куда обратиться?(длинно)
поступила в государственный ВУЗ на факультет дизайна.Было 2 варианта: дизайн среды и графический дизайн(разные вещи).Выбрала дизайн СРЕДЫ!(указывала в договоре).Дальше 1 сентября,делят нас (30 человек) на две группы и всё.О дизайне среды речи вообще не идёт!!! Нас просто всех взяли и определили на графический,за нас всё решили! И им похер,что кто там на кого шёл! Я в шоке,как так можно! Подошли к декану,а она говорит:"Слишком мало человек и поэтому группу открывать мы не намерены,потому что это экономически не выгодно!" Это что же получается? мы заплатили деньги и нас будут обучать совсем не тому,чему мы хотели?! Ах да! нам предложили забрать деньги и перевестись в другой институт.Но все государственные институты прекратили набор,а в коммерческий нет желания.Я не понимаю,неужели нельзя было предупредить сразу,что не будет такой группы! Мы потеряли время!!!!Что же нам сидеть целый год?? И вообще нас набралось 12 или 13 человек(у них есть такие группы на 2-3-4 курсах),это уже группа,это же не 5 или 6.
Короче так обманывать народ нельзя!
Кроме ректора(если он не решит проблему) куда можно обратиться повыше?????Подскажите а??

Департамент образования, но не Москвы. Почти все вузы принадлежат государству. Федеральные они. И ваш, скорее всего, федеральный. Так что и обращаться нужно в федеральный контролирующий орган. Может напишите название вуза? Можно в личку. Очень интересует.
Посмотрите по этой ссылке, как можно узнать название контролирующего органа. Верхняя строка приказа http://www.mgudt.ru/new/show.php?area=pr10_dn_bud_2010.html В данном случае МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Спасибо) Да могу и не в личку)))это МГГУ им.Шолохова. Обидно нам всем ёмаё.Денег вбухала столько и так они поступают.К ректору пока не попасть,а проректор по учебной работе так занята,так занята,что в понедельник только надо звонить и записываться и не известно когда осуществится встреча!

Не ради нотации, а совет на будущее: на дизайн нужно поступать туда, где эта специальность родная. Там и спецы лучше.
Я честно говоря в этих делах делетант) первый раз с таким сталкиваюсь и не знаю за что браться,когда тебе отвечают:" Ну а что мы можем сделать?! Мы из -за 12 человек не хотим группу открывать!!Если что то не нравится идите в суд!" Это не нормально!!!!!
Если Вы знаете как поступить в данной ситуации,будьте признательны,помогите мне советами.

В том университете, на который я вам ссылку дала, в группах человек по 16. Это ж художественная специальность. Там больше нельзя. Ситуация у вас, к сожалению, сложная. Я всегда своим студентам говорю-читайте то, что подписываете. Ведь подпись-это не просто красивая закорючка. У вас же договор составлен так, что не подкопаешься. Какие же действия вам подсказать? Во-первых, почитайте приказ о зачислении. Что там написано, на какую специальность вас зачислили. Во-вторых, набор специальностей и направлений тоже должен в каком-то документе обговариваться. В-третьих, стоять под дверью у проректора по учебной работе и требовать, чтоб вас приняли. Это прием по личным вопросам по записи, а у вас не личный. На то он и проректор по учебной работе, что решать такие вопросы. Ну, и последнее-жалоба в Министерство образования и науки. Там есть Департамент по надзору в сфере образования. Кстати, можно позвонить на тв. Думаю, что руководство вуза может напугать приезд съемочной группы даже с какого-нибудь захудалого канала, типа местного кабельного тв.
Может вас позже разделят на подгруппы, особенно если вы соберете инициативную группу желающих и будете капать ректору на мозги?
На самом деле на первом курсе по-моему не суть важно какой дизайн - для начала учат основам, которые есть в любом направлении дизайна - композиции, к примеру. Какие у вас предметы?
Если предметы стоящие, то можно год поучиться, а на следующий перейти куда-нибудь.
Нет нет нет.Для нашей группы средовиков изначально расписание дисциплин висело на стенде,потом было перечеркнуто всё.Мы посмотрели и сравнили дисциплины.Да,какие то есть одинаковые,но у средовиков идет макетирование,проектирование,скульптура и что то там ещё,чего нет у графистов.Да нам предложили проучится год,а потом перевестись в другой инст.,НО те предметы которые шли у средовиков,прийдется сдавать всё равно,а мы то их не учили!

