Диагностика при головных болях и головокружениях какая?

копировать

Буду очень благодарна, если подскажите, какую диагностику делают при постоянных головных болях и головокружениях?
Консультировалась у невролога в платном центре, которая указала в выписке G44.2 головная боль напряженного типа и сказала, что диагностика не нужна, нет основания для направления на диагностику, 50% населения с головными болями и т.д.т.п..
Понятно, что такие вопросы решает врач, но не хочется терять время. Головные боли от одного дня и более, длительные, давно, часто стало еще голова кружиться по утрам, поэтому хочу пойти к другому неврологу на консультацию за вторым мнением и уже не просто с жалобами, а чтобы на руках был результат диагностики и убедиться, что ничего страшного предыдущий врач не упустил. Подскажите, пожалуйста, на какую диагностику обычно врачи неврологи направляют в первую очередь при постоянных головных болях и головокружениях?
Модераторы, прошу вас, не переносите, пожалуйста, несколько дней тему в здоровье.

копировать

При таких симптомах, меня отправили к эндокринологу

копировать

мрт мозга, сосудов и шейного отдела позволяет сразу исключить почти все самое нехорошее...

ДППГ - очень удобный диагноз... его сейчас лепят каждый раз, когда нет очевидной угрозы жизни, но врач не может найти причину головокружений...

а причины могут быть самые удивительные и неожиданные... например, у моей систер после длительных хождений по врачам таки раскопали, что у нее сосуды шеи входят в позвоночник не в том позвонке, как у всех людей, а в соседнем, поэтому они слегка деформированы, отсюда головные боли и головокружения...

копировать

А какое "лечение" предложили?

копировать

Да.
Все так. Еще давление помониторить самой некоторое время.
Хоть утром и вечером, но минимум несколько дней.
Головокружение - это скачки давления.
Или ортостатическая гипотензия.
Вертолеты бывают при резких наклонах?
Или вертиго - это уже среднее ухо, воспаление.
Может еще чувствуете что-то типа слабости, как при воспалении или начале простуды?
Причин может быть море, и диагнозов.
Прежде всего сама к себе прислушайтесь, чтобы быть брлее точной в описании симптомов.
Если говорить общими словами : болит голова, головокружение - врач быстро отделается от вас общим ничего не значащим недиагнозом.

копировать

И что она делает с этим? У моей дочери тоже с одной стороны артерия сужена, и при повороте головы как-то зажимается внутри позвонка.

копировать

физиотерапия. Упражнения для шеи, спины и плечей, массаж, растяжку мышц.

копировать

Ну не знаю.
ДППГ диагностируется по нистагму, чтобы его вот так всем лепить просто так.
Но обследование в маске дорого стоит, а по ОМС фиг попадешь, наверное.
А без этого на основании чего ставят ДППГ, нет оснований.
Только под вопросом.

копировать

У меня было: рентген шейного отдела, узи сосудов шеи, МРТ головы, анализы, помимо клинического, еще и на гормоны щитовидки, потом окулист. К слову, никаких особенных отклонений, кроме незначительного остеохондроза, не нашли… постоянные головные боли прошли сами по себе - все вернулось к обычным, периодическим (но это всю жизнь так и было)

копировать

Соседке назначили мрт, нашли что то нехорошее, но ей 84, рекомендацию дал невролог в платной, по омс терапевту по фиг

копировать

Наш опыт. Ходили с мамой к одному и тому же врачу. У обеих мигрень. Обследование было назначено разное: мне МРТ, маме что-то другое

копировать

Мне делали УЗИ с контрастом шейных позвонков, отправляли к окулисту смотреть глазное дно.

копировать

Меня невролог погнал к офтальмологу, кардиологу, направил на Узи сосудов шеи, МРТ головы и сосудов, анализ крови на липидный профиль и тп.
У офтальмолога все ок показало. А вот на МРТ сразу показало, что идет отек зрительных нервов и поэтому болит голова.
В итоге прописали меньше у компа сидеть, еще какие то таблетки от отечности пропить курсом, а также мексидол и панангин (калий+магний) курсом пропить.
В итоге все у меня нормализовалось.
Сейчас сама, когда напряженность и аврал на работе, пропиваю курсом. И сон лучше и тревожности нет и голова не болит.

копировать

Как при отеке у офтальмолога все ок ???

