Реабилитация после перелома
Дорогие модераторы, пусть топ повисит тут хоть денёк, прошу)!
Подскажите, пожалуйста, какая самая лучшая реабилитация после перелома руки?
Мама упала, сломала лучевую кость на запястье, рука ведущая. Без смещения. Через пару недель снимать гипс и я думаю, чем лучше всего разрабатывать руку после снятия гипса?

Как Вы себе это представляете?)) После снятия гипса на конечности отек и она висит как плеть. Вы при всем желании не сможете ей пользоваться,, как здоровой. Нужна реабилитация, в любом случае.

Какие ещё фантастические?? Самые, что ни на есть реальные. После снятия гипса рука была в полусогнутом состоянии, не поднималась от слова совсем. Сильная отечность в области запястья (примерно, в два раза толще, чем здоровая рука была). Кисть невозможно было развернуть ладонью вверх от слова совсем. Сегодня 10-ый день после снятия гипса. Благодаря второй неделе занятий ЛФК, массажу и физиопроцедурам рука начала подниматься параллельно полу, по крайней мере. Полностью ещё не разогнулась, за счёт этого на несколько см. пока короче здоровой. В запястье тоже пока полностью не поворачивается. Только пару дней, как смогла ее засунуть в рукав одежды. Мне ещё повезло, что гипс сняли после новогодних праздников, и сразу началась реабилитация. В группе, где я занимаюсь ЛФК, есть несколько человек, которым сняли перед самым НГ, и с этими скрюченными неработающими законстенелыми конечностями они промучились все новогодние праздники.

Отеки бывают не всегда, у меня не было. Никаких лфк не назначали в поликлинике, только солевые ванночки дома и упражнения для разработки. На ютубе много есть упражнений для разработки руки после перелома, можно было не лениться в праздники, а разрабатывать.
А расскажите, пожалуйста, вам все эти процедуры кто назначил?

Слушайте, там пол группы бабушек. Какой ютуб?? Странный вопрос-кто назначил)) Вас кто наблюдал с переломом? Меня-травматолог, очевидно) Он и назначил. В процессе уже реабилитолог добавил процедуры. И причем здесь поликлиника, в которой, по Вашим словам, Вам ничего не назначили? Вы с переломом куда обратились? В поликлинику? У нас этим занимается травмпункт.

У меня был перелом лучевой кости. Когда сняли гипс, рукой действовать не могла, она висела как плеть, потому-что мышцы ослабли. Это период самый сложный, боишься навредить, опять же делать ей что-то надо. Во-первых, обязательно нужно купить ортез, он шикарно поддерживает кисть и рука сразу становится рабочей, я даже на компе работала. Поскольку я сломала во времы лютого локдауна, никаких физиотерапий добиться было невозможно, поэтому все сама. Основное - это самомассаж, регулярный, в течение дня несколько подходов, через боль. Рука сначала гнуться не будет, можно делать перед массажем теплые ванночки. Постепенно делать всякие упражнения - вращательные, разгибательные, с мячиком. Эфффект наступает достаточно быстро. Будет сначала болеть место перелома, постепенно боль уйдет

у меня типа такого был https://www.orto-plus.ru/ogranichiteli-na-sustavy/zapyaste/35-ortopedicheskiy-luchezapyastnyy-ortez-2288-oppo.html там должен быть жесткий каркас снизу, который сустав и ладонь поддерживает, они есть право и левосторонние. Если хоте сэкономить, ищите на Авито, я там купила, там же и продала даже дороже)
Неправильно я немного написала, болеть, конечно, будет сустав, его, собственно, и надо разрабатывать

У меня был такой перелом зимой 2022г. В травмопункте из-за смещения советовали руку держать в гипсе 5 -6 недель. Платный ортопед сказал ,что в 4 недели снимаем гипс и начинаем разрабатывать руку. Очень тяжело было. На занятиях встречала женщину, которая не сразу стала разрабатывать, в итоге рука практически не гнулась. У нас в поликлинике очень хороший врач по лечебной физкультуре . Долго с мной занималась. Физиотерапия. Но пока добьешься направлений,время теряется. А чем быстрее начнешь разрабатывать,тем лучше. Поэтому вначале занималась с платным врачом. Самой мне было сложно. Так как нужно было очень сильно гнуть руку и страшно себе что-то сломать

Если это простоперелом, то достаточно обычной гимнастики типа мячик разминать...
Также, очень к месту (не обязательно) физиопроцедуры типа магнитов и массажа.
Если ситуация тяжелее, то нужна еще "тяжелая артиллерия" вроде УВТ, да и тейпирование в грамотных руках работает хорошо.
Проходили с мамой два раза за три года. Один перелом был очень тяжелый, операция, болт пережал нерв...
Отдельно - что там с остеопорозом? Надо тоже разбираться.
Реабилитация верхней конечности после перелома -это отнюдь не только "мячик разминать")) ЛФК включает упражнения на всю верхнюю половину тела, практически. Там всё взаимосвязано. Мячик она советует разминать...