Вот черт! Посмотрела сейчас...заполняла не я,а в управлении международных дел(я иностранка) в ВУЗе( я только подписала( Написано так: на факультете университета-Дизайн, по программе-Дизайн. Там вроде распределяют группы 1 сентября кого на среду,а кого на графический. Но перед экзаменами в какой то форме указала что именно Среда мне нужна.Ну пусть даже не я,так у других сокурсников было указано.
Что же делать.....

Конечно есть!!!!! Нас 13 человек блин! Вот я и хочу узнать как с ними бороться в таком случае.Их предложения о возврате нам денег и чтоб мы шли куда нибудь в другое место нас не устраивает

Мы слишком много времени и денег потратили на подготовку,что бы к ним поступить (при их институте на подготов. курсы ходили) И они нам теперь свою жопу показывают

Читайте внимательно все подписанные документы, пишите заявления с требованиям распределения в соответствии с договором.
Если с бумажками мутновато, идите в любую юридическую консультацию, составляйте исковое заявление.

я заметила что они везде пишут в документах факултет Дизайна-специальность Дизайн, и никакого разделения в документах на графический и среду,т.е. 1 сентября сами там решают кого там и куда.(естественно по желанию студентов).Но в этом году нам видимо не повезло(( Самое обидное что мне уже давно не 20 лет(( ждать ещё год не реально

Вот вам списочек нарушений в помощь: - отсутствие информации, которая должна размещаться на обозримом месте, в том числе информации о наличии лицензии,
- не предоставление информации о вузе, в том числе об учредителях,
- не предоставление по требованию потребителя в полном объеме сведений о стоимости образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также сведений о стоимости образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату,
- не предоставление информации о порядке приема и требованиях к поступающим,
- не предоставление договора для ознакомления вне помещения приемной комиссии (учебного заведения).
Договоры на предоставление платных образовательных услуг содержат следующие положения не соответствующие требованиям законодательства:
- в договоре отсутствует перечень образовательных услуг,
- в договор включено условие о не возврате сумм, уплаченных за образовательные услуги при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя, или неправомерном удержании значительной части суммы договора,
- включено право образовательного учреждения в одностороннем порядке расторгнуть договор в случаях неоплаты или просрочки оплаты образовательных услуг потребителем,
- включено право образовательного учреждения расторгнуть договор в случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана,
- расширенное толкование положений ст. 19 Закона РФ «Об образовании» в части отчисления обучающегося,
- включение условий в части возмещения затрат на ликвидацию академической задолженности,
- установление отдельной платы за подготовку и сдачу тестов, курсовых работ и др.,
- включение условий, ограничивающих права потребителей на отказ от исполнения договора в любое время и без обоснования причин,
- установление помимо платы за обучение других платежей, по типу «безвозмездная единовременная сумма на содержание образовательного учреждения».

строганоффка штоль?В мин.образования обратитесь,если ректор уйдет в игнор.эти два направления дизайна -реально-две большие разницы.
Я недавно на курсы фотошопа (начальный уровень) ходила, так вот из строгановки девушка была. Это что же за там за дизайнерское обучение (не отрицаю художественную школу, это уверена на уровне хорошем) - но если на комп. графику отдельно на курсы идут( а она у них в программе есть

Да уж,действительно странно))Я только хорошее слышала про этот ВУЗ.У нас преподаватель окончил строгановку,гордится этим и считает что ему повезло)))

Если зайти на сайт вуза:
http://www.mgopu.ru/
Там выбрать специализации, по которым ведется подготовка, то мы видим лишь "Дизайн" для бакалавриата и для специалитета, а вот в магистратуре уже есть "Дизайн среды" и "Графический дизайн".
Куда вы собственно поступали?
Вуз не может набирать на специальности, которых нет! А если набирали, тут уж действительно надо в милицию вместе с прокуратурой.

