Практиканты. Кто имел дело?

копировать

Пару месяцев назда состоялся у меня разговор "за жизнь" с 20-летней подружкой моей дочери. Девочка студентка, умненькая, любознательная, учится хорошо. Она жаловалась мне на то, что вот мол в умных статьях пишут, что лучший способ начать карьеру по специальности для студента - зарекомендовать себя на предприятиии, где проходишь обязательную практику. Чтоб тебе доверяли может и не супер-сложную, но ответственную работу. А дальше-больше. А зарекомендуешь - пригласят на постоянную работу, и даже возможно уже на старших курсах.

Однако, по мнению девочки, ничего подобного с ней и ее сокурсниками в реальной жизни не происходит. На практику берут, но занимаются "студентами" неохотно, отфутболивают из отдела в отдел. А если и поручают что-то, то слабоинттелеектуальные задачи и даже не объясняют, для цего и с какой целью конкретно это надо делать и как это связано с работой предприятия. В общем "качеством" практики студенты недовольны, толку в ней не видят, перспектив (тех, о которых пишут в журналах ) - тоже.

Я как-то забыла про тот разговор. А тут буквально три или четыре недели назад ко мне подошел наш HR и попросил взять шесть студентов-практикантов. Ну вроде как покурировать их практику. Ок, я согласилась, припомнив тот разговор. Ну думаю, я знаю мнение ТОЙ стороны и постараюсь его учесть.

Уже с первого дня я кажется поняла, откуда растут ноги. Начиная с того, что уважаемые студенты не утруждают себя пунктуальностью - приходят в одиннадцатом часу (мы работаем с 9-30), уходят в 16 (согласно учебному плану). Инициативы особой не проявляют - отбывают повинность. Когда даешь задание - не интересуются, для чего и с какой целью и куда результат будет использоваться. Я сама все рассказываю, по лично инициативе. А оно мне надо?

Я уж не говорю о том, что невозможно дать какое-либо задание, на выполнение которого требуется вместе с исправлением недочетов более 5 часов!
Интересно, какой составитель учебного плана придумал практику на предприятии один (!) день в неделю (в остальные дни они учатся). Толку от этого одного дня ровным счетом ноль! Т.к. человек даже при желании не сможет принять участие в каких-либо непрерывных и связанных между собой производственных процессах. Не сможет освоить участок или даже отдельную функцию от начала до конца.
О каких ответственных задачах может тут идти речь? Какой профессиональной оценки они ждут? Какого желания видеть на работе в качестве молодых специалистов? Откуда это все возьмется? У меня вот лично не возникло ни малейшего интереса ни к одному из шести как к будущему специалисту, которого мне было бы интересно "двигать". Даже намека.

Короче, теперь я понимаю дочкину подружку, о чем она говорит. А вот что ответить... понятия не имею.
Что вы думаете?

копировать

Помню был у нас в отделе парнишка-практикант. Ну рвения особого не заметила с его стороны. Нагрузка у нас была ого-го, времени на него мало у кого находилось. Поручали в основном принеси-подай, мебель собирал новую. Периодически подсаживался к какому-нибудь работнику наблюдать за процессом. А какой смысл на него отвлекаться-то? Вот если б его офиц. в штат оформили и он начал отделу помогать, то думаю на него с радостью бы многие спихнули некоторые функции.

копировать

У нас практиканты - каждый год. В этом году человек 20 было. В этот понедельник закончили последние :-)

Нежелание работать со студентами обычно связывают с тем, что
во-первых: долгосрочную работу им давать просто нельзя в силу того, что их "ляпы", когда студенты отбудут, переделывать придется бесплатно основным сотрудникам. А бесплатно, сами понимаете... Поэтому - краткосрочные работы (и кроме основной загрузки: подай, съезди, отнеси, отксерь). Это самый основной минус приходящих работников.

Во-вторых, зависит от объемов работ, выделенных на отдел. Если у Вас постоянных 15 человек и еще к Вам пришлют студентов "штук 10", то кого Вы должны обеспечить работой сначала? Иначе основные сотрудники Вам скажут "большое спасибо". Или основным достанется меньший объем, который они в силу опыта выполнят за неделю, а практиканты будут 2-3 недели тянуть с результатом. А оплата - по факту, по акту сдачи. "Утром - деньги, вечером - стулья"!

Замечу, практиканты бывают разные. У нас приходили более-менее во время, но часть часа в 4 часть просачивалась мимо охраны домой, но большая часть - работала до конца. Соотвественно и заработали больше своих "сотоварищей". Для студентов даже нормы оплаты повышенные были, в отличие от нас.

Ах, да - еще многие из них очень любили писать заявления "за свой счет по семейным обстоятельствам" на пару недель в разгар работ над объектом.

Слушать и спрашивать, почему так надо делать, а не этак - без этого у нас работу не выполнишь. И денег не заработаешь.

Оставались некоторые работать после практики (5-6 курсы) по утвержденному графику, совместимому с занятиями. Тоже не очень удобно: Маня что-то не доделала, сделала ошибку, ходишь выясняешь, когда она исправит, а у нее график понедельник до обеда, пятница -после обеда, и все ее посещение. А обект "закрывают в четверг, а Маня - "ну очень-очень занята", аж трубку не берет.

копировать

Что говорить о практикантах, если молодежь уже на постоянной работе не хочет работать, а тут практика и работать нужно за бесплатно. Не встречала практикантов, которые хотели бы работать и интересовались реальными заданиями. И сама, кстати, такой не была в студенческие годы.

копировать

Зависит от того, насколько нужна им эта практика.
Помню себе - не вылезала из операционных, а кто-то вообще не появлялся. В результате "ктото" ушёл в бизнес (логично же).
ПОэтому, мне кажется, нужно приглядевшись, реально заниматься 1-2 которые действительно хотят работать, а остальные - подай-принеси.

копировать

От практиканта зависит очень много, он вполне может себя зарекомендовать. Если практика нужна для галки - то да, работают через пень колоду. Если нацелен на карьеру - все в его руках. Лично имею пример, когда девочка практикант через 8 лет стала зав. отделением сбера, спустя еще 2 года ужла в ком. банк на оч. приличную должность.