копировать

Офтальмолог видит глазное дно, но не дальше. Давления в глазном дне нет, все ок.
Глазные нервы уходят далеко в черепушку. Вот МРТ и показало небольшой отек тканей головного мозга вокруг глазных нервов (это то что в черепе)

У моей близкой подруги тоже болела голова, прямо мигрени были. Потом начало зрение сильно падать, за 2 месяца глаз практически ослеп. Офтальмолог разводил руками, по его части все было ок.
Сделали МРТ, оказалась опухоль в черепе, которая начала сжимать глазной нерв. Видимо старая травма головы после автокатастрофы дала о себе знать.
В Бурденко ей вскрывали череп и нейрохирург вручную отделял нерв от опухоли (доброкачественной). Радио нож не смогли применить, тк опухоль сжимала нерв и при применении ножа сжигается все вокруг.
Когда она пришла в себя после операции боялась открыть глаза, ей давали 50/50. Открыла глаза и поняла что все четко видит, операция прошла успешно.

копировать

Если прям диагностика ..
1. Рентген шейного отдела позвоночника с поворотом головы
2. Дуплексное сканирование сосудов мозга и шеи (комплексное: ТКДГ + УЗБЦА)
3. Офтальмолог и глазное дно
4. СМАД
5. МРТ гол мозга с контрастом
6. Невролог
7.Кардиолог (по резутатам)

копировать

Можно добавлю? Надо несколько месяцев вести дневник головной боли.

копировать

Да не вопрос). Но лучше массаж), если есть спазм, а он точно есть, то лучше его.

копировать

хороший список, еще можно ОАК добавить, посмотреть гемоглобин, плюс ферритин

копировать

Чтобы вы не делали, все равно не вылечат. Всю жизнь мучаюсь мигренями, мое мнение - невролог самая лучшая профессия - пиши всякую ерунду в диагнозе, все равно никто не подтвердить, ни опровергнуть не может. У дочери тоже головные боли - искривлены сосуды шеи - плохой отток из-за этого (как мне невролог объяснил). Ну и что с того - все равно лечить не умеют.

копировать

Соглашусь отчасти. У меня нет головных болей, но есть онемение в пальцах. МРТ показало грыжу, остеохондроз (не особо махровый). И какой-то зажим, сужение. Короче, корешковый синдром. И что, уже 2 месяца лечусь, выпила кучу таблеток. Сейчас на успокоительных сижу. Но онемение не проходит. Раньше на ногах не было, теперь и там стало появляться.
Массаж делаю, одна надежда. А там, кто разберет, отчего это и пройдет ли. Короче, больше лечение консервативного никакого нет. Пролечилась уже на чем только можно.

копировать

у мужа руку сводит. лечат лечат-бестолку все. да,неврологи какие то бесполезные врачи

копировать

Остается просто врачей менять. Может кто и "выстрелит" куда надо. Методом тыка приходится лечиться.

копировать

почему не идете на ЛФК, к остеопату? как таблетки могут помочь грыже уйти? это надо механически работать с позвоночником, растягивать его, улучшать кровоснабжение. если там не лопнуло, то грыжа может и втянутся обратно.

копировать

Вылечить не вылечат, но дадут рекомендации к образу жизни.

копировать

Ну можно улучшить эластичность стенок сосудов препаратами, да легкие мочегонные курсом, легче девчонке точно должно быть.

копировать

У меня есть извитость сосудов шеи и небольшая асиметрия кровотока из-за этого. Очень помогает масса специальный массаж головы и шейного отдела. Причем , мне массажистка еще задолго до всех обследований сказала , что
у меня застой венозной крови в голове, спросила , часто ли болит голова. Дело в том, что я делаю общий массаж всего тела, начиная с мизинца ноги и кончая макушкой головы. Таблетки и лекарства, да, кровоток не улучшат, а вот массаж воротниковой зоны и головы- могут, еще ЛФК для шейно-грудного отдела позвоночника.

копировать

Мне 2 года искали, оказалась таки мигрень, суматриптан помогает, причем с помощью дневника головной боли выяснилось, что болит именно в месячные и начинает болеть в 4 утра.

копировать

у моей мамы прошли головные боли которые были с ее 18 лет после посещения ею в районе 55 лет остеопата (несколько сеансов). ттт уже около 15 лет не возвращались, по крайней мере в таком объеме как было. иногда раз в несколько месяцев бывают но не такие сильные

копировать

Головные боли, боль в плече и онемение в руках снял остеопат.
МРТ было в норме, невролог прописал кучу таблеток и уколов. Как так лечить, если даже диагноза и причины нет толком? Ну купирует мне блокада боль в плече, а дальше что?
Пошла к остеопату. Да, это не про доказательную медицину, но помог именно он. Спазмы мышц шеи, массажем не снималось. После первого же сеанса стало лучше. Через три сеанса бонусом один глаз стал лучше видеть.

