на собеседовании об отпуске
Добрый день.
Господа HR-щики и все желающие высказаться, помогите. В среду иду на собеседование. И, конечно же, предполагаю, что мне все понравится, что я всем понравлюсь :). Получается, что с 1-го марта мне выходить на новую работу. И первый отпуск мне "светит" не раньше сентября. А я уже год не была в отпуске. Мы с мужем спланировали это радостное событие на конец мая; ребенок все уши прожужжал про ТуЦию...
Вопрос: корректно ли на собеседовании с непосредственнымм руководителем обсудить возможность отпуска в конце мая - начале июня (скажем, 2 недели за свой счет)? Если кто-то допускает такую возможность, как лучше это приподнести?
Все заранее спасибо за советы.
![хочу и работу и в отпуск хочу](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тут все зависит от руководителя. Если в Вас заинтерессованы, то смело спросите, когда будете задавать свои вопросы: Скажите, смогу ли я взять отпуск за свой счет в конце мая?
:) я понимаю, конечно, к чему и почему этот вопрос...
Ответ:
Если меня устроят условия, то нет не откажусь.
Зачем Вы это спрашивали?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я думаю, что если ответ именно на этот вопрос для Вас мало что изменит, нет смысла его задавать, потому что он может изменить отношение работодатея к Вам не в лучшую сторону. Как-то человек еще никак себя не показал, ничего не сделал для компании, а уже думает об отпуске через 3 месяца. Только очень доброму работодателю такое может понравиться:)) Все, с кем работала я, такое не оценили бы.
Спасибо, что пояснили.
Вот и я рассматриваю такой вариант, потому и сомневаюсь. Просто, возможно, руководство отнесется к этомй вопросу нормально (лето - глухой сезон во многих отрослях). А если я вопрос не задам, то ответа на него не узнаю...
Еще раз спасибо, буду думать...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поставье лучше вопрос по другому, не то что вам вот хочется через 3 месяца в отпуск позагорать(такое точно работодателю не понравится) мозможно ли это, что вы работая в прошлой фирме уже спланировали отпуск, муж подписал график на работе да даже можно сказать что путевка уже куплена заранее.. Или же невозможно, и вы сразу начнете переоформление и прочее. Т.е. просто решить некий нюанс наложившихся обстоятельст, а не просто на собеседование говорить что отдыхать уже хочется не начав работать...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не знаю. Я работаю на 1 месте и никуда не дергаюсь, ибо от добра добра не ищут. У нас вот так.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я бы просто спросила насчет отпуска вообще, как у них принято в фирме, полагаются ли отпуска за свой счет и т.п. Конкретно про возможность отпуска в мае не спрашивала бы.
Я бы спросила, но сформулировала бы как-нибудь похитрее))) Не просто что вам приспичило и вы спланировали, а что например вы заранее заказали и оплатили билеты на самолет (типа было суперпредложение) или оплатили коттедж. Можно еще сказать, что у бабушки юбилей 80 лет и она живет во Владивостоке и вы ей обещали всей семьей прибыть по этому поводу на 2 недели))) ну что-то в этом роде, в зависимости от возраста, адекватности будущего начальства. В возрасте может и бабушку больше заценят, молодые поймут забронированные заранее билеты и коттедж...Ну как-то так.
А вы всегда на собеседовании все 100% правдиво говорите?? Лучше немного преврать если не хотите что бы на вас как дурочку посмотрели.. если вы честно скажите что хочу много денег, не хочу работать, и вообще уже в отпуск хочу(что в 90% случаев истиная правда) и т.п. вряд ли вас кто то возмет на работу..
лучше тогда вообще не заикайтесь от отпуске на первом собесодовании..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хочу и планирую это две большие разницы. Вряд ли кто разведется с мужем за то, что он хочет секса с Анджелиной Джоли. А вот за забивание стрелок (то есть конкретное планирование) с соседкой Клавой - вполне.
Вы не перестаете принимать всерьез человека, которого поймали на лжи? Я уже не могу к такому человеку относиться серьезно. Он же может все время врать, зачем мне надо, чтобы из меня дурочку делали.
вы что то не в ту степь..
представьте что вы захотели изменить мужу с брюсом уилисом, по вашей логике вы должны честно и в красках ему в этом признаться и описать, по моей - вы найдете невинную отмазку на вопрос "о чем ты дорогая так задумалась"..
одно дело обмануть подставив а другое дело просто приукрасив, если вы вообще ничегоне скажете это будет полная подстава, и тут вы покажите себя с самой худшей стороны когда сообщите об отпуске после принятия на работу, скажите сразу так как вы написали ваши шансы в разы ухудшатся и вообще можете работу не получить, а просто немного приукрасив вы решите две проблемы в которых никто не пострадает..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы правда не понимаете? Сказать, что едете к бабушке во Владивосток, а поехать на море - это полнейшее вранье, введение в заблуждение по конкретнейшему вопросу, с целью получить свое, одурачив другого. Другому, одураченному, это не может понравиться.
Меня всегда удивляло, как люди вот так врут и не боятся, что обман вскроется (что очень часто и случается). Не стыдно им? А видно, не стыдно. Мне этого не понять. Кому не стыдно - врите на здоровье. Если я узнаю, что мне соврали, я ставлю на этом человеке крест. Для меня вранье - не норма. Понятно, что никто никого не заставляет вываливать все свое тайные мысли и желания. Но врать насчет планов, особенно с выгодой для себя - это совсем другое.
Я думаю, что вопрос про досрочный отпуск корректно поднять уже тогда, когда вас позовут на работу.
А для себя решите: пойдете ли вы на работу, если в отпуск вас не отпустят.