Я сейчас занимаюсь в группе. Упражнений очень много и они очень разнообразные-на растяжку, на развитие ловкости и т.д. Задействуют все мышцы от шеи до поясницы. Там же всё взаимосвязано. И да, упражнения чередуются- день с мячом, день с гимнастической палкой.

И я и сын разрабатывали руку в ванночках с морской солью. Это сразу после снятия гипса, когда сустав плохо работает.
У меня был голеностоп.
Немцы обожают всякие послеоперационные процедуры в виде массажей и лечебных физкультур со списками упражнений.
Терпеть это все не могу.
Послала я всех и просто стала жить обычной жизнью, забыв, что что-то там было поломано. Все сама. Никаких "давай я, ты же после перелома".
И все. Жизнь лучшая реабилитация.
У меня был перелом лучевой, осколочный, все срослось тьфу-тьфу и ходила на реабилитацию в диспансер по ОМС. Не помню сколько, но не меньше 10 сеансов. Там за столом одним большим нас усаживали всех (человек 10-12) и врач-реабилитолог показывал упражнения и следил за их выполнением. Народ собирался с одним типом травмы. Это было в 2017 году, как сейчас - не знаю. К слову какая у нас "ужасная" медицина, гипс наложили в обычной травме, осколки собрали и обошлось без операции. Без копейки денег, если не считать наши налоги конечно.
ну как ужасная, хорошая, местами. Моему сыну в Ярославле не смогли сложить перелом со смещением, потому что не было переносного рентгена, предложили операцию в несколько этапов (складывает наощупь, потом ребенок отходит от наркоза, везут на рентген, если сложил неправильно, опять наркоз и так столько раз, сколько потребуется). Да, состояние больницы и палат в детской областной травме города Ярославля просто ужасные! Краска облупленная, кровати из далекого СССР, переносного рентгена, как вы понимаете, нет или сломан.
В итоге руку собрали на Полянке. Кстати, из бесплатной реабилитации предложено было только физиолечение. На ЛФК направление дали на разовое занятие, врач показал упражнения и до свидания. Это Москва, детская поликлиника ЮБутово 2023 год август-сентябрь.
Я на физио ходила.
Сеансов 15 или даже больше. Были упражнения разные, растяжки, электрофорез и массаж .
А у нас вообще треш. У дочери сильно болела нога, сходила на рентген, ей сказали все в порядке, перелома нет. нога после рентгена болела еще недели 2. Вчера залезли с ней в Емиас и прочитали: перелом ладьевидной кости стопы. Что бы вы делали?. Только перевела ее во взрослую из детской, она говорит: ну они же сами сказали все нормально. Вечно все контролировать надо? Идти опять, зарос перелом или нет?

Запросто мог не срастись или срастись неправильно, в поликлинику жалобу писать, идти в травм.пункт, наверное, я не уверена, что в поликлинике могут помочь с переломом, не знаю.
Писать жалобу и идти к главврачу. Перелом, который не фиксировали, мог не зарасти или зарасти неправильно

А врач чего говорит? Мне давали направление куда то в диагностический центр, но я не поехала и моторика руки у меня пока не восстановилась. Говорят хорошо восстанавливает моторику рукоделие всякое - вязание, вышивание и т.д.
У меня, правда, плечо было сломано, а к врачу я попала уже через месяц, когда все срослось.

Травматолог-ортопед должен дать направление в клинику на реабилитацию. Стандарт 10-14 дней, ЛФК, массаж, физиотерапия. По ОМС имеете право 2 раза в год на реабилитацию.

2 раза в год имеете право на реабилитацию с интервалом 4-6 мес. Я лежала в январе, в июне снова собираюсь.

То, что два раза в год, я нашла информацию в официальных источниках. А вот про интервал -нет. Кто говорит, хотя бы месяц должен пройти после первой реабилитации, кто- три... Короче, надо идти к врачу узнавать. А почему Вы лежали в стационаре? У нас это делается амбулаторно. В одном здании поликлиники всё, и массаж, и ЛФК, и физиотерапия. Там же можно получить консультацию реабилитолога.

Про интервал мне врач- реабилитолог сказал. Легла, потому что нужен был перерыв от уроков, готовки и выноса мозгов с учебой, у меня двое подростков. Лежала на Курской, в усадьбе Усачевых, красивое место, много гуляла, читала, смотрела кино, общалась с другими пациентами. Тебе подадут, накормят и уберут за тобой!

Пишу по "горячим следам"- направление травматолог дал сразу, по факту обращения, не дожидаясь какого-то интервала, хотя у меня ещё не закончилась первая реабилитация, осталось две процедуры физио доходить. Но ждать не имеет смысла, чем больше времени проходит с момента травмы, тем сложнее разрабатывать и тем меньше шансов на полное восстановление функций. Правда, придется немного подождать. Там, куда дали направление, очередь около месяца по ОМС.
