Ресторан в кризис-утопия или нет?
Знакомые решили открыть хороший ресторан(с нуля)-планируют сделать лучший в нашем городе(Подмосковья), уверены что будет прибыльно- все свои накопления вкладывают и ещё спонсоров исчут! верится в успех с трудом!как вы считаете пойдет дело?вложились ли вы бы в это мероприятие?или просто- часто ли вы ходите сейчас по хорошим ресторанам-барам?спасибо
что значит "хороший"?
мы несколько раз в месяц ходим в уютные рестораны средней ценовой категории. живем в подмосковье, ездим в москву, т.к.
1) многие друзья в разных концах живут
2) соотношение цена-качество в наших подмосковных ресторанах неудовлетворительное (цены московские, на оформлении явно экономили почти все, сервис хромает, кухня тоже так себе)
тем не менее заведения не закрываются вроде пока...
был суши-бар нормальный, но там повара сменили, видимо, больше не ходим. еще кофейня есть с более-менее нормальной выпечкой и приятным музыкальным фоном, туда с детьми иногда заглядываем. не хватает заведения с детской комнатой, тогда можно было бы на некоторые вещи глаза закрыть и не рыпаться в москву для приятного времяпрепровождения.
есть какой-то кавказский ресторан, там кормят вкусно, но антураж.... громкая неприятная музыка (иногда живая), ободранные стены, при этом замах на "роскошь" (в смысле столы со скатертями и салфетками, которые должны быть белоснежными по идее, правильная сервировка дешевой посудой, зачастую треснувшей, и т.д.)
у меня у мамы ресторан -никакой кризис не коснулся выручки.какая была,такая и есть-в среднем
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ: выручка - то та же , но затраты ВЫРОСЛИ - следовательно, ПРИБЫЛЬ УМЕНЬШИЛАСЬ. Вот так коснулся кризис.
А почему затраты должны были сильно увеличиться? Продукты конечно подорожали, но не сильно. Цены на рынке аренды и найма сотрудников упали. И если ее мама смогла договориться с арендодателями и частично поменять персонал, то могла вполне оказаться в плюсе ;-)
А они знакомы со спецификой ресторанного бизнеса? не сетевого?
если нет, то настоятельно рекомендовала бы изучить
с рестораным бизнесом они не знакомы, нанимают опытного управляющего по всему-персоналу,поставкам-продукты,рекламе,в общем всего что нужно для работы заведения.Кконечно сами ещё будут контролировать...раньше же они вполне успешно вели свой бизнес.
Что значит хороший? Высокая кухня? Устрицы, фуа гра?
Ресторанный бизнес редко является первым и единственным. Начнет приносить прибыль не раньше чем через год. При нормальном менеджменте. А нормальным управленцам и креативному шефу нужно нормально платить.
Если есть свое помещение и свои средства - то без проблем, если аренда и "в долг" - то точно нет.
устрицы и фуагра возможно,но их вряд ли часто будут заказывать, скорее проще-красиво оформленная еда,тарелки без сколов,чистые туалеты.По помещениям-бар+несколько столов,зал(для гостей и торжеств),вип веранда.узнала ещё, что будет аренда(но недорогая какаято),открывают на свои, но уже сейчас расчитывают на доп вливания(займы).
Бред, извините. Чистые тарелочки.....Главное - меню и сервис. Хорошо, если она наняли грамотного и опытного управляющего. Много важнее - грамотного шеф-повара, который составит нормальное меню. Но это стоит денег.
Могу пожелать вашим знакомым удачи и качественного персонала, иначе Щастья им не видать с ресторанным бизнесом :) Они ведь как открываются пачками, так и закрываются такими же пачками :)
Просто разговор о чистых тарелочках при открытии ресторана - бред. Понимаю, что вы ничего про это не знаете.
Я прекрасно знаю, ЧЕГО стоит открыть ресторан, КАКИХ нервов, не говоря про знания и навыки. Про деньги не говорю, тк я выступала в качестве хоть и руководящего, но наемного персонала.
Благо, спустя 6 лет, ресторан до сих пор работает.
Рассуждения о еде на чистых тарелочках и чистых туалетах нелепы.
Понимать чтото можно, если имеешь опыт не одного дня,хотя и без этого ясно,что испортить можно всё что угодно и особенно на открытии.Нелепые рассуждения о тарелочках и туалетах, высказанные мною, важны для потребителя,которому нервы ,знания и навыки руководящего персонала "до лампочки".
Поэтому потребителям приходится покупать профессионалов, чтобы открыть нормальный ресторан.
Ну спор ни о чем, удачи вашим знакомым :)
начинать спорить там где спрашивают совета и высказывают своё мнение нет никакого смысла.спасибо
спасибо за ответы, но всётаки побольше хотелось услышать не о том, что в нашем понимании хороший ресторан, а как с этим бизнесом в кризис?.
Хорошим ресторанам и даже совсем маленьким кафе, где все качественно и вкусно, в нормальной атмосфере и с хорошим сервисом кризис не страшен. Даже столовая себя будет чувствовать в кризис замечательно, если там вкусно, быстро и недорого :)
А в каком городе?
У меня есть знакомые в ресторанном бизнесе, они говорят что сейчас нет возможности на этом разбогатеть.
Сама из Подмосковья.
Если 3 года назад ходила по ресторанам 2-3 раза в неделю, то сейчас хорошо если раз в месяц :(
Я вам открою "страшную тайну" - разбогатеть от одного ресторана невозможно. Можно лишь при удачном стечении обстоятельсв иметь стабильный доход.
Это, что касается современных реалий, а не начала 90-х годов.
А вот удачно организованная сеть ресторанов, продающая свою "франшизу" - это уже другое дело, это так сказать высший пилотаж в ресторанном деле.
Вот и отталкивайтесь от самого слова "кризис" . Открывать в кризис дорогой ресторан - это утопия. Исходить нужно из того, что из себя представляет население вашего города, уровень доходов.
Хороший вам совет - цельтесь на демократичный ресторан с высокой проходимостью, куда можно и в обеденный перерыв прийти и вечером с друзьями посидеть и детские дни рождения справлять.
Пусть ваши друзья сейчас поработают над формулой : вкусно + быстро + чисто + недорого + уютно