Я считаю, что это вопрос однозначно не для первого собеседования. Это уже детали, которые следует обсуждать, когда Вы и работодатель примете обоюдное решение о сотрудничестве. А пока этот вопрос вызовет недоумение. Это я говорю с позиции работодателя, который ищет на свою вакансию сотрудника.
Если собеседование пройдёт благополучно, в дальнейшем можно деликатно поинтересоваться политикой компании насчёт отпусков, в том числе за свой счёт:)
+1 Я бы к такому работнику, как работодатель, отнеслась бы не серьезно. Вот если бы работник после испытательного срока подошел и объяснил про билеты, ребенка и т.д. тогда бы с большой вероятностью пошла бы навстречу. Но, чтоб на первом собеседовании...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я, естественно, понимаю Вашу позицию, потому и интересуюсь заранее...
Но вы же понимаете, что мужу тоже надо отпуск планировать...
Вобщем пока я в раздрае: поняла, что все зависит от конкретного человека - работодателя, что может пойти на встречу, а может и не пойти, что идеального решения нет.
Спасибо за Ваш комментарий
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Главное, что такой отпуск зависит только от желания работодателя. То есть уважительной причины по закону у Вас нет, ежегодный оплачиваемый отпуск пока не заработали. И плюс ко всему работодатель ищет скорее всего человека, который хочет РАБОТАТЬ, а не просто лишь для того, чтобы закрыть вакантную единицу. Это мало кому понравится, особенно пока человек себя еще не зарекомендовал и есть определенный конкурс на вакансию. Поэтому остаётся рассчитывать только на человеческий фактор, что пойдут навстречу и войдут в Ваше положение. Если бы я была на Вашем месте, то искала бы работу после отпуска, вот честно Вам говорю.
устраивалась на работу летом и, конечно, хотелось отдохнуть. сообщила уже на финальном собеседовании, что уже оплачены билеты на 10 дней. так что и поработать успела и отдохнуть во время испытательного срока )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все зависит от того как вы это приподнесете. Как прихоть или как вынужденая необходимость!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас главбух ушла в отпуск летом после сдачи отчетности за полугодие и это было месяца через 2 после того, как она к нам пришла.
Я тоже не думаю, что это вопрос для первого собеседования - но если Вы понравитесь работодателю, почему он должен Вам отказать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а у нас принято спрашивать (с обеих сторон) про отпуск на первом же собеседовании. Я в прошлом году в конце мае начала работать в новой фирме, а на июль у нас уже был еще с зимы забронирован отпуск. ОНи даже сами на собеседовании спросили (стандартный вопрос "у Вас уже забронирован отпуск?" ). Поработала 2,5 месяца и пошла в отпуск на 2 недели, самый обычный, оплачиваемый отпуск.
и вот я пришла с собеседования. "Собеседовал" меня мой предполагаемый руководитель. Впечатления остались странные - вроде понравился описанный фронт работы, а вроде никакой четкой картины не нарисовалось, потому что ее еще нет (отдел новый). Не про з.п., не про отпуск не говорили. Дали мне тестовое задание. Вот сейчас приступлю к его выполнению.
Мне сказали, что других собеседований не будет. По результатам теста и данного собеседования будет приниматься решение. Если последует звонок с положительным ответом, то я скорее всего соглашусь.. или попросить о второй встречи? Про з.п. тоже ведь не говорили... И тогда уже спросить об отпуске?
![пришла с собеседования](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, офф..: Вам надо поработать над грамотностью, столько ошибок в одном абзаце - это ужас:(
Странно что не поговорили о ЗП, странно как с точки зрения работодателя (он не рассматривает Вас серьезно?), так и с точки зрения соискателя (Вам не важен уровень ЗП?). При положительном ответе попросила бы вторую встречу, для того чтобы как минимум обсудить ЗП...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а можно про ошибки пояснить? Я только две пропущенные запятые вижу
Кстати, у вас тоже вижу одну пропущенную запятую (но Вы и написали несколько меньше)
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На запятые я ни на Ваши, ни на свои не смотрела:)
"Не про з.п., не про отпуск не говорили." - я дословно правило Вам не скажу, но смысл такой: если в предложении есть отрицание "не", то второе отрицание пишется через "и". Коряво как-то сформулировала.. нужно поискать с инете точную формулировку. Вобщем надо писать так: "Ни про з.п., ни про отпуск не говорили". Кстати, мое первое предложение в этом посте по тому же правилу.
"то я скорее всего соглашусь.. или попросить о второй встречи?" - встречЕ конечно же... может это опечатка просто?
Возможно ошибок не так много, но они такие "базовые", школьные совсем...:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
со встречей, конечно же, я не права :) и ошибка моя грубая
А вот про ни или не, такого правила я что-то не припоминаю... У Розенталя (спецом сейчас посмотрела) ничего такого не написано.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про НЕ и НИ я что-то намудрила в плане формулировки:( Я на автомате достаточно грамотно пишу, правилами почти не пользуюсь. И ошибки замечаю тоже на автомате:)
То что нужно писать в этом случае НИ - это 100%. Посмотрела, это вообще по теме употребления НЕ и НИ:
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.58
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_13
http://www.rusyaz.ru/pr/og13.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как минимум еще одна встреча должна быть. Может это не будет уже собеседование в том плане что вас будут смотреть и отбирать, а будет просто обсуждение ЗП и прочее. На этой встрече и попробуйте спросить про отпуск.
У меня муж так же при переходе на новую работу отпросился в отпуск потому что на старой не успел отдохнуть, и его спокойно отпустили. Правда он очень нужен был работодателю и его долго уламывали перейти, поэтому при переходе он поставил условие что идет в отпуск :)