Аспирантура в 32г.
Мне 32 года. Сижу в декрете уже 4 года, с прошлого года активно ищу работу, но не нахожу - то з/пл не подходит, то далеко от дома, а сейчас и вовсе ничего нет. И вот подумала - может в аспирантуру поступить, потом пойти преподавать, летние каникулы с дитём проводить можно. У мня 2 высших, учиться дальше хочу в сфере юриспруденции. Ещё ничего не узнавала.
Подскажите, есть ли платные аспирантуры и надо ли туда сдавать экзамены?
Платные есть. Сдавать экзамены придется наверное по-любоиму, другой вопрос распространяется ли на платных аспирантов проходной балл. А вот кандидатские минимумы придется сдавать по-честному и это серьезнее, чем вступительные экзамены.
Кандидатский минимум, если я не ошибаюсь, это философия, иностранный язык и специальность. Аспирантура поможет вам подготовиться к сдаче этих экзаменов. Соответственно, без них вашу диссертацию не примут к защите. Если вы будете просто соискателем, то готовится к экзаменам будете полностью самостоятельно. Как-то так.
Аспирантура особо не поможет - просто даст направление куда копать. А готовиться по-любому придется самостоятельно и довольно усердно:)
:)Странно. Давным-давно (в 1987г) я была соискателем 1 год, занималась вместе с аспирантами и сдавала КМ вместе с ними . А потом поступила в аспирантуру ( вступительный по английскому не сдавала, т.к. уже был сдан КМ по нему). А сейчас все соискатели самостоятельно занимаются?
Привет.
Делюсь может быть не очень большим, но все таки опытом.
Я - аспирантка РГСУ. Заочное отделение.
Поступила на бюджет.
Сдавала специализацию (у меня это социальная педагогика), философию и английский язык.
Можно конечно и на платную пойти аспирантуру, но в разных вузах разброс цен разный. от 12 тыс. за год до 135 (это в МГСУ-строительном).
Заочка мне очень удобна, т.к. никто не дергает, что нужно приходить на занятия (у нас они в 17-00 начинаются), а с работы не отпускают. Очную форму обязывают во-первых, преподавать в вузе, также посещать занятия.
Сдача кандидатских минимумов предполагает 3 экзамена, два из которых- английский и философию нужно сдать на первом курсе.
3 экзамен- специализация. Сдавать нужно во второй год обучения. Затем выходишь на кандидатскую.
За время обучения в аспирантуре до выхода на защиту у аспиранта должно быть не менее 3х книжных листов публикаций в специализированных изданиях или журналах (научных естественно), сюда входит и еще одна статья в журнал, одобренный ВАК. По объему 3 книжные страницы- это 48 печатных листов А4, 14 кеглем.
А учишься в своем индивидуальном порядке,т.е. можно закончить аспирантуру и раньше...
Удачи!
А к английскому языку высокие требования?
Просто это всегда для меня точка противостояния. Ну, не даны мне языки и кроме "Май нейм из" и еще парочку таких же фраз дальше не идет..
Вы знаете...я тоже очень волновалась...
очень плохо знаю английский, вузовская программа меня совсем не устроила, а школьную забыла, потому как практики никакой...
но сдала на 4.
Тем более сейчас, для тех кто идет на платное отделение, главное на тройки сдать хотя бы.
Вы просто не представляете КАКИЕ ДУБЫ приходили на экзамен...ничего...потом персдавали (бесплатно кстати).
Я считаю, справиться со всем можно!
Не так страшен черт, как его малюют!
Ну видите ли...чтобы написать приличную кандидатскую, нужно обычно работать не только с русскоязычной литературой. Это как минимум. И потом - научная работа в некоотрой стпени предполагает интеграцию в научное сообщество, в том числе зарубежное.Стажировки, обмены и т.д. Иначе - а какой смысл в вашей научной работе, если ее прочитает ровно полтора профессора на вашей кафедре?