ДМС - как действует?

копировать

У компании после 6 месяцев работы предусмотрено ДМС. Уволилась как раз через полгода - но пришла смс "активируйте полис". Не придала значения, но потом все-таки задумалась - могу ли воспользоваться? Полис, насколько понимаю, уже есть - действие его еще несколько месяцев, в личном кабинете страховой компании он отображается со сроком.
Но я же уже не сотрудник компании, имею ли право пользоваться? и если да - то как? (полис со стоматологией, было бы удобно, пока не работаю, здоровьем заняться).

копировать

Я бы не стала. выставят потом счёт в конце года по "рыночной" стоимости..
и будут полностью в своём праве.
нафиг такую "халяву" сомнительную.

копировать

Поговорить с бывшим работодателем. В каждом случае действуют по-разному. И оставляют до конца срока, и расторгают досрочно.

копировать

Сверка и корректировка списков по договору страхования между Страхователем (юрлицом) и Страховщиком происходит раз в месяц, то есть, страхователь подает раз в месяц списки на открепление/прикрепление, таким образом, Вас, скорее всего, уже открепили от услуг по договору, а то, что Вам пришло смс , это какой-то сбой, или ошибка.

копировать

У всех в разное время сверка происходит! Автору надо спросить у своего работодателя. Вполне вероятно, что пользоваться ДМС какое-то время можно вполне легально.

копировать

Полис оплачен и в пределах страховки можно пользоваться. Компания ничего не доплачивает сверх полиса, поэтому им без разницы пользуетесь или нет.

копировать

Поинтересоваться условиями у работодателя. В нашей компании списки уволенных подают дважды в месяц.

копировать

Обычно работодатель при увольнении сотрудника в тот же месяц подает списки в страховую на исключение уволенных из программы. Вы можете попробовать позвонить в любую клинику, которая есть в списке страховой, и попросить записаться по ДМС. Да хоть бы на чистку зубов. Администраторы видят, есть страховка, или нет. Если страховка уже умерла, вам скажут: "только за нал". Если живая - запишут. Так и проверите. Заодно может удастся что-то на халяву сделать.)))

копировать

нет, полис действует только во время работы.
Вот у нас по договору со страховой есть 3 даты в месяц для прикрепления/открепления сотрудника -
это 5, 15 и 25 число.
Соответственно, уволился человек 17 октября, заявку на снятие мы подаем с 25 числа. Вот до 25 вы можете пользоваться, а с 26 вас уже в списках не будет.
Но на самом деле тут тайны нет - просто спросите у ваших эйчар. Я при увольнении срауз человеку говорю - что с ДМС вы сняты будете тогда -то

копировать

Мы подаем списки о прикреплении/откреплении в страховую при каждом случае - если человек уволился, в этот же день подадим информацию в страховую. Это как еще один отчет.
Но у нас асболютно тормозная страховая, она информацию о прикреплении по ДМС в клиники до 2-х месяцев в клиники отправляет.
Даже не знаю, что будет делать страховая, если вы воспользуетесь недействительной страховкой. Но мы точно платить за ДМС уволенного сотрудника не будем - пересчет стоимости договора страховая делает по дням прикрепления.
По логике - ДМС это социальный пакет для действующих сотрудников. Странно оплачивать полис ДМС для уже уволенного сотрудника.
На вашем месте, не стала бы пользоваться ДМС.

копировать

Но дополню.
Иногда увольняющиеся сотрудники просят сохранить ДМС - для них это выгодно.
У нас сейчас стандартная ДМС сотрудника стоит 23 тыс - это поликлиника/стоматология/экстренная и плановая госпитализация.
Увольняющемуся сотруднику выгоднее компенсировать стоимость страховки до конца срока страхования и пользоваться всеми услугами.
Особенно, если как у вас, нет другого места работы и есть свободное время для себя.
Спросите своего бывшего работодателя.

копировать

Спасибо за разъяснения.
Не то чтобы мне очень хочется "халявы" - а просто - если вдруг есть - почему бы не воспользоваться.. ну и в принципе ДМС не было и не пользовалась никогда - и интересно, как эти схемы работают. А по ОМС кроме как сдать элементарную кровь/мочу и экг фиг чего добьешься, к неврологу не считают нужным направить - потому что "терапевт сама вылечит"...
лучше, конечно, вообще не болеть

копировать

Вам придется оплачивать услуги самой. Страховая взыщет с вас эти деньги, а скорее всего не подтвердит клинике сразу ваши услуги.
Вы никогда не пользовались ДМС и не знаете принцип работы?

копировать

На каком основании страховая взыщет?! Договор с работодателем)) скорее всего при попытке записаться будет отказ

копировать

страховая ничего не взыщет. У нее вы либо есть в списках, либо нет, и тогда вам никто бесплатно никуда не запишет. Страховой все равно - уволены вы или работаете. Вот когда ей придет отмашка от работодателя снять вас со страхования - тогда вас и снимут. А пока вы в списках есть - пользуетесь.

копировать

Извините, автор,спрошу в вашей теме. Можно ли по ДМС(естественно при наличии его) сделать МРТ?

копировать

читайте свою программу - приходила вам на почту

для примера у нас в компании для обычных сотрудников:
Инструментальные методы исследования: ультразвуковая диагностика; функциональная диагностика; эндоскопическая диагностика; остеоденситометрия; компьютерная томография (1 раз в год); магнитно-резонансная томография (1 раз в год); рентгенологическая диагностика; радиоизотопная диагностика;

для руководителей:
Инструментальные методы исследования: ультразвуковая диагностика; функциональная диагностика; эндоскопическая диагностика; остеоденситометрия; компьютерная томография; магнитно-резонансная томография; рентгенологическая диагностика; радиоизотопная диагностика;

но еще была самая дешевая страховка - мы ее не используем, там просто КТ и МРТ нет.

копировать

Спасибо, сейчас посмотрю.