копировать

+100

только методом перебора остеопатов в итоге нашла того, кто дал какие-то странные упражнения для плеча у стены... и они в итоге помогли ( кстати, надо вернуться и делать дальше)

а какие разнообразные таблетки мне выписывали... одни страшнее других...

копировать

Вот меня именно куча лекарств испугала (на фоне невнятного диагноза) и я бросилась в альтернативную медицину.

копировать

Остеопатия это официальный раздел медицины уже. Есть в номенклатурном перечне медицинских услуг.

копировать

B01.069
Остеопатия
Номенклатура медицинских услуг. Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года N 804н. Действует с 01.01.2018.
в ред. Приказов Минздрава России от 16.04.2019 N 217н, от 05.03.2020 N 148н, от 24.09.2020 N 1010н, (в т.ч. с изменениями от 26.10.2022) редакция актуальная на 2025 г.

не поленилась даже погуглить:-)
наконец уже чтобы люди просветились.
спасибо Вам!

копировать

С такими же проблемами мне назначали МРТ (голова+ шея+с контрастом), дуплексное сканирование сосудов. Невролог в НМИЦ им. Бурденко. Если вы в Москве могу посоветовать врача. К ней надо идти с результатами обследования, как минимум с МРТ. Я с 2014 года сидела на таблетках и уколах.. Оказалось, что бОльшую часть моих проблем можно решить с помощью банальной вестибюлярной гимнастики. Я не поверила, но попробовала. 3 года живу вполне нормально, с головокружением справилась, мигрени значительно реже.

копировать

Здравствуйте, дайте, пожалуйста, пару банальных упражнений из вестибулярной гимнастики.
С наступлением морозов стала чувствовать напряжение в паре сосудов головного мозга и головокружение. Грешу на спазм в сосудах шеи.
Спасибо.

копировать

см. Вестибулярная гимнастика при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении: 1. упражнения на габитурацию Брандта-Дароффа, 2. гимнастика Эпли-Симона. Мне назначили эти два упражнения и они реально помогли. Только надо делать регулярно. На здоровье!

копировать

Огромное спасибо!!!

копировать

Спасибо.

копировать

Рентген шейного отдела, МРТ мозга, бца (УЗИ сосудов шеи), ЭЭГ и невролог. В моем случае проблема головокружений оказалось патология среднего уха (ходила к аудиологу, невролог не помог)

копировать

Почитала, ужаснулась. Да, неврология одна из самых темных наук. Очень неприятная область медицины, где все покрыто мраком. Придется тоже самой шевелиться и пора углубляться самой в эти познания. Никто больше не поможет.

копировать

Полезная информация!

копировать

Почитала и хочу сказать следующее - идите сразу в клинику Гута. Не реклама. Прошли кучу обследований с дочерью, несколько лет все тянулось с переменными успехами и безумной тратой денег. Вроде помогали и маневры Эпли и назначенные лекарства, но все было временно и снова начинались головокружения.
И только в Гуте реально помогли. Ходили там к Мельникову - это отоневролог. Еще там был Заммерград. В итоге после нескольких лет лечения дппг выяснлоись, что это не оно.
И попробуйте еще простое недорогое средство Вертигохель. Тоже как ни странно помогает.

копировать

Вертигохель - это гомеопатическе средство. Тогда уж к гомеопату эффективнее обратиться. Он точно подберёт нужный препарат.

копировать

первым делом проверяют позвоночник

копировать

Займитесь спортом, он поможет.

копировать

Сначала нужно найти причину головных болей, чтобы не усугублялось заболевание.

копировать

Все сообщения прочитала, много чего оказывается нужно сделать.
Всем огромное спасибо за помощь.

копировать

Автор, поделюсь опытом. У меня очень часто болела голова в этом году, пила обезболивающее почти каждый день. Пошла в спорт зал... стала ходить на групповые йога, стрейчинг. растяжка. За три месяца не выпила ни одной таблетки. Обалдела сама .

копировать

Ну хоть один разумный ответ :) Молодец!

копировать

Причины головных болей у всех разные, кому-то это может помочь, а кому-то нет. Одно дело головные боли на почве стресса, другое – грыжа шейного отдела, онкология и т.д..Поэтому обязательно нужна диагностика, чтобы исключить худшее.

копировать

Еще подскажите, пожалуйста. МРТ краниовертебрального перехода следует делать или эта часть в МРТ шейного отдела входит? Или этот отдел (краниовертебральный переход) можно посмотреть, сделав узи сосудов головы и шеи? Возможно, что-то дублируется, не хотелось бы такого, т.к. оплачивая все сама.

копировать

*

копировать

Подскажите, МРТ с контрастом открытого типа кто-нибудь делал и где? Мне надо такое МРТ головы и орбит.