.

а меня достали звонки в стиле - вас беспокоит мобильный оператор, мы закрываем с вами контракт, дайте код с госуслуг...
?уки!!!
уже не знаю о чем их спросить, по какой статье отбывают, в каком учреждении, есть ли жалобы и чей крым - спросила....
о чем вы спрашиваете этих полковников милиции центробанка, по совместительству работников мобильного оператора??? хочу поглумиться с особой жестокостью

Отвечаю, что никогда и не являлась клиентом указанного оператора. Но ежели что, то пусть закрывают договор, я не против )))

Скоро и там подорожает. Бесконечных ресурсов в природа не существует. И чем больше людей поддерживают браконьеров, тем меньше икры.
Но вам подобным плевать на природу, им главное истребить все живое ради себя любимых

Тоже на днях пообсуждали на работе, что икра так подорожала. Я не фанат особо этой икры. Но разбередили мне душу. Я пошла и купила 200 грамм. Думала, что м.б. на НГ. Но мне Так ее захотелось, до дрожи. Домой пришла и сожрала пару бутеров обильных. Назавтра ещё два. Ну и в результате, я ее всю и сожрала. И душа моя успокоилась на этом. Больше не хочу. Кроме меня ее у нас никто не ест, так что нормально все сложилось.

Музыкой навеяло...
Тут на выручку русичам бросились
Братья русичей — белорусичи.
Научились сыры делать с плесенью,
Моцареллу и прочие финики.
Даже стали креветку вылавливать,
Говорят, прямо в поле картофельном!(с)
одна дура по маслу сливочному стенает в любом топе, про сыр молчу
друга за ухом накормить сырком не забудь

Мы жили очень бедно, мне кажется, я самая бедная девочка в классе была. И то, икру черную ела часто.

Это ещё раз подтверждает мысль, что всё в мире относительно, и значимость черной икры сильно переоценена.
Ну почему, мы например бедными не были, я бы даже сказала мы были богатые, но икру не ели, мама всегда говорила деньги любят счёт. Так что вполне верю что много денег на икру спускали

Я у мамы сейчас переспросила, говорит, что выдавали членам профсоюза. 2 раза в год - на НГ и к 1 мая. Мама работала на деревообрабатывающем заводе в малярном цехе.

++++ моя мама одна воспитывала нас с братом, тоже очень бедно жили, и то мы ели чёрную икру, не ложками конечно, но хоть знаем вкус её

Во времена Советского союза мы ели икру стабильно раз в год) Папа приносил свой профессорско - преподавательский заказ вечером 31-го декабря) красная икра и крабы.
А родители мои 39-40 годов рождения во времена своей юности и молодости ели черную икру часто, не говоря уже о красной. Все меняется....
Сейчас я покупаю на НГ (грешна, люблю с хорошим брютом сожрать бутер с икрой под бой курантов))) скорее как дань традиции, чем гастрономический экстаз....
А так....не вижу особого экономического смысла покупать икру по текущим ценам.
Лично я к икре привычная с рождения. Да, черную я попробовала лишь недавно, но всякую другую ела с года (в семье много рыбаков). Я просто её люблю и не понимаю почему надо отказываться. Регулярно покупаю икру сельди, мойвы, палтуса и пр, сама солю форелевую и т.д.

Во! Я зашла сейчас на авито, чтоб посмотреть что почем, и увидела объявление про имитацию красной икры. С сертификатами и пр. И отзывы купивших почитала, что мол все отлично, один в один, запах-вкус-цвет прям икра, икринки лопаются и пр. все чики-чики. И на вид, что выложены фотки, там тоже прям икра-икра, икринка к икринке. Вот и думай теперь

Во все времена было стрёмно еду с рук покупать.
Странно, что кто-то этого до сих пор не понимает.

не надо думать, я имитацию разок попробовала, словно не натуральный продукт ешь а жуешь пупырчатую пленку с привкусом рыбы.

Я вот думаю, не дешевле ли будет в Дубае купить?
Вряд ли ж завезут фигню, по башке за это получить можно.