после окончания в дипломе будет написано «Дизайнер (графический дизайн)» или «Дизайнер (дизайн среды)», я хочу второе,мне это и обещали.Я никак не могла подумать что нас так надуют.У них заведено так: 1 сентября приходим,нас делят на тех,кто на "среду" и тех,кого на "графический",и дальше мы учимся по своему направлению.
И все там специальности есть! когда я поступала мне всё рассказали!Мы всё узнали у студентов 2,3 и т.д. курсов,которые по этим специальностям учатся,они сами в шоке от наших рассказов.У многих моих сокурсников есть знакомые,которые там же учатся,все они поступили куда хотели т.е. на средовиков и на графистов.
Что произошло с деканом и всеми остальными 1 сентября Я НЕ ПОНИМАЮ,почему они решили не открывать группу<среды>,заведомо зная что народ идёт на это направление,Я ТОЖЕ НЕ ПОНИМАЮ!хочу разобраться и решить эту проблему хоть как то.

070601 - Дизайн, Квалификация выпускника - дизайнер, выпускающая кафедра одна. Эта информация с вашего сайта. А вот уже в сфере профессиональной деятельности стоит среда и графика. То есть, по большому счету, в дипломе должно стоять просто Дизайнер. А вот уж дисциплины специализации могут быть действительно разные.
Возможные действия:
- лицензия вашему вузу дана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, поэтому туда обращаемся и описываем ситуацию, в письменном виде со всеми входящими;
- ничего не делаем, но на старших курсах набираем спецкурсы по нужной тематике;
- переходим на бакалавров, потом учимся в нужной магистратуре с нужной специализацией. Кстати большая вероятность, что вам это и предложат сделать на четвертом курсе.

Всё верно(я про диплом).Сегодня узнала что просто будет написано Дизайнер((( и кстати декан рассматривает нашу просьбу о бакалавре,но я так подумала...и решила что не пойду,потому как я учусь на вечерке,а на бакалавре учиться на вечерке-это пипец,потому что этим двум специальностям обучают разом,т.е. получается совсем поверхностно т.к. всего 4 с половиной года.
Да и вообще декан сказала,что несколько человек на бакалавр она не сможет перевести((Пока рассматривает одну кандидатуру(( Ну как так можно? а как же остальные??(( дура...
за советы спасибо!)

Ой, блин, ну и задурили же вам там голову! И, похоже, выхода нет. Не подкопаешься. Договор подписали... Вы хоть в Департамент образования Министерства попытаетесь обратиться? Расскажите, чем дело то закончится. Можно еще дяде Диме пожаловаться. Я серьезно, без стеба. Наши студенты (дизайнеры, кстати-ха-ха) написали жалобу на сайт Медведева, что им миллион вуз не дал на макет детской коляски :crazy Денег то им, конечно, так и не дали. Но на жалобу среагировали.
Я обязательно напишу)Но мне,кажется,ничем хорошим это не закончится))Мама сказала что бы я не сильно"рыпалась",а то не сдам экзамены никогда в жизни))))))даже если буду знать всё на отлично.Говорит-это ещё та)...мафия)

В бакалавриате скорее всего дают что-то общее, а специализация проходит в магистратуре.
Начните с того, что возьмите учебный план по годам на вашу специальность, может и не надо паники разводить. На самом деле учебный план должен быть на информационном стенде у деканата или кафедры.
На кафедре, когда будете брать курсовые, берите у препода, который занимается нужной вам специализацией. Плюс старшие курсы могут составлять себе индивидуальные планы по согласованию с деканатом, включая нужные дисциплины. Так что при достаточной гибкости можно получить то, что нужно. Ну и наконец, поступление в магистратуру, тоже не самый плохой выход.
И еще стать бакалаврами сейчас часто предлагают и специалистам, нужно только на четвертом курсе сдавать госы и квалификационную работу. Успехов.

У нас была такая же ситуация. Поступали на "менеджмент орнанизации", обещали разделить всех по специальностям, а выпуск в результате сделали по одной специальности "предпринимательство". Хто такой этот предприниматель, каков его функционал, если человек не имеет своей фирмы.... блин, в 90-е годы любое училище выпускало товарищей с дипломом "предприниматель" и ради этого мы столько лет учились? Я забрала доки почти перед самой защитой, сейчас буду пристраиваться в другой вуз. У меня были проблемы с получением акад. справки, я обращалась в Федеральное агентство по образованию Российской Федерации (Рособоразование), они все эти вопросы решают. 117997 Москва, Люсиновская ул., 51. т. д/справок 237-97-63 www.ed.gov.ru Посмотрите всё на сайте, как правильно обратиться. Я обращалась письменно, описав свою проблему, оставив координаты (адрес и телефон). Откликнулись очень быстро, курировали до разрешения вопроса, сами звонили в институт, консультировались со своими юристами.